Меню сайта

Организатор Антизомби Роман Борисов: Я борюсь за то, чтобы дети думали

Организатор Антизомби Роман Борисов: Я борюсь за то, чтобы дети думали



Нивелирование образа смерти и насмешка над ней — это надругательство над религиозными чувствами большинства здравомыслящих верующих.

Беседа с организатором Антизомби в Краснодаре. Разговаривал с Романом Борисовым, который организовал в социальной сети Facebook группу Антизомби, чтобы противостоять готовящемуся в пятницу, 17 июня, http://www.livekuban.ru/node/293209>Параду зомби в Краснодаре. Поставленную перед собой задачу Роман успешно выполнил — http://www.livekuban.ru/node/311418>парад-таки отменили. Я попытался понять точку зрения человека, который сначала мне показался знатным троллем и провокатором — и оказалось, что это очень сосредоточенный и убежденный в своей буквально мессианской правоте мужчина.

Артем Беседин. Здравствуй, Роман!


Доброе утро. Кажется, теперь с вилами меня поджидать где-нибудь будут — слишком много несознательных и бессознательных людей вокруг.

Ром, скажи, ты вот это честно, безо всякого троллинга, всерьез затеял?

Да. Без троллинга и пиара. Просто я против, и многие из тех, кого я опросил,  видели, что люди присоединялись ко мне сами.

Не кажется ли тебе, что какими бы ни были благими намерения, но заявления я уже связался с администрацией в отношении дурашливых, пусть и даже не понимающих Глубинной Сути своих действий флэшмоберов, могут выглядеть как стукачество? Ладно бы ты просто вышел — это нормально, это противостояние идей...

Я не собирался никуда выходить. Я собирался не допустить и не допустил. Вилы — это для МВД, чтоб они задумались о возможных последствиях.

Я считаю, что одна из главных бед нашего государства — это то, что там, где должно действовать общество, действует государство. И ты вместо того, чтобы сформировать общественное мнение, дискредитировал его обращением к МВД.

А администрация была задействована, так как мне заявили, что парад — согласован. К МВД я не обращался, они сами отреагировали. Возможно, я не профи в этих вопросах. В дальнейшем буду учитывать ошибки. Мне не хотелось бы наживать себе врагов, но плоские сознанием 18-20-летние девочки для меня не авторитет. Тем более что они просто не способны слышать и дискутировать. У детей отобрали игрушку, они обиделись.

Да при чем тут девочки, Рома? При чем тут враги? Когда какой-нибудь анархист однажды стучит властным структурам на несанкционированный крестный ход и в итоге через суд докажет, что все крестные ходы надо санкционировать у власти, - по-твоему, это будет нормально?

Ну не ставь же, пожалуйста, в один ряд зомби-парад и крестный ход. В администрации сидят здравомыслящие люди. Они знают, на что реагировать, а на что нет. Так как мои обращения остались без ответа, я в подобных случаях в дальнейшем не буду так к ним обращаться.

Если, по твоим словам, в администрации сидят здравомыслящие люди, почему же они, по твоим же словам, разрешили зомби-парад?


Они его не разрешали. У них вообще забыли спросить. Потому что его вряд ли бы официально разрешили. Просто меня устроители дезинформировали, заявив, что он согласован.

Российская власть и так пытается дискредитировать любые попытки социальной активности. И если дети пытаются хоть как-то действовать — то лучше попытаться оспорить это в режиме диалога, а не идти и разбираться с администрациями.

Я пытался вести диалог всю прошлую неделю, честно. Я приводил весомые доводы, уговаривал, использовал свое обаяние, психоанализ, гипноз (шутка). Но они не способны оказались к диалогу.

Значит, надо было диалог продолжить в рамках улицы. Даже драться, если для тебя это так принципиально, и то более нормально, чем в такой ситуации идти в администрацию. Вот смотри, давай смоделируем ситуацию: мы идем убирать в парки. И тут мафия, которая контролирует бомжей, собирающих алюминиевую банку и стеклобутылки, говорит, что в это время пройдет акция антиуборщиков с ножами и граблями, и трубит об этом во все СМИ. Запрещают обе акции. Всё. Это всего лишь ракурсы, углы и точки зрения — не стоит здесь уповать на разумность администрации и МВД. Там руководствуются сиюминутными порывами и настроениями начальства в 88% случаев.

Запрещать уборки никто не стал бы. Не смешивай, я прошу тебя. Есть здравые вещи, а есть неразумные. В случае твоего варианта милиция выслала бы один патруль, и бомжи разбежались бы. Везде есть свой подход. Я считаю, что в этом случае конфликт силовой был бы крайней мерой.

Можешь мне объяснить, почему ты считаешь парад зомби надругательством над нашими родителями и детьми?


Потому что визуально — это отвратительно (я надеюсь, ты это понимаешь), издавать нечеловеческие звуки и запрещать говорить на человеческом языке — противоестественно (надругательство над человеческим естеством). Нивелирование образа смерти и насмешка над ней — это надругательство над религиозными чувствами большинства здравомыслящих верующих. Собираться у памятника Екатерине, которая канонизирована церковью — кощунство. Да и вообще, не настолько у нас прогнившее общество, чтобы считать этот парад морально допустимым.

А язык орков у Толкиена - тоже надругательство над человеческим естеством?

Это фантазия на страницах книги, не хочешь — не читай. А говорить прохожим не нравится — не приходите вечером гулять — унижение.

Смерть неизбежна и страшна. Монахи, надевая черное, напоминают именно о смерти и тлене плоти. Зомби - тоже напоминание о том, сколь тленно человеческое тело. Смех и страх — суть одна реакция.

Страх в христианстве — это другое. Ты должен это понимать. Зомби — это не памятование о смерти, это нивелирование.

А вот скажи, Роман, ты же знаешь, что большую часть своей истории христианство находилось именно в подполье и именно шествия христиан запрещали. Ты не боишься, что ты гораздо больше людей настраиваешь против православия вот этими действиями, чем мог бы убедить вживую на встрече с ними в том же баре, куда они собирались после шествия? И что эти действия спустя 20-30 лет в итоге могут обернуться против христиан? Ведь все-таки, несмотря на какую-то глубокую подоплеку, это всего лишь дети и баловство, и большинство из них не будут вникать в то, почему им не дали погулять. Им просто не дали погулять злые дяди из милиции и церкви.

За церковь я не опасаюсь. Нужны будут гонения — они будут. Эти дети не хотят думать, а я борюсь за это. Ты веришь в диалог в баре с 30-40 зомби? Я не Антоний Великий, я так не смогу. Они не хотят даже пытаться что-то понять. Для них уже церковь — плохо.

Вовсе не для всех, это я точно знаю. Даже если там минимален процент воцерковленных христиан, то крещеные люди, у которых было нейтрально-положительное отношение к православию, составляли там все же не меньше половины, несмотря ни на что. Теперь их, возможно, стало меньше. А может, и нет. Ну что ж, парад уже запретили. Час назад стало известно. Зомби ушли в подполье.

Мне непонятно, почему все сваливают диалог к церкви, я нигде об этом не говорил. Ни разу. Даже просившиеся иногда бестиарий и мракобесие я заменял на ужас, беспредел и т. п. Не является ли большим злом оскорбление религиозных чувств (кстати, УК), направленное в мою сторону, только потому, что у меня на странице написано вероисповедание — православный?

Пожалуй, наши сограждане привыкли к тому, что только кто-то религиозный может говорить о морали. И это печалит. Конечно же, если человек призывает к выходу в центр города с копьями и битами — это никакого отношения к православию или исламу не имеет.


Републикация диалога с http://mordovrat.livejournal.com/111709.html>mordovrat.livejournal.com с согласия Р.Борисова.


Роман Борисов - краснодарец 29 лет, эксперт Гильдии разработчиков мобильных приложений, куратор проектов.








Яндекс.Метрика