Меню сайта

Главный детский онкогематолог Кубани Владимир Лебедев: Нам удается вылечить до 90% пациентов

Главный детский онкогематолог Кубани Владимир Лебедев: Нам удается вылечить до 90% пациентов



В среднем по России заболеваемость детей злокачественными опухолями составляет 14-15 случаев на 100 тыс. детского населения в год. При этом с каждым годом этот показатель увеличивается.

О ситуации в области онкогематологии в Краснодарском крае, о проблемах и достижениях кубанской медицины рассказал Живой Кубани заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией Детской краевой клинической больницы Владимир Лебедев.

Владимир Вениаминович, сколько случаев заболеваний рака у детей было зарегистрировано в Краснодарском крае в прошлом году?


В 2011 году раком на Кубани заболели 200 детей. Ежегодно в клинике нашей больницы осуществляется почти 1,9 тыс. госпитализаций детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. За истекшие 10 лет от рака вылечились более 2 тыс. пациентов, последняя цифра складывается за счет того, что детей мы наблюдаем активно в течение пяти лет. После пяти лет активного наблюдения мы переводим детей на обычный учет, где они находятся до 18 лет.


Можно ли выделить категорию детей, которая в наибольшей степени подвержена этому заболеванию?


Рак - это болезнь, которой подвержен в равной степени каждый человек. Раковые клетки есть в каждом организме. Но благодаря иммунной системе, а именно противораковым веществам, которые вырабатываются клетками крови, они уничтожаются.

При наличии у ребенка преходящего иммунодефицита возникает дефект в этой противораковой системе. Раковые клетки начинают активно делиться, и в последующем из них развивается болезнь.
В последние годы из-за ухудшения экологии, ослабления иммунитета заболеваемость раком и среди детей, и среди взрослых в нашем регионе возросла.


А какие формы рака считаются наиболее агрессивными?


Вы знаете, каждый случай рака - это особое, очень тяжелое заболевание. Независимо от локализации, распространенности, стадии. Рак - это крайняя степень тяжелой болезни. Продолжительность жизни ребенка с диагностированным раком крови без специфического лечения составляет всего 30 дней. Поэтому при лейкозе нет стадии заболевания, это всегда системный злокачественный процесс.


Как родители могут выявить заболевание у своего ребенка?


Есть определенные симптомы, когда родители должны насторожиться. Это беспричинное повышение температуры, потеря в весе, потливость по ночам, повышенная утомляемость, плохой аппетит, увеличение объема живота, появление чрезмерных кровоизлияний на коже, увеличение лимфатических узлов, боли в костях, частые каскадные вирусные и бактериальные инфекции.


Куда необходимо обращаться с такими симптомами?


У нас в Краснодаре работают два краевых и один городской кабинет детского онкогематолога, скоро такие кабинеты появятся в других районах Краснодарского края.

Детская краевая клиническая больница работает в круглосуточном режиме. Мы принимаем абсолютно всех пациентов, даже тех, кто приходит с улицы. Если ребенок тяжелый, его сразу направляют на стационарное обследование и лечение. Если состояние ребенка позволяет обследовать его амбулаторно, то мы проводим это в кабинетах онкогематологии в нашем краевом детском диагностическом центре. Чем раньше мы можем выявить заболевание крови или рак, тем больше шансов помочь ребенку.


В какую сумму обходится лечение одного больного?


Лечение очень дорогое. Один день лечения стоит до 100 тыс. рублей, а курс основного и сопроводительного лечения при тяжелом случае может доходить до 1-2 млн рублей. Например, сейчас онкозаболевания стали лечить с помощью моноклональных антител и пегилированных химиопрепаратов. Это молекулярно-биологические препараты, которые имеют точечную направленность против раковых клеток. Они влияют непосредственно на злокачественные клетки и практически не влияют на организм больного. В здоровом организме такие антитела вырабатываются самостоятельно, но в недостаточном количестве. Их слишком мало, чтобы уничтожить уже возникший рак.


Кто финансирует лечение онкобольных детей? Платят ли за него родители?


Для родителей это абсолютно бесплатно. Благодаря инициативе нашего губернатора средства выделяются из бюджета Краснодарского края. На сегодня финансирование детской онкологии из краевого бюджета составляет 80 млн рублей в год. Все виды дорогостоящего лечения и сложных операций, кроме трансплантации костного мозга, проводятся на Кубани.

Деньги на операции по пересадке костного мозга, которые проводят в центре детской гематологии и трансплантологии, мы получаем из благотворительного фонда Цветик-семицветик. Активация неродственного донора для трансплантации костного мозга и доставка костного мозга курьером в Россию стоит 800 тыс. рублей, расходы на типирование больного и потенциальных родственных доноров в семье стоит 15 тыс. рублей на человека. Нахождение на консультации в течение месяца с питанием, проживанием и дорогой стоит около 30 тыс. рублей на человека. Эти расходы не включены в оплату федеральной квоты, поэтому их для наших жителей оплачивает губернаторский фонд Цветик–семицветик. На сегодня краевой фонд выделил более 32 млн рублей почти на 60 детей и помог разовыми суммами еще многим кубанским семьям, нуждающимся в консультации в Центре имени Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге.


Есть ли в России другие благотворительные фонды, оказывающие помощь онкобольным детям, в которые могут обратиться жители Кубани?


Конечно, такие фонды есть. Например, фонд Подари жизнь в Москве (прим. ред. - негосударственный благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями) или АдВита в Санкт-Петербурге (некоммерческая организация Благотворительный фонд АдВита - прим. ред.). Эти организации выделяют деньги на то, чтобы родители смогли докупить необходимые лекарства или снять жилье на тот период, пока ребенок будет находиться на лечении в клинике.

Но все-таки основную помощь детям из Краснодарского края оказывает Цветик-семицветик. Если брать в процентном отношении, то это 99% против 1%.


Вы говорили, что на Кубани не делают операции по трансплантации костного мозга. Почему?


Для этого необходимо дорогостоящее оборудование, в частности, отделение качественного переливания крови со станцией криоконсервации стволовых клеток, новые специальные лаборатории, ламинарные стерильные палаты. Нужен новый корпус краевой детской больницы для оказания высокотехнологичной и специализированной помощи больным детям. Наш губернатор обещал помочь в этом в ближайшее время.


В каких российских клиниках проводят такие операции?


У нас в стране есть несколько таких клиник. Мы сотрудничаем с Научно-исследовательским институтом детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, который находится в Санкт-Петербурге, и новым Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве.


Всегда ли донорами становятся члены семьи?


Нет, среди родных братьев и сестер совпадение случается в 25% случаев. Есть понятие неродственных трансплантаций. Но так как Россия не входит в Международный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток, в нашей стране нет центров, в которых бы осуществлялся поиск доноров.

К примеру, в Европе, США, Австралии такие центры есть. Люди, которые становятся донорами, не берут за это денег. Но их обследование, подбор и последующая доставка донорского материала стоит очень дорого - в среднем около 15 тыс. евро. К сожалению, наше государство не оплачивает этих услуг. Именно поэтому мы вынуждены искать благотворительные организации, которые смогут выделять деньги на поиск донорского материала из-за границы.

В моей практике был случай, когда нам была крайне необходима пуповинная кровь для ребенка, который страдал тяжелой формой заболевания. Пуповинная кровь считается очень ценной, одна доза может спасти жизнь ребенку до 14 лет. Донор нашелся только в Бразилии. Но за дозу пуповинной крови страна запросила 45 тыс. евро. К счастью, мы смогли тогда обойтись без нее, добились успеха благодаря трансплантации костного мозга от матери, часть костного мозга которой подошла пациенту.


Какие методики лечения рака у детей применяются в Детской краевой клинической больнице?


Все современные методики лечения были привезены нами из Австрии. Благодаря материальной поддержке, которую оказывала нам администрация края, мы смогли запустить все эти программы у нас на Кубани. Было закуплено специальное оборудование для качественной диагностики детского рака, приобретена лаборатория гистологических исследований. Все специалисты прошли профессиональную подготовку по разным направлениям медицины: реанимация и анестезиология, гематология, иммунология, трансфузиология и онкология. Несколько врачей стажировались в Австрии. Благодаря этому за последние годы у нас выздоравливают 80-90% больных детей.


Владимир Вениаминович, какие Вы ставите перед собой цели на ближайшие годы?


Я считаю для себя профессиональным долгом выполнить задачи, которые поставлены перед нашей службой администрацией края: внедрить трансплантацию костного мозга у детей в Краснодарском крае для Юга России и открыть отделение семейной реабилитации по принципу мать-дитя для детей, перенесших рак.

Это в профессиональном плане. А в личном плане - конечно, я бы хотел, чтобы все были здоровы.


/

Биографическая справка:

Владимир Вениаминович Лебедев родился в семье медиков. В 1987 году окончил Московский медицинский институт, после чего уехал в Москву. Здесь работал в Центре детской гематологии и онкологии.

Прошел стажировку в детском госпитале им. св. Анны в Вене. По возвращении из Австрии работал в отделении трансплантации костного мозга на базе Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) в Москве.

В середине 90-х годов уехал в Сочи. Работал в отделении гематологии в детской городской больнице.

В 2003 году по распоряжению губернатора Кубани Александра Ткачева переехал в Краснодар, где был назначен заведующим отделением онкологии и гематологии в Детской краевой клинической больнице.

Татьяна РУССО, ИА Живая Кубань.








Яндекс.Метрика