Меню сайта

Коллекционер Корженовский: Тематические собиратели - ходячие энциклопедии

Коллекционер Корженовский:  Тематические собиратели  -  ходячие энциклопедии



С удивлением узнал, что были и немецкие танкисты, воевавшие на советском танке Т-34. Для этого использовались захваченные танки, которые затем дорабатывались, оснащались хорошей немецкой оптикой.

Юрист Станислав Корженовский уже три года возглавляет Новороссийское общество коллекционеров, существующее в городе более 50 лет. Даже к своему полувековому юбилею в обществе подошли с коллекционерских позиций, выпустив в честь этого специальный знак небольшим коллекционным тиражом.

Военной историей я увлекся еще в школе, участвуя в поисковом движении, - говорит Станислав. – До сих пор знаю всех поисковиков и часто с ними общаюсь. Меня как коллекционера в первую очередь интересуют военная форма, награды, знаки отличия, амуниция. Другие виды коллекционирования мне тоже любопытны, но распыляться на все я просто не хочу. В коллекционирование надо либо погружаться с головой, либо не заниматься им вообще. В нашем городе военная тематика - самая востребованная. К этому подспудно подталкивает героическое прошлое Новороссийска.

Ваша коллекция имеет ценность?

Каких-то сверхраритетных предметов у меня нет. В основном это обычные военные вещи. Что касается мини-музея на дому, то я не ставлю такой цели. Подобные собрания в городе есть, но для этого нужны большие личные финансовые возможности.

Как пополняется коллекция?

Самый распространенный способ – это обмен. Многие знают, кто чем интересуется. Другие едут на раскопки в Подмосковье, Санкт-Петербург, Мурманск. Помогает в этом также Интернет, личные знакомства. Об очень многих вещах можно узнать от старых коллекционеров. Те, кто занимается тематическим собирательством лет по 30-40, - настоящие ходячие энциклопедии.

Проходишь мимо места сбора коллекционеров в Ленинском парке - и видишь одних мужиков. А женщины разве ничего не собирают?

Да, в основном это удел мужчин. Женщины как-то не приживаются в коллекционировании, им это малоинтересно. Они предназначены для другого. Хотя среди новороссийских коллекционеров есть несколько женщин.

За последнее время к теме военной истории не раз обращался Президент России Дмитрий Медведев, делая акцент на то, что надо уже отделять действительность от мифов...

К сожалению, у нас это имеет место, и с этим сталкиваешься постоянно, особенно в истории советского периода. Чувствуется, что над всем этим довлела пропаганда. Читаешь литературу о каком-нибудь сражении, где говорится о том, что немцы понесли большие потери, а о том, что солдат Красной Армии полегло в несколько раз больше, – ни слова. Реальные цифры узнаешь из зарубежных источников. До сих пор боимся признать, что куниковский десант (Цезаря Куникова - ред.)состоял из штрафников. Их назад никто поначалу не ждал. Но события развернулись по-другому; история одна на всех, но ее трактует каждый по-своему.

В советской литературе приходится встречать информацию о том, как в 1941 году наша армия якобы сражалась против тигров и пантер. На самом деле они появились на фронте значительно позже. Подобных фактов довольно много в героических мемуарах советских полководцев.

Да и немцы ушли из Новороссийска организованно, но не спокойно. Никто из них из города не убегал.

А у немцев есть свои поисковики?

Есть. И надо признать, что они подготовлены к таким работам гораздо лучше. Одни их карты чего стоят! На них подробно обозначено, кто и когда атаковал, где есть захоронения. Это в России поисковики ищут почти вслепую!

Порой к нам в общество обращаются люди, обнаружившие личные жетоны, останки, желающие заработать на немецких находках. Спрашивают, как связаться в Германии с заинтересованными организациями. Должен сказать, что там есть организации, которые финансируют поисковые работы и организации военных кладбищ Второй мировой войны - например, в Крымском районе.

Что вас удивило в военной истории, с которой приходилось сталкиваться?

История танка Т-34. С удивлением узнал, что были и немецкие танкисты, воевавшие на нем. Для этого использовались захваченные танки, которые затем дорабатывались, оснащались хорошей немецкой оптикой, гораздо лучшей, чем та, что мог себе позволить Советский Союз. Кстати, танк Т-34 долго еще был на вооружении ряда европейских стран и даже участвовал в войне в Югославии.

На какие находки в наших местах есть спрос в России?

Наш регион, и Новороссийск в частности, очень богаты предметами античных эпох. Сюда приезжают многие коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга и других мест, у них ничего подобного нет.

Если раньше в Советском Союзе по числу коллекционеров лидировали филателисты, собиратели марок, то сейчас их обогнали нумизматы - собиратели монет. Античные монеты – среди самых ценных в любой коллекции.

Кто из известных людей был одержим коллекционированием?

Таких примеров можно привести довольно много, хотя и не все они были широко известны своим собирательством при жизни. Собирателем курительных трубок был кардинал Ришелье. Канцлер Бисмарк коллекционировал градусники. Наполеон собирал часы и оловянных солдатиков. К игрушечным армиям был неравнодушен сэр Уинстон Черчилль. В России первым известным коллекционером стал Петр Великий. Он с юных лет собирал редкие монеты, оружие, минералы. Коллекция Петра Первого послужила началом знаменитой Кунсткамеры. Поэт Николай Некрасов собирал охотничьи ружья. Писатель Михаил Булгаков тщательно хранил билеты на все спектакли, которые он посетил. Космонавт Юрий Гагарин ввел моду на коллекционирование кактусов. Депутат Государственной Думы Александр Шохин собирает игрушечных зайцев. Антон Павлович Чехов коллекционировал марки с изображением политиков. Такое же увлечение и у премьер-министра Владимира Путина.


Евгений ЛАПИН, газета http://www.novorab.ru/Home/Index>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика