Меню сайта

Глава Темрюкского района Иван Василевский: Тамань останется народным курортом

Глава Темрюкского района Иван Василевский: Тамань останется народным курортом



В районе за шесть лет сменилось шесть глав. И каждый из них почему-то считал своим долгом назначить нового главного врача ЦРБ...

Иван Николаевич, шесть лет назад вы неожиданно для всех приняли решение покинуть пост главы Темрюкского района. Вошли в рабочий кабинет, взяли со стола папку и больше не вернулись. Тогда ходило много слухов по этому поводу. С чем все-таки была связана та стремительная отставка?

Это был 2005 год, в стране началась монетизация льгот. Если помните, тогдашней власти приходилось принимать непопулярные решения. В обществе росло напряжение. Все прекрасно понимали, что это федеральная реформа. Однако для некоторых особо недовольных граждан врагом номер один стал глава района. Подлили масла в огонь и оппозиционные силы. Мой рейтинг стал падать. После очередного мониторинга выяснилось, что он опустился с 63 до 35 процентов. Я посчитал, что больше не могу находиться в этой должности, и принял решение уйти.

Вступая в должность во второй раз, вы пообещали губернатору две вещи: уменьшить число замов и увеличить количество мест в детских садах. Удалось сдержать слово?

Судите сами. Я сократил более двадцати процентов управленческого аппарата. Вместо восьми замов сделал пять, перераспределив обязанности. Это как минимум 60 миллионов в год экономии. Правда, буквально на днях вместо советника главы учредил шестого заместителя, который будет заниматься вопросами транспорта и связи.

Что касается детских садов, то незадолго до моего возвращения один из них прославился на всю страну. Родители пожаловались Дмитрию Медведеву в Твиттере на то, что в садике № 5 города Темрюка течет крыша. Президент взял ситуацию под личный контроль. Однако в бюджете денег на ремонт не было. Пришлось просить помощи у местных бизнесменов. Благодаря им удалось отремонтировать не только крышу, но и весь детский сад, и даже открыть дополнительную группу на 20 детей. Аналогичным образом привели в порядок и расширили еще несколько дошкольных учреждений. На эти цели бизнес выделил почти 40 миллионов рублей. Параллельно взялись за школы. Многие из них годами не ремонтировались. Были такие, где отсутствовали подоконники, а между оконными рамами зияли такие щели, что в них легко влетали воробьи. Сегодня везде стоят металлопластиковые окна. Пришлось провести перераспределение средств, чтобы выделить из бюджета необходимые для ремонта 75 миллионов рублей.

Кажется, много нареканий у местных жителей было и к системе районного здравоохранения…

В районе за шесть лет сменилось шесть глав. И каждый из них почему-то считал своим долгом назначить нового главного врача ЦРБ. Было сокращено финансирование отрасли, проблемы решались радикально — закрытием амбулаторий и участковых больниц. Например, без лечебного учреждения осталась станица Старотитаровская, где проживает 14 тысяч человек. Закрыли амбулаторию в поселке Новотаманском — она стала трещать по швам из-за деревьев, которые корневой системой разрушили фундамент здания. Людям приходилось обращаться в районную больницу в Темрюк. Возникали очереди, у врачей и пациентов росло недовольство. Вновь пришлось просить помощи у местных меценатов. Солидную сумму на приобретение медицинского оборудования выделил губернатор Александр Николаевич Ткачев. Сегодня оба объекта отремонтированы и вскоре вновь начнут принимать пациентов.

За последний месяц губернатор Кубани Александр Ткачев дважды побывал в Темрюкском районе. Какие у него были замечания и за что хвалил?

