Меню сайта

Директор кадетского корпуса Андрей Лактюшкин: Плетка у меня висит для порядка

Директор кадетского корпуса Андрей Лактюшкин: Плетка у меня висит для порядка



Если в семье одна мама, это не значит, что семья плохая. Просто женщинам, да еще в сельской местности, сложно вырастить мальчишку без мужского воспитания. А у нас это удается.

В Новороссийском кадетском казачьем корпусе вот-вот состоится первый выпуск. Это стало поводом для визита журналиста в учебное заведение, где на входе о цели посещения спрашивают очень строго и ходить по зданию без сопровождения просто нельзя.

В кабинете у директора корпуса Андрея Лактюшкина корреспондент оказалась как раз в тот момент, когда он с интересом рассматривал только что принесенный список оценок.

Кадеты-девятиклассники сдавали ГИА (государственная итоговая аттестация) по русскому языку письменно.

– Пятерки! – искренне радуется Андрей Борисович, комментируя увиденное. – Шишкин – пять, Хмелин – тоже пять. Ну, молодцы ребята, ну, удружили!

Кадеты получили две пятерки, 32 четверки и 25 троек.

– Это очень хорошие результаты, – уверен директор, – если учесть, что на тот момент «призыв» был не очень сильным.

Андрей Борисович тут же звонит в краевой департамент по делам казачества, чтобы доложить о результатах экзаменационных испытаний. В приемной держит оборону секретарь. Ее одолевают девятиклассники просьбами показать оценки.

Знаю, что вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда переживает за наши экзаменационные испытания, – говорит Андрей Борисович, – интерес к корпусу, к нашим делам всегда проявляет и глава города Владимир Синяговский. Он не раз бывал на наших мероприятиях и отмечал успехи кадетов на параде в честь Дня Победы, который уже по традиции открывает наш взвод барабанщиков.

Андрей Борисович, можете вспомнить, как все начиналось?


Лучше не вспоминать! Я ощущал себя человеком, идущим по непроходимому болоту где-нибудь в лесу. Тогда в городе далеко не всех устраивало закрытие интерната, на меня куда только не писали жалобы. Первое, что я сделал, – это снес дворовые сараи, из которых побежали в разные стороны полчища крыс, что стало поводом для очередной жалобы.

А как обстояли дела с первым набором?

Мне досталось тяжелое наследство. Многие ребята из интерната остались в корпусе. Надо понимать, что это не были пай-мальчики, настроенные на серьезную учебу. Но некоторые из них достойны сегодня того, чтобы о них написали в газете. Хорошо учатся, мечтают поступить в военные училища.

Многие ребята приехали тогда в корпус из сельских школ, тоже слабые, с неблестящими оценками. Сегодня из 20 одиннадцатиклассников 15 – те, кто пришел к нам в 2008 году. Пятеро пришли к нам в десятом классе.

Сейчас четверо выпускников собираются поступать в МГА имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД хотят подать документы трое, в Краснодарский аграрный институт – трое, в КубГТУ – один. Еще двое стремятся к учебе в институте береговой охраны, двое мечтают о политехе, остальные хотят продолжить учебу в колледжах. Один упорно собирается в армию, хочет служить в военной разведке.

Не знаю, как ребята сдадут ЕГЭ, но меня радуют их устремления. Это очень хорошо, когда есть мечта, есть цель. Тем более, что здесь учатся дети не из богатых семей, им надо обязательно поступить на бюджетные места.

Знаю, что в корпусе учится много мальчишек из неполных семей.

У нас только 47 ребят из двухсот учащихся из полных семей, 134 ребенка воспитываются одинокими мамами, девять – папами, есть еще 12 опекаемых. Если в семье одна мама, это не значит, что семья плохая. Просто женщинам, да еще в сельской местности, сложно вырастить мальчишку без мужского воспитания. А у нас это удается. Сегодня я рад, что к нам в корпус стремятся хорошие преподаватели и воспитатели. Первое время я то и дело расставался с отставниками, которые стремились внедрить здесь армейскую муштру или просто сидеть на окладе, ничего не делая. Те преподаватели, кто у нас остался, поняли: чтобы тут работать, надо жить корпусом. А по-другому нельзя. Вот сейчас наши выпускники готовятся к экзаменам, многие уехали по домам, а у меня сердце не на месте: как они там, что делают? А когда экзамены сдавали, что тут творилось! И повара, и охранники на КПП меня замучили вопросами: Андрей Борисович, как там наши? Ничего не слышно, как сдают? Поэтому я считаю: людям, настроенным просто отбывать время на работе, в корпусе делать нечего.

Сегодня многие пытаются определить к вам детей, сколько человек на место?

В седьмой класс на 40 мест уже сейчас 120 желающих. В других классах мест просто нет. У нас набор осуществляется только с седьмого класса. Но иногда поражают некоторые родители заявлениями: Хочу сдать своего ребенка!. Именно так: сдать. Причем, бывает, что готовы сдавать хоть с первого класса. Но у нас же не детский дом! Я в таком случае говорю: а хотим ли мы его взять? Возможно, родителям некогда, возможно, разбаловали парня до такой степени, что сами не знают, что и делать теперь.

Андрей Борисович, вам взятки предлагали?


Предлагали. И не раз. Но я свое имя позорить не буду. Слишком многие меня в городе знают. Когда в 2002 году в городе случилось наводнение, я был заместителем главы Приморского района. Так я свои личные деньги не раз выкладывал, чтобы помочь подтопленцам. Ни за какие деньги позориться не буду. Так и напишите, чтобы людям неповадно было. А обучение у нас в корпусе бесплатное все годы. Ребята находятся на полном гособеспечении: и одеваются в форму, и питаются, и учатся, и живут тут. Одна мамаша как-то раз секретарю приемной комиссии пятьсот рублей на стол бросила и бежать! А когда я узнал, что один из сотрудников назвал родителям сумму, за которую взялся пристроить ребенка, то он был уволен буквально в одночасье. А сына, чьей маме предлагалось оплатить услугу, я взял из вредности!

Сегодня у меня и друзья появляются, которых я по 20-30 лет не видел и не слышал, а у них – дети, племянники.

Не могу не вспомнить тот случай, когда в корпусе снималось видео с избиением учащихся. Тогда эта история потрясла не только родителей детей, но и весь город. Видеоролик был выложен в Интернет. Про казачий корпус в городе начали говорить разное.

Неприятная история, в подробностях которой я разбирался сам лично от начала и до конца. Мальчишки просто снимали боевик, кино. Все эти сцены избиения – просто фотомонтаж. Вот так заигрались. Сегодня мы строго следим за дисциплиной. У нас даже нет случаев воровства. А было дело, когда пропадали телефоны. Воришку вычислили, но из корпуса ему пришлось уйти. Наши ребята не смогли бы с ним общаться после того, как пропадало их имущество. Получается, они волновались, переживали, а он тоже делал вид, что участвует в поисках.

Как вы думаете, мальчиков нужно наказывать в воспитательных целях? – обращаю внимание на плетку, висящую на стене у директора.

Честно? Некоторым не мешало бы всыпать! Но это непедагогично, поэтому плетка у меня висит для порядка. Есть еще градусник в кабинете – температуру я сам кадетам нередко измеряю. Потому что к выходным, это уже замечено, у тех, кому увольнение не положено, резко температура повышается. Прямо эпидемия начинается!

Как будете выпускной отмечать?

Ой, дайте экзамены сдать. Точно знаю, что ночных гуляний не будет, отметим выпускной торжественным ужином. А аттестаты будем вручать кадетам на Форумной площади. Это у нас традиция такая – все знаменательные события там отмечать. Мы и посвящение в кадеты всегда устраиваем торжественно, у нас очень большое значение уделяется ритуалам. И кадеты сами понимают уже, когда мероприятие хорошо подготовлено, а когда спустя рукава. Мы стараемся привить детям вкус. Наши барабанщики так играют и маршируют, что весь город любуется.

Нам есть чем гордиться. Два года назад мы заняли второе место в краевом смотре-конкурсе на лучший кадетский казачий корпус, а среди российских корпусов стали восьмыми. В прошлом году в День города мы стали лауреатами фестиваля духовых оркестров. В этом году Николай Долуда вручил четверым нашим ребятам знаки Отличник учебы. Теперь самый престижный в России мотоклуб Ночные волки приглашает наших барабанщиков торжественно открыть проезд их мотоколонны сначала в Севастополе, потом в Новороссийске. Мы стремимся к тому, чтобы сделать корпус гордостью нашего города.


Виктория НИКОЛАЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/3101>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика