Меню сайта

Гидрометеослужба не фиксировала в крае ничего подобного наводнению 2012 года

Гидрометеослужба не фиксировала в крае ничего подобного наводнению 2012 года




Начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ткаченко рассказал Живой Кубани о предполагаемых причинах катастрофического наводнения в Крымском районе.

Сейчас уже можно с уверенностью назвать реальные причины наводнения в Крымске?

Чтобы говорить с уверенностью, надо глубоко разбираться в произошедшем. После наводнения появилась масса экспертов, которые судят на бытовом уровне. Звучали абсурдные мысли вплоть до того, что причиной послужил сброс на Варнавинском водохранилище, которое вообще-то расположено на 15 м ниже Крымска, и вода при всем желании не может идти вверх. До сих пор муссируются слухи и про Неберджаевское водохранилище. Уже после того, как выяснили, что шлюзов на нем нет, а плотина цела, заговорили о выпуске воды через сливную трубу. Эта вертикальная труба находится посередине резервуара, и чтобы в нее начала поступать вода, уровень водохранилища должен существенно подняться. Поэтому пока вода наполняла водохранилище до трубы, оно вообще ничего не сбрасывало. Лишь после того, как вода поднялась выше трубы, начался слив с водохранилища в размере 60 куб. м в секунду. Однако это случилось только 7 июля в 5.45 - когда Крымск уже принял на себя основную часть паводка, и паводок начал спадать. Поэтому Неберджаевское водохранилище сыграло как раз положительную роль: приняло на себя больше 4 млн кубов воды в критический момент. Если бы и они сошли на город, последствия оказались бы еще страшнее.

Наши специалисты-гидрологи - сейчас проводят детальное исследование всей зоны паводка: на реках Баканка, Неберджайка и Адагум, чтобы воссоздать максимально точную хронологическую картину всего произошедшего. Как поднимался уровень рек, на какую ширину произошел разлив, с какой скоростью шел поток, какие ручьи внесли какой вклад в формирование паводка, были ли дополнительные объемы воды, способствовавшие ухудшению ситуации, были ли заторные явления, где ускорялась водная масса, какие склоны Маркхотского хребта сыграли большую или меньшую роль. Это кропотливая  работа, которая ответит не только на вопрос о причинах, но и на вопросы, при каких климатических ситуациях могут возникать такие наводнения, как к ним готовиться. И поможет в дальнейшем прогнозировании подобных ситуаций.

Все-таки первые выводы о причинах уже можно сделать?

Предварительные данные говорят о том, что причиной были осадки. Беспрецедентные осадки. Да, похожий дождь был в 1995 году в районе Шаумяновского перевала в Туапсинском районе - выпало  296 мм осадков на 1 кв. метр. Но это было локально, на очень небольшой территории и практически не привело к каким-то последствиям, даже реки не поднялись. Всем памятен и август 2002 года: смерч в Широкой Балке и сильные осадки в Новороссийске. Тогда седьмого - восьмого августа на  западной части Новороссийской бухты выпали очень сильные осадки, по расчетам гидрометеорологов - около 300 мм на кв. метр.

Но это тоже произошло на небольшой территории. Сейчас же осадки с интенсивностью 300 мм выпали вдоль всего Мархотского хребта - от Новороссийска до Геленджика. И вот такого удара на площади более 300 кв км мы еще не знали. Гидрометеослужба за годы своей работы не фиксировала в крае ничего подобного.
Мы предполагаем, что экстремально сильные осадки на огромной территории сформировали катастрофический сток, который и затопил Крымск.

Население, тем не менее, считает, что от дождя такое невозможно.

Раньше было невозможно. (Пауза). Понимаете, фантастически сильный дождь на огромной территории - это действительно совсем не то, что характерно для Кубани. Я такого не мог себе раньше представить. Этот дождь можно назвать тропическим: когда не капли падают на землю, а когда струя падает. Такая интенсивность дождя приводит к тому, что река буквально вспухает.

А почему в этот раз почти не задетым стихией оказался Новороссийск?

Новороссийск спасло два фактора. Во-первых, у него большие уклоны. Вся вода по каменистому склону стекала в бухту. Где-то она натыкалась на сооружения и постройки, и естественно, были подтопления. Но осадки оказались сдвинуты в основном в сторону Геленджика. И вот тут второй момент: река Цемес, памятная нам по наводнению 2002 года, не была ими захвачена и не сыграла значительной роли в развитии паводка. В то время как северо-восточный склон Маркхота стал своеобразным накопителем осадков, они скатывались по хребту по большой сети имеющихся там водотоков и попадали в бассейн Баканки и Неберджайки. Часть перехватило, как я сказал, Неберджаевское водохранилище, существенно снизив высоту паводка по Неберджайке. А в Баканку за сутки поступили десятки млн кубических метров воды. Из-за чего она перестала вмещаться в русле. Плюс сыграли свою роль преграды в виде шоссейных дорог и ж/д насыпей: они способствовали в некоторых местах сужению русла. И кроме того,  пойма Баканки у истоков реки имеет ширину 250 м, а внизу, перед входом в Крымск - всего 30 м. долина Баканки и Адагума вначале имеет ширину более 20 км, а в месте слияния - уже 6 км. Получается естественное сужение русла. Пытаясь как-то разместить воду по своей долине, Баканка вынуждена была стремительно увеличивать уровень. Поэтому и был зафиксирован подъем воды на пять - шесть метров. И когда все это подошло к Крымску, уровень рос на глазах - со скоростью 6 см в минуту, то есть за десять минут он поднимался на 60 см и даже на 1 м. Волны, о которой все говорят, как таковой не было, конечно. Вода в таких случаях не может идти стеной, она растекается. Но прибывала она очень быстро, потому что сверху постоянно шел все больший подток все больших объемов воды.

Вы говорите, это был тропический дождь. Такие дожди могут повториться на Кубани?

Честно говоря, не хотел бы так говорить... Это очень сложный вопрос, он входит в плоскость серьезного научного исследования. Мы, наверное, сейчас сталкиваемся с новым поведением погоды. Я в свое время уже говорил, что в связи с потеплением на планете избыточное тепло в атмосфере приводит к росту опасных явлений на всех континентах, и в России - в том числе. Тепло - это интегральный показатель энергетики, которая есть в атмосфере. Чем больше тепла, тем более энергичные процессы происходят в атмосфере: более насыщены влагой циклоны, дуют более сильные ветра, чаще случаются экстремальные температуры, чаще контрастные перепады температур, как было, например, этой зимой (теплый декабрь - холодный январь, жаркий апрель - на семь градусов выше нормы, прохладная вторая половина мая). Эти явления, несомненно, будут усиливаться. Утешать себя тем, что вот один раз случилось в Крымске, и больше подобного никогда не будет, не стоит. Мы вступаем в тот временной интервал, когда происходят резкие изменения климата. И надо готовиться к тому, что мы будем сталкиваться все чаще и чаще с нехарактерными для Кубани погодными явлениями.

Интересно, что в Крымске тот самый тропический дождь так и не увидели.

Его видели в Нижней  Баканке и поселке Жемчужном, которые тропический ливень захватил. Крымск же топило не дождем, а реками, сформировавшими свой уровень в зоне, где ливень был. Но вообще, в Крымске тоже 6-7 июля был сильный дождь - 171 мм за сутки. Этот фактор, кстати, тоже усугубил ситуацию. Почва настолько пропиталась   влагой, что уже ничего не впитывала. И река, поднимаясь, не теряла воду. Весь объем разливался как по асфальту, не теряя своей разрушительной силы.

Попытаемся представить, где может повториться подобный сценарий. Какова общая площадь паводкоопасных зон в крае? И где опаснее всего?

Это сложно сказать. Паводкоопасные зоны - все районы наших горных рек. Каждая река несет в себе угрозу. Когда мы входим застройками в пойменную часть, мы волей-неволей подвергаем себя опасности и вступаем в противоречие с природой. Я говорю мы, потому что подразумеваю всех, живущих на Земле, и в Краснодарском крае в частности. Мы думаем, что человек - хозяин природы, и вот - пожинаем несправедливость такой формулировки.

Человечество делает одни и те же ошибки, осваивая поймы. Пойма - это территория реки, которую река периодически, раз в 20 лет, в 50 лет, но захватывает. Человек, который поначалу осваивал наши горные реки, понимал это, кстати. Те же казаки не селились на пойме. А мы как-то потеряли осторожность: ровная местность, вид на реку, красота - и начинается освоение земель, нам не принадлежащих. А река такого не прощает. В Крымске наиболее страшно топило дома именно в пойме. Причем, строения в таких случаях срабатывают как дамбы. А чем больше дамба, тем сильнее ущерб. Поэтому в данной ситуации застройки в пойме стали еще одним фактором, усугубившим ущерб от наводнения.

Эксперты заговорили о слабой расчистке русел рек в Крымском районе. На самом деле, какую роль это сыграло в ситуации наводнения-2012?

Наверное, если бы была выполнена прочистка рек, на первом этапе наводнения это отчасти бы снивелировало паводок. Может быть, он был бы немного ниже, шел бы мягче, было бы меньше зон подтопления, вода успевала бы быстрее проходить. Но при том масштабе наводнения, который случился, река вышла на пойму, где захватывала камни и мусор, и в итоге все равно образовались заторы. Зоны подтопления были бы очень большими в любом случае.

Какие меры нужно предпринимать, чтобы при повторении такого катастрофического паводка, не было жертв?

Естественно, что теперь в первую очередь надо проводить защитные и предупреждающие мероприятия в населенных пунктах, через которые проходят горные реки. Я говорю именно о горных реках, потому что в отличие от степных, они не оставляют нам времени на раздумье во время паводка. В верховьях рек, я считаю, следует устанавливать гидрологические  сигнализаторы, которые включают сирену в поселке или станице, когда уровень приближается к критическому. Это должны быть максимально простые и дешевые устройства: поднялся уровень - замкнуло контакт, сигнализатор заревел. Причем, предупреждение должно идти с разных точек высоты на реке. Это единственный способ спасти человеческие жизни. Даже если случится вот такой дикий подъем уровня, все равно какое-то время у населения будет. А это самое главное .

Это одна из тех мер, выполнение которой зависит от власти. А что зависит от жителей, как им готовиться?

Понимаете, нельзя разделять власть и жителей перед лицом стихии. Власть - это те же самые люди. Государство - это не что-то эфемерное, оно среди нас, это мы. Должно быть понимание того, что мы живем все вместе в одном городе. Должно быть единение перед той серьезной опасностью, которую содержит в себе наступивший климатический период. Все чаще и чаще случаются чрезвычайные ситуации природного характера. Надо принимать меры. Необходимо на государственном уровне проводить мероприятия, жители  сами этого сделать не смогут. Но и у них не должно быть хочу построиться в пойме - и построюсь, захотел - перегородил русло. Чья вина, что эти постройки сработали как дамба, и затопило тех, кто живет справа и слева - власти или людей? Как разделить? Ответственность общая.

Анна Червякова, ИА Живая Кубань

  
По данным Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за последние десять лет в Краснодарском крае в два раза выросло количество опасных явлений в год. В целом по России перечень опасных явлений за 2011 год насчитывает более 400 таких происшествий. Из них 25 приходится на Краснодарский край. Наводнения составляют 1/3 от природных ЧС. Наиболее частые виды опасных явлений на Кубани - град и сильный шквалистый ветер.








Яндекс.Метрика