Меню сайта

Мир Кавказу - это мощная культурная и политическая акция

Мир Кавказу - это мощная культурная и политическая акция




В Анапе до 9 сентября будет проходить XV Международный фестиваль мастеров искусств Мир Кавказу. Кубань принимает его уже во второй раз - фестиваль в 2005 году проходил в Краснодаре.

Мир Кавказу традиционно собирает артистов и музыкантов из разных регионов страны. В этом году в фестивале примут участие ансамбль народной песни Адыгеи Исламей, Лазоревый цветок из Волгоградской области, вокально-хореографический ансамбль Дагестан, Эльбрус из Карачаево-Черкессии, калмыцкий ансамбль Тюльпан, Алан из Северной Осетии, оркестр русских народных инструментов Дон из Ростовской области, ансамбль народного танца Ингушетия, Вольная степь из Ставропольского края, Симд из Южной Осетии, ансамбль народной песни и танца Абхазии, академический ансамбль Кабардинка.

О том, в чем главная особенность фестиваля Мир Кавказу, и как он будет проходить в этом году, рассказала Живой Кубани министр культуры края Наталья Пугачева.

Мир Кавказу - фестиваль с уже сложившейся историей, традициями. Расскажите, кому принадлежит идея провести его в этом году именно на Кубани? Были ли трудности в организации?

Действительно, этот фестиваль - уже 15-й по счету, а его история насчитывает даже больше 15-ти лет: первый прошел в 1996 году во Владикавказе. В прошлом году, когда мы направлялись на XIV фестиваль в Астрахань, губернатор Александр Ткачев дал мне официальное поручение пригласить гостей на юбилейный фестиваль к нам на Кубань.

Я считаю, что провести фестиваль Мир Кавказу - это большая честь. Это очень мощная акция, она носит не только культурный, но и социальный, политический характер. Особых трудностей в организации не было, ведь у нас есть почва, куда можно пригласить участников. Нам хотелось показать Атамань (вот, кстати, почему http://www.livekuban.ru/node/483269>решено целый день фестиваля провести именно здесь). Хотелось, чтобы Кубанский казачий хор, который празднует свой 200-летний юбилей, показал себя не просто одним номером, а сам принимал гостей. Да и Кубанская казачья вольница поднялась... Видимо, Александр Николаевич исходил именно из этого, когда давал мне поручение - нам есть что показать. Кубань сейчас - самый динамично развивающийся регион в Северо-Кавказском и Южном округах.

Также мы понимали, что ни в 2013-м, ни в 2014-м году мы уже не сможем принять этот фестиваль из-за Олимпиады. Все сложилось таким образом, что удобнее было пригласить гостей именно сейчас.

В апреле Александр Ткачев уже подписал распоряжение о проведении фестиваля на территории Краснодарского края, была определена география.

Почему именно Анапа была выбрана в качестве места проведения фестиваля? Власти принимали такое решение, исходя из экономических целей? Для привлечения внимания к курорту?

Анапа была выбрана по двум причинам. Во-первых, с точки зрения логистики: она удобно расположена. И отсюда быстро можно добраться до Атамани.

Во-вторых, нам хотелось показать саму Анапу. Она меняется в лучшую сторону, она достойна принять такой фестиваль. У Анапы сегодня есть хорошие организационные ресурсы. Подготовка ведется под личным контролем мэра Татьяны Евсиковой. Особое внимание, конечно, уделяется вопросам безопасности.

Экономические цели, безусловно, тоже преследовались. Мы планируем развивать этот курорт, намерены сделать его круглогодичным. Мы понимаем, что никакая реклама не сравнится с такой живой презентацией: Я там был, я это знаю. Есть много способов привлечения отдыхающих. И проведение культурных мероприятий - один из них.

Фестиваль Мир Кавказу уже второй раз проводится в крае. Расскажите, насколько успешным он был в Краснодаре? Что изменилось по сравнению с 2005 годом?

Каких-то принципиальных изменений нет: состав участников остался прежним, коллективы так же будут выезжать в разные муниципалитеты. Единственное, в 2005 году фестиваль захватил северную часть края - мы выезжали в Брюховецкую, Тимашевск, Динскую. В этом году мы переместились в южную зону, на побережье - принимать гостей будут Анапа, Геленджик, Новороссийск, Славянский, Абинский, Темрюкский и Северский районы.

В этом году мы сделали ставку на более современный подход и на интерактивность. Мы привыкли, что обычно те же гала-концерты проходят в формате артист - зритель, то есть одни выступают, другие смотрят. На этот раз такого не будет, потому что в зале тоже будут находиться участники. У каждого из них будут фонарики, колоски... И зрители, таким образом, будут участвовать в процессе.

Поменяем стилистику. Я считаю, что художественный язык тоже должен меняться. Наряду с тем, что творческие коллективы будут показывать, как они хранят традиции, организаторы постараются обрамить их выступление более современными средствами.

Изюминкой нынешнего фестиваля, конечно, станет выезд в Атамань.

Не сравнить и технические средства: какие были в 2005 году и какие - сейчас. На городской набережной установят большие экраны. Те, кто не сможет находиться на летней эстраде, смогут наблюдать за происходящим именно с помощью этих экранов.

Какое количество участников ожидается? Кто именно приглашен?

В фестивальных концертах и выставках примут участие около тысячи мастеров искусств. И плюс местные коллективы. То есть не менее 1,5 тыс. человек.

К нам едут несколько делегаций. Первая - министры культуры и руководители органов культуры регионов. Вторая - ученые, не менее 30 человек (в рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция Антропология конфликта и мира в культуре народов Кавказа. Откроет ее художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, - прим. авт.). В состав еще одной делегации войдут мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусств. Краснодарский край будут представлять художники Алексей Паршков, Сергей Воржев, мастера гончарного дела Алексей Максименко, Геннадий Машкарин, Михаил Скворцов. Свою известную вышивку покажет  Галина Рубан. Выставки, кстати, пройдут и в Анапе, и в Атамани.

Ну, и последняя делегация, самая главная - творческие коллективы. Эту делегацию возглавят художественные руководители ансамблей: народный артист Республики Абахазия Василий Царгуш, заслуженный деятель искусств Кубани и Кабардино-Балкарии, руководитель ансамбля Исламей (Адыгея) Аслан Нехай, заслуженный работник культуры России Александр Лавриненко, заслуженный артист России Валерий Эрдниев, народный артист Северной Осетии-Алании Эльбрус Кубалов, народный артист Карачаево-Черкесской Республики Хусей Хубиев и другие.

Кстати, в этом году два коллектива отмечают свое 75-летие: это вокально-хореографический ансамбль Дагестан и Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца Тюльпан. Думаю, в их адрес будут сказаны особые слова и поздравления.

Как известно, идея проведения фестиваля принадлежит художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Он приедет в Анапу?

Нет, Валерия Абисаловича не будет в этом году, график не позволяет ему приехать на фестиваль. Но 10 сентября он посетит с концертами и Краснодар, и Крымск. То есть будет на Кубани сразу после завершения праздника. И мне кажется, что это добрый знак.

Какая программа подготовлена для артистов?

Коллективы заедут в Анапу 6 сентября, и в этот же день разъедутся по муниципалитетам, где их будут встречать наши народные ансамбли и главы администраций. Именно там пройдут так называемые концерты дружбы, когда на одну сцену выйдут гости и какой-то местный коллектив. После участники сядут за общий стол, поговорят... На следующий день артисты вернутся в Анапу, и 7 сентября здесь состоится мощное открытие. Оно будет состоять из двух блоков и пройдет на площади и на летней эстраде. А утром 8 сентября артисты и остальные делегации отправятся в Атамань. Ансамбли будут задействованы и на Майдане, и в Амфитеатре, где пройдет гала-концерт участников. Кстати, в Амфитеатре выступит и ансамбль Частушки Геннадия Заволокина. Параллельно в казачьей станице они будут снимать программу Играй, гармонь, которую после покажут на Первом канале. Кстати, в Атамани соберутся все коллективы. Там будет большой праздник.

В чем главная особенность фестиваля Мир Кавказу?

Главная особенность, прежде всего, в уровне тех коллективов, мастеров, ученых, которые приезжают. Также этот фестиваль отличает его масштабность: ведь выступления проходят одновременно на территории разных муниципалитетов Кубани.

Ну, и нельзя не говорить о том, что понятия дружба, мир, толерантность приобретают здесь реальную силу, становятся практически осязаемыми.

Само название Мир Кавказу заключает в себе особый смысл. Ведь мы рассматриваем понятие мир очень широко. Быть в мире - значит учиться жить вместе с представителями разных национальностей. К этому нужно приучать с детства. Нам необходимо изнутри знать культуру этих народов, их верования, традиции... И в этот раз мы будем укреплять эти связи с помощью взаимопроникновения культур.

Проблема межнациональных отношений в России сейчас активно обсуждается. Как вы считаете, фестиваль Мир Кавказу повлияет как-то на укрепление этих связей?

Вы знаете, с точки зрения культуры, разговоры о межнациональной розни мне вообще непонятны. Культурные связи между регионами не прерывались ни на один день. Наглядный пример - когда Краснодарский край отделился от Адыгеи. Но по сей день во всех  фестивалях обязательно участвуют представители этой республики. Раз в два года у нас проходит фестиваль Кубань театральная, и артисты Адыгеи участвуют, выигрывают призы... То же самое с Биеннале. Даже на нашу педагогическую конференцию приезжают директора республиканских школ. Еще один пример - Кубанский казачий хор, который гастролирует по всем регионам. Да и мы регулярно принимаем гостей из Южной Осетии, Абхазии...

Все конфликты происходят между людьми, а не между нациями. Интересно и то, что само слово конфликт - заимствованное, его не было изначально в ряде языков.

Может ли культура как-то повлиять? Да, но косвенно. Язык культуры тоньше любого другого. Но я уверена, что ни один политический, дипломатический язык не сработает так, как песня, спетая Кубанским казачьим хором.

Часто говорят об агрессивности кавказского народа... Какая может быть агрессивность, когда люди со слезами на глазах смотрят на сцену, где выступает Исламей, или Кабардинка.

И, конечно, те регионы и муниципалитеты, в которых сам руководитель понимает ценность культуры, осознает ее особенность объединять и созидать, сегодня активно развиваются. Беда, где этого нет.

Кто финансирует проведение фестиваля?

Деньги на проведение выделяются как из краевого, так и из федерального бюджетов. Примерно 50x50. Мир Кавказу - единственный в крае фестиваль, который имеет поддержку со стороны Министерства культуры РФ.

Мы обеспечиваем всем участникам проживание и питание. К тому же, у фестиваля есть свои друзья. Руководство Анапы, в частности, помогает с проживанием.

Информационное партнерство обеспечивают ряд СМИ... Одним словом, поддержка на всех уровнях чувствуется.

Какие краевые фестивали по уровню проведения можно сравнить с Миром Кавказу?

Каждый фестиваль по-своему уникален, каждый имеет свое лицо.

Очень хороший фестиваль Синеокая Анапа (Всероссийский фестиваль-конкурс детских и юношеских коллективов, - прим. авт.). Он, помимо того, что очень яркий и красочный, еще и весьма эффективный с точки зрения привлечения коллективов со всей России.

Или  фестиваль Адрес детства - Кубань (Краевой фестиваль-конкурс детского художественного творчества, - прим. авт.). У него свои цели, одна из которых - заметить каждого талантливого ребенка. Фестиваль сначала проходит на уровне муниципалитетов - станиц, поселков, сел, хуторов, а после выходит на региональный этап. И в этом его большое преимущество.

Еще один масштабный проект - Во славу Кубани, на благо России (Краевой фестиваль-конкурс народного художественного творчества, - прим. авт.). Их мы планируем развивать и в дальнейшем.

Татьяна РУССО, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика