Меню сайта

Начальник краевого УФМС Игорь Семенякин: Трудовой конкуренции мигранты кубанцам не составляют

Начальник краевого УФМС  Игорь Семенякин: Трудовой конкуренции мигранты кубанцам не составляют



Общее количество иностранных работников в крае составило менее 2% от экономически активного населения Кубани.

В УФМС России по Краснодарскому краю приходит множество  обращений граждан по вопросам трудовой конкуренции между мигрантами и жителями Кубани. Существует ли она в реальности? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Управления  Игоря Семенякина.

Как таковой трудовой конкуренции иностранные граждане экономически активному населению края не составляют. Об этом я заявляю с полной ответственностью.

Большинство трудовых мигрантов задействуются на тех рабочих местах, которые, по ряду причин, не пользуются спросом у местного населения. Традиционно, иностранные граждане больше всего сосредоточены в строительной отрасли - свыше 60%, сельском хозяйстве - около 10%, в промышленности - до 7%.

А теперь судите сами: в 2010 году иностранцам  нами было выдано менее 47 тысяч разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности. То есть, общее количество иностранных работников в крае составило менее 2% от экономически активного населения Кубани.

Игорь Андреевич, каким образом осуществляется надзор за трудоустройством мигрантов?

В целях предупреждения и пресечения незаконной миграции сотрудниками УФМС России по Краснодарскому краю проводится большая работа по выявлению иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания на территории нашего региона.

В рамках иммиграционного контроля в  прошлом году проверено около 30 тысяч объектов различной форм собственности; выявлено и привлечено к ответственности более 75 тысяч нарушителей миграционного законодательства. В бюджеты муниципальных образований Краснодарского края перечислено свыше 160 миллионов рублей.

Кроме того, по решению судов, около 700 иностранных граждан выдворены за пределы России, 8 – депортированы за грубые нарушения миграционного законодательства. В течение 5 лет въезд на территорию России им будет запрещен.

Работа  по профилактике и пресечению незаконной миграции строится в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Краснодарского края и силовыми структурами. Регулярно проводятся оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия, специальные операции. В результате целенаправленной деятельности в этом направлении, количество иностранных граждан, привлекаемых к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории края, снизилось почти на 40 процентов.

Кто определяет квоту на привлечение и использование труда иностранных работников в Краснодарском крае? Существует ли квота на количество трудоустроенных мигрантов на одно предприятие?

Квота на отдельное предприятие действующим законодательством не предусмотрена.

А общая квота формируется на основании  заявок работодателей о потребности  в иностранной рабочей силе, которые  рассматриваются Краевой межведомственной комиссией, возглавляемой первым вице-губернатором Джамбулатом Хизировичем Хатуовым. Утверждается же квота Правительством РФ. На 2011 год квота для нашего края составила 43013 человек.

Игорь Андреевич, мигранты из каких стран доминируют сегодня на Кубани?

В 2010 году лидерами по количеству прибывших в Краснодарский край иностранцев явились граждане Украины (около 32%), Армении (26%), Узбекистана (10%), Турции (7%), Таджикистана (6%).

Основные  цели пребывания данных граждан - частная поездка (70%) и трудовая деятельность (14%).

Такая тенденция сохраняется на протяжении многих лет и практически отражает ситуацию в целом по России.



Пресс-центр  УФМС России по Краснодарскому краю








Яндекс.Метрика