Меню сайта

Мы создадим молодежную структуру, которая будет повторять власть

Мы создадим молодежную структуру, которая будет повторять власть




Начальник управления по делам молодежи администрации Краснодара Сергей Килин рассказал Живой Кубани об усиленном использовании в новейшей молодежной политике опыта комсомола, пионерии и партийной школы, подвел итоги минувшего года и рассказал о молодежных планах на 2013 год.

Накануне нового года мэр Краснодара http://www.livekuban.ru/node/494219>Владимир Евланов открыл Молодежный центр на улице Сормовской. Как и кому удалось пробить такой проект?

Ранее это был ДК КСК, потом институт ИНЭП, теперь здание наше.

01_2.jpg
Фото Анны Червяковой, ИА Живая Кубань

Идея создания такого центра давно витала в головах молодежи и постоянно транслировалась главе города. Мне одному, как чиновнику, сложно было бы пробить то или иное решение. А вот, когда общественность мобилизуется, а также есть поддержка руководства...

Как конкретно молодежь выражала желание получить центр?

У нас в городе существует несколько молодежных структур самоуправления, причем их число мы постоянно увеличиваем. Начинали с молодежных советов, закончили советом рабочих специалистов и молодежным парламентом (кстати, уникальный случай в российской молодежной политике: мы сформировали этот парламент по методу организации больших выборов). И у этих ребят постоянно проходят встречи с главой: рассказывают, что сделали, что планируют, и один-два проекта выносят на рассмотрение главы. Как правило, предложения находят поддержку. Например, запустили телепередачу На Ты (ранее - Молодежь инфо, еще ранее - спецпроект Теледебаты). Постоянно ставили вопрос и о создании в Краснодаре Молодежного центра. И вот, в 2012 году Владимир Евланов объявил, что центр в городе появится.

Здание вам досталось немаленькое. Сколько там места?

Общая площадь - 8 тыс. кв. м. Половину отдали управлению культуры под творческие школы, половину - нам.

Собственно, что такое Молодежный центр? Новая версия дома пионеров?

Ну, если проводить аналогию с советским временем, то можно назвать и так. Уже 90 клубов изъявили желание участвовать в жизни нашего центра. Пока никому не отказываем. Вопрос в том, сколько ребята смогут продержаться. Надо понимать, что многие из клубов живут только творческим горением, никакого финансирования не получают. Мы пока можем дать им только территорию.

Клубы и секции будут стоять под вашим единым управлением или у каждого - свои схемы жизни?

Централизация есть в части организационных моментов, то есть у нас составляется общий график предоставления помещений. А влиять на идеологическую составляющую (если она не несет в себе признаков экстремизма, конечно) мы не будем.

Формат Молодежного центра уже где-то отработан: в других городах, может быть, странах? Или вы экспериментируете, сами все придумываете?

На самом деле, такое начинание - скорее, исключение, нежели правило. Подобный центр, но в меньшем масштабе существует в Таганроге - до последнего времени визитная карточка молодежной политики в ЮФО. Летом я специально ездил в командировку - смотреть, как там все обустроено. Площадь - меньше раз в пять, но зато отличный ремонт, хорошее оборудование.

Вы что-то позаимствуете у них из опыта управления, организации?

Знаете, мы сделали программу нашего центра даже более насыщенной, чем в Таганроге. Хотя, конечно, там отличная база - то, о чем мы пока мечтаем. Ну, я думаю, инфраструктура в Краснодаре тоже будет.

В нашем центре уже кипит жизнь. По вечерам в зимнем саду проходят соревнования по танцам, а также поэтического и ораторского мастерства. В Интернете объявлен конкурс на лучший дизайн фасада и внутренней части центра, уже есть первые заявки и эскизы.

03_0.jpg
Фото пресс-службы управления по делам молодежи администрации Краснодара.

Кто будет выбирать лучший проект?

Привлекать мастеров, взрослых, гуру не будем. Привлечем наших активистов, выбирать будет молодежь. Среди молодежи есть ведь и те, которые учатся на архитектурном факультете.

Ленина перед входом в здание уберут?

Пока он будет стоять на месте. Тут много причин. Во-первых, эта скульптура - произведение искусства и памятник истории. Не нам решать, будет она там стоять или нет. Во-вторых, если взять организационные моменты, то перемещение памятника - сложнейшая процедура, которой, в любом случае, не молодежь должна заниматься. И самое главное, нужно учесть мнение общественности, которая в этом районе проживает, провести опросы населения. Мы пока этим не занимались.

Молодежные организации города связаны общей сетью или структурой?

У нас есть реестр организаций и движений молодежи города Краснодара. В него попадают те, которые имеют желание быть с нами на связи, развиваться благодаря административному ресурсу. Жесткой нитью всех соединять, диктовать условия - будет не совсем верно.

В одном из интервью вы говорили, что деятельность вашего управления помогает формировать лидеров, что это лифт вверх, кроме того, добровольцам выдаете книжки волонтера, в которых ставятся отметки об их деятельности. Все это напоминает комсомольскую организацию.

Комсомол был величайшей системой молодежной политики, которая не имеет аналогов в мире. И мы, конечно, черпаем в ней навыки и идеи.

Если говорить о воспитании будущего управленческого состава, то руководителю недостаточно обычных знаний из учебного заведения. Нужен элемент духовного, нравственного воспитания. Организуя еще в школах ученические советы самоуправления (тут можно провести аналогию с пионерией), мы выявляем тех, кто готов руководить, пытаемся раскрыть в них тот объем патриотизма, который есть в сердце каждого (иногда в силу сегодняшней обстановки он немного заглушен), и ведем их вверх.

04_0.jpg
Фото пресс-службы управления по делам молодежи администрации Краснодара.

Так что, отвечая на ваш вопрос: да, мы используем опыт комсомола, и, наверное, в будущем не одно поколение еще возвратится к этому.

Волонтерское движение тоже развивается в рамках комсомольского курса?

Мы много сейчас говорим о волонтерстве, но грустно, что иногда в добре добра не видно, и за общественной работой скрывается желание получить выгоду. Настоящее волонтерство тоже надо воспитывать с детства. Я, например, помню, как перед приемом в октябрята мы учили клятву, внутренне осознавали необходимость оказывать людям помощь. Получив свой значок октябренка, я ходил по своему поселку и искал возможность сделать хоть маленький, но подвиг.

Подобные вещи по части воспитания патриотизма и волонтерства нужно перенимать из собственной истории. С 1991 года многое было упущено, страна решала оперативные задачи, но сейчас мы начали планировать то, что будет через пять-десять  лет.

То есть схему волонтерского движения заимствуете отечественную, а не западную? На Западе книжек волонтера нет, кажется?

Ну, книжки - это не основное в волонтерской деятельности. Это нововведение последнего времени для того, чтобы в будущем человек при приеме на работу, либо при появлении в какой-то организации легко мог доказать, что сделал столько-то добрых дел. Это хорошее начало, но главное - воспитание в духе помощи другим. И здесь, как и в советское время, важное значение имеет литература: Достоевский, Гоголь, Пушкин. Наверное, они являются основным источником добровольчества в сердцах молодежи.

А есть претенденты, которых не берут в космонавты? Какой-то отсев среди желающих стать волонтерами?

Отсева нет. Добровольцем (это слово мне больше нравится) может стать каждый, если он действительно готов делать благие дела. Взять тот же Крымск. Трагедия лета 2012 года в очередной раз доказала несостоятельность утверждения, что молодежь живет по каким-то другим законам. Первыми в Крымске появились именно молодые люди: оставили дела и работали там в тяжелейших условиях. Так что, если вдруг случится сложная ситуация, молодежь сможет встать на защиту. Безусловно, существует вопрос организационных начал, но он касается уже старшего поколения.

Вы общаетесь с коллегами из немецкого города Карлсруэ. Готовы что-то перенять у них?

Без раздумий скажу, что в российской истории достаточно примеров и методов для того, чтобы, опираясь на них, вести достойную молодежную политику. Задумываясь о том, что все же можно взять на Западе (пауза)... того, чего не было у нас (пауза)... Вы знаете, а ведь сложно назвать. И скауты, и предпринимательство, и волонтерство у нас уже есть.

Интересно, вот эти игры в выборы и парламент там тоже существуют?

На самом деле, есть очень много разных форматов. Но в практике западной жизни нет структурированной работы с молодежью. В том же Карлсруэ акцент делается на создание клубов и секций по месту жительства. А я считаю, важно работать идеологически.

06_0.jpg

Пройдемся по итогам 2012 года. Какие мероприятия управления были самыми массовыми? Какие вам лично больше всего понравились?

Самое большое мероприятие - День города. А понравились все. Конечно, когда чувствуешь, что сделано на 100%, радости больше всего.

Например, в декабре прошел отличный конкурс эстрадного вокала Золотой голос, мы его называем конкурс караоке-мастерства. Караоке ведь очень популярно, привлекает людей, и среди них можно выявить таланты. Результаты не заставляют себя ждать. Вот, недавно общались с заместителем главы города Натальей Маханько, познакомили ее с Олегом Волковым, который великолепно поет, хоть это у него и хобби. Уникальный голос! Олег исполняет репертуар Муслима Магомаева, песни советского периода, зарубежную эстраду середины ХХ века. Наша основная помощь - вывод этого человека на большую сцену города. Олег уже появлялся и на патриотических вечерах в муниципальном концертном зале, и на конкурсах призывников, и на главной сцене в День города. Людям понравилось. Будем рекомендовать его в краевую Филармонию. Мы считаем, этот человек может выступать не только на уровне Краснодара.

Возвращаясь к Дню города: управление по делам молодежи занималось организацией всего праздника?

Да, всего. Традиционно Краснодар празднует День города два выходных. Первый отдан взрослым, в этот день работают учреждения культуры, ТО Премьера и так далее. Второй день, воскресенье, - молодежи.

В 2012 году у нас большая победа: организовали самое большое мероприятие за историю существования молодежной политики в Краснодаре: 20 тематических площадок (основные подиумы стояли на Театральной площади и в сквере Жукова, вокруг и между ними - остальные площадки), 1,5 тыс. человек, занятых в организации и выступлениях. По статистике полиции, на мероприятиях Дня города побывало 70 тыс. человек.

Что еще в прошедшем году? Обновили молодежный парламент и студенческий совет. Продолжается работа нашей муниципальной базы отдыха Дубрава в Северском районе, за станицей Убинской. Раньше Дубрава за лето принимала четыре смены, сейчас с мая по сентябрь - пять смен, плюс еще десять слетов. Начали там реконструкцию домиков, планируем в 2013 году перевести базу на круглогодичный режим работы. Молодой человек, приезжающий в Дубраву, старается вернуться туда второй раз: как участник (если возраст - до 17 лет) или как организатор (если старше). Для старших ребят проводим лидерские, блогерские и другие самые разные слеты.

010.jpg
Фото пресс-службы управления по делам молодежи администрации Краснодара.

Вы конкурируете с молодежным лагерем Регион 93?

Нет. Это краевой проект, да и другой формат. Туда приезжают со всего региона. А мы владеем собственной базой, мало кто из городов может таким похвастаться. Дубрава - это наша гордость. Практически каждую неделю бываю там.

Проекты на 2013 год?

Если в прошлом году мы ставили задачу количественно насытить город мероприятиями, то в 2013 году главная цель - качество и в мероприятиях, и в акциях, и в развитии структур самоуправления. В новом году сформируем совет трудовых специалистов, чтобы по рабочей линии выходить на молодых ребят, чтобы они получили возможность встречаться с городской властью и продвигать свои инициативы.

Имея уже девять структур самоуправления - школьные советы, окружные, совет при главе города, студенческий совет, молодежный парламент, рабочий, - мы хотим их объединить в одно целое. Вообще, одна из наших задач - сделать так, чтобы те ребята, которые показали в этой структуре свою состоятельность, в будущем могли претендовать на места как минимум в муниципальной власти. Это правильно. Структура будет пусть в небольшой мере, но повторять существующую власть.

Опять же, возвращаясь к опыту пионерии и комсомола: руководителями становились именно те люди, которые смогли показать свой потенциал с юности, развили его, а затем без труда руководили серьезными ресурсами. И безусловно, этой молодежи мы рассказываем, что такое хорошо, что такое плохо, растим из них добровольцев и патриотов.

Не боитесь, что, наоборот, вырастут карьеристы?

Не боимся. Конечно, карьеристы - слой, который существует всегда. Но общественная деятельность проявляет содержание человека, и если он одержим только карьерой, в нашей системе ему не стать руководителем того или иного направления. Взяв кого-то на работу без подобного фильтра, общественность рискует получить карьериста, ставящего целью личный рост, а не народные интересы.

Какая сейчас философия нового поколения?

Я бы здесь отошел от разделения философии молодых и старших. Молодежь - это зеркальное отображение тех, кто старше их на 10-20 лет. Необходимо анализировать общество в целом. Сегодня, безусловно, побеждают потребительские начала. А некоторые человеческие качества, которые были важны 100-200 лет назад (например, честь), сейчас не в моде.

Зато нет дуэлей.

Все хорошо в меру. Действительно, раньше за безобидную шутку можно было поплатиться жизнью. Это глупо. Но сейчас небезобидные шутки сыплются с экранов телевизора, и общественность воспринимает это как должное. Хотя иногда стоит заплакать.

Рубль правит человеком в нашем мире. Финансовая успешность ставится как главная цель. А под успешностью можно же понимать и творчество, и семью. Но пока деньги впереди всего. Это больной вопрос всей российской и даже мировой общественности.

Я солидарен с нашими классиками литературы, которые воспринимают российский народ как миссионерский, от которого многое зависит в будущем развитии мира. Очень хотелось бы, чтобы те светлые начала, о которых писали наши авторы, находили проявления в современности. Если раньше патриотическое воспитание было нормой, то сейчас мы только приходим к этому.

Мое мнение: необходимо усиливать систему административной молодежной политики количественно. Много ли могут сделать 15-20 человек в большом городе? Такая структура, конечно, не подразумевает получения прибыли, это вклад в будущее поколение.

То есть вы хотели бы увеличить штат вашего управления?

Не мешало бы растить массу специалистов по молодежной политике на всероссийском уровне. Раньше у нас были высшие партийные школы. Люди там и философией занимались, и литературой, и историю политических движений изучали. Хорошо бы чиновниками у нас становились люди, читающие не только профессиональную литературу, но и художественную. Человек у власти должен быть мудрым, а мудрость без книг познать невозможно. Я много об этом думаю и говорю.

Вообще, я в администрации недолго, с 2010 года. Раньше занимался бизнесом и совсем иначе смотрел на мир властных управленцев. Сейчас воспринимаю некоторые вещи в другом свете и понимаю, что человек у власти должен изучать книги, обращаться к духовным традициям, пусть он коммунальщик или на транспорте работает. Большие отпуска, которые существуют у многих представителей власти, на самом деле нужны: они должны использоваться в том числе для саморазвития.

Бизнесом продолжаете заниматься?

Нет. Как только пришел на должность руководителя управления, мне абсолютно перестало хватать времени.

А что вы сделали со своими активами? Никому бизнес не передали?

Я был занят в сельском хозяйстве, производил и продавал крупы. Сейчас все свернул.

Сначала предложил одним ребятам поработать, но у них не получилось. Я принял решение закрыть дело. И получил от этого огромное удовлетворение. Мне стало ясно, что я - человек другой деятельности.

015.jpg
Фото пресс-службы управления по делам молодежи администрации Краснодара.

Раньше желание сохранить собственность или капитал сдерживало меня в развитии. Но с помощью бизнеса я заработал на квартиру и машину - этого достаточно. В питании я не привередлив, рестораны не посещаю. До пяти лет я рос в деревне у бабушки и потом бывал там каждое лето. Всегда любил хлеборобов, лет с пяти до 14-ти мечтал стать комбайнером. Поле оставило на мне неизгладимый отпечаток. Тот уровень дохода, который у меня сейчас есть, достаточен, зато я свободен в своих увлечениях.

У меня три высших образования. В этом году поступил в аспирантуру в КубГУ, буду работать над диссертацией, посвященной молодежной политике.

Много ли в Краснодаре примеров, когда предприниматель идет во власть?

Если честно, я не анализирую, тем более, в администрации я недолго, а каждого не расспросишь. Думаю, есть такие люди, молодежь в основном.

Сколько лет вашим детям?

Младший - 2001 года рождения. А старшему уже 20 лет. Учится в аграрном университете.

Вы вовлекаете его в мероприятия вашего управления?

Он сам вовлекается. Уже успел поработать вожатым в Дубраве, в этом году побывал на Селигере.

Планируете взять его на какую-нибудь должность?

Нет. Я считаю, молодой человек сам должен проложить свой путь. Пусть выберет то, что ему интересно.

Анна ЧЕРВЯКОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика