Меню сайта

Баскетболист NBA Тимофей Мозгов: Спорт в России — занятие неприбыльное

Баскетболист NBA Тимофей Мозгов: Спорт в России — занятие неприбыльное



Развитием баскетбола должны заниматься все спортивные структуры страны. В любом виде спорта необходимо в первую очередь привлекать людей, чтобы они ходили на матчи, чтобы им было интересно.

В американской национальной баскетбольной ассоциации играют лучшие баскетболисты мира — это неоспоримый факт. Россиян за океаном всего двое — Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов, которого на Кубани не без оснований считают своим. Здесь он с одиннадцати лет занимался баскетболом, здесь живут его родители, здесь он проводит отпуск. Корреспондент КН не преминул воспользоваться возможностью пообщаться с большим — во всех смыслах этого слова — игроком.

Тимофей, вы были на открытии Кубка губернатора по стритболу, а в НБА много игроков, пришедших в большой баскетбол из уличного?

Я думаю, там процентов семьдесят приходят с дворовых площадок. В Америке это развито — все начинают играть во дворе, потом идут в школу, тренируются, вырастают в баскетболистов. У нас другая система. Не хочу никого обижать, но наша система на много лет отстает от американской.

На ваш взгляд, сможет ли когда-нибудь российский баскетбол приблизиться по уровню к американскому?

Самим баскетбольным лигам — ни ПБЛ, ни ВТБ — с этим не справиться. Развитием должны заниматься все спортивные структуры страны. В любом виде спорта необходимо в первую очередь привлекать людей, чтобы они ходили на матчи, чтобы им было интересно. Так что этим надо заниматься всей России.

А как этот вопрос решают за океаном? Может быть, есть какие-то проверенные шаги?


В нашей стране в любом случае будет сложнее все сделать, чем за океаном. Там даже баскетбольные матчи семиклассниц показывают по телевизору. У нас же в лучшем случае одна трансляция чемпионата в неделю, ЦСКА — Химки, к примеру.

То есть вопрос развития — это, в первую очередь, вопрос популяризации?

Конечно, спорт в России — это не прибыльное занятие, а за океаном — настоящий бизнес, в котором организаторы получают огромные прибыли, а зрители — огромное удовольствие. В Нью-Йорке цены, например, доходят до 12 000 долларов за билет. Самые дешевые места — по 120 долларов.

А если сравнить спортивную инфраструктуру, те же самые баскетбольные площадки, у нас и в США?

В Денвере я по дворам не ездил, а в Нью-Йорке стритбольных площадок много. Конечно, это не дворцы с трибунами, но качественные площадки с хорошими кольцами и ровным покрытием. Каждый вечер ребята собираются и играют, у нас же таких мест — по пальцам перечесть.

В американском спорте практически нет гегемонии одних и тех же команд — каждый год за кубки борются разные коллективы. Как за океаном умудряются поддерживать интригу?

У них нет такого, как у нас: раз ЦСКА, значит, туда идут самые сильные игроки. Непредсказуемости придают отработанные системы драфта, когда в клубах-аутсайдерах прошлого сезона оказываются лучшие новички. Потолок зарплат, не позволяющий команде тратить больше определенного лимита. В НБА игрок подписывает контракт не с клубом, а с лигой, поэтому его легко могут обменять в другой. Играет в Оклахоме какой-нибудь ветеран. Ему явно там не нравится, ведь в Америке много куда более интересных городов, но контракт нужно отрабатывать. Вот и меня неожиданно обменяли из Нью-Йорка в Денвер.

Тимофей, каково это — ощущать себя одним из двоих русских в НБА?


Все ощущения сводятся к тому, что, когда приезжаешь в Россию, нет отбоя от репортеров, камер, интервьюеров. А так я такой же баскетболист, как и все остальные.

Перейдем к сборной России, которой через несколько месяцев предстоит выступать на чемпионате Европы. Вы с главным тренером сборной Давидом Блаттом по приезде в Россию уже встречались?

С Блаттом пока не встречался. Если бы знал, что он прилетает, то остался бы в Москве. Да и с товарищами по сборной тоже еще не виделись — сейчас на чемпионате страны жаркие деньки начались. Так что закончится чемпионат — увидимся, все обсудим, поработаем на сборах.

В Литве, где пройдет чемпионат Европы, доводилось уже бывать?


Вообще, мне без разницы куда лететь, — из Америки одинаково долго. В Литве неплохо, правда, играть в этой стране не доводилось, но пару месяцев на сборах я там провел.

Вы родились в Санкт-Петербурге, тренировались на Кубани, играли в подмосковных Химках. А где вы стали настоящим баскетболистом?

Мое спортивное становление проходило по всей России. Начинал тренироваться еще в Питере, потом работал здесь, затем снова Питер, Самара, Химки. Даже не знаю, к какой школе баскетбола себя причислить.


Столько городов в вашей биографии! А какой же из них все-таки родной?


Родной город — это тот, в котором семья, где живут мама и папа. Получается, что мой родной город, точнее, поселок — это Энем.

В Нью-Йорке много команд по разным видам спорта: по бейсболу, американскому футболу, хоккею. А на каком месте по зрительскому интересу в этом списке баскетбол?

Трудно сказать. Я был на бейсболе, хоккее, на американский футбол не попал. Мне кажется, что баскетбол по посещаемости, по ажиотажу, выше хоккея уж точно, но это мое личное мнение.

Андрей Кириленко, давно выступающий в США, недавно получил американское гражданство. Вы еще не задумывались о такой перспективе?

Чтобы получить гражданство, надо прожить лет десять в Америке. Я об этом, если честно, не задумывался. Мне надо, в первую очередь, хорошо играть, выкладываться на тренировках, делать то, что умею, и никого не бояться. И, кстати, немного везения не помешало бы.

За российским чемпионатом из-за океана успеваете следить?

Не скажу, что много игр смотрю, но регулярно захожу на спортивные сайты, читаю, слежу за статистикой.

На ваш взгляд, кто-то еще из российских баскетболистов в ближайшее время способен перебраться за океан?

Я думаю, да. Во всяком случае, в Америке ко мне подходили, узнавали про некоторых ребят из сборной, но фамилий я, понятное дело, называть не буду.

Как относятся в НБА к первому русскому владельцу клуба Михаилу Прохорову, недавно купившему Нью-Джерси Нетс?

Нормально, как и ко всем остальным. Там же много разных хозяев у клубов. Тем более Прохоров для Нью-Джерси новую арену строит. Мне, кстати, постоянно задают вопросы: мол, не связывался ли он с вами, не звал ли к себе. Отвечаю: нет, не звонил, не звал.

Этот вопрос, наверное, уже набил вам оскомину, но все равно — часто ли сталкиваетесь с неудобствами, связанными с высоким (216 сантиметров) ростом? В машину легко помещаетесь?

У меня удобная машина (смеется). Больше всего напрягает не дискомфорт — я и в метро спокойно езжу. Просто неприятно, когда на тебя глазеют, как на диковинку. Но я стараюсь не обращать на это внимания.

И последнее: где вас чаще узнают на улице — в России или за океаном?

В Америке, пожалуй, чаще, хотя по меркам НБА я далеко не звезда. В Денвере, понятное дело, постоянно узнают на улице. Но самое приятное, что недавно ездил по делам в Нью-Йорк, — ко мне подходили болельщики и говорили: Возвращайся к нам, мы скучаем.


Беседовал Федор ПОНОМАРЕВ, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/6/2586/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика