Меню сайта

Депутат ЗСК Михаил Миленин: На детей денег жалеть нельзя!

Депутат ЗСК Михаил Миленин: На детей денег жалеть нельзя!



Надо подготовить предложения по снижению для детских здравниц налоговых платежей и тарифов по коммунальным платежам. Обязательно нужно оказывать детским здравницам помощь в обеспечении недорогими и качественными продуктами кубанского производства.

Забота о детях является одним из важнейших социальных приоритетов Кубани. Когда в 2010 году из Фонда социального страхования России были исключены расходы на оздоровление детей, а Краснодарскому краю на эти цели ежегодно выделялось более 660 миллионов рублей, региональные власти нашли возможность компенсировать эти потери из краевого бюджета. Кроме Кубани, такие меры были приняты лишь в 12 из 82 субъектов Российской Федерации. О том, что сейчас делается для сохранения здоровья подрастающего поколения кубанцев, как действует созданная система организации отдыха детей, мы попросили рассказать председателя комитета Законодательного собрания по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, члена фракции ВПП Единая Россия в ЗСК М. Е. Миленина.

Михаил Евгеньевич, как в 2010 году прошла кампания по организации детского отдыха на Кубани? Можете ли вы привести итоговые цифры?

Поверьте, было очень непросто выделять из краевого бюджета средства на организацию отдыха детей после того, как эти обязанности были сняты с Фонда социального страхования России. Однако председатель Законодательного собрания Краснодарского края В. А. Бекетов, губернатор Кубани А. Н. Ткачев, депутаты краевого парламента были единодушны – на детей денег жалеть нельзя!

В марте прошлого года на сессии ЗСК были внесены соответствующие изменения в законы Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае и О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае государственными полномочиями по организации оздоровления и отдыха детей. В результате краевой департамент семейной политики получил необходимые полномочия для организации детского отдыха. Сотрудники этого департамента работали вместе с коллегами из департаментов здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, занятости населения и комплексного развития курортов и туризма. Для обеспечения учета детей Краснодарского края, нуждающихся в оздоровлении, был создан интернет-портал единой региональной информационной системы. Словом, мы законодательно сформировали четкий механизм организации отдыха и оздоровления детей.

Всего в 2010 году на организацию детского отдыха в Краснодарском крае был потрачен 1 миллиард 112 миллионов рублей. Это на 115 миллионов рублей больше, чем было годом раньше. Из краевого бюджета было выделено 784 миллиона рублей, в том числе 658,7 миллиона рублей на реализацию полномочий, переданных нам Фондом социального страхования России. Еще 78,2 миллиона рублей – это были федеральные средства, предназначенные для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Около 250 миллионов рублей было выделено из местных бюджетов. Дополнительно удалось привлечь 179 миллионов рублей, это были средства предприятий, спонсоров и родителей. Все это позволило в 2010 году организовать полноценный отдых 455 тысяч детей.

Было решено, что 70 процентов путевок будет предоставляться гражданам вне зависимости от места их работы, в том числе и безработным, а оставшиеся 30 процентов путевок детям, чьи родители работают в бюджетных учреждениях. В итоге удалось предоставить бесплатные путевки на отдых практически всем детям неработающих родителей, абсолютному большинству детей бюджетников. Кроме того, мы смогли компенсировать часть затрат организациям, которые обеспечивают отдых детей своих сотрудников, а также родителям, самостоятельно покупающим ребятам путевки. Большое внимание, как и всегда, было уделено оздоровлению детей, нуждающихся в особой заботе государства. На море отдохнуло около двух тысяч сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Прошли курс оздоровления почти пять тысяч ребятишек из малоимущих семей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, 120 миллионов рублей были направлены на субсидии для организации питания детей в лагерях с дневным пребыванием на базе школ и училищ. В лагерях с дневным пребыванием отдохнули более 126 тысяч школьников.

Не секрет, что общее количество детских здравниц сейчас неуклонно сокращается. В чем причины такого явления?


В результате проведенных проверок выяснилось, что с 2007 по 2010 год в Краснодарском крае прием организованных детских групп прекратила 31 здравница. В чем причины? Материальная база многих детских учреждений долгие годы не обновлялась, она устарела, пришла в ветхое состояние. Строительство новых детских лагерей практически не ведется, а капитальный ремонт устаревших осуществляется в минимальных размерах. И вот итог – санитарно-эпидемиологические службы не дают здравницам разрешений на организацию детского отдыха.

Еще одна причина сокращения числа таких здравниц связана с налогами. В 2006 году были отменены льготы по налогообложению для детских оздоровительных лагерей. Согласно санитарным нормам, на каждого ребенка в лагерях отдыха должно приходиться по 150 квадратных метров парковой площади. Это хорошо, но из-за больших парковых площадей увеличиваются и размеры налогов, и детский отдых становится нерентабельным. Если рассчитывать стоимость детской санаторно-курортной путевки с учетом всех нормативов, сумма не будет покрывать расходов. Добавьте к этому значительное повышение тарифов на электроэнергию, воду, коммунальные услуги.

Чтобы нам совсем не лишиться системы детских оздоровительных учреждений, необходимо всерьез задумываться об изменении для них системы налогообложения, что позволит улучшить материальную базу и сократить цены на путевки.

Много ли было в прошлом году нареканий на качество услуг, предоставляемых детскими здравницами? Какие усилия прилагаются сейчас, чтобы отдых ребят не был омрачен летом 2011 года?

В прошлом году депутатами Законодательного собрания, сотрудниками краевой межведомственной комиссии, прокуратуры, Роспотребнадзора и правоохранительных органов постоянно проводились проверки детских учреждений отдыха. Итоги этих проверок обсуждались на селекторных совещаниях, куда нередко приглашались главы муниципальных образований и их заместители по социальным вопросам. Заслушивали мы и отчеты руководителей курортных управлений, директоров детских здравниц и школ, на базе которых работали лагеря с дневным пребыванием детей. В течение каникул была проверена работа всех детских здравниц без исключения. Постоянно осуществлялся надзор за соблюдением требований санитарного законодательства, обеспечением безопасности людей на водных объектах, за перевозками детских коллективов различными видами транспорта.

К примеру, было выявлено, что в туапсинском детском лагере Юность нарушались санитарные нормы на пищеблоке, в анапском подростковом центре Энергетик случались перебои с подачей горячей и холодной воды, в анапском детском лагере Ласковое море не соблюдались правила организации экскурсий. В ряде детских здравниц отмечалась некомпетентность воспитателей и педагогов. Это приводило к конфликтным ситуациям и даже к трагедии в детском лагере Азов в Ейском районе. Причины этих негативных явлений очевидны – невысокая зарплата педагогов, укомплектованность коллективов воспитателей неквалифицированными специалистами, нехватка помощи со стороны муниципальных органов власти. При подготовке к летним каникулам 2011 года это обязательно надо будет учесть.

Что предлагают сделать депутаты Законодательного Собрания, работающие в комитете по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, для улучшения работы детских учреждений отдыха?


Считаем, что действовать надо комплексно, проводя мероприятия самого разного плана. Необходимо подготовить проекты поправок в нормативные документы федерального и краевого уровня. Надо подготовить предложения по снижению для детских здравниц налоговых платежей и тарифов по коммунальным платежам. Обязательно нужно оказывать детским здравницам помощь в обеспечении недорогими и качественными продуктами кубанского производства. Требуется разработать информационную программу и подготовить рекламные материалы для активного продвижения детских здравниц Кубани на российском рынке туристских услуг. Необходимо обеспечить тесную обратную связь с руководителями здравниц, муниципальными службами, родителями по различным вопросам организации детского отдыха и лечения. Муниципальным образованиям пришла пора установить четкие границы для пляжей детских здравниц в соответствии с санитарными требованиями. Уже сейчас следует утвердить для детских здравниц особые формы Паспортов готовности. Краевым органам пожарного надзора, правоохранительным органам, спасателям МЧС требуется установить особый надзор за работой детских здравниц в период подготовки к летнему сезону. По всем этим направлениям депутатами краевого парламента вместе с представителями исполнительной власти уже принимаются необходимые меры.

В прошлом году на территории Кубани получил новое развитие детский туризм. На эти цели из краевого бюджета было выделено 23 миллиона рублей. Оказался ли востребованным такой вид отдыха? Какие у него перспективы?

Верно, в 2010 году с июня по август были организованы серии туристских походов для школьников по двум наиболее популярным маршрутам. Первый – от села Фанагорийского близ Горячего Ключа в поселок Небуг Туапсинского района. Второй – из Мостовского района через горы в поселок Красная Поляна. По этим маршрутам прошли более тысячи школьников. Всем хорошо известно, что детский туризм направлен на укрепление здоровья ребят, стимулирование занятий спортом, популяризацию здорового образа жизни. Походы способствовали освоению детьми основ туристской техники, навыков поведения и общения в сложных условиях, познанию родного края, общению с природой. Поэтому и в этом году надо позаботиться о разработке новых детских туристских маршрутов, о проведении интересных и увлекательных путешествий.

Надеемся, что предстоящие летние каникулы для кубанских школьников будут удачными во всех отношениях.

Я тоже очень надеюсь на это. Могу заверить, что депутаты Законодательного собрания прилагают к этому все усилия.


Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края








Яндекс.Метрика