Александр Николаевич назвал наш район знаковой территорией, землей с огромным потенциалом. Для этого у нас есть все — морские порты, промышленность, виноградарство, два моря, уникальная природа. Однако, по словам главы региона, есть несколько ключевых проблем, сдерживающих развитие экономики. Прежде всего, это нуждающаяся в модернизации коммунальная инфраструктура. Поэтому на краевом уровне принято судьбоносное для нашего района решение — провести глобальную реконструкцию водопровода. На эти цели край выделил беспрецедентные средства — почти 1,2 миллиарда рублей. Еще 600 миллионов рублей вложит инвестор — ОАО Югводоканал. Эти деньги позволят за три года полностью модернизировать водоснабжение района. Существующий водопровод был построен в 1972 году. Его изношенность почти 80 процентов. Потери воды составляют до 60 процентов. Отсюда и высокие цены на коммуналку, и то, что полрайона регулярно остается без воды. Особенно эта проблема актуальна для летних месяцев, когда из-за наплыва отдыхающих водопотребление увеличивается до десяти раз. Порой нашим гостям приходится сутками сидеть без воды, пока устраняются последствия аварий. А это смазанные впечатления от отдыха.

Кстати, о туристах. Вы довольны итогами нынешнего курортного сезона?

Вполне. Этим летом Темрюкский район посетило более 1,3 тысячи человек, еще процентов тридцать приезжали на отдых дикарями. Хочу заметить, что курортная отрасль быстро развивается и прогрессирует. Об этом свидетельствует, в том числе, растущее количество местных жителей, занятых в этой сфере. Это владельцы кемпингов и пунктов проката, представители торговли и гостиничного бизнеса. Может, именно благодаря этому факту в районе зафиксирован один из самых низких показателей безработицы в крае.

Иван Николаевич, Темрюкский район снискал себе славу курорта для бедных. Вас устраивает такой статус? Или хотелось бы сломать сложившийся стереотип?

Мы и дальше намерены позиционировать себя народным курортом. Фешенебельных мест отдыха на карте России и так более чем достаточно. А таких, как Тамань, уникальных по своим историческим и географическим показателям, нет. Мы постоянно разрабатываем новые туристические маршруты. Особой популярностью пользуется посещение дегустационных залов, винных SPA, грязевых вулканов. Можно окунуться в прошлое, посетив Атамань — уникальный музей под открытым небом. Это Кубань в миниатюре, где, как в зеркале, отразились казачьи традиции, быт, культура. Как правило, каждый отдыхающий считает своим долгом посетить этот туристический объект. Так что, думаю, сегодня уже можно говорить о том, что Тамань заняла свою нишу в курортном бизнесе.

Темрюкский район не только курортный, но и портовый район. Не ударит ли строительство очередных терминалов по экологии? А то ведь недолго превратить живой памятник истории в промзону…

Нет, конечно, таманские порты возводят по самым передовым технологиям. Минтранс отправлял российских специалистов, которые занимаются их проектировкой и строительством, на обучение в Голландию, как когда-то Петр Первый. Недавно я стал участником публичных слушаний по порту Тамань. Представителям общественности демонстрировали новый уникальный способ перевалки сыпучих грузов. Все осуществляется в закрытых коробах. Ни тебе облака пыли, ни грязных ручьев воды. После увиденного даже у самых принципиальных экологов не возникло возражений по поводу внедрения в порту новой установки.

Кстати, отдыхающие не будут купаться в непосредственной близости от портов. Таманский полуостров будет как бы разделен на две части: та, что левее, в сторону Анапы, станет курортной, та, что ближе к мысу Тузла, - промышленной. Кстати, порт Тамань вскоре должен будет перехватить все потоки грузов. Таким образом, порты Темрюк и Кавказ станут маринами, то есть будут предназначены для стоянок яхт, прогулочных теплоходов.

Иван Николаевич, а как обстоят дела с винной индустрией? Когда уже наши напитки затмят французские с итальянскими?

Уже затмевают. Наши виноделы регулярно занимают призовые места на престижных международных винных выставках. Последнюю победу одержали в Австрии: выбирались лучшие вина из 17 тысяч представленных образцов. Кубань завоевала 11 медалей, из них 7 — заслуга таманских производителей. Кстати, в этом году район получил рекордный урожай винограда — почти 165 тысяч тонн. Так что виноделам будет из чего разгуляться.

И все-таки бытует мнение, что лучшие вина мы отправляем на экспорт, а сами угощаемся порошковыми напитками. Уж сильно голова от них болит, жалуются многие…

Голова может болеть от количества выпитого вина. Согласитесь, может стать дурно и от литра съеденной сметаны. А вино — это тоже продукт, и относиться к нему нужно с определенной осторожностью. Следует знать, что вина бывают трех видов: натуральные — без грамма сахара, полусладкие и полусухие — с добавлением сахара, и специальные, где присутствует и сахар, и спирт. Поэтому когда мы пьем в больших количествах вина с большим содержанием сахара и спирта, однозначно будет болеть голова. Сухие натуральные вина можно употреблять в соотношении 10 граммов на 1 килограмм живого веса. Соответственно, человек весом 70 килограммов ежедневно может выпивать бутылку вина. Кстати, у французов, которые не мыслят приема пищи без бокала сухого вина, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире.

А сколько, по вашему мнению, может стоить бутылка хорошего кубанского вина. Не 60 же рублей, как в некоторых супермаркетах?


Я много лет возглавлял компанию Фанагория — ведущего производителя российских вин. И могу с уверенностью сказать, что хорошее вино — не значит дорогое. Сегодня за 100 рублей можно приобрести бутылку добротного качественного вина. 60 рублей — это уже более дешевый сегмент. Кроме сахара, в него могут добавить ароматизаторы или другие ингредиенты, чтобы усилить аромат. Как правило, такое вино продается в картонной упаковке. Но я убежден, что вскоре такие вина станут историей.

А лично вы каким напиткам отдаете предпочтение?

Люблю классические вина -  мерло и шардоне.

А какой Иван Василевский вне рабочего кабинета? Как отдыхает, что любит, чем увлекается?

В последние годы я много путешествовал. Объехал почти весь мир. Побывал во всех европейских странах, в Китае, Японии, Чили, Аргентине, ЮАР… Особенно запомнился Сингапур. Территория государства — 600 тысяч квадратных километров — примерно как Темрюкский, Анапский и Крымский районы. Какой там уровень жизни! Все продумано до мелочей. Даже на улицах стоят кондиционеры. Их включают, как только температура поднимается выше 28 градусов. Там нет бедных и нет коррупционеров. За любую взятку предусмотрена смертная казнь. Отец сингапурской государственности Ли Куан Ю, который, собственно, все это и создал, расстрелял десять своих министров. Больше никто взяток не берет.

Много интересных мест, красивых территорий и в нашей стране. Люблю Алтайский край, Пермскую область, Кострому… Российская глубинка заслуживает внимания. Там, правда, по сравнению с Кубанью — разруха: нет хороших дорог, комфортных бытовых условий, отопление не газовое, а дровяное. Но тем и увлекательнее путешествие по нашей стране — она по-настоящему многолика.

Три года подряд проводил отпуск с семьей в Тыве. Это удивительный край — на его территории находятся все четыре климатических пояса. Вроде только была пустыня, проезжаешь километров 400 и уже видишь яков, северных оленей, тайгу, чистейшие реки, откуда воду местные пьют прямо кружкой. А какая там рыбалка с охотой!

Боюсь, что в своей новой старой должности не скоро удастся попутешествовать. Свободного времени едва остается для чтения книг. Люблю историю государства Российского, особенно разных авторов, потом интересно сравнивать, анализировать. Есть еще одно маленькое хобби — ландшафтный дизайн. Занимаюсь им не только дома. Недавно взял личное шефство над парком имени Лермонтова. Там была пустыня, сейчас живописный оазис. Хочу, также чтобы каждый глава поселения превратил подведомственную ему территорию в цветущий островок. А то мы сорок лет только рубили и ничего не сажали. Хватит разрушать, пора начинать созидать!

Иван Николаевич, вы творческий человек, созидатель, и теперь несложно понять, почему спустя шесть лет именно вам вновь предложили возглавить район. А лично вас этот факт обрадовал, удивил или и то, и другое вместе?

Я вернулся не для того, чтобы потешить свое самолюбие. Мне обидно видеть свой родной район обиженным, ведь у него такой огромный потенциал. И пока у меня есть здоровье и силы, я буду его раскрывать.



Яна ВИКУЛОВА, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/3/5317/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика