Меню сайта

Гендиректор ВК Динамо Руслан Олихвер: В волейболе сюрпризы не нужны

Гендиректор ВК Динамо Руслан Олихвер: В волейболе сюрпризы не нужны



В объединении мужской и женской волейбольных команд в клуб Динамо вижу только плюсы, опасений по этому поводу нет. Имея единое руководство, команды получат единую стратегию развития.

Известный в прошлом игрок национальной сборной России, генеральный директор волейбольного клуба Динамо рассказал корреспонденту Живой Кубани о том, как развивается волейбол в Краснодарском крае, чего не хватает динамовцам, а также поведал о задачах на будущее.

В качестве генерального директора ВК Динамо вы, конечно, болеете за свои команды. А как вам, бывшему игроку, смотреть матчи с трибуны? Какие эмоции вы испытываете сейчас?

Сильнейшие эмоции от победы в волейболе можно пережить только на площадке. В этом и есть прелесть профессии игрока. Можно представить, что чувствовали, к примеру, в Японии связующая Динамо Евгения Старцева и блокирующая Елена Константинова, которые в труднейшей борьбе недавно завоевали чемпионский титул. В этом году на волейболисток легла огромная ответственность, ведь самое сложное - удержать титул, подтвердить, что ты достоен носить звание чемпиона мира (в 2006 году женская сборная России также стала чемпионом мира). И девушки справились - в финальном матче турнира, как и четыре года назад, встретились со сборной Бразилии и снова одержали верх. Обеих спортсменок, как и всю сборную России, и тренеров команды можно только поздравить с победой. Конечно, этот результат - радость для болельщика. Но все равно нельзя испытать те чувства, которые были на площадке. Для игроков - это эмоции, которые остаются на всю жизнь, о которых потом будешь рассказывать своим внукам... Ведь даже поехать на чемпионат мира и играть за сборную своей страны — это уже большое достижение.

Вы стали директором краснодарской женской волейбольной команды Динамо в этом году. А после объединения мужской и женской команд руководите уже двумя коллективами. То, что команды находятся под одной крышей, - удачное решение, на ваш взгляд?

Конечно, мне работы прибавилось (улыбается). Но на самом деле, в объединении я вижу только плюсы. Это пойдет на пользу и мужской, и женской командам. Я считаю, что они должны иметь единую стратегию развития, только так можно двигаться вперед. Кроме того, это и экономия финансов.

Как вы считаете, можно ли назвать достаточной ту поддержку, которую краевые власти, спонсоры оказывают клубу и  волейболу в целом?

На Кубани волейбол поддерживают, развитию этого вида спорта уделяется внимание. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев даже входит в состав Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола. Ощущается и поддержка спонсоров. Все вопросы, которые возникают, – решаются. Средств, выделяемых клубу, достаточно - чтобы решать те задачи, которые поставлены перед командами.

Какие условия созданы для волейболистов? Где они проживают, где тренируются?

Волейболисты мужской команды Динамо проживают в Анапе и тренируются в спортивно-оздоровительном комплексе ВолейГрад. А на игры приезжают в Краснодар. Для игроков женской команды клуб снимает квартиры в Краснодаре - поблизости от Дворца спорта Олимп, где проходят тренировки. Делим площадку с баскетболистами клуба Локомотив-Кубань и гандболистами.

Есть ли планы создания собственной волейбольной базы?

Конечно, желание и необходимость построить собственную базу есть. У каждой команды суперлиги должен быть свой зал, где в любое удобное время можно проводить как тренировки с мячом, так и занятия по общефизической подготовке. Все площадки должны быть в едином месте.

Также не хватает спортивных сооружений и для развития волейбола среди детей. Необходима база для детской спортивной школы по волейболу. В идеале это должен быть интернат. Сейчас начинающие волейболисты тренируются в школьных залах. Однако полноценно там невозможно организовать тренировочный процесс. Ведь в течение дня необходимо проводить по две тренировки. Такой распорядок не вписывается в стандартное расписание общеобразовательных школ.

Все это пока только планы на перспективу, конкретной работы по этому направлению не ведется. Такие вопросы сразу не решаются.

А как организованы переезды на выездные игры?

Мы стараемся все предусмотреть, так как любые сюрпризы могут нарушить график и затем сказаться на игре. Необходимо продумать все до мелочей - так, к примеру, при перелетах на выездные игры звоним в авиакомпанию и бронируем места у проходов, аварийных выходов — там, где волейболисты, рост которых зачастую превышает 2 м, могут разместиться удобно, вытянуть ноги.  

Ведь перелеты бывают и длительные: у мужчин самый долгий — в Новосибирск, у женщин — в Хабаровск.

Довольны ли вы вниманием к клубу со стороны болельщиков? Что делаете для их привлечения?

Внимание со строны болельщиков есть, но борьба за зрителя идет постоянно. Клуб Динамо популяризирует волейбол в Краснодарском крае. Наша задача — привлечь болельщиков на трибуны. Мы ведем работу с вузами, спортивными школами, с молодежью. У каждого клуба должна быть группа фанатов — костяк, который бы присутсвовал на всех матчах команд и поддерживал волейболистов. В прошлом году для фанатов мы устраивали выезд на игры плей-офф в Одинцово. Хотим эту практику продолжить. Также мы занимаемся развитием сайта клуба, с помощью этого ресурса также будем привлекать болельщиков. На нем будет появляться информация и о мужской, и о женской командах.

Будете ли проводить конкурсы для болельщиков, турниры?

Сезон только начался. Все еще впереди.

В декабре состоится полуфинальный турнир Кубка России по волейболу среди женских команд. Есть ли у Динамо шансы стать победителем в своей группе?

Это серьезные соревнования. Только одна из четырех команд выйдет в Финал четырех, и шансы у всех одинаковые. Поскольку турнир мы проводим в Краснодаре, надеемся, что победить нам помогут и родные стены - рассчитываем на поддержку зрителей, наших болельщиков. Для этого клуб и боролся за право принять игры полуфинала Кубка страны.

В полуфинале Кубка России соперниками наших волейболисток будут команды группы В: Автодор-Метар из Челябинска, Факел из Нового Уренгоя и Уфимочка-УГНТУ из Уфы. Мы будем серьезно готовиться к игре с каждым соперником.  

Мужская команда краснодарского Динамо стала третьей в полуфинале Кубка России. Насколько результат разнится с тем, на который рассчитывали?

Конечно, команда была нацелена на выход в Финал четырех, были и шансы на победу.  Первую игру мы проиграли (в этом матче были и судейские ошибки), вторую игру выиграли. А в заключительном поединке нашим соперником была московская команда Динамо - элитный клуб, который будет представлять Россию на клубном чемпионате мира в Дохе. В его составе очень сильные игроки, такие как олимпийский чемпион бразилец Данте, Алексей Казаков, Сергей Гранкин. Несмотря на это, мы выиграли у динамовцев первую партию, однако, возможно, некоторая несыгранность игроков в нашей команде помешала одержать победу, хотя боролась команда до конца.

Пока я не доволен командой на все 100%, потенциал для улучшения игры есть, есть позиции, которые надо усилить. Но главное, у команды есть желание продолжать бороться.

Какие сейчас стоят перед мужской командой задачи?

Поскольку мы выбыли из борьбы за Кубок, то весь упор сейчас будет сделан на чемпионат России. Перед мужской командой стоит задача-минимум - попадание в плей-офф. А наша цель по максимуму - занять пятое итоговое место в чемпионате России. Это даст право команде участвовать в еврокубках.

СПРАВКА:

Руслан Иосифович Олихвер родился 11 апреля 1969 года в Риге (тогда - Латвийская ССР). Карьеру волейболиста начал в клубе Радиотехник в Риге в 1988 году. Выступал за итальянские клубы Лацио, Модена, Репорт, Кунео, бразильскую команду Васко да Гама, московский МГТУ-Лужники, казанский Динамо-ТТГ, Факел. За сборную России играл с 1989 по 2002 год. Стал заслуженным мастером спорта по волейболу СССР и России. В 2006 году закончил карьеру игрока и  стал генеральным менеджером сборной России. В 2010 году назначен директором краснодарской женской волейбольной команды Динамо. А затем стал генеральным директором объединенного волейбольного клуба Динамо.

У Руслана Олихвера двое детей. Сыну Руслану 18 лет, а дочери Кристине – 13 лет. Оба профессионально занимаются баскетболом.

Волейбольный клуб Динамо (Краснодар) с лета 2010 года включает в себя две команды суперлиги чемпионата России – женскую и мужскую.
Женская команда в прошлом сезоне дебютировала в суперлиге, заняла в чемпионате третье место, что позволило ей стать участником Кубка Европейской конфедерации волейбола. Главный тренер волейболисток – Сергей Овчинников.

Мужская команда Динамо, которая ранее называлась ГУВД-Динамо, в сезоне  2010/11 проведет свой первый сезон в суперлиге. В прошлом году бело-голубые победили в чемпионате страны среди команд высшей лиги А. Главный тренер – Юрий Маричев.


Айгуль ТРОФИМОВА








Яндекс.Метрика