Меню сайта

Депутат ЗСК Светлана Хобленко: В ТСЖ надо уходить от коллективной ответственности

Депутат ЗСК Светлана Хобленко: В ТСЖ надо уходить от коллективной ответственности



Мы внесли предложение закрепить законом ответственность собственника за содержание своего имущества и своевременную плату за жилищные и коммунальные услуги.

Год назад  Законодательное собрание Краснодарского края приняло Постановление  О мерах поддержки товариществ собственников жилья. Заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Хобленко занимается проблемами ТСЖ много лет и уверена, что важны как самоорганизация граждан, так и грамотное управление процессом властью.


Светлана Александровна, на ваш взгляд, есть ли реальное положительное влияние этого документа на ситуацию с жилищным самоуправлением в крае?

Думаю, да. Буквально в день нашего интервью у нас был плановый прием граждан в комитете. Пришли из  ТСЖ  Мир  Краснодара и говорят -  согласно этому документу  окажите нам содействие.   То есть постановление знают, и люди видят в нас своих помощников. Как и во многих других случаях, будем разбираться, помогать.

А зачем вообще нужно ЗСК  принимать свои постановления, когда есть федеральные документы, в которых прописано, как выбирать способы управления ?

Тут как во многих ситуациях: гладко было на бумаге… Тогда нужно начинать с реформирования ЖКХ. Зачем вообще нужны кардинальные изменения в этой сфере? Направлений два.  Первое -  для населения,  для  обеспечения его качественными услугами ЖКХ,  в соответствии нормативом потребления и  при этом стопроцентно оплаченными. Второе: мы должны понимать, что никто, кроме предприятий коммунального комплекса, эти услуги не окажет. Поэтому мы должны вести такую политику, чтобы ни тех и ни других не завалить.

Одним и даже двумя постановлениями правительства отрасль не переводится на рыночные рельсы, а вчерашний ответственный квартиросъемщик не становится эффективным собственником жилья с определенной даты. Вы же  имеете свое жилье, давайте управляйте!.

Многоквартирный дом  - это огромный живой организм, его нельзя было оставлять без внимания.  В соответствии с действующим законодательством  до 1 января 2008 г. все муниципальные образования должны  были принять меры к тому, чтобы все многоквартирные  дома имели свой способ управления. А мы в ЗСК тогда приняли свое постановление и  сократили этот срок до октября 2007-го…  Почему мы так поступили? Потому что начиналось реформирование органов местного самоуправления, и в поселениях просто неоткуда было взяться кадрам для такой работы. Во-вторых, край элементарно стоял на пороге отопительного сезона и первый нормативный акт был попросту аварийной помощью для муниципалов.  Ну, а дальше надо было думать, что рекомендовать людям из трех предложенных правительством вариантов: управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ)  или непосредственное управление.

Когда в товарищах согласья нет, сделать ответственный выбор вместе, ой как трудно…

Многое тормозилось и тормозится – от сознания населения. В  90-х годах прошла бесплатная приватизация жилья,  и мы получили – до 80%    неэффективного собственника. Людям бесплатно раздали квадратные метры, при этом была не отменена часть действующих федеральных  законов  –  как, например,  закон о государственной жилищной политике, сохраняющий обязанность государства  по содержанию мест общего пользования в многоквартирных домах. А  когда граждане приватизировали квартиры,  у них так и осталось в понятии: вот где мое, я разобьюсь, но сделаю, а оттуда выйду – ногой открою общую дверь, вытопчу клумбу и т. д. Согласитесь, такое отношение сколь угодно долго продолжаться  не могло.

Вот в  этой ситуации собственникам говорят: выбирайте способ управления домом. Какой? Как вариант можно  выбрать управляющую кампанию,  заключить с  ней подходящий договор -  заплати деньги и можешь не переживать, пусть работает.  А кто в тот период был в числе УК?  Те же  РЭПы, ЖЭКи , что были ранее  муниципальными предприятиями. Согласитесь, работать десятки лет ни шатко ни валко, а потом вдруг заявить, что ты работаешь в рынке  и имеешь авторитет?

Хотя, конечно же, предполагалось, что самым эффективным  способом управления должны  были стать  УК. Это профессионалы, с кошельком инвестиций и готовностью вложить их в ремонт сетей, энергосбережение дома. Безусловно, потом через тарифную политику  компания отобьет через несколько лет вложенные средства, но это в любом случае приведет к  торможению  роста  тарифов…

Это просто идеальная ситуация…

Ну да. А по факту все вышло не так. Если собственники жилья в многоквартирном доме сами не определялись,  муниципальные образования должны были путем проведения конкурса  назначить УК.  Фактически  же  на местах конкурса не было как такового! Ставили свои бывшие  муниципальные коммунальные предприятия.  Проанализировав эту ситуацию, мы  все-таки склонились к тому — и Президент об этом говорил, и логика подсказывала - нужно выбирать тот способ управления, который будет пользоваться большим доверием в данный момент. В этой роли мы видели  товарищества собственников жилья - это некоммерческая организация, собственники - товарищи, которые объединились, чтобы сообща  эффективно управлять  своим имуществом. То есть это те люди, которые живут в одном многоквартирном доме, которые знают друг друга, знают, кому доверить, кому нет.

Ну, в большом городе сейчас даже в своем подъезде и то не всех знаешь…


Конечно, я говорю о том, как должно быть…  На что мы рассчитывали? Здесь, мы думали, будет больше доверия, чем когда придет организация, которая себя уже зарекомендовала. Поэтому мы хотели подтолкнуть людей к тому, чтобы они попытались объединиться  в решении задач по сохранению своего жилья. Тогда  и появилось постановление Законодательного  собрания  края  о мерах поддержки таких товариществ, в соответствии с которым муниципалитеты должны оказывать содействие при создании  ТСЖ  в получении правоустанавливающих документов, оформлении  земельных участков под домами,  принимать участие в проведении собраний, разъяснении вопросов  о дальнейшей деятельности   и т. д.  Тогда же было принято решение, чтобы была  организация, объединяющая собственников и защищающая их интересы.  По предложению администрации края, и мы ее поддержали, такой организацией стала  корпорация жилищного самоуправления. Возглавил ее  очень опытный юрист Анатолий Давыдов. Человек неравнодушный к любому обращению граждан, профессионал своего дела, он  потянул на себе огромный пласт работы.

Создали по предложению сверху, а насколько корпорация самостоятельна?


Анализируя, мы видим, что доверие к этой краевой организации есть. Ее специалисты самостоятельно  делают аудит, решают многие  спорные  вопросы внутри товариществ. Ну а в случае необходимости привлекают краевые, городские органы власти. Когда  не получают должной поддержки, обращаются в прокуратуру. Или мы обращаемся в прокуратуру - и такое бывает.

Судя по тому, что обращения к нам сейчас носят уже сложный характер, это  говорит о том, что все мелкое отошло, - это уже пройденный этап. Надо двигаться вперед.

Мне известно, что вся почта, поступающая в  ЗСК, внимательным образом изучается  и анализируется. Много ли писем  о проблемах ТСЖ  приходит на Красную, 3?

Знаете, не только письма. Любые обращения - хоть по телефону, хоть при личном приеме - в комитете не могут не учитываться.

Вот за полгода, с ноября 2010 по апрель 2011,  в  наш комитет  поступило 11 обращений от ТСЖ. Большая часть обращений связана с  участием в целевой программе  по капитальному ремонту жилья.

К примеру, ТСЖ Фестивальный из Краснодара обратился с просьбой оказать воздействие на подрядчика, выполнившего капитальный ремонт крыши некачественно. Ремонт осуществлялся в рамках федерального закона № 185-ФЗ. Выезд на место  подтвердил  этот факт. Принятые ЗСК совместно с администрацией города Краснодара меры помогли исправить данную ситуацию, подрядчику даны сроки для устранения недостатков.

С подобной просьбой  обращался ТСЖ Каштан города Краснодара.  Здесь пришлось оказать содействие в замене подрядчика. Ремонт в итоге был проведен качественно и в установленные сроки.

С подобным  вопросом обращались жители  ТСЖ  дома № 31 на ул. Бургасской  города Краснодара. Совместно с телевизионной программой Закон. События. Комментарий нами  был организован выезд на место. Факты полностью подтвердились.  Естественно, были приняты соответствующие меры, ремонт в квартирах был произведен, нарушения устранены. С подобными вопросами обращались и другие ТСЖ.

Кроме  ремонта, установки приборов учета,  комитет также рассматривал вопросы  правильности начисления тарифов на коммунальные услуги ( ( ТСЖ Дружба  – г. Тихорецк, ТСЖ Чайка  - г. Краснодар), выделения земельных участков под  многоквартирные дома – ТСЖ Дом-20 (г. Краснодар), ТСЖ Мой дом (г. Туапсе); вопросы выделения одного ТСЖ из состава  другого – ТСЖ Мир (г. Краснодар), ТСЖ Вега (г. Краснодар).

В практике работы  комитета были вопросы, когда  депутаты вынуждены  обратиться в  соответствующие органы с депутатским  запросом на правомерность действий отдельных руководителей.  Это касается прежде всего деятельности краснодарского ТСЖ Урожай-2000, и мы надеемся, что сможем разобраться в данной ситуации и оказать содействие в решении вопросов, которые задают нам члены этого товарищества.

Наличие ТСЖ, УК – одно из основных условий участия домов в программе капремонта, проводимого Фондом реформирования ЖКХ...

Сегодня  в крае около 20 тыс. многоквартирных домов, из них 251 находится в аварийном состоянии, 10 тыс. требуют капитального ремонта. И то, что мы вовремя организовали работу  по выбору способа управления и пошли  по пути создания товариществ собственников жилья, свидетельствует о том, что мы  сохраним  жилищный фонд. В противном случае, если ничего не предпринимать, то мы ежегодно будем терять столько же жилья, сколько  строим.

Федеральный закон № 185-ФЗ О Фонде содействия реформированию ЖКХ, принятый   в июле 2007-го,   не только сделал возможной  помощь государства в ремонте жилого фонда страны.  Он,  прежде всего,  стимулировал развитие рыночных отношений в сфере ЖКХ  и  столкнул  с места проблему формирования  ответственного и эффективного собственника  жилья в многоквартирных домах.

Кроме того, он сделал возможным  переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которого в принципе, по отчетности  госорганов,  долгое время в стране не было (ведь если администрация признает, что дом аварийный, она должна немедленно принять меры по переселению граждан в другое жилье. Средств же  на реализацию этой обязанности никогда не было). А фактически -  сколько людей мучилось и продолжает мучиться в таких хибарах.

Совсем недавно на информационных лентах практически совпали два сообщения: арест директора Краснодарского МУ Управление жилищного хозяйства, занимавшегося капремонтом домов,  и приезд на Кубань делегации Госдумы, изучающей положительный опыт реформирования ЖКХ в крае и Краснодаре. Многим это показалось странным…

А что тут странного? Жизнь идет своим чередом. Приезд депутатов  осуществлен  в плановом порядке. Основной их задачей было  изучение вопросов реформирования ЖКХ в крае, осуществления тарифной политики. Согласитесь, нам было о чем поговорить и что показать. Несмотря на то, что край получил хорошую оценку в выводах депутатской комиссии,  мы никогда не смотрели на отрасль ЖКХ сквозь розовые очки. Мы знаем абсолютно точно, что сделать предстоит гораздо больше, чем сделано. Но и труд огромной армии коммунальщиков нельзя  перечеркивать. Вот  вы  могли бы, кроме  ГУК Краснодар, назвать еще хотя бы одну управляющую компанию, которая практически  не сходит со страниц СМИ, подвергается критике как заслуженно, так и незаслуженно?… Вряд ли. А между тем опыт работы этой управляющей компании тоже был  интересен  москвичам. Да и администрация города Краснодара частенько эту организацию использует в роли экспериментальной площадки для отработки действий по  улучшению обслуживания населения. И заметьте, не всегда в интересах компании.

Что касается  первой части вашего вопроса, не думаю, что стоит ее комментировать. Идет следствие, суд разберется. Но если подтвердится, что было нарушение закона, это тоже надо рассматривать с правильной точки зрения: значит, существует четкий контроль за соблюдением закона на территории края, и каждый должен знать об  этом.

И все-таки - каким опытом может поделиться край в сфере ЖКХ?


В числе немногих субъектов мы начали реформу предприятий  отрасли,  перевод на рыночные отношения. Заключено первое  концессионное  соглашение  с инвестором. Разработана программа антикризисных мер. Отрасль стала рентабельной.

Реализуются целевые программы  по развитию систем наружного освещения населенных пунктов края, ремонта, реконструкции уличной дорожной сети населенных пунктов,  улучшения водоснабжения населения края. Занимаемся вопросами газификации, вывозом и организацией свалок ТБО. Ежегодно проводится краевой конкурс на звание Самый благоустроенный город, станица Кубани.

Возвращаясь к ТСЖ, стоит отметить, что депутаты предприняли реальные шаги — ТСЖ освободили от налога на имущество, сократили до 15, 5%  налог с прибыли в части зачисляемой в краевой бюджет. Также в крае бесплатно межуется земля и передается товариществам собственников жилья. Администрация муниципального образования город  Краснодар  помогает бесплатно  регистрировать  ТСЖ  в юстиции.

Светлана Александровна, получается, все замечательно?

Да нет, конечно. Просто надо замечать ростки нового, поддерживать. Если все заранее отрицать, ничего вообще не выйдет.

В крае  создана  своя система решения важнейших вопросов, связанных с благополучием людей, проживающих на Кубани. Результат – стабильное развитие региона. Край находит свое лицо самостоятельно. И мы очень ценим участие широкого актива  в этом процессе. С этой целью мы проводим обучающие  семинары, зональные совещания, депутаты совместно с департаментами  выезжают на места, изучают ситуацию, анализируют, вносят предложения, принимают меры. Жизнь не стоит на месте.

Безусловно, работаем в рамках  полномочий, отведенных субъекту. Но в  случае необходимости  вносим предложения в Государственную Думу, Правительство  РФ.

Вот и на указанном вами выше мероприятии, проведенном по инициативе  фракции Единая Россия Государственной Думы  РФ,  мы  обозначили вопросы, требующие своего разрешения на федеральном уровне. Такие, как  нестыковка в законах и подзаконных актах, отсутствие  нормативных документов, являющихся по сути  механизмом реализации  важных законов, касающихся  энергосбережения,  теплоснабжения и ряда других направлений. Необходимости внесения изменений в 307-е постановление Правительства РФ в части отнесения энергозатрат на граждан, установивших приборы учета, возможности заключения прямых договоров на поставку  коммунальных ресурсов, что даст возможность уйти от коллективной ответственности за нерадивых собственников, имеющих задолженность по оплате за  потребленные услуги   и т. д.

Более того, мы внесли предложение закрепить законом ответственность собственника за содержание своего имущества и своевременную плату за жилищные и коммунальные услуги. В своих предложениях  мы высказали необходимость создания  самостоятельного  профильного министерства в Правительстве РФ  и комитета Государственной Думы, которые занимались бы вопросами ЖКХ , – это привело бы к значительному снижению проблем, существующих ныне в отрасли.

Всеми этими вопросами надо серьезно заниматься, и субъект, хотя это и не его полномочия, не должен стоять в стороне...

Подводя  итог нашей встречи с депутатами  Госдумы,  председатель Законодательного собрания Краснодарского края  Владимир Андреевич Бекетов выразил общее мнение, что ни в коем случае нельзя пускать на самотек вопросы самоуправления жилым фондом. И мы это направление работы считаем очень важным.  


Беседовала Нина ШИЛОНОСОВА.








Яндекс.Метрика