Меню сайта

Метеоролог Валентина Федорова: В Сочи повышенная активность природных процессов

Метеоролог Валентина Федорова: В Сочи повышенная активность природных процессов



Формирование смерчей над морем, резкие подъемы уровня воды в горных реках и речушках при дождевых паводках, сильные ливни, штормовое волнение моря, сход снежных лавин в горах – вот далеко неполный перечень опасных явлений,  которые довольно часто повторяются в Сочи и заставляют специалистов нашего центра пристально следить за развитием погодных процессов.

Всемирный метеорологический день отмечается 23 марта. В этом году Гидрометеорологической службе России -175,  Сочинской - 130 лет. Мы привыкли, что каждый день различные СМИ публикуют метеосводки на день и даже на неделю вперед, и, покорно повинуясь предсказаниям, берем зонтик, надеваем сапоги и шапки, или, наоборот, сбрасываем лишние одежды. А бывает и так, что вообще не выходим из дома, потому что синоптики пообещали ураган или град. От прогноза специалистов зависят движение воздушного, морского и наземного транспорта, работа различных служб и учреждений… Метеорологи знают, что было, есть и будет с природой. Откуда им все это известно?

Об этом и о многом другом в канун профессионального праздника нам рассказала  заместитель начальника ГУ «Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей» Валентина  Федорова. 

Валентина  Вадимовна, вроде бы раньше у вас не было профессионального праздника?  


Действительно, День работников Гидрометеорологической службы России впервые отмечался 23 марта 2009 года. Профессиональный праздник учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года. А Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), ее 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день уже 60 лет.

Хотя значение нашей профессии трудно переоценить: от компетентной и слаженной работы российских  метеорологов во многом зависят стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики, экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф.

В системе Всемирной службы погоды ВМО Гидрометцентр России обеспечивает выполнение международных обязательств РФ по международному обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений и функционирует как: Мировой Метеорологический Центр (ММЦ-Москва). Во всемирной системе службы погоды на сегодняшний день 187 стран-участниц, существуют три ММЦ – Вашингтон, Мельбурн и Москва. Все три ММЦ функционируют с 1965 года. Главные задачи Гидрометцентра России: Получение новых знаний о погодообразующих процессах в системе атмосфера-океан-суша.

Ваша служба предсказывает погоду на территории Сочи. Как давно она создана, насколько востребована?


Одним из первых государственных учреждений на Черноморском побережье Кавказа является Сочинская метеорологическая станция. Первые метеорологические наблюдения велись еще с 1870 года доктором Сиверцовым в долине реки Сочи. Затем дважды, в 1875 и в 1884 годах, метеорологический пункт менял свое местоположение. До 1896г. он находился в центральной части города и именовался Даховский посад. С учреждением Сочинской садовой и сельскохозяйственной опытной станции на ее территории в начале 1896 года была организована метеорологическая станция. В задачи станции входило не только измерение атмосферного давления, температуры воздуха, морской воды, почвы, количества осадков, а также исследовалось влияние метеофакторов на произрастание и урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников.

С конца 1910 года жители Сочи стали читать информацию о погоде на первой странице газеты «Черноморский край», а в 1915 году в центре города была установлена витрина с метеосводками и прогнозом погоды на следующий день. Метеосводки поступали из 12 пунктов от Туапсе до Абхазии, обрабатывались на метеостанции и посылались в виде бюллетеней в Тифлис и Санкт-Петербург. Датой начала работы метеостанции в Красной Поляне следует считать 1 июня 1921 года. Регулярные метеорологические наблюдения по программе станции второго разряда проводились в пос. Лазаревское с конца 1934-го по 1940 год. Вторично эти наблюдения были организованы 1 января 1960 года и проводились вплоть до июня 1986-го. В 1994 году Гидрометобсерватория реорганизована в «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей». Центр в настоящее время является государственным учреждением, представляющим гидрометслужбу России в Сочи.

Кто же «делает погоду» сегодня в Сочи?


Предсказанием погоды занимаются синоптики отдела метеопрогнозов. В настоящее время работает пять прогнозистов. Все они имеют высшее специальное образование и большой опыт работы. Наши синоптики составляют прогнозы погоды по прибрежной зоне Большого Сочи, по предгорьям и по горам заблаговременностью до пяти суток. Радует, что отдел пополняется молодыми кадрами и сейчас два молодых специалиста осваивают премудрости профессии синоптика. Огромный вклад в дело прогнозирования погоды вносит наша наблюдательная сеть, состоящая из четырех метеостанций, одной волноисследовательской морской станции, десяти гидропостов на реках и метеорологического локатора. Кроме того, в нашем центре есть отдел гидрологии суши. Его специалисты занимаются  реками, на участке от Туапсе до Псоу. Есть отдел гидрологии моря. Здесь осуществляется методическое руководство всеми морскими наблюдательными станциями и постами на черноморском и азовском побережьях, комплексная лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды.

А где  учат предсказывать  погоду?

В высших  и среднеспециальных учебных  заведениях, среди которых «Российский  государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ)» в Санкт-Петербурге. Направления обучения: гидрометеорология, физика, экология и природопользование, экономика, информатика. Специальности: метеорология, гидрология, океанология, геоэкология, морские информационные системы. Недавно филиал РГМУ открылся в Туапсе. Теперь сочинцы и жители края могут получить высшее образование по интересным и редким специальностям недалеко от дома. Кстати, для обслуживания Олимпийских игр потребуется много специалистов (синоптиков,  гидрологов,  лавинщиков, прибористов и др.) Так что у молодежи есть время для обучения и шанс таким образом поучаствовать в Олимпиаде.

Среднее  специальное образование по этим специальностям можно получить в Ростове-на-Дону и в Туапсе.

Как проводится «мониторинг окружающей среды Черного и Азовского морей»?  Какие-то специальные условия нужны для станций и сотрудников?

Для того чтобы понимать, что происходит в окружающей нас среде, насколько активно человек вмешивается в природные процессы, как под влиянием этого воздействия меняются естественные состояния атмосферы, моря, рек, суши, необходимо проводить постоянный мониторинг. Именно таким мониторингом и занимаются специалисты нашего центра. Наблюдения за состоянием воздуха проводятся на двух стационарных постах, расположенных в Центральном и Хостинском  районах, три раза в сутки производится отбор проб воздуха, которые затем анализируют в нашей химической лаборатории. В контролируемом районе Черного моря на участке от Сочи до Адлера ежегодно  выполняются четыре гидрохимических съемки. Наблюдения проводятся с борта судна по 30-32 показателям (в зависимости от  программы на год) на восьми станциях.

Гидрохимические  наблюдения  проводятся  на пяти водных объектах бассейна Черного моря – реках  Хоста, Мзымта, Лаура, Туапсе, Сочи  в шести створах контроля (два створа на реке Сочи). Оценка качества воды производится по 41 показателю. Кроме того, в состав нашего центра входят три метеостанции, снеголавинная станция, десять идропостов на реках, волно-исследовательская станция. Все наши наблюдательные подразделения оснащены необходимыми приборами и оборудованием, ведется их постоянное обновление и модернизация. Кстати, сейчас по всей России осуществляется оснащение наблюдательной сети современной техникой и приборами. Деньги на это масштабное мероприятие выделил Всемирный банк реконструкции и развития. В рамках этого проекта в наш центр уже поступили автоматические метеорологические комплексы и станции. Планируется поступление морских автономных станций, которые будут устанавливаться прямо в открытом море.

Можно ли Сочи назвать самым сложный городом России в плане природных особенностей? Ведь Сочи не всегда такой приветливый и добрый, как кажется многим курортникам в бархатный сезон…  


Не думаю, что следует называть его самым сложным. С нами тогда поспорят жители Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Мурманска и многих других городов, но то, что природно-климатические условия непростые - это факт. Наличие теплого Черного моря, высоких Кавказских гор, сложный рельеф местности, повышенная сейсмичность нашего района – все эти факторы способствуют активности всех природных процессов. Формирование смерчей над морем, резкие подъемы уровня воды в горных реках и речушках при дождевых паводках, сильные ливни, штормовое волнение моря, сход снежных лавин в горах – вот далеко неполный перечень опасных явлений,  которые довольно часто повторяются в Сочи и заставляют специалистов нашего центра пристально следить за развитием погодных процессов. От многих природных опасностей люди могут защититься. Например, укрепляя берега рек и моря, создавая эффективные ливнестоковые системы, строя лавинозащитные сооружения, учитывая при проектировании зданий и сооружений возможные ветровые и снеговые нагрузки.

Вы сказали, на  всех реках стоят  гидропосты вашего центра. Как получилось, что мы стали перед фактом опасного снижения в них уровня воды - при наличии массы природоохранных организаций?

Десять постов созданы для наблюдением за режимом рек. Наши наблюдатели измеряют уровни и расход воды, температуру, количество осадков и др. показатели. Данные наблюдений позволяют судить об изменениях, происходящих с рекой, а также дают исходную информацию для прогнозирования паводков. В случаях обнаружения каких-либо резких изменений в режиме реки специалисты-гидрологи проводят обследования и определяют причины этих изменений. Если выявляются нарушения природоохранного законодательства, информация об этом доводится нами до контролирующих органов. Например, в сентябре наши специалисты провели детальное обследование реки Мзымта и обратили внимание на факты нарушения естественного состояния реки в ходе строительства, которые могут привести к необратимым последствиям.


Беседовала  Светлана КРАВЧЕНКО








Яндекс.Метрика