Меню сайта

Контр-адмирал Александр Турилин: Работа - лучшее средство от морской болезни

Контр-адмирал Александр Турилин: Работа - лучшее средство от морской болезни



Мы планируем осуществлять перевод Севастопольской базы в Новороссийск, и речь у нас пойдет не о сокращении, а, наоборот, о привлечении сюда дополнительных кадров.


Недавно командиром Новороссийской военно-морской базы был назначен контр-адмирал Александр Турилин.

Александр Васильевич, буквально перед назначением вы закончили военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. По этому поводу в числе ее лучших выпускников в конце июня вы были приглашены в Кремль на Президентский прием. Поделитесь своими впечатлениями.

Встреча президента с прошедшими учебу офицерами — это традиция. Ее смысл в том, чтобы военнослужащие, с одной стороны, ощутили уважение руководителя государства, с другой - лично пообщались с Верховным главнокомандующим, дабы ощутить боевой дух его приказов и наставлений. Ведь не зря же военных еще называют государевы люди. Поэтому чувство, которое испытывали на приеме все без исключения, я бы назвал ответственностью. Ответствен-ностью за свою страну. Ведь, по словам главнокомандующего, именно на тех, кто присутствовал на том приеме, ляжет основная нагрузка по модернизации нашей Российской армии и флота.

Наших читателей волнует вопрос, как продвигается реализация Федеральной целевой программы по переводу сил Черноморского флота из Главной базы ЧФ - Севастополя в Новороссийск?

Мы сейчас движемся прямо по курсу, указанному нам президентом. Реализация данной программы производится в указанные сроки. База развивается. Особо хочу отметить строительство нескольких новых причалов, которое на данный момент успешно ведется. Построить их в срок стратегически важно, ведь на вооружение в акваторию Новороссийской военно-морской базы в ближайшем будущем поступит большое количество военных кораблей.

Каких именно, можно узнать?


Можно, это не является тайной. Основную ударную силу Новороссийской военно-морской базы будут составлять сторожевые корабли класса Фрегат. Пока в Новороссийск из Севастополя планируется частичный перевод сил Черноморского флота, поэтому решительного оттока кораблей в ближайшие годы наблюдаться не будет.

Несмотря на то, что флот пока планируется переводить к нам частично, большое число военнослужащих в город все же переедет. Как государство намерено решать их жилищный вопрос?

Перед тем, как переводить сюда флот, пусть пока и частично, в правительстве просчитали этот момент, учитывая интересы города и его безопасность. Уже сегодня в Новороссийске, в станицах Натухаевской и Раевской строятся многоквартирные дома для военнослужащих, которых переведут из Севастополя. Кроме того, жилье для них будет возводиться в Анапе и Краснодаре. Президент страны Дмитрий Медведев на торжественном приеме в честь выпускников военных вузов, на котором я недавно присутствовал, сообщил, что за последние годы десятки тысяч офицеров получили ключи от новых квартир, и эта работа будет продолжена. Также было сказано, что программа обеспечения военнослужащих жильем будет доведена до конца, поэтому бесквартирных офицеров в стране скоро не будет вообще. А вопрос с жильем для вновь прибывающих офицеров в рамках программы перевода войск давно поставлен на государственный контроль.

Хочется задать вопрос по поводу массового сокращения офицерского состава, который наблюдается в Российской армии во всех регионах. Насколько эта проблема актуальна для Черноморского флота?

Если учесть, что мы планируем осуществлять перевод Севастопольской базы в Новороссийск, то речь у нас, скорее, пойдет не о сокращении, а, наоборот, о привлечении сюда дополнительных кадров.

Александр Васильевич, несколько лет назад, во время обострения отношений между Россией и Грузией в Новороссийске проводились совместные учения сил флота и десантных войск. Этот опыт забыт или продолжает использоваться?

Взаимодействие десантных войск и Военно-морского флота не было случайностью или экспериментом, это было четко спланированное мероприятие. Тогда этот опыт сочли удачным. Поэтому на данный момент мы регулярно проводим совместные учения военнослужащих флота и десантных войск.

А на каких кораблях доводилось служить лично вам?

Свою службу я проходил на надводных кораблях Краснознаменного Северного флота. Был флагманским штурманом бригады эскадренных миноносцев, старшим помощником командира и командиром эсминца, командиром тяжелого атомного ракетного крейсера Адмирал Нахимов, а потом и тяжелого авианесущего крейсера Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов. С 2003 года командовал дивизией ракетных кораблей Северного флота.

Не все наши читатели знают, что вы - коренной новороссиец, практически всю жизнь прослуживший в северных широтах. Вы решили стать военным моряком еще в детстве?


Да, пожалуй, в самом раннем детстве. Я действительно родом из Новороссийска, родился здесь, окончил школу. Какой мальчишка в приморском городе не мечтал стать моряком? Да все без исключения в те времена спали и видели себя бороздящими просторы морей и океанов. Об этом же мечтал и я. Родился на море, вырос на море, другой дороги просто не было. В 1983 году окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени Кирова. В 1987 году - Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В 2000-м – Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Ну и в 2010 году, как вы уже знаете, Академию Генштаба. Могу сказать, что мечта сбылась. Как и хотел, большую часть жизни прослужил, а, точнее, прожил на самых больших и красивых кораблях Российского военного флота.

К морской болезни адаптировались сразу?


У нас говорят, работа - это лучшее средство от морской болезни. Поэтому можно сказать, что адаптировался моментально!

Какой вы видите дальнейшую службу на Новороссийской военно-морской базе?

Перед нами стоят серьезные и ответственные задачи. Предстоит внедрять современные технологии и самые последние достижения в военном строительстве. Интересно быть не наблюдателем, а участником событий. Мы живем в эпоху перемен, а это всегда сложно. Изменения, происходящие в Вооруженных силах России, призваны обеспечить армию и флот высококвалифицированными специалистами, способными идти в ногу со временем, быть всецело преданными служению Отечеству.

В сентябре Новороссийская военно-морская база отмечает свое шестнадцатилетие. Как готовитесь к этой дате?


Повышаем показатели в повседневной боевой учебе. К шестнадцатилетию базы проведен ряд различных учений и маневров с выполнением боевых стрельб по морским и воздушным учебным целям. Также сейчас мы осуществляем тесное взаимодействие с силами флота, базирующимися в Севастополе, по вопросам обеспечения безопасности страны на ее южных рубежах.

Наверное, после службы на Севере трудно привыкнуть к кубанской жаре? Особенно нынешней?


Военнослужащие должны стойко переносить все невзгоды, служа Родине и своему народу. Поэтому жару переносим стойко, как и подобает настоящим защитникам Отечества.


Лина ГРИЦЕНКО, газета http://www.novorab.ru>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика