Меню сайта

Чтобы быть с тигром на ты, нужна внутренняя сила

Чтобы быть с тигром на ты, нужна внутренняя сила




Артур и Карина Багдасаровы - одни из самых известных и успешных укротителей хищных животных не только в России, но и в мире. Гастроли Московского цирка имени Юрия Никулина на Цветном бульваре на днях завершились в Краснодаре.

Артур Багдасаров рассказал Живой Кубани об особенностях поведения четвероногих артистов, секретах дрессировки, о том, как вернулся в профессию после нападения тигра, и почему их коллектив долгое время не приезжал на юг России.

Артур, говорят, что дрессировщик хищников выполняет функцию вожака стаи. Это правда?

Конечно. Нормальный дрессировщик, естественно, выполняет эту функцию, если он традиционной ориентации (улыбается).

А как вам удается добиться того, чтобы тигр вас слушался? Особенно, если это дикое животное, взятое из природы и не привыкшее к человеку?

Они все - дикие животные, независимо от того, взяты они из природы или несколько поколений размножались в неволе. Если мы берем трех-четырехмесячного детеныша из зоопарка, он, возможно, немного отличается от своих собратьев с воли, но, тем не менее, вырастает такой же страшной кошкой.

untitled-565.jpg

Чтобы постоянно быть с хищником на ты, нужно быть внутренне сильным. Работаем только на инстинктах. Дрессировка начинается с детства. Тигрята лезут на тумбы за подкормкой. Во время репетиции у нас уходит несколько килограмм мяса, и свою суточную норму малыши съедают на манеже в процессе игры. Чтобы они выполнили какой-нибудь несложный трюк, может понадобиться год и даже больше. Со взрослыми животными мы новых трюков не учим. Они не будут работать за мясо, так как знают, что придут домой, в клетку, и все равно наедятся.

А есть у нас один тигр, который на репетициях и на представлениях вообще не ест мясо. И вот, как репетировать с животным, которое нельзя приманить подкормкой? Мало того, есть животные, которых вообще нельзя дрессировать, - они просто тупые. Их отдаем или меняем на других.

А где обычно берете своих питомцев? У вас в команде есть уссурийские тигры, а они ведь редкие и находятся под защитой экологов.

У нас собственные животные, рожденные в неволе. Дрессурой занимался еще мой дедушка Николай Язев, некоторые потомки приобретенных им тигров теперь выступают с нами. В нашей труппе есть артисты, возраст которых - десять и даже 15 лет, самому молодому - шесть. А из природы их никто не берет, так как в России есть закон о защите наших любимых котов.

untitled-571.jpg

Пожалуй, наиболее распространенная проблема в нашей работе - большое количество инбридингов (скрещиваний, - прим. авт.). Между разными творческими коллективами периодически происходит обмен животными, в результате чего в России уже не осталось ни львов, ни тигров чистых кровей. Мы уже много раз брали тигрят со стороны, они вырастают до года и умирают непонятно отчего. И на фоне этого дефицита молодых котов особенно обидно, что многие фотографы набирают их в летний период для фотосессий, а потом выбрасывают. Сказали бы нам, куда девают их, мы были бы очень благодарны! Хотя, вероятно, это опять-таки потомство, полученное от скрещивания. В самом Уссурийске тоже невозможно найти ни одного тигренка, зато их шкурки продаются повсюду!

Ошибки дорого обходятся дрессировщику. Расскажите о своих самых значительных ошибках, и к чему они привели.

Многие цирковые профессии связаны с риском. Канатоходцы, акробаты, гимнасты - все рискуют. Для дрессировщика малейшая недоработка может закончиться травмой: повернулся спиной, недосмотрел за тигром, нарушил дистанцию и перешел допустимый барьер - любая ошибка приводит к тому, что ты лежишь в больнице.

У нас, вы видели, есть длинная палка, но она не для того, чтобы мутузить хвостатых. Это переделка из лыжной палки, представляете, какой у нее небольшой вес. Палка - продолжение руки дрессировщика, ею мы направляем своих котов. И, кроме того, длина палки - это оптимальное расстояние от тигра до укротителя.

untitled-551.jpg

Всевозможных мелочей, когда тигр случайно цепляет кого-то когтями, в нашей работе много. Царапины на мне - результат их трудов. Но это рабочие моменты, они не считаются нападением. А вот, действительно жуткий инцидент в моей практике произошел в 2006 году, когда один из артистов набросился на меня. Вообще, после таких травм на манеж не возвращаются. У меня до сих пор одна кисть не гнется, а на голове остались шрамы.

Правда, я бы не сказал, что тогда допустил ошибку. Скорее, то было стечение обстоятельств. Тигры, как обычно, лежали по кругу, и Цезарь случайно зацепился когтем за ограждающую сетку. Я подошел к нему и сделал посыл на трюк. Животное встало, начало движение и вдруг почувствовало боль. А какая у них реакция на боль, особенно когда они не понимают, что происходит? Броситься на того, кто рядом. В тот момент рядом стоял я. Цезарь когтями ухватил мою левую руку, подтянул меня к себе. Вылезать из этих лап бесполезно. Чтобы он не вцепился в шею, я подставил правую руку, и он начал рвать ее, потом принялся грызть голову. Все происходило в течение секунд 20.

Я долго мотался по больницам, началась гангрена, рука шла на ампутацию. Но мне надо было вернуться в профессию в любом случае, иначе я бы спился. Такое часто бывает: когда у тебя было все, а потом из-за какого-то сбоя привычная жизнь рушится, выдержать это сложно. То же самое происходит у людей других опасных профессий. К примеру, гонщики или парашютисты, которых после несчастных случаев буквально собирают по частям, возвращаются обратно. Я не знаю, что всех нас тянет назад.

Как вы решились снова встретиться с Цезарем на арене?

Семья оставила за мной право решать, что с ним делать. Если бы я его отдал, я бы показал себе свою слабость. Первая наша встреча прошла сложно. Буквально через три месяца после моей травмы мы начали работать на Цветном бульваре, участвовали в проекте Первого канала - Цирк со звездами. Мне это помогло быстрее включиться в работу. И вот, выхожу я на репетицию, а Цезарь делает на меня небольшой бросок, то есть пугает. Я понял, что теперь с ним надо работать по-другому, чем с остальными животными. Прежняя легкость в общении между нами исчезла. Я чувствовал, что он наблюдает за мной, как за мышкой, только и ждет, чтобы я ошибся. Если бы я стал по-другому себя вести: боялся его и держал более дальнюю дистанцию, тигр бы меня задавил сначала морально, потом физически. А так, как говорит Карина, у нас был военный нейтралитет.

Любое животное в цирке может наброситься?

Ручных хищников в цирке нет. Действительно миролюбивым был разве что известный тигр Пурш, который снимался в советских фильмах Полосатый рейс или Укротительница тигров. Однако случаи такой привязанности к человеку крайне редки, обычно, близкая дружба с большими животными заканчивается плачевно. В какой-то момент эти ручные звери начинают грызть своего хозяина. Никаких чувств, похожих на любовь к человеку, у них нет. Дрессировщики - вообще, для них раздражающий фактор. Коты же хотят полежать, а мы заставляем их что-то делать.

untitled-653.jpg

Но с вами они достаточно мирно себя ведут, даже когда вы их намеренно дразните...

У них, как у настоящих мужиков: дали поесть - хорошо, нет - плохо. Все держится на подкормке. Систему Дурова (родоначальника династии дрессировщиков Дуровых, - прим. авт.) хлыст и пряник никто не отменял.

untitled-560.jpg

Приходилось ли вам, помимо общения с Цезарем, чувствовать страх на репетициях?

Нет, это же черновая работа, где не надо рисковать, и некому показывать, какой ты крутой. Репетиции проходят спокойно и размеренно. У нас обычно нет страха перед зверями, мы знаем, к кому как подойти, кто на что способен, знаем повадки своих питомцев. Порой нам даже кажется, что мы владеем ситуацией, но это все очень обманчиво. Наши тигры замечательно просекают, где репетиция, а где работа. И при полном зале методы воздействия в виде плеточки не работают. Коты очень хорошо знают это и лежат с видом: Ну, и что ты мне сделаешь?. И вот тут уже надо искать обходные маневры, по пять раз повторять трюк. Если твое животное не сделало трюк два представления подряд, больше оно его делать не будет.

untitled-615.jpg

Считается, что дрессировщику, чтобы стать знаменитым, нужно выступить с суперномером и превзойти предшественников. Что за номер был у вас?

У нас семья всегда что-то доказывала окружающим. Например, папа работал так, как не работал никто. Он активно ездил по Сибири и по Уралу, но к Москве его близко не подпускали - чтобы не создавать конкуренцию местным дрессировщикам. Мы продолжаем папину школу. Неспроста мы называем себя не дрессировщиками, а укротителями. Показываем зрителю, что тигр - это не плюшевый кот, а настоящий зверь. У нас все построено на динамике, чего очень сложно добиться с этими животными, потому что они сами по себе ленивые. Народ подходит к нам после представлений и восклицает: Ой, мы так переживали, так страшно было!. Вот к этому мы и стремимся.

untitled-636.jpg

У нас сейчас проблема - многие цирки гастролируют с некачественными представлениями, и зрители, набив оскомину, перестают ходить. Под брендом цирка Никулина тоже очень многие ездят, это сейчас модно.

Как вы оцениваете кубанского зрителя?

Очень хорошо. У нас за четыре недели в Краснодаре ни разу не было ползала, хотя мы никакой особенно рекламы не давали. Удивительно: в прошлом городе, где мы были, концерт Билана отменили, так как никто не пошел, а тут какие-то чудики приехали - и люди идут толпами. В других городах Краснодарского края мы, правда, не гастролировали. Дело в том, что в РФ есть около 20 цирковых коллективов, все они катаются по стране. Соответственно, стараемся не пересекаться. Кроме того, господин Запашный раньше был директором сочинского цирка, поэтому ни одна клетка с тиграми или львами сюда не приближалась. Но уже лет пять он не директор, и, теоретически, нам дорога сюда открыта. Но все равно мы на юг почему-то почти не ездили.

Какие недостатки отметите у краснодарского цирка?

У всех цирковых площадок крупный недостаток один - плачевное состояние. Их надо сломать и отстроить заново. Здания очень старые и не ремонтируются вообще. В Краснодар, например, мы привезли свое освещение и ковры. Если это убрать, на арене будет вообще жуть. Дело в том, что здешний цирк - под управлением федерального Минкультуры, поэтому местные власти его не ремонтируют. А Москве нет дела до краснодарского и до 40 других региональных цирков. Наш цирк Никулина на Цветном бульваре не подчиняется никому, это частное предприятие, у него таких проблем нет.

Несмотря на нехватку финансирования, уровень мастерства российских циркачей выше европейского?

Почему все любят проводить сравнения с Европой или Америкой? По цирку западные страны отстали от нас лет на сто. Все номера, которые берут золото на фестивалях, исполняют наши артисты. Даже знаменитый Cirque du Soleil по большей части укомплектован россиянами.

Мы все привыкли работать в нормальных цирках, а не в балаганах. В Европе до сих пор дают представления на опилочном манеже и в шапито с шатрами. У нас - резиновые покрытия на манежах, капитальные здания. Мы с Кариной как-то ездили по обмену опытом во Францию. Собирались пробыть полгода, но быстро вернулись - решили, что деградируем как артисты. У них остался балаганный цирк. У нас, слава богу, появилась своя школа, во многом благодаря моему отцу, Михаилу Багдасарову, а также Николаю Павленко, Запашным.

Каковы перспективы у отечественной цирковой отрасли?

Цирковые труппы и, вообще, цирк в России будут зависеть от народных коллективов, от так называемой самодеятельности. Цирковые кружки есть почти в каждом городе. Именно в людях, которые с детства хотят стать циркачами, наше будущее. А вот цирковые династии практически закончились. Их можно на пальцах пересчитать: остались мы, Запашные, Корниловы... К тому же у многих нет детей, некому передавать опыт, да и фанатизм ушел вместе с коммунизмом.

Среди кубанских юных артистов не присмотрели себе преемника?

Преемника надо воспитывать на протяжении хотя бы четырех лет, причем не наездами, а постоянно. Твои животные ни с кем работать не будут. На смену должен прийти человек, который непрерывно работает с тобой не один год, и изучит характер каждого зверя.

Правда ли, что дрессировщики зачастую избивают своих подопечных, издеваются над ними? Недаром же распространена шутка: Чтобы заставить слона стоять на одной ноге, надо отбить ему остальные три.

Как говорится, в семье не без урода. Есть нормальные укротители, а есть нет. Для людей, которые не первый год занимаются дрессурой, животные - это постоянный хлеб, а для приходящих артистов - единовременный заработок. Я знаю, что если с моими котами что-то случится, у меня не будет ни работы, ничего. Это твои партнеры, твоя семья. Конечно, есть люди, которые действительно мучают животных. Но все заканчивается тем, что зверь в итоге показывает, что он - хозяин ситуации, и убивает нерадивого дрессировщика.

Что касается тигра, если ты его пережмешь, то есть сделаешь больно, его первая реакция - бросок. Кроме того, тигр при неумелом обращении зажимается. И если животное закрылось в себе, ты с ним ничего не сделаешь. На страхе его обучать невозможно.

Недавно в Новороссийск приезжал цирк, и хищники выступали без оградительной сетки. Насколько законны такие представления?

У нас в стране любой может купить хищное животное, якобы выдрессировать его и поехать работать. Почему-то человеку, купившему леопарда и плетку, кажется, что он теперь - дрессировщик. В советское время в каждом цирке был специальный сотрудник - техник безопасности, который проверял все. Сейчас не проверяется ничего, и как результат - растет число несчастных случаев. Почему мы работаем с сеткой? Да потому, что с хищниками нельзя прогнозировать нештатные ситуации. Они по недосмотру персонала могут выскочить из клетки, на арене могут вдруг испугаться шумных звуков из зала. Бзик может произойти у любого животного, даже самого адекватного.

untitled-581.jpg

Насколько важна в вашей работе любовь к животным?

Если ты не любишь зверей, то не сможешь с ними работать. Никто же не видит нашу закулисную деятельность. Мы уже ветеринарами стали с сестрой. Каринка колет их почти каждый день - то их почки беспокоят, то желудок, то еще что-то. Они очень болезненные, простужаются от сквозняка. Наверное, этим наши тепличные тигры и отличаются от своих собратьев, которых в тайге не продувают никакие сквозняки.

Анфиса РУДЕНКО, ИА Живая Кубань. Фото Михаила ЧЕКАЛОВА

Как писала Живая Кубань, http://www.livekuban.ru/node/492355>Артур Багдасаров 5 декабря опроверг информацию о гибели тигров во время гастролей в Краснодаре.
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Михаила Чекалова. ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика