Меню сайта

Наша музыка зиждется на честности

Наша музыка зиждется на честности



Краснодар сложно назвать южной столицей рок-н-ролла, но до сих пор есть люди, помнящие такие местные группы, как ДРЫНк, Герои Союза, НЕТ... Сейчас эти команды уже не существуют, однако их участники, спустя годы, продолжают писать музыку. Например, группа Immigrantes, основная часть которой состоит из экс-краснодарцев, давно живущих в Москве, в конце января выпустила альбом Скрытый мотив.

Живая Кубань пообщалась с лидером группы Евгением Кострыгиным и автором текстов песен Евгением Куземиным.

Расскажите, кто такие Immigrantes? С чем связано название группы?

Евгений Куземин: Нам кажется, что слово Immigrantes (с французского - иммигрант, - прим. авт.) органично звучит, тем более, что участников группы в свое время покидало по городам и весям. Сейчас это те люди, которые, наконец-то, нашли сообщество, в котором им комфортно, нашли свою уютную внутреннюю страну.

Евгений Кострыгин: Так получилось, что участники группы в разное время пожили за рубежом, но попытки встроиться в чужеродную культуру успехом не увенчались. Каждый из нас пришел к осознанию того, что заграница не поможет. Можно сказать, что мы - возвращенцы.

2013-02-20_101829.jpg

Как родилась идея создать новую группу, и кто вошел в состав?

Евгений Кострыгин: Мы к этому проекту как-то плавно подошли. Дело в том, что я с Женей Куземиным ( основатель и лидер краснодарской группы ДРЫНк, - прим. авт.) знаком уже очень давно, еще с краснодарских времен. Тогда я пел в группах Герои Союза и НЕТ. Когда пересеклись в Москве, стали потихоньку с ним писать новые песни. Уже позже, в 2009 году, решили создать группу. В процессе к нам присоединились гитарист НЕТ Сергей Демченко,  основатель и басист существующей новороссийско-московской группы Небесная Канцелярия Алексей Чернякевич, а также перкуссионист Запрещенных Барабанщиков Юрий Пивторыпавло.

Евгений Куземин: Можно сказать, что изначально речи о группе не шло. Просто на тот момент проекты каждого из нас находились в разобранном состоянии - группы НЕТ уже не существовало, да и ДРЫНка, в принципе, тоже. Когда мы с Евгением встретились в Москве, он предложил создать новый проект. Но я поначалу немного скептически к этому отнесся, в плане того, что текст пишет один человек, а музыку - другой. Но у нас с Женей все получилось, и уже через некоторое время набрался материал на полноценный концерт. После этого Кострыгин стал искать музыкантов в группу, которые впоследствии и приняли в нем участие.

На обложке вашего дебютного альбома написано establish-pop music. Что это за направление? Можете сказать, на кого ориентирована эта музыка?

Евгений Куземин: В какой-то степени это направление можно отнести и к поп-музыке, и к року. Нам кажется, что наши песни - для состоявшихся людей, осознавших жизненные ценности, для интеллигентных людей из среднего класса, составляющих опору общества. В России сейчас, к сожалению, музыки такого характера не хватает. Ее, в принципе, и вовсе нет, по крайней мере, мы не слышали других групп, играющих что-то подобное. Поэтому мы и решили назвать этот стиль establish-pop. Надеемся, что будем застрельщиками этого направления.

Как вы думаете, будет ли спрос на такую музыку? Не нарушается ли принцип спрос рождает предложение?

Евгений Кострыгин: Спрос на подобную музыку очень велик. Уже огромное количество людей прослушали наш альбом. Масса из них оставляют отклики, отзывы. Слушатели дают понять, что в современной музыке им не хватает искренности, проникновенности и честности - именно тех качеств, на которых зиждется музыка Immigrantes.

Евгений Куземин: Вы задаете вопрос с позиции шоу-бизнеса. Мы, может быть, и метимся на этот шоу-бизнес, но, собственно говоря, к нему не относимся. Ведь в шоу-бизнесе каждый проект сначала просчитывается на прибыльность, уже затем создается группа, подбираются музыканты, определяется стиль. Для нас же на первом месте стоит творческая составляющая, собственное самовыражение. Когда мы творим, мы не думаем о деньгах.

Сколько времени вам понадобилось для выпуска дебютного альбома?

Евгений Кострыгин: С того момента, как был готов материал, - полтора года. Записывать альбом начали 11 октября 2011 года на тон-студии Мосфильм.

Есть уже планы по записи второй пластинки?

Евгений Кострыгин: Материал для нового альбома есть, он написан. Другое дело, что требуются серьезные финансовые затраты на его реализацию. Надеемся, что наш дебютный альбом даст серьезный толчок к гастрольной деятельности и позволит записать новую пластинку, если, конечно, первый придется людям по душе.

2013-02-20_101941.jpg

Сейчас музыка все чаще продается через Интернет в цифровой версии. Вы как продвигаете альбом? Печатали на обычных дисках?

Евгений Кострыгин: Этим занимается наша выпускающая компания. Скрытый Мотив можно http://music.yandex.ru/#!/album/673196>бесплатно послушать на Яндекс.Музыка, кроме того, альбом есть в продаже в iTunes, на muz.ru и зарубежной онлайн-площадке emusic.com. Также напечатаны диски, но небольшой партией.  

После выпуска альбома обычно наступает время концертов. Уже начали гастролировать?

Евгений Кострыгин: Пока дали несколько концертов в Москве. Но не все так быстро делается. Гастроли - это вещь дорогостоящая.

Евгений Куземин: Чтобы люди в провинции ходили на концерты, группу должны знать. Человек с большим удовольствием пойдет на какой-нибудь местный коллектив, нежели на что-то новое. Нужно время, чтобы аудитория о нас узнала. Но мы открыты для приглашений, и их уже приличное количество. Скажем так: продвинутые клубы в разных городах наслышаны о нас и зовут наперебой. Мы пока никому не отказываем, если успеваем физически.

В Краснодаре-то вас знают, есть друзья. Здесь планируете дать концерт?

Евгений Кострыгин: Надеемся, что весной получится приехать с презентацией нашего альбома.

Вы поддерживаете отношения с нынешними краснодарскими группами?

Евгений Кострыгин: Да, мы дружим с Русланом Бадуном, следим за творчеством Беспризорников, VanillaJam, стараемся бывать на их концертах, когда они приезжают в Москву.

Евгений Куземин: Еще следим за творчеством The Zverstvo.

Почему вы решили осесть в Москве? В Краснодаре мало возможностей для творчества?

Евгений Кострыгин: Нет, Краснодар как раз-таки - более подходящее место для творческих людей. Но для реализации задуманного условия в Москве, конечно, лучше.

Евгений Куземин: Здесь мы можем из огромного количества студий выбрать именно те, которые больше подходят нам по звуку. В Краснодаре, к сожалению, пока такого выбора нет.

Не задумывались над совместным проектом с нынешними краснодарскими музыкантами?

Евгений Кострыгин: Руслан Бадун, например, уже принимал участие в Immigrantes на этапе демозаписи. Надеюсь, что весной, во время нашего концерта в Краснодаре, Руслан также выйдет на сцену. Но насчет других проектов пока не думали.

Оставляете возможность возрождения своих бывших групп Герои Союза или ДРЫНк?

Евгений Кострыгин: Всему свое время, и, на мой взгляд, возрождать что-либо уже не перспективно. Мне неинтересно возвращаться назад. Гораздо интереснее жить дальше.  

Евгений Куземин: Группа ДРЫНк уже и так за свою историю несколько раз переживала этапы творческих перерывов и возобновлений деятельности. Но после последнего расхода музыкантов можно сказать, что проект впал в анабиоз, хотя у меня есть материал, которого бы хватило еще на пять альбомов группы. Естественно, этот материал я хоронить не собираюсь. Думаю, какие-то песни мы даже используем в Immigrantes.

Алексей ЕСИКОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика