Меню сайта

Наши комиксы о Кисе и Мише продвигают любовь

Наши комиксы о Кисе и Мише продвигают любовь



В Интернете можно найти милый комикс про отношения Кисы и Миши. Их авторы - краснодарская пара Лера Яхно и Валерий Покотилов, которые ведут блог ЛераВалера. Живой Кубани иллюстраторы рассказали о своем тандеме, реализованных проектах, о том, как они создают комиксы, а также зачем сняли видео с депутатом Алексеем Гусаком в роли молодого патриота.

С чего началась ваша совместная работа? Когда был создан блог ЛераВалера?

Лера Яхно: Мы встречались с Валерой уже год, когда он захотел создать собственный сайт, чтобы выкладывать там информацию о дизайне. Изначально сайт назывался CGHouse и был формата Look At Me (портал, где выкладываются новости моды и дизайна, - прим. авт.). Через какое-то время проект заглох, и Валера решил его переделать.

Валерий Покотилов: Тогда пришла идея создать блог ЛераВалера. Я подумал - у меня есть Лера, мы оба творческие люди, почему бы нам не сделать что-то совместное? Сайт возник, когда был нарисован первый комикс - в 2009 году. Еще это совпало с тем, что мы не заплатили за CGHouse, и домен кто-то выкупил. Сейчас там, кажется, трусы продают (смеется). Идея создать совместный блог мне показалась очень крутой. Первый год там было глухо. Например, на официальной странице нашего блога в социальной сети ВКонтакте изначально набралось 600 человек, и больше не было никаких сдвигов. Да и посещаемость самого нашего сайта была очень низкой. Тогда мне пришлось вложиться в рекламу, я понял, что без этого продвинуть сайт очень трудно, как бы подписчики ни кричали: Ой, вы такие клевые!.

Лера Яхно: После этого сразу был прорыв - около 10 тыс. пользователей в один день. И тогда начала формироваться наша аудитория. Сейчас ВКонтакте на нас подписаны около 28 тыс. человек.

Как развивалось ваше творчество? Как ваш союз на него повлиял?

Лера Яхно: Изначально мы выкладывали свои комиксы, потом собрали команду, которая помогала нам писать статьи. Так у нас появились рубрики Психология, Иллюстрации, Фотографии.

Валерий Покотилов: Но эта идея с командой у нас провалилась - у людей не было времени, а потом и желание пропало - все, ведь, делалось на добровольных началах, никто никому не платил. Я разозлился и распустил команду. Потом мы стали выкладывать только свои работы. Как наш союз повлиял на творчество? Наверное, дал больше простора - Лера также осталась иллюстратором, а я стал больше заниматься видеодизайном, видеосъемкой и скетчить свои мысли.

Какую роль блог играет в вашей жизни? Кто сейчас, кроме вас, работает над ним?

Валерий Покотилов: Наш блог - это наше детище. Мы снова создали команду - эти люди более активные, чем первые. Может быть, все связано с тем, что я начитался книг по бизнесу и включил остатки своей харизмы (смеется), но все стало получаться гораздо лучше. Сейчас над блогом работают семь редакторов и процесс творчества у нас налажен иначе. Я им сказал: Едете вы в трамвае, например, и задумались: Как найти квартиру?. Это же классная идея для статьи - пишите!. Редактор набросал черновик, я проверил, нарисовал безумные картинки - материал готов.

Лера Яхно: Сказать точно, какое количество материала публикуется у нас каждый день в блоге невозможно. Он выходит по непонятной кривой - что-то среднее между синусоидой и мертвой линией.

Валерий Покотилов: Я работаю над контентом много, Лера - меньше, но материал у нее хороший и качественный. Лера рисует крутые сказочные иллюстрации, но не всегда есть время, к сожалению. В этом году мы переделали дизайн сайта, сделали его более легким и стараемся отбирать качественный материал, чтобы привлечь новую аудиторию.

Одна из самых известных ваших работ - комикс о Кисе и Мише. Как появилась эта идея, как вы бы сами описали своих героев? Сколько уже иллюстраций на вашем счету?

Лера Яхно: Киса и Миша родились не в одно время. Киса появилась, когда я еще училась в колледже. Вышло все это совершенно случайно, когда на лекциях было скучно. Позже Валера придумал себе Мишу потому, что ему тоже захотелось своего персонажа. Мы начали рисовать комиксы с их участием, пририсовывать им всяческие прически и показывать реальные случаи из жизни.

2013-04-12_144141.jpg
Комиксы с сайта leravalera.ru

Валерий Покотилов: Я так ворвался во все это, что даже начал менять аватарки - на зимний или весенний с нашими героями, где они были в разной одежде и с разными прическами. Контур у меня получался криво, и я очень боялся повредить исходник персонажей - в таком я был от них восторге.

Лера Яхно: Киса и Миша - про жизнь нашей пары, это истории, которые совпадают с ситуациями из жизни практически всех пар. Сначала это было просто мило, мы придумывали смешные вещи, а теперь все случаи, которые отображены в комиксах - полностью списаны с нас. На данный момент у нас 341 комикс про Кису и Мишу, а, если вбить запрос леравалера в Google, даже специальное меню появляется с перечнем тегов.

Вы создали свой первый сборник комиксов и работаете над вторым. А какая иллюстрация ваша любимая, какой гордитесь?

Валерий Покотилов: В первый сборник вошло 100 иллюстраций. Он был выпущен в формате pdf и не напечатан. Сейчас мы планируем выпустить книгу. Этот проект более серьезный - заняться им нам предложил менеджер Boomstarter (Boomstarter - платформа, ориентированная на привлечение финансирования в креативные проекты через краудфандинг, - прим. авт.). Он отметил, что у нас уникальный формат и идея: Киса и Миша - некая ячейка общества, которая продвигает любовь и бытовой незатейливый юмор. Менеджер добавил, что нам необходимо определиться с концепцией книги, чем мы сейчас и занимаемся.

Лера Яхно: Все наши иллюстрации - любимые. Выделить отдельно что-то очень сложно, ты уже столько всего придумал, что многое даже забыл. При этом очень сложно предугадать, что понравится нашим читателям, и что получит отзыв - иногда самые банальные вещи собирают сотни ретвитов, и все делятся с друзьями этим комиксом, а интересный, на мой взгляд, соберет мало лайков.

Кроме этого комикса у вас имеются серии Фасолька и друзья, про дизайнера-йети Эрла и комикс Мсье Нож. Чем они были навеяны?

Лера Яхно: Фасолька, Маффин и Начос - хамы и милая еда. Они довольно странные герои. Чем они были навеяны? Наверно, тем, что я люблю поесть, да, и интересно же было оживить эти предметы. Комикс мы закрыли, потому что он был слишком похож на работы Линор Горалик (настоящее имя - Юлия Горалик, придумала комикс Заяц ПЦ - короткие комикс-стрипы про зайца-хикки и его воображаемых друзей Щ, Ф, грелку и свиную отбивную с горошком, - прим. авт.).

2013-04-12_143224.jpg

Валерий Покотилов: При этом Лера никогда не скрывала, что за основу Фасольки был взят Заяц ПЦ. Но есть же завистливые люди, которые постоянно нам это писали, и в конце концов нам это надоело. Было нарисовано 100 комиксов, и мы перестали этим заниматься.

Лера Яхно: При этом, чаще всего этот комикс разбирали на цитаты, которые не являлись анекдотом, а были моими мыслями. Интернет - это все-таки свобода, все друг у друга воруют, с этим ничего не поделаешь.

Валерий Покотилов: Остальные наши комиксы я называю одностраничными - это про доброго, застенчивого и нервного дизайнера-йети Эрла. Почему йети дизайнер? По-моему, это очень забавно - вы только представьте себе дизайнера в офисе, который йети! Да еще розовый, пушистый и в футболке! Этот герой тоже списан с меня, сейчас я им не занимаюсь, но есть планы к нему вернуться. А есть еще мсье Нож - это комикс о столовых приборах и продуктах, их взаимоотношениях. Мне всегда было интересно оживить неживые предметы и придумывать им истории.

2013-04-12_143417.jpg
L&V (leravalera official page)

Вы также делаете принты, плакаты, баннеры. Над какими интересными проектами работали?

Валерий Покотилов: Все проекты, над которыми мы работали - проекты знакомых и друзей, которые нас попросили им помочь. Чаще всего люди не знают, что мы этим занимаемся. Хотя, на нашем сайте есть раздел Портфолио, и там выложены все наши работы. Но, видимо, мы ассоциируемся только с комиксами. Из последнего, что делали - логотип и дизайн для коворкинга Co Place, баров sgt. PEPPER'S и Big Apple, делали афиши и промо для первой студенческой школы The First, некафе Чил, модельного проекта Мед, занимались дизайном шоколадок для футбольного клуба Краснодар. В ближайшее время в Краснодаре откроется еще один коворкинг - Джонатан Ливингстон, для них мы тоже делаем фирменный стиль.

2013-04-12_144615.jpg
С сайта leravalera.ru

Лера Яхно: Мы также создавали афиши и промо для нового кинотеатра в ТЦ OZ Mall, где засветились и сами. Идея была следующей - известные лица Краснодара были представлены в образе главных героев узнаваемых фильмов. Мы вместе с Валерой примерили образы персонажей из фильма Сумерки. Также на баннерах, размещенных по всему Краснодару, можно было увидеть членов группы Белки на акации, представляющих фильм Хоббит, телеведущего Андрея Трегубова - Джентельмены удачи и главного редактора краснодарского сайта Geometria.ru Игоря Климова в роли Джеймса Бонда. Мы полностью все снимали и делали баннеры, но мы не можем сказать, что это наш проект - было оговорено, что авторство принадлежит заказчику.

Вы и клипы снимаете. Для чего решили заниматься этим направлением?

Валерий Покотилов: Я давно заинтересовался видеосъемкой, даже бросил фотографию - так увлекся и не жалею. Сейчас фотоаппарат есть у каждого второго, и редко кого удивишь хорошим снимком. Создание видео - более сложный процесс, но не менее творческий, что очень занимает.

Из недавних больших заказов - принимали участие в мероприятии Lions on the beach в Galich Hall, где на благотворительном аукционе продали первое печатное издание произведения Старик и море Эрнеста Хемингуэя 1952 года за 200 тыс. рублей. Мы совместно с Александром Зарицким сделали фирменный стиль и видео этого масштабного мероприятия. В скором времени мы выложим все в портфолио.

Самой трудоемкой работой, на которую я потратил около трех месяцев, было видео для краснодарского диджея и продюсера Азамата Дагиса (известен под псевдонимом AGRABA, входит в 100 самых лучших диджеев Юга России, - прим. авт.). Всего и не вспомнить - я много чего делал, но, видимо, не знаю, как раскручиваться, оттого все так и удивляются, узнав, что это мои работы.

Сейчас в рамках сотрудничества со студией KEFIRМОЛОКО снимаю вирусные видео для футбольного клуба Краснодар, а для первой студенческой школы The First снял видео с призывом депутата Алексея Гусака посетить мероприятие, где он рассказывал про секрет своего успеха. Задумка представить депутата в образе молодого патриота, а после оказывающегося простым человеком была полностью моей. Я решил, что это привлечет внимание, и всем очень понравился результат.

Как вы сами назвали бы свой стиль?

Валерий Покотилов: У меня пока нет стиля, я еще в поисках. Но многие говорят, что он прослеживается во всем - в фотографиях, комиксах, видео.

Лера Яхно: В целом, мы любим рисовать милые вещи. Их мало в Интернете - он сейчас слишком циничный и жестокий. Возможно, он был всегда таким, но сейчас, когда все табу сняты, люди почувствовали полную свободу в сети. Мы же делаем добрые вещи, хотим, чтобы у людей было хорошее настроение.

Валерий Покотилов: Для этого я также стараюсь выкладывать на нашей странице ВКонтакте хорошую музыку - поднимать настроение людям. Стараемся часто делать видеообращения к пользователям - мы ставим вполне серьезные задачи рассказать что-то важное или сосредоточить внимание людей на какой-то проблеме. И разбавляем это шутками, чтобы не было скучно.

Лера Яхно: Кстати, я не придерживаюсь исключительно выбранного стиля - мне нравится экспериментировать. Сейчас уже есть зарисовки для моего нового комикса, он будет отличаться от предыдущих. И в голове еще много идей.

Вы запускали проект-исследование, где сравнивали место обитания людей и самих людей с их представлением в сети. Для чего это делали и какой результат получили?

Валерий Покотилов: Мне было интересно показать, как сильно отличаются образы людей в социальных сетях, которые они создали, с местом, где они живут. Я ходил по квартирам, снимал их и выкладывал это. Этим проектом даже заинтересовался паблик Esquire, когда я им предложил, но они где-то подзатянули с решением, и идея, по-моему мнению, потеряла актуальность. Тогда я интуитивно понял, что этот проект - не мое и закрыл его.

Есть ли в Краснодаре люди, которые могли бы составить вам конкуренцию?

Валерий Покотилов: В Краснодаре есть люди, которые профессионально занимаются дизайном, но именно иллюстраторов очень мало. Обычно, все талантливые люди уезжают в Москву или Санкт-Петербург, где им готовы платить за хорошую идею и ее исполнение. У нас нет заказчиков при деньгах в возрасте от 20 до 35 лет, у которых гибкое сознание, и которые не просто скажут: Да, взрыв на фоне машины - это круто!, а скажут: Да, взрыв на фоне машины - это круто! А давай еще голых девушек добавим и крови побольше!. Этот пример - утрированный, но показывает, как мало решительных людей в Краснодаре.

Лера Яхно: Наш тандем довольно разносторонний - беремся за все новое. И это все поднимает нас на другой уровень - конкурентов здесь мало. Это, если брать фрилансеров, а не рекламные агентства.

В каких сферах вы бы еще хотели себя реализовать? Чем бы вы никогда не стали заниматься?

Валерий Покотилов: Мне бы хотелось стать известным клипмейкером. Если честно, у меня сейчас такой период, что мне совершенно не хочется развивать комикс о Кисе и Мише - для меня это тупик и бездна. Ведь это ненормально - человеку 30 лет, а он рисует мимими. Подростки каждый день кричат: Это круто!, а друзья убеждают, что компания Marvel на комиксах деньги зарабатывает - но все не то, я это понимаю. Хочется быть брутальным мужчиной, но это невозможно - созданный образ Миши уже у всех укоренился и укоренился уже, кажется, у меня. Комикс как бы мне показывает: Ты ничего не можешь, сиди и рисуй Кису и Мишу до конца жизни. Хотя, именно из-за него нас и заметили. Думаю, что используя эту основу, попробую перейти на новый уровень. Я считаю, что смогу совмещать комиксы и профессиональную деятельность, ведь как бы я не жаловался, я люблю этот комикс, мы с Лерой любим.

Лера Яхно: Хотелось бы найти нишу со стабильным заработком. Чем бы не стали заниматься? Мне кажется, мы готовы попробовать все - все интересно.

Дарья КЕКОШ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика