Меню сайта

Илья Черт: Лучше донести до людей то, как надо сделать, а не говорить о том, как все плохо

Илья Черт: Лучше донести до людей то, как надо сделать, а не говорить о том, как все плохо



В Краснодаре в рамках юбилейного тура 15 лет рока - это срок выступила питерская группа Пилот. О жизни музыкантов и о том, что сейчас представляет собой русский рок, корреспонденту Живой Кубани рассказал лидер коллектива Илья Черт.

Вы отправились в тур, посвященный юбилею группы. Какие песни, вошедшие в программу, Вам действительно хочется исполнить, а какие композиции попали в нее в угоду публике?

Нам все песни нравится играть. Просто, с музыкальной точки зрения, есть песни, которые сложны для исполнения, и нам они интереснее. Это каждый раз проверка на вшивость. Но зачастую люди любят простые песни, которые можно сыграть на четырех аккордах на гитаре.

И Вам действительно нравится исполнять песни, которые поете уже 15 лет?

Да, а почему бы и нет?

Нет усталости от такой жизни: концерты, настройки, переезды, туры, гостиницы?

У меня были пару раз такие моменты, когда все складывалось в одну кучу: и настроение плохое, и какие-то проблемы. И я в нервной истерике говорил: Что за жизнь такая? Вечные поезда, грязная одежда, все время мокрый, потный, ешь что попало. На что жена сказала: Вот признайся себе, что если бы тебе это не нравилось, ты бы этим не занимался. И подумал, что жена права, и я все равно бы не променял это ни на что другое.

В одном из интервью некоторое время назад Вы говорили, что российский рок находится в застое. Изменилось ли сейчас что-то?

Мне кажется, да. В основном, потому что некоторая часть музыкантов, которая раньше сильно надеялась на продвижение через телевидение или радио, наконец-то поняла, что дальше ждать нечего. Надеяться на них не имеет смысла. В итоге они махнули рукой и стали заниматься творчеством. Плюс появился удобный способ передачи творчества через Интернет. Ну и переиграли все, что играется на Западе, и стали делать что-то свое. Они перестали ориентироваться на форматы и делают, что хотят. И слава богу! За последние два года появилось много команд, которые интересно послушать.

На концерт кого из новых исполнителей хотелось бы сходить?

Я бы с удовольствием сходил на Alai Oli. С удовольствием сходил на концерт группы SanSay. У него (прим. ред. - Андрея Запорожца, бывшего вокалиста группы 5'nizza) совершенно другая музыка, нежели он играл ранее, и вообще не похоже на Пятницу. На группу Нихау я бы тоже сходил.

А у группы Пилот был застой?

У меня последние два года был застой, в плане написания песен. Для меня зима очень тяжелое время, и вообще два года были тяжелыми - в моральном плане. И за это время стихов и песен писалось мало. За год, грубо говоря, написал полторы песни. А потом я съездил в отпуск. На все плюнул, собрал рюкзак и уехал под пальмы, и меня там так вычистило хорошо. Я за шесть дней написал девять песен. Просто надо отдыхать больше.

Группа не может быть все время популярна и собирать стадионы. Тот же Пилот раньше собирал почти тысячу человек в Краснодаре, а потом залы стали гораздо скромнее. Какие ощущения по этому поводу?

А знаешь, у нас все более или менее стабильно последние лет десять. И если у нас  и были какие-то спады или взлеты, они были вполне разумные. У всех групп был спад, когда грянул кризис. Сразу упала посещаемость в полтора-два раза. Это у всех. И мы это ощутили на себе.

Было какое-то время, когда Мишка Козырев (прим. ред. - российский радиопродюсер,) занимался роком в нашей стране. Была куча премий, и все это гремело, и такой музыкой интересовалось больше людей. Сейчас все это поутихло. Но такого вот - чтобы ходили на нас, а потом перестали, такого не было. Мне кажется, что это бывает у групп, которых продюсируют. Но эти группы так и создаются. Собирается коммерческий проект с хорошим альбомом. Работает на них куча людей. Группу прокатывают раз-два по стране, она собирает кучу денег, и все. Какое-то время рубят капусту, но сама по себе эта группа ничего не представляет.

Говорят, что русский рок поднялся на протесте. Потом было все можно, и это наш рок загубило. Сейчас, казалось бы, снова время для рокеров наступило, но что-то как-то никак. Кроме Шевчука, Lumen и Телевизора, никто особо не протестует...

Мне кажется, что за последнее время и власть, и СМИ сделали все, чтобы в стране не развивались личности. Чтобы как можно больше люди приходили в стадное состояние, потому что ими так проще управлять. И это легче делать не запугивая, как в СССР, а просто купив людей. И когда есть еда в холодильнике, и машина есть, и дача, и у жены шуба - вроде чего бастовать, жизнь-то налаживается. И большинству этого достаточно. А если говорить о духовном состоянии, то посмотрите, сколько раньше люди читали, собирались, обсуждали, смотрели интересные фильмы. Раньше люди тянулись к личностям, по крайней мере, рок-музыканты. А сейчас поколение, которое выросло на MTV. Сейчас главное - модная шапочка или крутой скейт. И потому нечего от них ожидать.

Ну, это новые группы, а старые-то где? Только ДДТ что-то старается делать.

Что касается творчества ДДТ, могу сказать, что мне очень нравится Юра как поэт. Он великолепный поэт. Но есть показательная история. У моей знакомой есть папа, который слушает рок. И он рассказал, в чем разница между Борисом Гребенщиковым и Юрой Шевчуком. Говорит, сходил на концерт Аквариума - ничего не понятно, о чем поет. Больше половины песен – заумности. А потом концерт закончился, вышел из зала и все понял. Стал как-то светлее, добрее. А с ДДТ обратная ситуация. Мы вместе с ним ходили на концерт и отметили это. Два часа концерта - все понятно, каждая фраза. Все правильно сказано. Но потом кончается концерт, и ты понимаешь, что ничего не запомнил. Внутри ничего не осталось. Это похоже на двухчасовые новости. Ты прослушал программу Время.

Я пришел к такой точке зрения: лучше донести до людей, как надо сделать, чтобы было хорошо, а не говорить о том, как все плохо. Второе в принципе может каждый, а вот внести предложения могут единицы.

Фоторепортаж с концерта группы Пилот можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/463082>здесь.

Андрей ПОМИДОРРОВ, Живая Кубань








Яндекс.Метрика