Меню сайта

Генерал-майор полиции Геннадий Шимек: Наркомания - национальное бедствие

Генерал-майор полиции Геннадий   Шимек:  Наркомания - национальное бедствие



Мы все должны понимать, что живем в одном мире, и не наших проблем быть в нем не может и не должно. Мы все зависим друг от друга. И если в обществе есть беда, то она общая, и бороться с ней надо сообща. Вот такая у нас сейчас беда - наркомания.        

Геннадий Шимек стоял  у истоков создания наркополиции в Сочи и возглавлял ее до прошлого года. В настоящее время генерал-майор полиции - главный специалист-эксперт регионального управления ФСКН по Краснодарскому краю.

Геннадий  Иосифович, почему  наркоманию впервые  только в XX веке стали называть чумой? Разве раньше наркотиков не было, или от них не умирали?


Есть  гипотеза, что человек стал употреблять  наркотики еще сорок тысяч  лет назад. Растения, одурманивающие сознание, появились на земле еще до самого человека. Это, к примеру,  сок снотворного мака, индийская конопля,  южно-американская кока и другие. Растения, обладающие наркотическими свойствами, использовали врачи древности для восстановления сил и обезболивания. Применяли наркотические травы и служители культа для психического подъема во время религиозных обрядов. Известно также о подмешивании в пищу рабов наркотических веществ, для повышения их работоспособности или повиновения. Можно предположить, что и в древние времена люди так же умирали от передозировок, становились наркоманами. Но с развитием цивилизации в XX веке внимание ко всем негативным проявлениям в обществе и болезням стало более пристальным и осмысленным.

Герой  романа Ильфа и  Петрова «Золотой  теленок» Остап  Бендер спрашивал  отца Федора: «Почем  опиум для народа?».  Почему именно  «опиум» стал собирательным названием для всех одурманивающих средств?


Полагаю, потому что в религиозной и  медицинской практике он использовался  у самых древних племен  и народов. Найдены даже рецепты врачей, датированные 1600 годом до н.э., в котором опиум упоминается как лекарство от «чрезмерного детского крика». Когда возник ислам как религия, в начале VII века был запрещен алкоголь. После чего арабы стали пробовать заменить его опиумом. В это же время арабы завоевали огромные территории: Палестину, Сирию, Иран, Египет, Ливию, Армению, часть Грузии, Азербайджан,  Афганистан. Проживающие там народы оказались под мощным воздействием исламских завоевателей. Тогда же стали выявляться случаи привыкания к этому наркотику среди жителей завоеванных стран. В XVI веке опиум завезли в Китай. Крупнейшим поставщиком опиума в эту страну стала Великобритания. Однако власти Китая запретили ей ввоз опиума, в результате чего между этими странами впервые разгорелись две «опиумные войны», длившиеся с 1840 по 1860 года. В результате англичане добились ввоза в Китай опиума и занесения его в списки беспрепятственной торговли. Со временем было установлено, что опиум очень вреден, даже в малых дозах в медицине. Употребляющие его умирали намного чаще, чем не употребляющие.

Применение  наркотических средств  в медицине оправданы.  А чем страшны наркотики в быту?


Во-первых, к ним идет очень быстрое  привыкание. Это миф, что попробовав, человек сможет отказаться от  наркотиков. Наоборот, очень скоро  потребуются более сильные дозы  и более сильные наркотики,  а это воздействие на внутренние  органы, их разрушение. Уничтожается печень, разлагаются клетки головного мозга. Как правило, наркоманы с момента начала приема наркотиков более десяти лет не живут. Если ребенок начал принимать наркотики в 14 лет, то в 20 лет его жизнь может уже закончиться. Молодые, не сформировавшиеся органы более уязвимы перед вредными атаками наркотиков. Умирают наркоманы от передозировок и просто от ситуаций, попадая в которые, не могут адекватно на них реагировать.

Семь лет назад в  России создана  Федеральная служба  по контролю за оборотом наркотиков, есть эта служба и в Сочи. По каким направлениям идет работа наркополицейских?


Есть  три аспекта борьбы с наркоманией.  Первый – силовой. Это когда  выявляются притоны, наркобароны,  сбытчики, контрабандисты. В отношении  них возбуждаются уголовные дела, которые затем передаются в суд и их привлекают к уголовной ответственности.

Второй - медицинский. Когда наркоманы  сами обращаются за медицинской помощью,  либо их направляют на принудительное лечение. Третий вид - это профилактический. Я лично назвал бы этот аспект самым главным и первым. Ведь общеизвестно, что профилактика заболеваний намного выгоднее для государства и человека, чем борьба с уже существующей болезнью. Наркомания -это страшная и в 90% случаев не излечимая болезнь, которую определенные группы риска приобретают осознанно.

Наркотики начинают принимать по нескольким причинам. Одни хотят снять стресс, уйти от проблем. Других одолевает интерес и любопытство. Третьи хотят кайфа. Все эти желания приводят к болезни, а затем гибели. В вопросах профилактики мы активно сотрудничаем с милицией, управлением по делам  молодежи, спорткомитетом, учебными заведениями - объясняем молодым людям, что такие способы получения радости и ухода от проблем могут привести на тот свет.

Как действует на группы риска ваша профилактика?

Положительно. Мы сделали фильм о наркоманах. Показываем в школах, во что  превращается цветущая молодая  девушка, или парень, после употребления  наркотиков. Фильм впечатляет не только детей, но и взрослых. Мы проводим беседы с учащимися, сами задаем им вопросы. Предлагаем анонимное анкетирование. В результате, мы узнаем больше о ребятах, а сами дети имеют возможность задуматься о своих проблемах. Стараемся общаться и с учителями и с родителями. Рассказываем им о признаках выявления наркомании. Поясняем родителям, что часто из-за них самих дети становятся на путь наркозависимости. Родители должны уметь управлять детьми, контролировать их поведение. И конечно, сами не должны злоупотреблять алкоголем или наркотиками, ссориться и конфликтовать между собой. Нужно контролировать, с кем дружит их ребенок. Считаю, что от родителей зависит очень многое. На втором, но не менее важном, месте, - преподаватели учебных заведений. И, конечно же, спорт, занятия в различных кружках отвлекают детей от бессмысленных желаний. Поэтому мы всегда за то, чтобы в нашем городе развивалась сеть спортивных баз, кружков по интересам. Ведь, чем больше ребенок занят и отвлечен на положительные дела, тем меньше риск, что у него останутся время и желание заниматься наркотиками.

У меня большой опыт работы в этой области, но я заметил, что для многих, не только родителей, учителей, самих детей, но и наших сотрудников, знания в этой области разрозненны. Подумал об этом и решил эти знания собрать в одну книжку, которую назвал «Наркотикам - нет». Она вышла в этом году в виде пособия для родителей. В  ней собран весь опыт нашей наркополиции: от истории вопроса до федеральных законов, которые касаются наркотиков. Здесь же можно найти вопросы для анкетирования, телефонный справочник служб, в которые можно обратиться за помощью. Указаны все признаки, по которым можно выяснить, употреблял ли ребенок наркотики. Приведены  социологические аспекты наркомании и профилактические меры. В общем, эта брошюра на 90 листах содержит в сконцентрированном  виде все основные знания о проблеме. Даже указаны химические препараты и лекарства, отнесенные к сильнодействующим и ядовитым веществам. Специально для наших сотрудников подготовил «Памятку сотрудника полиции». Надо сказать, что эти две брошюры получили признание с момента их появления, чему я очень рад.

И еще: мы все должны понимать, что живем в одном мире, и не наших проблем быть в нем не может и не должно. Мы все зависим друг от друга. И если в обществе есть беда, то она общая, и бороться с ней надо сообща. Вот такая у нас сейчас беда - наркомания. Это национальное бедствие. По статистике каждый 50-й гражданин России употреблял наркотики, а это значит, что общество деградирует. Еще одна наша проблема, - алкоголизм. Общество одолевают психические и физические болезни. И что мы имеет в итоге? Деградирующую нацию? Поэтому профилактика всех болезней должна сегодня стоять на первом месте. Не зря Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня выдвинул   проекты по укреплению здоровья нации.

А  сколько в среднем  стоит доза наркотика,  и где молодые  люди берут на  них деньги?


Разный  наркотик, разные цены, разные дозы, стоимость от 500 рублей и более.  Наркоманы либо воруют, или  свои заработанные тратят, либо  родители сами дают своим детям,  жалея их, но такая жалость  дорого обходится.

Есть  шансы вылечиться?


Повторю  еще раз: эти шансы очень малы, так как в организме происходят необратимые процессы. Поэтому лучше вообще никогда не начинать прием наркотиков.

А  если жители или  гости нашего города  хотят сообщить  об известных им  наркопритонах, о  готовящихся преступлениях  или подозрительных личностях, куда им следует обращаться с этой информацией?


У нас  есть телефон доверия: 54-47-19, который  работает круглосуточно. Здесь  не только запишут вашу информацию, но и могут дать консультацию. Звонок анонимный. Желательно, если  вам известно,  сообщать точный адрес и фамилию нарушителей закона.

У вас есть свой  сайт и печатное  СМИ?


Наша газета называется «Наркопатруль», она есть в печатном и электронном варианте. С нашей работой можно подробно ознакомиться на сайте: www.sochinarkokontrol.ru.

Беседовала Светлана КРАВЧЕНКО
, г. Сочи








Яндекс.Метрика