Меню сайта

Краснодарские ветераны спорта: Кто виноват и что делать

Краснодарские ветераны спорта: Кто виноват и что делать



Итоги Олимпийских игр в Ванкувере до сих пор остаются одной из главных тем для обсуждения
в российской прессе, среди спортивных специалистов и простых любителей спорта. Они высветили не только проблемы развития зимних видов спорта в России. Мы все вдруг в одночасье осознали: что-то неладное происходит в нашей стране со спортом вообще.

Куда-то не туда мы движемся, что-то не то делаем. Как исправить создавшееся положение, чтобы через два года не оконфузиться в Лондоне, а через четыре - в Сочи? Проанализировать ситуацию мы попросили нескольких известных на Кубани спортивных специалистов, людей, знающих проблемы отечественного спорта изнутри
и искренне болеющих за него.

Игорь ПОДНОСОВ, неоднократный чемпион СССР, директор СДЮСШОР по настольному теннису Краснодарского края:

- В Ванкувере мы получили то, что заслужили. Это падение было неотвратимо. И это следствие той политики, которую проводят руководители российского спорта в последние годы. Она проявляется даже в отношении к спортсменам, специалистам. В 2004 году меня, тренера мужской сборной России по настольному теннису, лишили олимпийской аккредитации, чтобы освободить место для нужного человека. Как это можно расценить с точки зрения морали, этики? Когда наши спортсмены побеждают, российские спор-тивные чиновники трубят в фанфары. А когда выступаем неудачно, начинают искать виновных.

Сегодня у представителей зимних видов спорта проблемы: кому-то что-то недодали, кого-то не встретили, кому-то не заплатили. Наша лыжница, россиянка, выступает за сборную Словакии и выигрывает для этой страны олимпийские медали. Почему она уехала из России? Из-за равнодушия наших чиновников.  

Раньше мы выигрывали олимпийские медали за счет старого багажа. Старые кадры, еще эпохи Советского Союза, тянули воз как могли. А сегодня на международной арене выступают спортсмены, которые родились уже в новой России. Мы утратили традиции советской школы подготовки спортсменов высокого класса. Сейчас по тем нашим методикам готовят звезд в Китае. И это дает поразительные результаты. Я приезжаю в Китай - у спортсменов нет никаких проблем с тренировками. Все сделано для того, чтобы будущая звезда плодотворно готовилась к ответственным стартам. Чуть что заболит у спортсмена, к его услугам доктор, массажист, современные лечебные препараты. В этой стране подготовка спортивных звезд поставлена на поток. В каждом виде спорта по десять, а то и более примерно равных по силам кандидатов на места в сборных командах. У нас же многое зависит от случая - попался тренеру суперталантливый парень, на нем и выезжают. Отсутствие конкуренции на высшем уровне - еще одна проблема российского спорта. В нашей стране отношение к профессиональному спорту, скажем так, полупрофессиональное.  

Мне непонятна политика наших властей в плане финансового обеспечения подготовки спортивных звезд. Суточные - сто рублей. Проживание в гостинице - пятьсот, сейчас, правда, до тысячи подняли. Такие цены в наше время  просто смех. И приходится тренерам возить своих учеников на сборы, соревнования за свой счет. Приезжают они в чужой город и начинают рыскать в поисках дешевых гостиниц.

Что-то кардинально поменять в нашей системе до Лондона и Сочи нереально. Слишком мало времени осталось. Нам необходимо сегодня задуматься о будущем. И начинать надо с детских спортивных школ. Если это СДЮСШОР, то она должна выдавать высокие результаты, а не работать на массовость. Не получается у школы воспитывать чемпионов - больше средств надо вкладывать в другую, в которой дела идут успешнее. А так получается, что всем понемногу, а в общем-то ничего.

Александр СИНИЦЫН, заслуженный тренер России, наставник призера Олимпийских игр 2008 года и чемпионата мира 2009-го Марии Абакумовой:

- Если бы меня попросили оценить выступление нашей команды на Играх в Ванкувере по десятибалльной системе, то спортсменам я бы поставил восемь-девять баллов, а руководители российского спорта и двойки не заслуживают.

Зачем, скажите, надо было раздувать на весь мир допинговые скандалы, в центре которых оказались лидеры сборных страны по биатлону, лыжным гонкам? Во всех странах спортсмены попадаются на допинге, но там такого ажиотажа вокруг штрафников нет. Мы же провозгласили себя борцами с нарушителями спортивной этики, понимаем, что это плохо, но альтернативы допингу у нас нет. Отсутствие условий для нормальной работы - вот наша российская действительность. В Подольске база совершенно убитая. Мы с Абакумовой чуть ли не на асфальте работали. А ведь такое покрытие провоцирует травмы. В Славянске-на-Кубани шестовики из коридора разбегаются в зал, чтобы преодолеть высоту. И ведь не какие-то новички. В этом зале тренируются серебряный призер Пекинской Олимпиады Евгений Лукьяненко и участник чемпионата мира прошлого года в Берлине Александр Грипич.

У представителей зимних видов спорта вообще нет приличной базы. Ездят тренироваться за рубеж. Ивану Скобреву нашли спонсора, чтобы финансировал его подготовку за границей, - это замечательно. А у других наших конькобежцев спонсоров нет. Тренеры  ведущих российских спортсменов оказываются заложниками такой вот ситуации.

К вопросу о допинге. Часто к запрещенным препаратам относят средства, восстанавливающие силы спортсмена после тренировок. Сам по себе допинг не может дать результат. Он получается только после тяжелой, изнурительной работы. А после такой работы необходимо как можно быстрее вернуть утраченную энергию. У нас таких восстановительных средств нет. В нынешней Германии вернулись к существовавшей в свое время системе подготовки звезд в ГДР. У нас же на сборах нет врачей, массажистов - бастуют.

Далее. В России очень мало устраивается соревнований, в которых спортсмены могли бы оттачивать свое мастерство, сравнивать свои возможности с возможностями конкурентов. Когда я был действующим спортсменом, у нас проводилось по 25 стартов в год. Мы уставали от соревнований. Современные же спортсмены устают от тренировок. А тренироваться ради тренировок - это глупость. Работать надо ради высокой цели, побед - и не на местных  соревнованиях, а регулярно выезжая за пределы региона. Мы себе этого позволить не можем из-за безденежья. Да что там говорить о выезде за пределы края. Чтобы выбраться в Адлер на двухдневный турнир, деньги на поездку можно получить только через торги - такова система. Месяц крутишься, чтобы получить их, а потом плюнешь на все и везешь ребят за свой счет. А век спортсмена в отличие от тренера короток. Он не может ждать годами, когда к нему придет признание - это для него главное в его работе. А признание должно быть подкреплено материально.

Михаил БАРИБАН, мастер спорта международного класса, заслуженный работник физической культуры Кубани, директор ДЮСШ-2 легкой атлетики:

- Ванкуверский провал назревал. Чиновникам от спорта никогда не было дела до простых спортсменов. Они только и умеют, что дрожать за свои кресла. Обратите внимание, как цепляется за свою должность, как оправдывается руководитель российского спорта Виталий Мутко. Все вокруг виноваты в провальном выступлении наших спортсменов на этой Олимпиаде, только не чиновники.

Мы, россияне, многое делаем по верхам, не занимаясь решением главных проблем. Пригласили Хиддинка. Он приехал в Россию, поработал - что после себя оставил? Да ничего. Увидел, что в российском футболе есть большие проблемы: отсутствие нормальных полей для тренировок юных футболистов, слабая квалификация детских тренеров в спортшколах, готовящих резерв для команд мастеров, - и скоренько собрал вещички. Ничего не предложив на прощание.

Такой неглубокий подход к решению разных проблем у нас и в других видах спорта. Возьмем, к примеру, легкую атлетику. Она является основой для большинства остальных видов спорта. А отношение к ней пренебрежительное. Два года в программе краснодарских общеобразовательных школ не было этого вида спорта - его заменили игровыми. Мне довелось как-то поработать с игроками футбольного клуба Краснодар-2000. На первом занятии футболисты носом крутили - что это там мужик нам рассказывает. Но, когда началась пахота, когда они увидели результат от проделанной работы, отношение к легкой атлетике у большинства из них резко изменилось. Они поняли, что хорошим футболистом не станешь, если можешь сделать рывок всего на десять метров, когда надо на сто.

Что касается ближайших перспектив российского спорта, то, кажется, мы опоздали - поезд ушел. Да, возможно, Россия сумеет ценой невероятных усилий отдельных выдающихся спортсменов и тренеров более-менее достойно выступить в Лондоне, а затем и в Сочи - все-таки хозяева Олимпиады. Но это не решит актуальных проблем нашего спорта. А у них, повторюсь, глубокие корни. У нас ни в одном виде спорта нет второго эшелона. Есть лидеры, а за ними пустота. Не из кого выбирать. Не отработана у нас система отбора талантливых ребят, из которых могут вырасти в результате кропотливой работы чемпионы.

Детские спортивные школы нуждаются в притоке молодых тренерских кадров. А они идут работать в ДЮСШ с большой неохотой. На Кубани, отдадим должное Александру Ткачеву, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки благодаря губернаторским четырем тысячам, которые полагаются плюс к основной зарплате молодым специалистам, только начинающим свою тренерскую карьеру. Я это почувствовал на примере своей школы, в которой кадровый голод уменьшился с введением данной надбавки.

Но осталось много других проблем. У многих ДЮСШ и СДЮСШОР нет собственной спортивной базы. Аренда спортивных сооружений стоит очень дорого, и она увеличивается с каждым годом. Я плачу в год за аренду спортивных арен для тренировок наших воспитанников 2,5 миллиона рублей.

Я давно предлагал простое решение данной проблемы в масштабе нашего города. Надо в каждом административном округе в одной из общеобразовательных школ построить базовую спортивную площадку. Современную, многофункциональную, и чтобы покрытие было соответствующее, а не асфальтное. На ней могли бы проводить уроки физкультуры учащиеся этой школы и тренироваться ребята, обучающиеся в ДЮСШ. И тогда мы получим результат - многие мальчишки и девчонки захотят заниматься спортом, и у детских тренеров появится возможность выбрать из них самых одаренных и перспективных.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, доктор педагогических наук, профессор КГУФКСТ, директор Межрегионального центра подготовки специалистов в сфере футбола:

- Выступление российских спортсменов на Играх в Ванкувере по цифрам я оценил бы как провальное, а итог его закономерен. Пока мы не поднимем зарплату тренерам детских спортивных школ, пока не укрепим материально-техническую базу ДЮСШ и СДЮСШОР, говорить о подъеме отечественного спорта нет смысла. Все начинается с резерва. Нам нужны спортшколы высокой квалификации. Те, которые сегодня имеются у нас в наличии, не дают требуемую от них отдачу. До чего мы дошли - приглашаем японскую фигуристку выступать за Россию. А наши, российские, тренеры разъехались по разным странам и готовят конкурентов спортсменам России.

Наше фиаско в Ванкувере разве не было прогнозировано? Где были наши аналитики? Разве они не видели, что происходит с российским спортом?


Мы растеряли свой былой авторитет в спортивном мире. В международных федерациях нас вообще не воспринимают. Когда Олимпийский комитет страны возглавлял Виталий Смирнов, попробовали бы арбитры засудить Плющенко - у него был непререкаемый авторитет.

Серьезные просчеты были сделаны в процессе подготовки спортсменов к Ванкуверским Играм. Вот, мы кричим, что у нас раздут чиновничий аппарат и что чиновники проедают большую часть денег, отпущенных на подготовку олимпийцев. Но в других странах на каждого спортсмена приходится по нескольку человек, сопровождающих его: тренеры, доктора, психологи, массажисты. Все они, в отличие от наших, настоящие специалисты каждый в своей области. И все вместе делают одно общее дело.

Мы мало привлекаем к подготовке наших звезд серьезных ученых, аналитиков. Эти люди должны проанализировать итоги последних Олимпиад и предложить свои варианты выхода из кризиса, в котором оказался наш большой спорт. Нам необходимо срочно принять специальный закон о спортивной подготовке. Он давно подготовлен и никак не дождется своего часа в Государственной думе. Я ознакомился с его содержанием, там все четко прописано, что и как нам нужно делать для возрождения былых спортивных традиций.

Большинство российских федераций по видам спорта нуждается в притоке свежей крови. Обновление требуется прежде всего в руководящей верхушке. Ведь что получается - руководители некоторых федераций по четверть века возглавляют их и не спешат  добровольно покидать теплые местечки.

Мы побеждаем в некоторых видах олимпийской программы, в основном, благодаря фанатизму отдельных тренеров-энтузиастов, работающих не ради высоких гонораров, а, как говорят в таких случаях, исключительно за идею. Таких специалистов, а также их учеников, необходимо всячески поддерживать, создавать им благоприятные условия для работы, реально вкладывая в них деньги, которые в будущем окупятся сторицей.  


Евгений ТОВАНЧЕВ, газета http://www.ki-gazeta.ru/rubrics/16/25969.html>Краснодарские известия








Яндекс.Метрика