Меню сайта

Художник и телеведущий Сергей Цигаль: Я просто делаю картинки

Художник и телеведущий Сергей Цигаль: Я просто делаю картинки



Еще ни разу у меня не возникло желание изобразить человека. Уже ставшая расхожей фраза: чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак – напрямую относится ко мне. Я люблю животных, мне кажется, что я их чувствую.


Художник-анималист, тележурналист и путешественник Сергей Цигаль, больше известный зрителям как ведущий кулинарных программ (вел телепроекты с женой - актрисой Любовью Полищук - ред. ЖК), http://www.livekuban.ru/node/193184>посетил Новороссийск. Во время его короткого пребывания в городе-герое наш корреспондент успел с ним пообщаться и расспросить о его работе и увлечениях.

Если честно, в первую очередь, я художник-график. Всю остальную свою работу на телевидении и в журналах я считаю второстепенной, - признался Сергей Цигаль. – В основном я работаю с металлом и офортным станком. Недавно занялся шелкографией.

А что вас обычно вдохновляет?

Слово вдохновение в моем словаре вообще отсутствует. Я просто делаю картинки и получаю от этого удовольствие. Мне понятия вдохновения и творчества не близки.

Откуда тогда появляются сюжеты ваших работ?


Передо мной эти сюжеты постоянно бегают и хвостами за ноги задевают – мои кошки и собаки. Кроме того, я все время мотаюсь по разным странам и вижу огромное количество животных, а это и есть мои главные герои.

Чем вас так привлекают животные? Неужели ни разу не хотелось нарисовать, например, портрет человека?


Еще ни разу у меня не возникло желание изобразить человека. Уже ставшая расхожей фраза: чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак – напрямую относится ко мне. Я люблю животных, мне кажется, что я их чувствую, рисуя их, получаю огромное удовольствие – поэтому практически никогда не работаю на заказ. К тому же анималистика привлекает большое количество художников уже много лет, начиная от каменного века. Как известно, на первых наскальных рисунках были изображены как раз животные.

Кто из художников-анималистов произвел на вас большее впечатление? На чьи работы вы опираетесь?


Их очень много! Мы, художники, не на ровном месте начинаем рисовать. В свое время я интересовался работами Чарушина, великого Ватагина. Также очень хороши французский скульптор Бари и наш Лансере со своими лошадьми. И я должен сказать, что в этом ряду стоит и мой отец, Виктор Ефимович Цигаль, который, строго говоря, никогда не назывался анималистом – он очень большой и разнообразный художник, скульптор, кузнец, иллюстратор книг, живописец и график, но животных он рисовал так, как мало кто сейчас.

А кто у вас любимый герой ваших работ?

Всю жизнь чаще всего я рисовал свою любимую борзую Дуню, которая недавно умерла. Теперь же у меня в распоряжении армия моих котов. Даже есть лысый – сфинкс – с ним очень интересно работать.

У нас в городе часто бываете?

Давно уже не бывал. Если хочу отдохнуть на море, то еду в Крым, у меня там дом. А вот мой дядя Владимир Цигаль много работал в Новороссийске. Он создал скульптуру коленопреклоненного солдата, который стоит над бухтой, и памятник-ансамбль Малая земля. В то время мы с семьей часто приезжали к нему в Новороссийск.

Как получилось, что вы стали вести кулинарные программы?

Сейчас я остался в одной программе про кулинарию. А получилось все очень просто. Я очень люблю готовить. Сначала, правда, не по телевизору это делал, а на бумаге. Одно время во многих журналах вел рубрики о еде. Сейчас веду колонку Меню в журнале Медведь. Со временем мои публикации стали пользоваться популярностью, а потом Михаил Ширвиндт сделал передачу, и меня пригласили туда. Потом появилась вторая передача, третья - и завертелось.

А сами дома что больше предпочитаете готовить?

Я готовлю и люблю кухню самую разнообразную. Стараюсь не делать акцентов на какой-то одной: и японская нравится, и грузинская. Дома часто готовлю сациви, суши, хашламу. Еще очень люблю пирожки с капустой - как кушать, так и готовить. А по-хорошему, человек должен есть постоянно гречневую и овсяную каши и поменьше выпендриваться, тогда все будет хорошо с желудком и остальными органами.

А чем занимаетесь в свободное время?


У меня есть хобби – теннис. Еще участвую в гонках на выживание. Плюс к этому много путешествую: езжу то в Астрахань, то на Дальний Восток, то на Камчатку, то на Белое море порыбачить. Погружаюсь с аквалангом, где только возможно. И это все я делаю параллельно работе. Где я только не бывал, но из каждой поездки извлекаю для себя что-то просто удивительное! Например, в Кении общался со слонами, крокодилами. Из Доминиканской республики привез изображения фламинго, они были выставлены в Новом манеже к моему 60-летию. И после каждой поездки я обязательно в журналы пишу отчет, прилагая и кулинарную составляющую поездки, что мы и где ели.

А это правда, что вы работали ихтиологом?


Да, я окончил в 1973 году географический факультет МГУ и потом несколько лет работал ихтиологом. В составе ихтиологического отряда путешествовал по Индийскому океану, некоторое время проработал в лаборатории ихтиологии, и в гельминтологической лаборатории Академии наук. В восьмидесятом поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище, бывшее Строгановское.

А чем собираетесь заняться в ближайшее время?

В ближайшее время я знаю точно, что буду делать. Я поеду в Карелию, мне только что позвонили и предложили вести там кулинарную программу. Потом быстро вернусь и вновь уеду с экстремалами водных видов спорта – кайтсерферами и виндсерферами - в Турцию. Там будет проходить очередной этап соревнований Русская волна. А в начале августа мне надо будет сделать ряд шелкографий с изображением лотоса. Кручусь. Ничего особенного не делаю, просто не отказываюсь от работы и стараюсь держаться в тонусе. Я старый только по возрасту – в душе же молодой.

Как же вы все успеваете, откуда берутся силы?


Все как-то само собой получается. К тому же я никому ничего не должен, не хожу на службу, поэтому сам распоряжаюсь своим временем. Я и пошел-то в художники только ради этого. В научно-исследовательском институте меня заставляли идти в очередное плавание, а я сказал, что больше не хочу. Единственная сложность в таком свободном образе жизни – это самоорганизация. Просто так денег никто никому не заплатит, поэтому нужно постоянно суетиться, быть активным и как-то выживать. Если на работе штатной платят хоть какую-то зарплату и постоянно, то тут мне приходится крутиться и рисковать. Я могу долго поспать, хотя у меня это редко получается, но зато потом буду сидеть работать вечером, может, и ночью.


Евгения СИМАНОВИЧ, газета http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/452>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика