Меню сайта

Надеюсь, краснодарские регбисты выступят на Олимпиаде-2016

Надеюсь, краснодарские регбисты выступят на Олимпиаде-2016




В новом сезоне регбийный клуб Кубань поставил перед собой сразу две задачи: вернуться в призеры первенства по регби-7 и выйти в Суперлигу по регби-15. В пятнашке краснодарцы дебютировали здорово, обыграв на старте московское Марьино и казанское Динамо-Энергию. Насколько хороша Кубань в классическом регби, болельщики клуба смогут понять в августе во время домашних игр команды.

О подготовке игроков-универсалов, развитии регби в Краснодарском крае и воспитании настоящих мужчин Живой Кубани рассказал президент РК Кубань Федор Мусатов.

Федор Владимирович, как вы оцениваете старт команды в первенстве по регби-15?

Первые игры в регби-15 прошли для нас неплохо, ребята показали, что у них есть большое желание биться, проявить себя в новом качестве – все-таки выступление в этом первенстве для нас - дебют.

После этих матчей клуб покинули четыре игрока, которые не подошли нам по итогам встреч. Еще в марте у нас с командой состоялся разговор, где было заявлено, что в клубе останутся только те, кто будет соответствовать нашим задачам. Затраты на содержание команды немаленькие, надо выплачивать зарплаты, снимать спортсменам жилье и так далее. Нам нужны профессионалы, с которыми мы готовы работать.

Те ребята, которые остались в клубе, будут нашей основой, они могут быть уверены в том, что доиграют до конца сезона.

В новом сезоне команда участвует сразу в двух турнирах – по регби-7 и регби-15. Насколько сложно подготовить игроков к двум соревнованиям?

У нас есть костяк – порядка 16 человек, которые выступают на профессиональном уровне в регби-7. Мы должны так распределить их знания и навыки, чтобы они были готовы к выступлению в пятнашке. Сделать это довольно сложно, потому что эти разновидности регби отличаются по множеству факторов – от количества игроков на поле до конкретных задач, которые стоят перед каждым спортсменом. В зарубежных клубах такой практики нет: игроки регби-7 не выступают в командах по регби-15.

Получается, что в России хотят сделать игроков-универсалов?

Я считаю, что если ты профессионал, то сможешь проявить себя и в семерке, и в пятнашке. К тому же на сегодняшний день в России не настолько большой рынок игроков, чтобы можно было свободно выбирать. Может быть, что-то изменится, но пока команды обязаны выступать на двух соревнованиях.

Вы сказали о том, что содержание команды требует немалых затрат. Выступление клуба в российских и зарубежных турнирах приносит финансовую прибыль?

В международных турнирах мы участвуем только в регби-7. Здесь есть своя бонусная система, например, призеры получают от 5 до 8 тыс. евро. Эта сумма достается не каждому игроку, а всей команде. В качестве дополнительного поощрения организаторы турнира могут на следующий год взять на себя часть расходов клуба - например, оплатить проживание.  

Помогают ли Кубани спонсоры?

На сегодняшний день мы прорабатываем вопрос по привлечению спонсоров. Я считаю, что пока регби не будут показывать по телевидению, найти спонсоров будет очень сложно. Компании хотят видеть себя, чувствовать отдачу, понимать, во что они вкладывают средства.

В этом направлении есть небольшие сдвиги. К слову, мы хотим перед домашними матчами, которые пройдут в августе, договориться с Девятым каналом о трансляции игр. Думаю, что болельщикам это будет интересно. Регби - смотрибельная игра. Например, стадион Труд во время финальных туров по регби-7 забивался полностью.

Со своей стороны мы делаем все возможное для привлечения зрителей, но у нас просто не хватает средств, чтобы охватить все направления. Надеюсь, что после выхода Кубани в Суперлигу по регби-15 произойдут серьезные сдвиги, нам будет проще договариваться со спонсорами, получать дополнительную финансовую поддержку.

Как вы оцениваете развитие регби в Краснодарском крае?

В этом хорошо помогает департамент по физической культуре и спорту Кубани. В шести районах – в Славянском, Северском, Крымском и других – создается неплохая база. Игроки в нескольких возрастных категориях участвуют в первенстве Краснодарского края.

К тому же Кубань получила два крупных российских турнира: Олимпийские надежды и Кубок банка Зенит, на которые съезжаются более 100 команд из разных уголков страны. Это тоже хороший толчок для популяризации регби в нашем крае.

Многие тренеры, которые работают с мальчишками, – это либо наши воспитанники, бывшие игроки нашего клуба, либо любители - люди, которые не выступали на профессиональном уровне, но им очень нравится регби. Для них мы проводим обучающие семинары, помогаем в подготовке, делимся опытом.

Регби - травмоопасный вид спорта. Наверное, многие родители не рискуют отдавать своих детей заниматься им, предпочитая футбол или баскетбол.

Я бы посоветовал родителям не бояться регби. Это командная игра, которая воспитывает человека, развивает личность. Ощущение плеча друга, который тебя никогда не подведет, – это дорогого стоит.

Регби – это симбиоз различных видов спорта, сюда входят борьба, легкая и тяжелая атлетика и многое другое. Здесь могут проявить себя парни с разными физическими кондициями, потому что каждый может найти свое место в команде.
К тому же у нас разработана специальная методика обучения игроков, мы показываем, как правильно вести себя на поле, как лучше всего падать, группироваться так, чтобы избежать травм. С определенного возраста начинается физическая подготовка, работа со штангой. Могу сказать, что с 16-17 лет парни находятся в такой форме, что могут запросто выступать в тяжелой атлетике.

В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в регби?

Считается, что с десяти лет, хотя есть команды, где занимаются ребята, которым по семь-восемь лет. За рубежом, в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, вообще с детского сада приучают к мячу. Ребята играют в бесконтактное регби, без захватов, а уже позже получают дополнительные навыки. Но я привел в пример ведущие страны, где регби развивается на национальном уровне. Думаю, в России тоже нужна федеральная программа, которая дала бы толчок развитию этого вида спорта.

Может быть, таким толчком станет участие сборной России по регби-7 в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро?

На Олимпиаду будет очень сложно попасть. От Европы в Бразилию поедет всего лишь пять сборных. Но я уверен, что наша команда приложит максимум усилий для того, чтобы пройти отбор.

Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы подготовить около пяти игроков для национальной сборной. Надеюсь, что краснодарские регбисты через четыре года выступят на летней Олимпиаде.

Константин ВОЛКОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика