Меню сайта

Люди на планете все одинаковые

Люди на планете все одинаковые



Актер Грант Тохатян считает, что в мире не должно быть границ для общения, разделения по вероисповеданию и национальностям. Но свое культурное наследие нужно беречь и передавать его следующему поколению. Во многом благодаря Гранту, на съемочной площадке сериала Последний из Магикян был создан особый национальный колорит: и шашлыки, и коньяк, и задушевные тосты, и занятия армянским языком.

Говорят, вы баловали коллег из сериала невероятно вкусными шашлыками…

Я очень люблю готовить. Правда, умею делать далеко не все, но то, что умею, готовлю вкусно. Мои коронные блюда -  шашлык и яичница с помидорами. В каждое блюдо, которое я готовлю, вкладываю душу. Наверное, именно поэтому оценка коллег - особенно моих новых родственников по фильму - была наивысшей.

m1.jpgА еще все были в восторге от тостов в вашем исполнении…

Чтобы сказать тост, нужно сидеть за накрытым столом, держать в руке наполненный бокал и обязательно видеть глаза тех, кому ты свой тост говоришь. Просто так сказать тост нельзя, иначе он превращается в некий монолог. Настоящий тост должен быть направлен к людям, к их душам и сердцам. Тогда он получается красивым и искренним. Я никогда не придумываю что-то заранее - они рождаются от того окружения, в котором я нахожусь.

У вас двое сыновей. Скажите, вы ждали мальчиков с таким же упоением, как ваш герой Карен ждет своего первенца?

Да, я так же трогательно ждал всех своих детей, и мне точно так же, как и Карену, никто ничего до последнего не говорил, даже результаты УЗИ (улыбается).

Карен становится мягче, ожидая сына. А как ваш характер меняется в течение жизни? Вы становитесь терпимее или наоборот несколько ожесточаетесь?

Я никогда не был жестким. Я считаю, что мир спасет добро. Современная реальность - довольно жесткая, иногда грубоватая, но если абстрагироваться от того, что мы сегодня живем в темном мире, страшном и непредсказуемом, все равно я думаю, что детская и женская улыбка, как и доброе мужское сердце, пробьют путь к солнцу, и в конечном итоге добро обязательно победит. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, и люди на планете все одинаковые - вне границ, территорий, вероисповеданий и национальностей. Бог создал нас одинаковыми, просто кто-то однажды воткнул в землю колышек и сказал: Это моя территория!. Так появились границы, совершенно, на мой взгляд, лишние для человеческого общения. Мы же ходим друг к другу в гости - но для того, чтобы войти в чужую квартиру, не обязательно проливать кровь, надо просто постучать, улыбнуться и стать желанным гостем. Вот об этом наш фильм - о том, что при всей разности мы все-таки все одинаковые.

Карен переживает, что его дети плохо знают армянский. Знают ли язык ваши дети?

Конечно, знают. Мои дети родились и выросли в Армении, они знают армянский очень хорошо - это их родной язык. Помимо этого, дети изучают русский и английский. Моя младшая дочь Лилит говорит по-русски просто прекрасно. Она была со мной на съемках одного проекта, и я поразился: откуда в ней столько русского? (улыбается).

Знаю, вы учили актрис армянским словам. Кто особенно порадовал?

Наверное, больше всех преуспела Алина Гринберг, которая играет среднюю дочь Карена - Вику. Она говорит на армянском почти без акцента. Но и Элен, и Габи - большие молодцы.

Как именно вы учили девочек?

К сожалению, времени на учебу у нас было немного, поэтому пришлось обойтись без учебников. Мы брали авторский текст, написанный на русском, я его переводил на армянский, и мы с девочками пытались его воспроизвести. Я бы с удовольствием посвятил этому больше времени, но девочки сильно уставали - съемки по 12 часов в день - это утомительно и для взрослого артиста, не то что для ребенка.

/

В одной из серий Карен спаивает отца Егора чачей. Вы любите чачу? Умеете ее делать?

У нас в Армении чачу готовят несколько иначе, ведь чача - это не армянская, а грузинская водка. У нас она так и называется - домашняя водка. Из чего только ее не готовят: из винограда, абрикосов, персиков, кизила… Делать чачу я не умею, но пью с удовольствием, особенно, когда оказываюсь в Тбилиси. К слову, старый Новый год мы с режиссерами Акакием Сахелашвили и Резо Гигинеишвили отмечали в Тбилиси. Если бы вы знали, какое вкусное вино делает наш Акакий! Просто прекрасное!

Актеры рассказывали, что вы приносили на площадку всяческие вкусности из Еревана…

Не хочу хвастаться, но у нас в Ереване вкусное абсолютно все. Я приносил на площадку и сушеные фрукты, и цукаты, и шоколад, и специи. И, конечно, армянский коньяк.

/

В одной из серий, желая сделать приятное другу, Карен танцует лезгинку и поет песню. А вы умеете петь и танцевать?

К сожалению, ни петь, ни танцевать я не умею. Всегда с белой завистью смотрел на людей, которые не обделены этими талантами. Кстати, петь в нашем проекте будет не Карен, а Сосо Павлиашвили, выступать после которого просто грешно (улыбается). Поэтому Карен решает подарить другу танец. Он начинает исполнять традиционный армянский танец Шалахо, который постепенно превращается в лезгинку. Режиссер сказал, что мы не будем репетировать этот танец заранее - пусть он будет спонтанным. Думаю, именно поэтому сцена получилась настоящей, душевной, искренней. Собственно, мы сняли этот танец фактически с одного дубля - на второй нас просто не хватило (улыбается).

По сюжету, однажды Карену придется оказаться в седле…

Пожалуйста, не напоминайте мне о лошади, собаке и, тем более, о змее, которые снимались в нашем проекте (улыбается)... Из всех представителей животного мира у меня не всегда гладко складываются с ними отношения. Лошадь я вообще исключительно издалека видел. С удовольствием смотрел, как катаются и джигитуют другие, но сам никогда раньше в седле не сидел. И вот, наконец, мне пришлось испытать это на себе… Складывалось такое ощущение, что меня подсаживала на лошадь вся съемочная группа. Потом точно так же вся группа меня с этой лошади и снимала… Мне было стыдно перед животным, которое с немым укором смотрело на меня умными глазами и как бы спрашивало: Ну что тебе еще надо? Я спокойно стою, почти не дышу даже… Но зато, когда на лошадь сел Саша Феклистов (по сюжету, папа Егора), вот это было да! На то, как он держится в седле, можно смотреть часами! Это настоящее мастерство, я остался от Саши в полном восторге.

А с собакой почему у вас дружба не заладилась? Насколько я знаю, в Последнем из Магикян снимался лабрадор - милое добродушное существо…

Да, пес был действительно милый и воспитанный, но все же лабрадор для меня - слишком большая собака. Поэтому зрители смогут прочесть в моих глазах страх, смешанный с уважением.  

А что на съемочной площадке делала змея?

По сюжету, змею подкладывает Ануш Вика, чтобы напугать девочку. В роли змеи снимался совершенно безобидный то ли уж, то ли желтопузик. Тем не менее, я попросил режиссера выстроить сцену так, чтобы я оказался от змеи как можно дальше, в самом конце кадра.  

У вас есть домашние животные в Ереване?

Конечно. У нас живет золотая рыбка по кличке Кудзик. По-армянски рыба звучит как дзук. Маленькая рыбка - дзукик. Но когда моя дочь Лилит была совсем маленькая, она меняла местами слоги и говорила не дзукик, а кудзик.

Не думаете завести животное посерьезнее, чем рыбка?

Лилит время от времени заговаривает о том, что хочет собаку, но пусть она сначала научится ухаживать за рыбкой (улыбается).

Оксана Иванова. Фото пресс-службы СТС-Екатеринодар








Яндекс.Метрика