Меню сайта

Бронзовые медали вряд ли будут успехом для Локомотива-Кубань

Бронзовые медали вряд ли будут успехом для Локомотива-Кубань




В межсезонье баскетбольный клуб Локомотив-Кубань сменил тренера. Вместо сербского специалиста Божидара Малковича http://www.livekuban.ru/node/472802>пришел Евгений Пашутин, в сезоне-2011/12 добравшийся с казанским УНИКСом до четвертьфинала Евролиги - самого престижного турнира Старого Света. При Малковиче краснодарцы завоевали бронзовые медали чемпионата России, финишировали четвертыми в Единой лиге ВТБ и остановились в шаге от Финала четырех Кубка Европы. В новом сезоне Пашутину предстоит превзойти эти достижения.

В интервью Живой Кубани Евгений Пашутин рассказал о мотивах перехода в Локомотив, о причине расставания с лидером команды Джеремайей Месси, а также вспомнил о выступлении за краснодарский Импульс в начале 90-х годов.


Евгений Юрьевич, первый вопрос касается, пожалуй, самой горячей для болельщиков темы: почему клуб отказался от услуг форварда Джеремайи Месси, лидера Локо прошлого сезона?

Я бы не сказал, что мы взяли и отказались от этого игрока, или нас что-то не устроило в Месси. Все дело в том, что мы сместили акцент по легионерам на площадке. В российских клубах действует правило двух россиян на площадке, то есть можем выпускать одновременно не более трех иностранцев. Мы взяли курс на усиление позиции центрового - подписали Алекса Марича, который был основным игроком Панатинаикоса, победившего в Евролиге-2010/11. Также подписали еще двух иностранцев - Ника Калатеса и Симаса Ясайтиса. На позицию форварда к нам пришел Валера Лиходей, который отлично провел прошлый сезон и продолжает прогрессировать.

Вернемся на несколько месяцев назад, ко времени до начала формирования нового состава команды. Кто был инициатором приглашения вас в Локомотив-Кубань?

Инициатива исходила лично от президента Локомотива Андрея Ведищева. Для меня честь возглавить краснодарский клуб, который является одним из лучших в России по организации работы, по менеджменту.

Переговоры прошли быстро, знаю Андрея Владимировича очень давно, он талантливый организатор, умеет мотивировать, всегда нацелен на достижение высоких целей. Мне это очень импонирует. К тому же руководство Краснодарского края всячески способствует развитию баскетбола в регионе.

Почему вы согласились на переход в новый клуб? Какие факторы для вас были определяющими?

Какой-то одной причины не было, сказался комплекс факторов - это и перспективы клуба, и личность Андрея Владимировича. Постараюсь оправдать его доверие и вывести команду на новый уровень.

Как вы оцениваете инфраструктуру клуба по сравнению с российскими и иностранными командами?

По сравнению с российскими клубами у Локомотива отличные условия. Инфраструктура лучше разве что только у ЦСКА. В Краснодаре работает большая команда менеджеров, расширенный тренерский штаб, медицинский состав. Недавно в клуб на пост вице-президента был приглашен Гинас Руткаускас, который ранее руководил Профессиональной баскетбольной лигой. Не во всех клубах Европы встретишь такой подход к делу.

Есть, конечно, топовые клубы, как Барселона, Реал, Панатинаикос, но их немного. Будем стараться и игрой соответствовать высокому уровню этих команд.

Следили ли вы за Локомотивом в прошлом сезоне? Какое впечатление производила игра команды?

Не только следил, но и не раз противостоял Локомотиву (смеется). Команда была очень боеспособная, с характером.

Как на сегодняшний день проходит формирование состава? Кого из новичков ждать?


Нам нужно закрыть позицию атакующего защитника (интервью состоялось до http://www.livekuban.ru/node/482351>подписания контракта с американцем Джеймсом Эдвардом Бэроном, - прим. авт.). В остальном же состав сформирован, никто не уходит, нужен только один игрок для полного комплекта.

На тренировке перед отъездом на сбор в Литву не было центрового Али Траоре...

Али присоединится к нам непосредственно в Клайпеде. Сейчас он проходит дополнительное медицинское обследование у себя на родине - во Франции.

Какие задачи стоят перед командой на сезон-2012/13?

Задача одна - бороться за самые высокие места во всех турнирах. Постараемся подойти к весенней части сезона в оптимальной форме, чтобы в решающих играх дать бой любому сопернику. О каких-то конкретных местах я не могу пока говорить, сезон еще не начался, и мое заявление сейчас будет голословным.

В чемпионате России - 2011/12 Локомотив занял третье место. Будет ли повторение этого результата считаться успехом?

Думаю, нет. Команде нужно сделать шаг вперед и улучшить свои предыдущие показатели.

Каково ваше мнение о желании ведущих клубов выйти из чемпионата России и участвовать только в Единой лиге ВТБ?

Нужно играть в том турнире, который лучше организован и в плане трансляций, и в плане интриги, залов. В турнире, где любят баскетбол, а не там, где пустые трибуны. В этом контексте Единая лига ВТБ, безусловно, имеет преимущество и более привлекательна для ведущих российских клубов. На матчах этого турнира залы заполнены до отказа, по 10-15 тыс. зрителей приходит. Не умаляя достоинств лиги ПБЛ, хочу отметить перспективность лиги ВТБ.

В Краснодаре никогда не было матчей баскетбольной Евролиги. Расскажите об атмосфере на таких играх. Чего в перспективе могут ждать краснодарские болельщики?

Евролига - это лучший баскетбольный турнир в Европе. Атмосфера на ее матчах отличается от обычных встреч, в первую очередь, благодаря уровню команд. В одной группе могут быть собраны чемпионы своих стран, то есть класс соперников запредельный. Плюс, нет проходных матчей, ты все время должен быть предельно сконцентрирован. Для болельщиков это настоящий праздник, а клубу гарантированы заполненные залы.

Евгений Юрьевич, в начале 90-х вы выступали за краснодарский Импульс. Какие воспоминания о тех временах?

Мне было тогда 22 года. Мы на протяжении всего сезона лидировали в первой лиге, боролись за выход в высшую и проиграли только в финальной части. Мы играли на стадионе Труд, в команде было всего лишь три баскетболиста из других городов, костяк составляла местная молодежь. Постоянно, конечно, не удается общаться с бывшими одноклубниками, иногда только созваниваемся - все-таки многие разъехались по стране, баскетболом не занимаются, кто-то свой бизнес имеет.

Из того поколения Импульса вы - единственный, кто добился высоких результатов в баскетболе?

На самом деле Краснодар всегда был баскетбольным городом, а в Импульсе в разное время было очень много ярких ребят. К примеру, Александр Коваленко - он стал хорошим тренером, чемпион Европы среди молодежи Анатолий Ясинский, серебряный призер чемпионата мира Сергей Иванов, обладатель Кубка УЛЕБ Валентин Кубраков.

На предстоящих сборах вы примете участие в трех турнирах - это Кубок Гарастаса в Литве, турнир в Турции и Кубок Гомельского. Какой из них имеет наибольшее значение для команды?

Каждый из этих турниров имеет значение, не стоит рассматривать их как что-то отдельное. Это равноценные части одного плана по подготовке к сезону, постепенно будем налаживать игровые связи и обкатывать состав. Очень важно, что будем играть с командами разных баскетбольных школ - Турции, Литвы, Греции и других.

Ваш сын Роман вошел в тренерский штаб Локомотива-Кубани? Какие функции он будет выполнять?

Роман - скаут, он занимается аналитической работой. Детально изучает предстоящих соперников, делает видеонарезки по игрокам, дает их подробные характеристики, отмечает слабые места. Два года назад Рома ездил на семинар скаутов команд Евролиги, прошел специальный курс в Барселоне. К тому же сам не понаслышке знает баскетбол - занимался в школе ЦСКА. Роль скаута в команде очень важна: кто владеет информацией - тот владеет миром.

Как вы оцениваете работу Дэвида Блатта, который с 2006 года возглавлял российскую мужскую сборную?

Хочу поздравить Дэвида с олимпийской бронзовой медалью и поблагодарить за неоценимый вклад в развитие российского баскетбола. С ним наша сборная выиграла чемпионат Европы 2007 года, в 2011-ом бронзу взяла. На Играх в Лондоне наша команда играла в очень красивый баскетбол, работу Блатта за все эти годы можно оценить только самым высоким баллом.

Вы заявили о том, что согласитесь на предложение от федерации баскетбола, если вас захотят сделать главным тренером сборной России. Будете совмещать работу?

Если этот вопрос возникнет, то его решать не мне, а руководству федерации и Локомотива-Кубани.

Константин ВОЛКОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика