Меню сайта

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: Интересы горожан для меня важнее

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: Интересы горожан для меня важнее



Возможно, у меня, как и у каждого человека, есть недостатки, но, поверьте, на самом деле быть мэром непросто и очень ответственно. Поставьте себя на мое место.

Сочинцы, уставшие от частых кадровых перестановок, восприняли нового руководителя города осторожно и даже с недоверием. Почти все предыдущие мэры, назначаемые из края, оставляли после себя шлейф серьезных социальных, экономических и экологических проблем. Пахомова сразу прозвали олимпийским мэром, потому что именно на его долю выпала честь принимать Олимпийские игры 2014 года и нелегкая миссия подготовить весьма запущенный летний курорт к зимнему международному празднику спорта. Сочинцы неоднократно высказывали претензии разного характера в адрес нового главы. Анатолий Пахомов согласился прояснить ситуацию и ответить на вопросы, чаще всего вызывающие непонимание у жителей и гостей курорта.

Анатолий  Николаевич, вы для  сочинцев человек  достаточно новый, но у горожан уже сложилось определенное восприятие вашей персоны.  Говорят  разное: что вы ставленник верхов, нарушаете права предпринимателей, препятствуете развитию демократии, губите зеленые насаждения, грубо обращаетесь с подчиненными… А какой вы на самом деле?

Честно  говоря, мне очень обидно, что  некоторые сочинцы воспринимают  меня негативно, а на местных сайтах и вовсе обвиняют во всех грехах. Возможно, у меня, как и у каждого человека, есть недостатки, но, поверьте, на самом деле быть мэром непросто и очень ответственно. Поставьте себя на мое место. Каждый день напряженная работа с утра до позднего вечера. Иногда даже поесть не успеваю. Ведь глава города отвечает за все, начиная от чистоты во дворах и заканчивая крупными проблемами и вопросами. Такими, как строительство олимпийских объектов. А я такой же, как все. У меня семья: жена, прекрасный сын, дочь, есть даже внук. Стараюсь им уделять время. Но не всегда его хватает на все и на всех. Потому что моя семья – это весь город. В выходные вместо рыбалки провожу приемы граждан. Выслушиваю их проблемы. Это кажется, что быть мэром  легко, просто и беззаботно. Даже ночью я в курсе всех городских дел. Если что-то случается, мне постоянно звонят в любое время суток и напрямую докладывают: об отключении электроэнергии, об автоавариях на дорогах, и даже о небольших коммунальных проблемах.  Например, на днях на улице Воровского в доме 60 произошел сбой с подачей электроэнергии. Вызвали бригаду электриков. Люди работали ночью. К утру восстановили поломку. А им вместо спасибо – суровые нарекания от жильцов и домкома. Дескать, шумели ночью, не давали спать. А что делать? Кто знает другой выход?

Не думаю, что люди не знают, что сети дают сбой, потому что на них идет слишком  большая нагрузка. Почти в каждой квартире кондиционеры и другая электротехника. Многие сдают  комнаты отдыхающим. Естественно,  увеличивается объем расхода электроэнергии. Но поэтому и строим новые электростанции, увеличиваем городские мощности почти в два раза, чтобы всем было комфортно и хорошо в городе.

А любые  стройки - это всегда неудобства, шум. Понимаю, что люди раздражаются. Многие не спят ночами. Несладко тем, кому из-за Олимпиады придется переселяться. Сам знаю, что такое переселение. Особенно для пожилых людей, обжившихся на старом месте, вросших в него корнями. Это все сложно. Но я лично стараюсь встречаться с каждым человеком, который возмущен переселением. Пытаемся искать и находить устраивающие всех варианты. Когда люди вместо того, чтобы идти на диалог, начинают митинговать, то совершенно не ясно, чего они требуют и какой выход  предлагают. Я всегда открыт для конструктивного диалога, доступен для граждан  и всегда готов на поиск компромиссов. Я за демократию. Но митинги это всегда большое скопление людей. Мы находимся в зоне, где не исключаются теракты. Сил милиции для обеспечения безопасности не хватает. Поэтому и стараемся при проведении таких мероприятий учитывать все возможные риски и не допускать их.

Да, я слышал, что меня обвиняют в том, что я действую иногда незаконно. Например, ситуация с ларьками на Галерее и возле универмага. Но разве кто-то вспомнил добрым словом восстановленную красоту в этом месте? А разве кто-то не знал, что ларьки - это грязь, антисанитария и совершенно нецивилизованный вид для курорта? Разве кто-то не знал, что убрать их по-хорошему не получалось много лет? И поверьте, предприниматели, которые свернули свой бизнес возле универмага, не остались без места. Мы нашли временные места для их размещения. А в это время у желающих есть возможность войти в долевое строительство на улице Фабрициуса. Хотя многие просто отказались от этого предложения, потому что привыкли только брать, ничего не давая взамен. Не секрет, что аренда занимаемых ларьками площадей шла мимо городской казны.

Что касается утверждения, что я ставленник краевой власти... Да, краевые власти меня рекомендовали, но избрали-то меня на должность сами сочинцы. Полагаю, что меня рекомендовали потому, что я ранее положительно проявил себя как мэр Анапы, знающий особенности курортной жизни. И конечно, мне приятно, что мои старания ценит вышестоящее руководство. Приходится общаться с первыми лицами страны. И хочу сказать, что это очень скромные и простые в общении люди. Более того, внимательные. Вот, например, на День России я получил личные поздравления от Президента РФ Дмитрия Медведева и его супруги. Такие, казалось бы мелочи, но придают сил и желания работать. Хотелось бы знаков внимания и уважения и от самих сочинцев.

Какими  вам видятся сочинцы?


В основе своей, это очень хорошие, добрые и гостеприимные люди.  Но, если честно, когда некоторые горожане меня только ругают и не хотят помогать, то психологически возникает ответная реакция. Но я понимаю, что я не имею права отвечать тем же. Моя главная задача – забота о людях, которые живут в этом городе. У меня сложилось впечатление, что некоторые сочинцы живут по принципу: власть нам должна. Должна наводить порядок во дворах и даже в их собственных квартирах. Понятно, что ностальгия по прошлым временам, когда за людей все решало и делало государство, еще не прошла. Многие не могут даже понять, что живут в другое время, в другую эпоху, в других экономических условиях и взаимоотношениях. Если ты собственник, то обязан сам платить за содержание своего имущества, а не ждать, когда придет мэр и сделает тебе ремонт или подарит бесплатную квартиру. А если вы коллектив собственников, то должны между собой решать, как выходить из проблем и экономических ситуаций, какую управляющую компанию привлечь.

Есть, конечно, ситуации, которые требуют участия  исполнительной, законодательной и  судебной власти в жизни жителей  Сочи. Но люди должны понимать, что все три ветви власти независимы и не могут заменять или подменять друг друга. Поэтому вопросы, которые находятся в компетенции депутатов Горсобрания или суда, я как мэр, решать просто не имею права.

Но  иной раз даже  самые высокоэрудированные и знающие закон сочинцы теряются при виде того, что допускают именно судебная, исполнительная и законодательная власти. Неграмотные, незаконно принятые решения на многие годы заводят в юридические тупики серьезные вопросы, связанные с государственной, муниципальной или частной собственностью граждан. Возьмем хотя бы пример с историческим памятником культуры федерального значения Кавказская Ривьера. Реставрировать его не удается только потому, что какие-то чиновники администрации и судьи выдали свои решения, разрешения и постановления частным предпринимателям на пристройки к культурному наследию. При этом без участия и ведома самого ЗАО Кавказская Ривьера и Министерства культуры РФ.

Я с  вами согласен. Такие  разрешения, выданные чиновниками и судьями в нарушение закона, огромная проблема для Сочи. Когда я стал градоначальником, то сразу обратил внимание на то, что свободных земель, даже общего пользования, в городе давно нет. Каждый кусочек продан, отдан в долгосрочную аренду либо передан по постановлению моих предшественников или решений судов. В этом плане мне досталось суровое наследство.

Взять хотя бы Филателию на Платановой аллее, вокруг которой развернулись баталии между сочинцами и предпринимателем Владимиром Оскеро. Я сам сначала не мог понять, что там происходит. Потом поднял документы и понял. Оказывается, что еще во времена главы города Николая Карпова магазин Филателия был продан в частную собственность. Затем сменилось несколько хозяев, а здание разрушалось. Владимир Оскеро по договору с предыдущими главами города заключил договор на благоустройство территории от бывшего кинотеатра Спутник до здания УВД и за это получил разрешение на постройку двух- или трехэтажного торгового центра. Предприниматель вложил в благоустройство города 20 миллионов рублей и приступил к строительству центра, что вызвало бурное негодование горожан. Конечно, сочинцы правы: проект, когда я его увидел, вызвал у меня возмущение. Но как мне поступить с предпринимателем, который свои обязательства перед городом выполнил?  Где я возьму 20 миллионов, чтобы вернуть ему затраченные средства? И таких ситуаций масса!

Сочинцы даже не представляют, сколько зеленых уголков мне уже удалось отбить от предпринимателей, покушающихся на остатки курортной растительности. Именно поэтому я и стремился, чтобы был принят хотя бы какой-нибудь генплан и правила землепользования и застройки, которые сегодня сдерживают натиск застройщиков. Если это зона общего пользования или коттеджная застройка, то, естественно, строительство здесь небоскреба будет грубейшим нарушением закона, который мы имеем право контролировать и пресекать на уровне администрации города.

Зеленые  зоны общего пользования,  которые сокращаются  с неимоверной  силой, пожалуй,  самая больная  тема курорта.  А почему бы  постановлением главы  города или решением городского Собрания не поставить вопрос о сохранении арендаторами и собственниками видов разрешенного использования архитектурных построек и земель курорта, пусть даже они и не отнесены к памятникам культурного и исторического наследия? Ведь желтые строительные заборы, которые много лет стоят на месте уничтоженного кинотеатра Спутник или гостиницы Чайка, делают Сочи малопривлекательным для туристов, вызывают социальное напряжение и возмущение бездарным распоряжением курортными богатствами.

Полагаю, что решение этой проблемы - вопрос ближайшего будущего. Те юридические и физические лица, которые имеют в аренде или в собственности землю и иную недвижимость, и не будут содержать ее в надлежащем виде в течение трех лет после приобретения прав, столкнутся с исками мэрии в суд об изъятии этого имущества. Тем более, что это требование гражданского и земельного кодекса.

Вы  на посту мэра  Сочи второй год.  Что удалось уже сделать и что  планируете?


Как видите, удалось освободить места общего  пользования от ларьков и палаток. Благоустроить город в самых знаковых местах. Удалось отбить от застройки жильем и офисами парки у Центрального ЖД вокзала, сквер у Выставочного зала, зеленую зону у морского порта и в районе Поцелуевского магазина. Удалось начать строительство электрической станции. Наладить работу ярмарок-привозов и заменить турецкие продукты на кубанские, значительно снизить цены на продовольственные товары. Когда я приехал в Сочи, мясо на рынке было только из Белоруссии и только по  380 рублей. Сегодня кубанское свежее, хорошее мясо можно купить по 150-200 рублей. Снизились цены на яйца, подсолнечное масло, фрукты и овощи. Общеизвестно, что турецкие товары  по качеству, полезности и цене намного уступают отечественным. Кстати, меня пытались обвинить даже в нарушении международных правил, когда я запретил разгружать турецкие суда в необорудованном для этих целей порту Сочи. Дело в том, что Сочинская морская таможня не обладает специальными пропускными режимами для проверки импортных товаров продовольствия. Чтобы насытить сочинский рынок и сбить цены монополистов, мы приняли решение благоустроить по районам Сочи ярмарки-привозы. Это предложение –  из моей научной работы, оно не использовалось ранее практически нигде в России. Только за рубежом. Привозы решают сразу несколько проблем: борются с монополистами, насыщают рынок качественными товарами, дают заработать производителям, борются с перекупщиками и спекулянтами, снижают цены. А мэрия может эти цены и регулировать. Такие ярмарки  обычно проводятся в выходные в специально оборудованных для этого местах. Производители сами везут свои товары и с машин торгуют ими. Если вы посмотрите на информационные стенды на ярмарках, то можете увидеть рекомендованные цены. Выше этой планки они быть не должны. Есть планы построить и несколько современных благоустроенных гипермаркетов. Один из них уже возведен на объездной, но еще не введен в эксплуатацию.

Сейчас ведем ремонт жилых домов. Часть уже отремонтирована. Рад, что удается получать финансирование на этот ремонт, хотя это и не просто. Знаю, что у многих сочинцев вызывает раздражение то, что приходится снимать кондиционеры, решетки, терпеть шум и неудобства. Но как без этого? Ведь любой ремонт - это неудобства. Ведется ли он в квартире, или за ее пределами. Могу только сказать: надо набраться сил и потерпеть. Зато потом будет красиво. Сочи много лет не ремонтировался и не обновлялся. Кондиционеры жителей никто не выбрасывает. Это миф. Просто решили их восстанавливать в один ряд. Антенны тоже надо привести в эстетический, единообразный вид. Решетки на первых этажах решено оставить, так как это безопасность граждан. Только красить их придется в один цвет. Добились мы и того, чтобы подрядные организации не только ремонтировали фасады и крыши, но и приводили в порядок придомовые территории, детские и бельевые площадки. В качестве мер безопасности строители предлагают установку железных дверей на подъездах и домофоны. Но это выбор собственников.

Это то, что делается и сделано. А в будущем планирую восстановить сельское хозяйство в Сочи.  Ведь если проехаться по  сельским зонам, то там пустует огромное количество территорий. Земли сельхозназначения заросли травой, как у физических, так и у юридических лиц. Хотя на нашей благодатной южной земле можно вырастить массу овощей и фруктов, заняться развитием фермерских хозяйств. А затем производителям поставлять на прилавки магазинов свою, сочинскую, продукцию. С отделом сельского хозяйства администрации города уже заложили сад из 250 фруктовых деревьев в селе Малый Кичмай. Просто для того, чтобы показать, что жизнь продолжается. Есть желание поддержать людей труда, помочь им вспомнить былые времена, реставрировать забытое. Так же хотим в море запустить для размножения сорт морской форели. Это необычный, но очень производительный и вкусный вид рыбы, который, надеемся, приживется в нашем Черном море.

И, конечно, есть желание провести Олимпиаду на высоком уровне. Сегодня идут очень большие финансовые вливания в Сочи. К нам пришли не только частные, но и огромные государственные инвестиции. Не использовать их во благо города и горожан было бы ошибкой. Мы построим великолепную транспортную логистику, канализуем город, сделаем его благоприятным для проживающих.

Конечно,  большие деньги  это хорошо, но  маленький промежуток времени для их освоения может  привести к непоправимым  ошибкам и даже  чрезвычайным ситуациям, и это не может не пугать сочинцев. Которых за масштабными планами и шумом олимпийского движения не всегда слышат и понимают. Ведь не секрет, что Олимпиада пересекла в одном городе интересы федерального, регионального и местного уровня, в то время, как у нас даже нет разграничений на землю. Например, третья очередь дороги-дублера прошла почему-то по муниципальной улице общего пользования. Согласно Правилам землепользования и застройки - п. 46, эта улица не  подлежит градостроительным изменениям и не входит в состав федерального имущества. Однако по воле шести сочинских чиновников с непонятными полномочиями муниципальное имущество, содержащееся за счет горожан более полувека, попало под уничтожение. Рубке подлежат сотни редких здоровых деревьев. Целая парковая зона. Не ясны до сих пор позиции с переносом сетей. При этом проектом нарушены все градостроительные СНиПы. Но совершенно свободна от застройки огромная территория завода ЖБИ, проданная неизвестным предпринимателям из столицы под строительство развлекательного центра. Вы как мэр Сочи кого намерены отстаивать и защищать?

Конечно, интересы Сочи и сочинцев для меня важнее. Я ранее не вникал в эту тему, так как мне доложили, что проект уже утвержден. Но если есть лучшие, альтернативные варианты, которые могут исправить положение и  умерить недовольство граждан, то, естественно, я буду отстаивать интересы сочинцев. Уже сейчас сделано немало по этому вопросу. Переговорил с проектировщиками и попросил их переделать проект в районе улицы Чайковского. Более того, в настоящее время веду переговоры с вышестоящими структурами, от которых зависит реализация этого проекта. Строительство сейчас приостановлено. Ведь главное в условиях строительства олимпийских объектов минимизировать ущемление прав граждан и возможные риски. Но для этого мне нужна помощь самих сочинцев и конструктивный диалог с ними.

Беседовала  Светлана КРАВЧЕНКО.








Яндекс.Метрика