Меню сайта

Директор МЭЦ Маргарита Амбарцумян: Наша задача - подвести ребенка к успеху

Директор МЭЦ Маргарита Амбарцумян: Наша задача - подвести ребенка к успеху



Наш хор три года подряд  побеждал  в открытом  конкурсе Всемирной  Олимпиады. И я так счастлива,  что  этими тремя победами  мы завоевали право  выступать в самом престижном конкурсе в мире  - в конкурсе чемпионов, который состоится в Америке  в 2012 году.

Аббревиатура МЭЦ известна, наверное,  в Краснодаре каждому родителю,  который ищет для своего ребенка  хорошую  школу. Загадочное  МЭЦ  означает  Межшкольный эстетический центр,  находится  он в Комсомольском  микрорайоне, но родители готовы  возить  сюда  своего ребенка из  любого  конца города и  желающих учиться в  этом  учебном  заведении  не  меньше, чем в престижном вузе. Сегодня здесь занимаются ребята из 52 школ города.  Кого-то  привлекает  статус и награды  учреждения – МЭЦ  внесен в Золотую  книгу образования Краснодара, а в этом году, накануне 30-летнего  юбилея,  центр  внесен  в Национальный реестр  Ведущие образовательные учреждения России и  рекомендован  в  члены  Ассоциированных  школ  ЮНЕСКО. За 30 лет ученики центра  участвовали и побеждали во многих конкурсах, в том числе всероссийских  и зарубежных – в Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Голландии, Китае, США, Франции, Швейцарии, Швеции, в государствах СНГ.

Но  для большинства  родителей важен не  высокий  статус  центра - те,  кто  побывал здесь хотя бы раз, кожей чувствуют главное: дети  учатся здесь с радостью и живут с ощущением счастья. О том, как этого  добиться, мы беседуем  с основателем и бессменным  директором  центра Маргаритой  Амбарцумян. Она сразу предупредила:

Прежде всего, хочу уточнить, мы создавали этот центр вдвоем с талантливейшим преподавателем  Валентиной  Юрьевной Легостаевой и руководим им тоже вместе,  спина к спине. Тогда, 30 лет назад, мы обе руководили хоровыми  студиями,  мы их объединили и создали  общий хор краевого  ТВ и радио. И все три десятилетия мы что-то  совершенствуем, добавляем и ставим перед собой амбициозные цели. МЭЦ – это культурно-образовательная инициатива, которая  успешно  развивается благодаря доверию к нам нашего  руководства.


Маргарита Араиновна, в Вашем центре преподают те же предметы, что и в школах искусств, почему же вы называетесь  иначе?


МЭЦ– это муниципальное образовательное  учреждение, но абсолютно нетипичное, пограничное – между культурой и образованием. Долгое время центр работал в статусе Федеральной экспериментальной площадки Министерства образования и науки РФ в направлении развития певческой и хоровой культуры и эстетического  воспитания детей.
Свою главную задачу мы видим именно в эстетическом воспитании наших ребят. Я не понимаю, как культура и образование могут разделяться, на мой взгляд, это единый аспект формирования человеческой личности. Прелесть  центра в том,  что мы принимаем всех и не  стремимся непременно вырастить музыканта или хореографа, или работника театра, мы стремимся развивать личность. Очень важно увлечь ребенка, дать ему почувствовать, что он способный, подвести его к успеху. И  ребенок поймет: если  много заниматься -  обязательно придет  успех. Эту ситуацию мы прогнозируем и готовим индивидуально для каждого ученика - дети ведь развиваются по-разному. В конечном счете, это главная задача нашего центра – подвести ребенка к успеху.

Но успех должен быть настоящий – свет, звук, костюм, красивый концертный зал - мы стараемся, чтобы все было ярко и профессионально. Такое отношение к каждому нашему ребенку приводит к тому,  что наши дети многого  добиваются, у нас  много  концертных ярких  коллективов, которые  получают  высокие оценки на разных профессиональных конкурсах.

Мы  внятно  отдаем  себе отчет в том, что только  самые одаренные наши ребята, возможно, выберут творческие профессии. Остальные  дети просто  уйдут в жизнь  культурными людьми. Это  наполненные  люди,  люди с несмещаемыми  ценностями.

В Вашем центре работают блистательные педагоги, как Вам  удалось подобрать такую команду?

Команда сложилась постепенно. Приходит к нам  человек с умными глазами, с желанием работать, с огоньком. Это же видно  сразу, и  мы его берем. И  стараемся  ему помогать. Меня не  интересует, как идет  процесс, меня интересует  результат. И это знают  все в центре. Создавайте опытную  лабораторию - пути  мечты и опыта обязательно приведут  к результату. А я знаю, что у меня работают  профессионалы, профессионал -  себе самый  лучший инспектор

А  если  нет  результата?

Человек  понимает,  что эта работа - не  его призвание, и  уходит. В нашем  деле доверительность, дружественность  и мечтательность приведут к большему результату,  чем  жесткая регламентированность, субординация и  повышение  голоса. Это  очень  важно, это  правило № 1:  в нашем  деле  противопоказаны  страх и  неискренность, это  погубит  творческую  искру,  она очень  ранима, и ничего  творческого в твоем коллективе  не родится. Наша задача – раскрыть творческий потенциал ребенка, но это дело очень  тонкое и здесь нет однозначных решений. Должно быть  слияние лучей – природа, родители,  учителя и  свобода. В неволе творчества не происходит, только в  атмосфере свободы и счастья.

Вы  стали  директором центра в совсем еще юном возрасте, откуда такая недетская мудрость?

Наверное, это где-то  описано, как руководить правильно, но  нам  Бог  подарил интуицию,  на нее и полагаемся. Главное, обнять  всех надо, с кем ты связан.  Откуда это  чувство  взялось? Наши  учителя были  яркие, горящие люди, которые  напитали  нас энергией и желанием  жить интересно.  Эта  энергия  наполняет  человека и делает  его  способным  генерировать идеи  и излучать  счастье. За всю  страну не  отвечу, но в нашем центре  все светятся.

Вы действительно  всегда светитесь, разве у Вас нет проблем?

Самое главное – уметь  быть  счастливым  тем,  что тебя  есть. У любого человека есть  свое счастье, надо его  только  осознать. Я очень  счастливый  человек,  во всем! Мне  со всеми  комфортно.  Мне  нравятся  люди, с которыми я общаюсь. Мне интересны события,  которые  у нас происходят.  Я люблю город,  в котором живу,  дело, которым  занимаюсь, домик, где живет  моя семья.   Жизнь  такая недлинная, она все просчитана по секундам, не  быть  счастливым - себя обделять.

МЭЦ – бюджетное учреждение, и тем не менее ваши дети  участвуют в зарубежных конкурсах,  у вас прекрасный зал, у каждого коллектива – костюмы, вы до неузнаваемости перестроили доставшееся центру здание детского  сада. Как Вам это удается? Все это оплачивают родители?

Родители,  безусловно, участвуют в расходах на поездки своих детей, но мы всегда стараемся найти помощь спонсоров,   поддерживаем  контакты  с предприятиями, убеждаем, и нам  идут навстречу. У нас есть фонд развития МЭЦ, расходы которого контролирует  попечительский совет фонда.  За эти 30 лет нам помогали и администрация города, и разные люди, и предприятия, все они причастны к нашим успехам. Денег нам, конечно, не хватает, но мы давно научились жить по средствам и  выбирать приоритеты.

Участие в конкурсе – это звезда,  к которой обязательно должен тянуться ребенок. Директору было бы, конечно, легче жить без этих  конкурсов, но мы прекрасно  понимаем, что тогда и результаты наших ребят будут  ниже и ниже.  В  творчестве обязательно нужен стимул, это главное условие развития  творчества, и  конкурсы – это очень важный стимул.

Ваша гордость – победа на  Всемирной хоровой олимпиаде в Китае. Боюсь, что  мы мало знаем об этой Олимпиаде. В ней действительно участвует весь мир?

Действительно. Например, в  категории Детские хоры, в которой выступал наш коллектив, нашими соперниками были представители 54 стран. Есть  страны, в которых  хоровое дело  культивируется как движение - Америка, Корея, Китай, Германия, страны Балтии. Знать хоровую  музыку становится популярным в мире.  Хор – это всегда живой звук, это необыкновенное звучание десятков голосов. Но это не только искусство, хор - это мощный ресурс, который объединяет  людей. Сегодня в нашей стране это почему-то недооценивают. Кстати, концерты хоровой Олимпиады освещают почти все телеканалы мира, но российское телевидение на Олимпиаде не присутствует.

В советское время   наши хоры славились на весь  мир. Но  сегодня, к сожалению,  в России детский хор услышишь  редко. Непопулярен сегодня у нас этот  вид искусства. Как  Вам  удалось сохранить традицию?

Хоровое искусство – это  моя слабость.  Я ведь поступила в музыкальную школу  поздно,  в 6-м классе общеобразовательной школы. Мне  даже во сне  снилось, что  все дети  идут  гулять, а я отвечаю: Я  не могу,  я буду гаммы учить, - так мне хотелось  учиться  музыке. Жили тогда все небогато,  чтобы купить  пианино, родители  сдали  на год половину  дома. Помню  свое ощущение, когда  вносили в дом инструмент – это  вносили  счастье! И это оправдалось. Мое пианино  стоит у нас в МЭЦ,  и я иногда подхожу к нему  с благодарностью.

Моя преподавательница по хору так была влюблена в это искусство, что  я не  могла не заразиться этой любовью.  В музыкальное училище поступила на теоретическое отделение, работала концертмейстером детского хора в ДК ХБК, учителем пения в школе,  а потом стала руководить  хоровым коллективом. Собственно, и центр-то начинался с хоровой студии. Хор  у нас всегда - первая дисциплина  среди равных.  И у нас прекрасные преподаватели. Наш хор 3 года подряд  побеждал  в открытом  конкурсе Всемирной  олимпиады. И я так счастлива,  что  этими тремя победами  мы завоевали право  выступать в самом престижном конкурсе в мире  - в конкурсе чемпионов, который состоится в Америке  в 2012 году.

Надеетесь завоевать звание Лучший детский хор мира?

Победить в конкурсе чемпионов  я даже не мечтаю – там коллективы высочайшего уровня. Я мечтаю о том,  чтобы эти коллективы услышали наши  зрители. И первые шаги на пути к осуществлению этой мечты мы уже  сделали. Провели переговоры с организаторами  хоровой олимпиады, и уже есть предварительная договоренность о том, что один из ее отборочных туров пройдет в 2014 году в Сочи. Впереди еще  много технических  сложностей, но если  это  случится, я буду считать, что смогла  что-то  сделать в профессии. Это будет такое счастье, что здесь, в крае, мы сможем услышать такое искусство!

В этом году у Вас двойной юбилей, Ваш собственный (22 июля - прим. ред.) и центра. Эти годы принесли Вам, Вашим коллегам и Вашим ученикам много наград и побед.  А  что Вы  считаете своей главной победой?

Мы, МЭЦ,  стали сообществом,  право на которое передается по наследству – все,  кто у нас учился,  приводят   к нам  своих  детей.   Мы принимаем их в первую  очередь, потому что  родители, прошедшие нашу школу,  стали нашими единомышленниками.  А это значит, мы передали ту искру, что  зажгли в нас наши учителя, следующим поколениям.
Искусство – это то, без  чего  не  может  состояться красивая  личность.

Справка

Маргарита Араиновна Амбарцумян имеет звания и награды: отличник народного образования Российской Федерации (1993 г.), лидер образования России (2003 г.), ветеран труда (1997 г.), медаль За вклад в развитие Кубани, медаль За заслуги, знак медали Честь и польза Международного фонда Меценаты столетия, благодарность Министерства образования Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Кубани (2006 г.), заслуженный учитель Российской Федерации (2006 г.), грамота Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго В благословение за чадолюбие и жертвенное служение.


Беседовала Наталья БРАЖНИКОВА.








Яндекс.Метрика