Меню сайта

Интервью в проеме двери

Интервью в проеме двери



Эксклюзивное интервью «Живой Кубани» с Александром Яковенко, ведущим программы «Сегодня» на НТВ. Телеведущий проводил на факультете журналистики Кубанского Государственного Университета мастер-класс для студентов. Александр так увлекся общением с ребятами и ответами на их вопросы, что встреча длилась на час дольше запланированного времени.

«ЖК»: Знаете, Александр, ребятам очень понравился Ваш мастер-класс. И, если уж говорить совсем откровенно, мне тоже.


АЯ: А у меня после общения с будущими журналистами всегда остается осадок легкого недовольства по отношению к себе, потому что всегда хочется избежать граней, не превращать выступление в бенефис, говорить о каких-то конкретных вещах. Бывает, вспоминаю позже, что забыл что-то сказать, отвлекся. Жалею потом, что упустил какие-то важные вещи.

«ЖК»: Могу сказать, что существуют «люди-шедевры». После общения с ними внутри что-то переворачивается, и ты становишься абсолютно другим, и никогда уже не сможешь быть прежним, как минуту назад. Мне кажется, сегодня вы явились для студентов таким шедевром, они выходили после мастер-класса «перевернутыми».


АЯ: Мне хотелось передать ребятам то, что я чувствовал в свое время, когда был студентом. Одним из самых ярких впечатлений в моей жизни были встречи с людьми, обыкновенными, не очень популярными, но которые могли дать что-то полезное, вызвать азарт.  Такие эмоции и ощущения хочется передать теперь и мне.

«ЖК»: Мне понравилось, что во время вашего выступления не возникало ощущения отрепетированной лекции, которую вы читаете на протяжении -надцати лет. Получилось очень живое общение.

dsc_0115.jpg

АЯ:  К каждому мастер-классу готовлюсь отдельно,  у меня нет «гастрольной» программы, с которой я выступаю везде.  Я стараюсь систематизировать те знания, которые накопились у меня к моменту его проведения.

В ход идут опросы, тексты, нюансы, произошедшие в эфире:  что удалось, над чем стоит поработать. Такой накопленный материал можно сравнить с фотоархивом – если его не систематизировать, то он превратится в огромную кучу, которую не разобрать за всю оставшуюся жизнь.

Поэтому проведение мастер-классов меня дисциплинирует и помогает самому себе ответить на некоторые вопросы. Именно поэтому они и мне полезны.
Каждый раз интересно, что будут ребята спрашивать, на что реагировать. Бывает, они рассуждают иначе, смотрят на ситуацию с другого ракурса. Я принимаю их мнение и акцентирую внимание на том, что я не «знаменитость», а человек публичной профессии, ничем не лучше и не хуже любого, кто любит свою работу.

Приведу пример: рядом с моим домом есть магазин, в нем работает продавщица, которой нравится ее занятие, она ловит кайф, с удовольствием помогает покупателям, протирает полки, здоровается с людьми, знает тех, кто часто заходит в магазин. Так она создает ту особую атмосферу, ради которой ты к ней заглядываешь.  

«ЖК»: Вы проводите мастер-классы в разных регионах, можно ли ввести единую оценку для всей молодежи или действительно чувствуется, что «сейчас я в Краснодаре, а теперь в Челябинске»?

АЯ:  Нет, как правило, на мастер-классы приходит благодарная аудитория. Кому это неинтересно - тот не приходит. Кому интересно только посмотреть на «звезду», тот уйдет после первых 30 минут.

Ответить, какая сейчас молодежь, наверное, сможет поколение немного постарше. Я могу сказать, что молодежь сейчас интересная, а студенты - интересующиеся.
Что касается регионов, Краснодар я всегда привожу в личных примерах, потому что отметил для себя, что здесь уделяют внимание молодежи и стараются ее чем-то насытить.  Более того, посмотрев местное телевидение, могу сказать, что у власти есть понимание, как ребят развивать. Это меня бесконечно радует, потому что, когда есть участие и индивидуальный подход к студентам, - это подкупает.

Есть регионы, и мне жалко это осознавать, когда подобные встречи - инициатива лишь отдельно взятого вуза, а за его пределами ребята находятся «в вакууме».

«ЖК»: У нас в крае зарегистрировано 1200 СМИ. Кубанские вузы выпускают журналистов, режиссеров, операторов, продюсеров. Студенты знают, что они востребованы. На мастер-классе они не задали ни одного вопроса, как найти работу. Все на примете и работают со второго курса, и в последние годы желание поехать работать в Москву или Санкт-Петербург у студентов пропадает.


dsc_0119.jpg

АЯ:  Да, ситуация меняется, постепенно происходит децентрализация, и это прекрасно. Как только в регионе появляется сильная сфера, где можно приложить свои творческие, профессиональные навыки, возникает вопрос: «А зачем уезжать? Мне и здесь хорошо, и климат хороший». Поэтому выпускники уже не стремятся уехать работать в Москву и другие крупные города. Они остаются в регионе, где можно быстрее реализовать свои творческие профессиональные навыки.

«ЖК»: Задаю банальный вопрос в расчете получить небанальный ответ: пожелайте что-нибудь нашей молодежи!

АЯ: Я бы пожелал действовать! Причем действовать во всех смыслах, во всех сферах или вопросах, которые сейчас стоят перед молодыми людьми, будь то личная сфера, профессиональная либо какие-то моральные аспекты.

Лишь действие позволит понять, прав ты или нет, можешь ты или нет. Совершив что-то, поймешь - надо действовать дальше. Лежа на диване, сотрясая воздух красивыми словами, ничего не получится.








Яндекс.Метрика