Меню сайта

Глава Новороссийска Владимир Синяговский: В Госдуму я не собираюсь

Глава Новороссийска Владимир Синяговский: В Госдуму я не собираюсь



Перед местной властью стоит столько проблем, что на руководящий пост нужен опытный и полный сил хозяйственник, который в ручном режиме сможет решать многие неувязки.

На прошлой неделе состоялось on-line общение главы города, секретаря политсовета местного отделения партии Единая Россия Владимира Синяговского с жителями Новороссийска. К разговору смогли присоединиться и представители местных СМИ.


Более двухсот обращений поступило еще до начала on-line конференции. Этим летом новороссийцы натерпелись от перерывов в подаче воды, и самый первый вопрос был от жительницы переулка Краснознаменного, у которой не просто перебои, а вообще воды нет.

– Мы создали штаб быстрого реагирования на подобные ситуации, – обнадежил глава города. – В те районы, где сухие трубы, организован подвоз воды автомобилями.

Летняя жара поспособствовала обострению проблемы. Сегодня дефицит воды налицо, – констатировал Синяговский. – Были времена, когда  город получал 140-142 тысячи кубов воды  в сутки, а сейчас в водопроводную сеть поступает на 12 тысяч кубов меньше. Основной объем – около ста тысяч кубометров – город берет у Троицкого группового водопровода.  Пенайское  и Неберджаевское водохранилища поставляют всего 35-36 тысяч кубов. В настоящее время Пенай почти иссяк. Замена же главного водовода потребует 300 миллионов рублей, таких средств в бюджете нет.

Многодетные семьи заинтересовались, каким образом можно получить  земельный участок. Этот вопрос тоже пришел по Интернету.

Глава города пояснил, что в администрации есть списки таких многодетных семей. Проблема в том, что люди непременно хотят участки в центре города, где свободной земли просто нет. Кроме того, оказывается, существует масса законодательных ограничений. Например, право на получение участка имеют только семейные пары, которые прожили на территории региона более пяти лет.

Жители пожаловались, что билеты на автовокзале продают дороже, чем обозначено в прейскуранте. Не устраивает людей и нерациональная схема высадки пассажиров.

Владимир Синяговский тут же дал поручение начальнику отдела транспорта и связи Рашиду Ибрагимову разобраться с ценами и рассмотреть поступившее предложение, чтобы удобно стало и пассажирам, и водителям, и жителям окрестных домов.

– А по большому счету, надо строить новый автовокзал, – сказал Владимир Ильич. – Жду от своих заместителей конкретных предложений по месту и времени начала стройки.

– Владимир Ильич, какова судьба драматического театра? Мы знаем, что Общественная палата города провела большую работу в отношении этого недостроя.

– Театр городу нужен, – сказал Владимир Синяговский, – но так получилось, что недостроенное здание оказалось в частных руках. А суета, поднятая Общественной палатой города вокруг театрального недостроя,  результата не принесла. Ничего конкретного решить не удалось, и я подумываю над тем, чтобы подыскать другое место для постройки этого очага культуры.

Что касается строек вообще, вы же понимаете, все упирается в деньги. По-хорошему, раз в пять лет мы должны сдавать новую школу, сейчас такая нужна в 13-м микрорайоне. В Гайдуке будем строить спортивный зал с бассейном, планируем спортзал между пятой школой и ТЭЛом. Есть  предпосылки, что удастся войти с такими объектами в федеральную программу по развитию спорта. В любом случае, даже если денег нет, надо строительство начинать, а потом изыскивать средства на его завершение.

На online-конференции в очередной раз зашла речь и о судьбе обманутых дольщиков.

– Самый тяжелый объект из всех недостроев  – это комплекс Каскад. Инвестор инициировал  процедуру банкротства предприятия и подверг тем самым дольщиков риску остаться  без жилья. Сегодня мы добиваемся того, чтобы именно будущие жильцы, а не кто-то другой получили свои квадраты в собственность, а мы будем им помогать достраивать квартиры. Компания ПИК-Регион быстро возводила дома, но из-за кризиса дело застопорилось. Спасибо, что пусть и медленно, но достраиваются объекты. Мы провели более 60 встреч с людьми, и будем встречаться еще, если понадобится. Из одной тысячи трехсот квартир тысяча уже выдана. Через две недели намечена сдача 48 квартир, ко Дню города – еще семидесяти.

Пятнадцатого августа вступает в силу новый федеральный закон, который существенно улучшает положение дольщиков даже обанкротившихся компаний. Глава города заверил, что жильем со временем будут обеспечены все обманутые дольщики, независимо от того, кто  конкретно их обманул.

– Владимир Ильич, качество российского законодательства вы ежедневно проверяете на практике и наверняка знаете, что нужно поменять. Не было мысли поработать для новороссийцев теперь на более высоком этаже власти? – поинтересовался НР.

– Я не знаю, кто запустил слух о том, что я собираюсь в Государственную Думу, – отреагировал Синяговский.

Но то обстоятельство, что законы зачастую мешают, а не помогают налаживать жизнь в городе, Владимир Ильич признал.

– Мы не можем регулировать рост цен, – пояснил Владимир Синяговский, – это противоречит законодательству.   В то же время жители жалуются, что подорожание больно бьет по их кошелькам. Стараемся создавать альтернативные места для торговли – вокруг рынков устраиваем ярмарки, где фермеры освобождены от платы за аренду торгового места и реализуют продукцию по сниженным ценам.

Законодательство защитило предпринимателей от частых проверок, а от недобросовестного бизнеса в массе страдает потребитель. Мы наблюдаем отсутствие капитализации, люди не вкладывают деньги в развитие своего дела, практикуют выдачу серых зарплат. Местной власти практически не оставлено рычагов влияния на  монополии в ЖКХ, не всегда есть способ защитить интересы жителей.

В свое время в Новороссийске действовал запрет на распитие спиртного в общественных местах. Нас принудили отменить это постановление.

Нужно что-то менять и в оплате учительского труда. На днях у меня состоялся разговор с директором школы-гимназии №4 Эдуардом Халиловым, он рассказал: пришел один преподаватель английского языка, который сам собирается подучить предмет на курсах. В школах становится некому учить детей. Молодые специалисты не идут на зарплату 6-8 тысяч рублей.

Журналисты спросили, как глава города выбирает маршруты для своих знаменитых обходов на рассвете.

Владимир Ильич рассекретил свой способ быть в курсе того, что творится на новороссийских улицах и во дворах. По понедельникам и средам он, как правило, обходит центр, во вторник – Южный район, в четверг настает очередь Восточного, пятница достается Приморскому, в Новороссийский район глава города наведывается дважды в месяц.

– На 4-5-й неделе стараюсь попасть в тот же двор, где был ранее, чтобы удостовериться в изменениях к лучшему, – пояснил глава.

– Жители удивляются, увидев вас?

– Они еще спят. Встречаю только дворников да пенсионеров, бегущих на море искупаться. А вот молодежи, к сожалению, не вижу ни на набережной, ни на спортплощадках.

Меня порой тревожит наша молодежь, ее отношение к жизни и своим обязанностям. На одном из совещаний у первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова я сделал массу пометок в своем блокноте, листов пять исписал – речь шла о серьезных вещах. А рядом смотрю – один молодой глава района все совещание проиграл в морской бой, другой – СМС отправлял.

Поудивлявшись инновационным методам работы нового поколения чиновников, Владимир Ильич вернулся к теме местных дворов. Сейчас реализуется глобальная программа Дворы Новороссийска, напомнил он. Но не менее важны и парадные объекты – надо заканчивать реконструкцию проспекта Ленина, улицы Куникова и набережной.

– Сейчас ведем переговоры с собственниками территории бывшего рыбколхоза, – сообщил глава города. – Есть задумка сделать на этом участке набережной парковку для яхт.

– Вопрос от жителей, у которых нет яхт:  Мефодиевский переезд реконструировали не только из соображений безопасности, но и чтобы продлить троллейбусную линию до конца микрорайона. Мост сделали, а троллейбус к мефодиевским многоэтажкам так и не пошел.

– Надо делать! – сказал Синяговский. – Нужна и дополнительная трасса от АЗС Лукойл в 13-м микрорайоне. Но объездные дороги – это затратные мероприятия, и параллельно надо расширять уже существующие магистрали. Например, на улице Революции 1905 года необходима дополнительная полоса для движения, на Магистральной мы такую полосу уже сделали. Следующий этап – на пересечении улиц Куникова – Дзержинского сделать кольцо для развязки движения.

Недавно мы были в турецком городе-побратиме Самсун. Там транспортную проблему решили, проложив 16-километровый трамвайный путь с посадочными терминалами. Возможно, нечто подобное однажды удастся осуществить и в Новороссийске.

Был задан и вопрос, волнующий жителей, привыкших к благим переменам в жизни Новороссийска за те девять лет, что на хозяйстве Владимир Синяговский: будет ли он выставлять свою кандидатуру на следующих выборах главы города.

– Мне нелегко сегодня принять решение уйти на пенсию или продолжить работу, – признался Владимир Ильич. – Перед местной властью стоит столько проблем, что на руководящий пост нужен опытный и полный сил хозяйственник, который в ручном режиме сможет решать многие неувязки. Наверное, есть молодые люди, желающие занять мое место, но хочу предупредить: в кресле мэра непросто.


Виктория НИКОЛАЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/3544>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика