Меню сайта

Мы готовы плотно работать с крымскими коллегами

Мы готовы плотно работать с крымскими коллегами



Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша заявил, что Кубань готова принимать, обучать и плотно работать с крымскими коллегами - ближайшими соседями.

В Краснодаре состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Краснодарского края Сергея Гаркуши и делегации во главе с первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николаем Коваленко. Вместе с генеральным директором ЗАО фирма Агрокомплекс Евгением Хворостиной, генеральным директором ОАО Новороссийский КХП Алексеем Черемичко и исполняющим обязанности генерального директора ПАО Крымхлеб Юрием Пилипко они обсудили цены на сырье, ассортимент производимой продукции и рынки сбыта. Теперь полуострову предстоит решить проблемы, связанные с переходным периодом.

/

Сергей Гаркуша: В 2013 году консолидированный бюджет края составил 219 млрд рублей. Прошлый год был объявлен губернатором Годом здоровья. На Кубани родилось более 70 тыс. детей, что увеличило прирост населения на 1,5 тыс. человек. Также сократилась смертность.

В настоящее время идет укрепление экономики. Был отмечен рост ВРП на 1,7%, что можно назвать одним из лучших показателей на территории России. Бюджет пополнился за счет объема роста собственных доходов. Было реализовано 96 краевых программ на сумму 136 млрд рублей. В этом году в сфере АПК софинансирование составило 23,4%, для сравнения, в 2013 году - 12,3%, что в два раза меньше.

Что касается инвестиционной привлекательности - 907 млрд рублей было привлечено в крупные инвестпроекты. Таким образом, было сформировано 36 тыс. новых рабочих мест.

Край занимает третье место по объемам строительства. За год удалось ввести 29 млн кв. м жилья. Однако существуют некоторые проблемы с энергетикой. На их решение в рамках целевых программ было выделено 580 млн рублей. До 2016 года необходимо решить проблему газификации и улучшить улично-дорожную сеть. В этом году на нее выделили 3,7 млрд рублей. На образование было выделено 65,8 млрд рублей, запланировано строительство школ и детских садов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность края представлена предприятиями 16 отраслей, объединяющих более 2 тыс. действующих предприятий, из них 192 относятся к крупным и средним. Численность работающих в отрасли - более 45 тыс. человек. При этом заработная плата по краю составляет 27 тыс. 161 рубль, по АПК - 20 тыс. 371 рубль, по переработке - 22 тыс. 638 рублей. Среднемесячный фонд оплаты труда - 13,4 млрд рублей. Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 2,5 тыс. наименований. Отгружено произведенной продукции на сумму 148,7 млрд рублей.

Что касается хлебопекарной промышленности, в крае осуществляют деятельность 350 предприятий, производственная мощность которых - 780 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий. За 2013 год было произведено 322,1 тыс. т продукции. Также осуществляют деятельность 80 мукомольных предприятий, в том числе девять крупных, с производительностью более 100 т/сутки. За прошлый год было произведено 482 тыс. т муки, в прогнозах на 2014 год  - 485 тыс. т.

Молочную промышленность представляют 22 предприятия, из них 16 - крупные и средние. Среднегодовые производственные мощности цельномолочной продукции - 1036 тыс. т, масла -  24 тыс. т, сыров и сырных продуктов - 29 тыс. т.

Новая система земледелия и космический мониторинг позволяют увеличивать конкурентоспособность товара. Запланировано также строительство центров логистики. На строительство каждого из них будет выделено около 150 млрд рублей.  

Мы готовы предоставить услуги нашего института агробизнеса, помочь разработать нормативно-правовую базу, структуру, штатное расписание и документы. Мы готовы принимать, обучать и плотно работать с крымскими коллегами - нашими ближайшими соседями.

/

Николай Коваленко: Ваше производство впечатляет. Крым по гектарам вроде бы не сильно отличается от Краснодарского края, но вот по объемам производства - значительно. У нас два года был неурожай, и мы находимся в катастрофическом состоянии. Требуются субсидии, но даже по линии ЧС мы ничего не смогли получить, нам не дали ни копейки.

Сейчас мы производим плодово-ягодную продукцию, картофель. Пока, в основном, за счет населения, нам предстоит еще масса работы. В свое время, в советские годы, у нас было 400 тыс. га поливной площади, сегодня - максимум 130 тыс. га. Из-за этого снизилось производство риса, кукурузы и сои, которым необходимо орошение. Сахар и подсолнечное масло мы вообще не производим.

Крым за годы пребывания в составе Украины резко начал снижать обороты. Мы надеемся на сотрудничество с Российской Федерацией, на министров, и, как следствие, на подъем орошения и сельского хозяйства в целом. Мы способны в два раза увеличить производство продукции. Сейчас у нас семь инвестпроектов, они в разных отраслях и, может быть, заинтересуют кубанских коллег. Мы приехали поделиться опытом, изучить ваш опыт, чтобы вы помогли быстрее нам войти в ритм. Присутствует переходный период, он болезненный, но мы готовы к нему ради общего дела. Но чтобы быстрее это пережить, мы должны объединить усилия. Пока цены у нас значительно ниже.

Сельское хозяйство дает около 6 млрд гривен. В объеме Крыма - это 25% ВВП. Поэтому мы хотим возрождать сельское хозяйство, так как это бюджетообразующая часть. Потенциал есть, его необходимо увеличивать.

/

Сергей Гаркуша: На вас ложится определенная ответственность. Москва с учетом Крыма планирует увеличить объем зерна до 97 млн т, чтобы хлеба хватило на всех.

Евгений Хворостина: Мы наблюдаем за всеми процессами, и я хочу поблагодарить вас за тот непростой выбор, который вы сделали. Теперь вам предстоит огромная работа по адаптации к нашим ценам - на уровне более высоких доходов населения, и цены у нас выше. Это процесс достаточно сложный и болезненный. Также нам предстоит строительство моста, и, наверное, для бизнеса это основная проблема. Я представляю один из крупных аграрных комплексов России, в нашем распоряжении 290 тыс. га пашни, 140 тыс. свиней, 65 тыс. крупного рогатого скота. Имеется мелькомбинат, комбикормовый завод, крупозавод. Мы выпекаем хлеб, кондитерские изделия, вырабатываем около 500 т молока в сутки, 100 т колбасных изделий. Мы исключаем звено посредника и производим качественный натуральный продукт, где нет сои и растительных жиров.

И теперь, когда исторически российский регион оказался дома, мы будем налаживать контакты. Процесс, конечно, не будет быстрым, надо выравнять цены, поэтапно, по мере роста доходов населения.

Николай Коваленко: Нам сейчас не хватает сырого молока и молочной продукции в связи с закрытием границ. При этом коровы есть только у населения. Это результат того, что из-за отсутствия орошения упала кормовая база.

Сергей Гаркуша: Мы всех примем и рады будем все рассказать.

/

Алексей Чемеричко: У нас есть мукомольный комплекс, который позволяет производить до 150 т в сутки. Он небольшой, но современный. Мы снабжаем ближайшие хлебозаводы, а также контейнерами отправляем продукцию в Корею, в Восточную Азию. Добраться в Крым не так уж легко, но есть вариант отгрузки морским транспортом из порта. Цена на зерно в Новороссийске - около 10,5 рублей, мука стоит 12,5 рублей - первый сорт.

Юрий Пилипко: У нас цена на хлеб - от 10 рублей. Столько стоит 600-граммовая булка из муки первого сорта. Сейчас для нас самое важное - это зерно и запчасти. Мы не планируем везти из Краснодарского края муку. Я полностью обеспечиваю Крым мукой. Зерна мы закупили 21 тыс. т специально на три месяца. Мы приехали найти рынок запчастей. Границу с Украиной перекроют, и нам нечем будет даже отремонтировать оборудование. На Кубань приехали не покупать продукцию, а развивать отношения и знакомиться с налоговой базой. Изучать и развиваться.

Сергей Гаркуша: Правильно: чтобы войти в семью, надо знать правила семьи.

Валентина ПОПОВА, ИА Живая Кубань. Фото Дениса ЯКОВЛЕВА








Яндекс.Метрика