Меню сайта

Лидер коммунистов Сочи Юрий Дзагания: Социальная активность граждан медленно, но верно растет

Лидер коммунистов Сочи Юрий Дзагания: Социальная активность граждан медленно, но верно растет



Политическая борьба отнюдь не заканчивается выборами. Противоречия между трудом и капиталом обостряются. Социальная активность граждан медленно, но верно нарастает.

Юрий Владимирович, в очередях, на  остановках, в автобусах,  на кухнях, на лавочках сочинцы и шепотом , и громко возмущаются властью,   в том числе и депутатами. Постоянно приходится слышать о коррупции в органах власти. А когда этих людей спрашиваешь: За кого вы голосовали?, искренне удивляются - а причем тут это? Или же с гордостью отвечают, что вообще не ходят на выборы...

Действительно, эта  тема животрепещуща и актуальна. Казалось бы, выборы в очередной раз прошли исключительно по сценарию, задуманному в московских и краснодарских кабинетах высоких начальников - создателей и покровителей партии крупного бизнеса, чиновников-бюрократов и местной так называемой деловой элиты, захвативших в свои руки бывшую общенародную собственность, и, следовательно, власть. Однако такое первое впечатление обманчиво. Свидетельством тому  - глубочайший раскол нашего общества по имущественному, социальному, идеологическому признаку, носящий антагонистический классовый характер. Реалии сегодняшней жизни таковы, что временное отступление нашего общества с позиций социалистического развития необходимо использовать для сохранения партии и наращивания сил, с тем, чтобы в нужный момент суметь повести за собой массы, не желающие далее жить по сценарию, уготованному теоретиками «консервативного развития» - идеологического фантома, изобретенного в недрах кремлевской администрации. Пока, к сожалению, партии власти удается гасить скрытое, а местами, и открытое недовольство масс, используя приемы тотального оболванивания людей. Но терпение народа и возможности партии власти отнюдь не беспредельны. И от того, как мы, коммунисты, работаем с населением, зависит, как долго продлится нынешнее гнетущее народ положение.

Зачем тогда КПРФ нужны  были выборы, если  заведомо был известен  результат?


Участие партии  коммунистов в выборных кампаниях,  заведомо имеющих дискриминационный  характер, не есть чья-либо прихоть  или отказ от революционных  методов борьбы за власть. Наша  партия использует выборы, прежде  всего, как возможность напрямую  обратиться к народу через своих выдвиженцев-кандидатов с пропагандой социалистических идей.  Задача заключается, в первую очередь, в том, чтобы донести до сознания масс мысль о том, что на пути капиталистического развития наше общество ожидают дальнейшие социальные потрясения и катастрофы. И только идя по пути социализма, можно добиться выхода страны из кризиса и приступить к  действительному, а не декларативному развитию и инновациям. Именно к этому призывает наших граждан программа КПРФ по выводу страны из кризиса.

Проводили ли вы анализ выборной кампании? Какие выводы сделали?

Надо прямо сказать,  что в организационном плане   сил у нашей местной организации  маловато для того, чтобы сражаться с всё возрастающим административным ресурсом. Да и агитационная активность оставляла желать лучшего. На Конференции 9 января 2010 года мы выдвинули в качестве кандидатов 39 человек на 50 депутатских мест, охватив 15 избирательных округов из 16-ти. В Сочи мы были первыми, кто выдвинул кандидатов в полном соответствии с законом «О политических партиях». Такое количество кандидатов мы не выдвигали ранее никогда. Больше нас выдвинул кандидатов только краевой политсовет Единой России.

И какова  была реакция администрации  на столь многочисленную  заявку на выборы  от КПРФ?

Наше решение о  выдвижении большого количества  кандидатов, среди которых было  много юристов, вызвало сильную  обеспокоенность в краевой и  городской администрациях, в руководстве ЕдРа в Краснодарском крае и Сочи. Кандидаты от КПРФ, практически все без исключения, после сдачи уведомлений о выдвижении подверглись грубому шантажу и административному давлению. Не все выдержали этот натиск. Один, Санников, сразу же отозвал документы на регистрацию, четверо других – Аносов, Апостолов, Банки, Шония – сняли свои кандидатуры уже после прохождения регистрации. Пятерым нашим кандидатам – Башкову, Зейтуняну, Походяеву, Рябцеву, а также Ковалевой, было отказано в регистрации избирательной комиссией по причине якобы допущенных ошибок и неточностей в документах. При этом только по одной Ковалевой нам удалось добиться отмены решения об отказе в регистрации и принятия решения о её регистрации.

Отдельно нужно сказать о кандидате В.Онопко, который решением суда по заявлению кандидата -единоросса был снят с регистрации за сутки до дня голосования. А ведь Валентин Валерьевич весьма активно и успешно провел агитационную кампанию и имел хорошие шансы победить, на что указывали результаты социологических опросов избирателей. Поэтому и явился объектом атаки, которую, к сожалению, отбить не удалось.

Таким образом, ко дню  голосования в бюллетенях значилось 29 кандидатов, выдвинутых КПРФ. Что  касается ошибок, то нам не удалось  сформировать полноценный избирательный штаб, охватывающий всю территорию Сочи, а это, напомню, 145 км вдоль побережья. На это были объективные причины:  не хватило финансовых и людских ресурсов. Практически все, кто мог работать в штабе, двинулись на выборы в качестве кандидатов.  Были и грустные моменты, когда обнаружилось, что в кандидаты попало несколько случайных человек, которые доставили немало хлопот и головной боли, преследуя свои личные цели или работая на выдвиженцев от партии власти.

Как вы оценили ход выборной кампании?


Партия власти  выбрала для себя 50 нужных ей  и надежных для неё людей,  подавляющее число из которых  – бизнесмены, директора и владельцы  крупных предприятий, руководители  муниципальных предприятий. То есть, те, в чьих руках собственность и пресловутый административный ресурс. Надо учитывать, что выборы в нашем городе превратились в полигон черных технологий. Фраза выбор народа звучит, как откровенное издевательство. С каждым разом это действо становится всё наглее и циничнее. Последние «выборы» в депутаты ГСС тому подтверждение. В народе говорят, что места в городском парламенте были заранее обговорены и даже раскуплены. А дальше - дело техники. Первой в борьбу вступил городской избирком, где неугодных и незапланированных кандидатов резали на стадии подачи документов. Параллельно, посмевших выдвинуться без согласования с властью кандидатов поочерёдно, по одному и группами (по отраслям), вызывали «на ковёр» в администрацию города и давили там. Кто духом слаб - снялись сразу. Остальные продолжали надеяться на справедливость и народ, который их поддержит. Но справедливости не было. Начались провокации. Жосана и Мухина обвинили в подкупе избирателей. Марковскую - в незаконном изготовлении листовок, Онопко - вообще непонятно в чём, и благополучно сняли, дотянув до последнего дня. Мол, иди, жалуйся, а выборы уже прошли.

Наконец, в борьбу вступили территориальные комиссии, где проходило досрочное голосование в зданиях районных администраций. И никого из председателей избиркомов не интересовало,  что отмена досрочного голосования рассматривается в Государственной Думе. Президент далеко, а Ткачев и Ахеджак – близко. У нас голосуют 12 дней только в ТИКах, и ещё 4 дня в УИКах, где сплошь и рядом - грубейшие нарушения. Голосовали по причине отъезда целыми домами, организациями и поликлиниками. Народ возмущался, жаловались, что их «гнали, как баранов», но многие всё же шли, боясь потерять работу, испортить отношения с начальством. Но никого в избиркоме это не смущало и не волновало. Наоборот. В комиссиях сновали пронырливые председатели домкомов, которые нашли для себя там статью дохода. Вели и везли престарелых бабушек и дедушек, граждан с испитыми лицами, которые с написанными на бумажках фамилиями кандидатов голосовали досрочно. Смотреть на всё это было стыдно и страшно. Но и это не все.  УИКи сформировала та же администрация и поэтому неугодные, неуслужливые и не готовые на всё руководители этих комиссий туда просто не попали. Схема УИКов изначально коррупционна, потому что  создаются они на базе, в основном, муниципальных организаций, напрямую зависящих от администрации: детских садов, школ, учреждений культуры и т.д.

Какие  технологии используются сейчас «своими людьми» в  ТИКах и УИКах? 

Тут, в основном, могли быть вбросы в стационарные  урны, махинации с голосованием  на дому. На некоторых участках  число проголосовавших на дому  и досрочночников превысило число  избирателей, пришедших на участок  в день голосования. Но и это не всё. Испугавшись, что по округу № 12 кандидаты от КПРФ, учителя Л. Вовенко и Н. Щербаков наберут большинство голосов и подвинут «Единую Россию», на участках №№ 46-35 и 46-36 была объявлена угроза теракта, чем фактически были сорваны выборы, и результаты теперь вызывают явное сомнение. Председатель комиссии участка № 46-43 Шевцова (гимназия № 44) отказывалась выдавать копии протокола о результатах голосования, а милиция задержала, без санкции прокурора, кандидата в депутаты Щербакова, который пытался их потребовать. Заметьте, что участки №№ 46-35, 46-36 и 46-43 находятся в детсаду и гимназии, директором которых является одно лицо – бывший депутат М. Корнева из «Единой России». На участке № 46-60 (органный зал) председатель комиссии Напалов сделал столько нарушений, что даже перечислить трудно.  Но всех обошла по темным методам Хостинская ТИК. Увидев, что кандидат от КПРФ Игорь Васильев обошёл кандидата-единоросса, председателя Горсобрания В. Подповетного, ТИК просто объявила выборы по участку № 45-33, где Васильев набрал большинство голосов, недействительными. И, таким образом, с небольшим перевесом победил Подповетный.

По причине низкой активности избирателей (явка, в основном, была в районе 30%) появилась возможность фальсификаций. Для примера: округ № 12. Явка - 31,12%. От этого числа «победившие» кандидаты набрали 21%, 16% и 13%. Посчитайте, какое количество граждан, проживающих в округе из 18 тысяч избирателей, «выбрало» тех депутатов. Народ не идет на выборы, потому, что не верит в выборы. Народ говорит: «Голосуй, не голосуй, а всё равно получишь Единую Россию. Так и вышло. Но здесь народ не прав. Надо было идти и поддержать кандидатов, которые не согнулись, не дрогнули, которые шли в депутаты для того, чтобы отстаивать интересы простых людей, помогать им и защищать их. Поэтому есть способ изменить жизнь мирным путём, - идти на выборы. И голосовать, за кого хотите.

Юрий Владимирович, я знаю, что недавно  прошел VII Пленум  Сочинского городского комитета КПРФ, на котором были расмотрены итоги выборов в Городское Собрание Сочи четвертого созыва. Что постановил Пленум местных коммунистов?


Ввиду того, что  избиратели подвергались грубому  понуждению к голосованию за  нужных администрации кандидатов, а большую часть голосов ставленники власти получили в результате досрочного голосования и голосования на дому, сопровождавшихся подтасовками, грубыми нарушениями и скандалами, - прошедшие выборы мы не признаём свободными и справедливыми.

Вместе с тем, выборы показали, что немалое число избирателей видит в КПРФ единственную политическую силу, способную объединить граждан в борьбе за свои права, но сомневается в возможности получить власть выборным путем. Поэтому укрепление партийных отделений, усиление организационной и политической работы коммунистов в массах является первоочередной задачей первичных партийных отделений и городского отделения в целом. В связи с этим на пленуме было решено оказывать всестороннюю  помощь избранному депутату от  КПРФ Людмилы Шестак в её депутатской деятельности, направлять и контролировать её деятельность в части политической работы с населением и администрацией.

Первичкам нужно активнее принимать в партию молодых сочинцев, уже начинать готовить  кадровый резерв для выдвижения на предстоящих выборах в органы власти, а также агитаторов и пропагандистов. Также бюро горкома должно уделить особое  внимание формированию  территориальных  избирательных комиссий на следующих выборах. Нам нужны принципиальные и квалифицированные люди для работы в ТИКах для отстаивания законных интересов кандидатов от народа и не допускать фальсификации результатов выборов.

Подводя итог, следует  сказать, что политическая борьба отнюдь не заканчивается выборами. Противоречия между трудом и капиталом обостряются. Социальная активность граждан медленно, но верно нарастает. 

Светлана КРАВЧЕНКО, г. Сочи 








Яндекс.Метрика