Меню сайта

Основатель Deep Purple Джон Лорд: Я всего лишь музыкант. Парень с хвостом на голове

Основатель Deep Purple Джон Лорд: Я всего лишь музыкант. Парень с хвостом на голове



Вы достаточно долгое время были в изоляции от всего мира. Поэтому для целого ряда поколений мы были чем-то вроде инопланетян. И именно в то время формировалась эта немного фанатичная любовь. Хотя я ничего плохого в этом не вижу.

В последнее время  в кругах продвинутой  публики стало  модным не любить группу Deep Purple. Мол: замшелые, приезжали к нам уже двадцать раз и вообще - сколько можно слушать этот Дым над водой…. Чушь все это. Deep Purple - великая  рок-группа, создавшая ряд ослепительных хитов и сделавшая очень много для музыкальной культуры как таковой.  Во всяком случае,  ландшафт современной музыки без них невозможен.

Джон  Лорд, один из основателей  коллектива, заложил  в музыку Deep Purple тот самый академизм, который на долгое время стал их визитной карточкой. Потом был период увлечения фанком, воссоединение в восьмидесятых в статусе полубогов и неожиданный уход в связи с узкими  рамками рок-н-ролла для творческой натуры. Он и по сей день кипит идеями, хоть и грешит определенной долей консервативности,  но в своем преклонном возрасте производит впечатление абсолютно молодого человека.  Это очень странный эффект, когда  ты общаешься с легендой рока, и это не какой-нибудь нафталиновый старец, а вполне себе живой и современный человек. A guy with a pony tail behind his head….

С Джоном Лордом общался краснодарский музыкальный обозреватель Роман Матыцин.


Мистер Лорд,  вы только что дали концерт  на подмостках Краснодарского Музыкального театра. Как вам аудитория?


Да отличная аудитория. В России вообще очень горячая и открытая публика. В отличие от Японии, к примеру, где люди все-таки более сдержанны. Мне очень понравилось, как публика реагировала и на хиты Deep Purple, и на мои сольные вещи. На Сарабанду, к примеру, которую, между прочим, я играю в России впервые. Все отлично.


В  каждом городе вы играете  с различными оркестрами. Как вам Кубанский симфонический оркестр?


Прекрасные оркестранты. Мы с ними репетировали лишь дважды, и я совершенно не испытывал дискомфорта в общении с ними. Все было четко и без проблем. Кстати, видно, что многие из музыкантов любят рок-музыку и, в частности, музыку Deep Purple. Когда мы репетировали старые вещи, к примеру, Lazy, на их лицах было написано явное удовольствие. Часто бывает, когда классические музыканты без ума от рок-музыки.

Касаясь классики, каких русских композиторов  вы предпочитаете и влияет ли русская классика на ваше творчество?

Без сомнения: Рахманинов, Стравинский, очень люблю Шостаковича, у него музыка с невероятным энергетическим содержанием. Кто еще? Чайковский, Мусоргский, да много русских композиторов, которых я люблю.

Шнитке?


О, да. Но он посовременнее. Очень авангардный и мощный композитор. Кстати, в Лондоне я познакомился с женщиной-композитором, которая входила в круг Шнитке и сама пишет в схожей манере. Софья Губайдуллина.

Она здесь очень известна. Лично мне нравится ее произведения для синтезатора АНС.


Да, да. Вот именно их я и слышал. Очень впечатляет…..

ОК. Прошу прощения, но я задам несколько вопросов не о вашем сольном творчестве, а о творчестве Deep Purple.

Да-да, конечно. Я уже привык, что во всех интервью со мной журналисты неизбежно начинают говорить об этом…

Отлично. И все-таки  почему вы ушли из столь  знаменитой рок-группы? Ведь вы же практически  ее основатель.


Мне стали очень тесны рамки рок-н-ролла. Я хотел и хочу воплотить свои амбиции в написании академической музыки. Или, если быть более точным, в создании некоего микса из рока, классики, джаза и фолка. Я всегда был человеком, тяготеющим к переменам, и мне мало было одного хард-рока. Я обожаю эту музыку, но играть только ее - нет, это не по мне. К тому же мне ужасно тяжело стало ездить в туры. Я могу поиграть с Deep Purple на одной сцене, но только как гость, кстати, так и было недавно в Японии.  Нынешнее мое состояние мне гораздо ближе, и я благодарен судьбе за то, что могу делать то, что мне заблагорассудится.


Вы поддерживаете  отношения с вашими бывшими коллегами по Deep Purple?


Да, конечно. Самые лучшие отношения у меня с Иэном Пэйсом. Он величайший ударник современности, и его никто не сможет заменить. Недавно Ларс Ульрих из Металлики выходил с предложением реанимировать один из составов Deep Purple с Гленном Хьюзом, Ричи Блэкмором, Ковердейлом и мной. А за ударными он видел себя. Но мы отказали ему только потому, что он не Иэн Пэйс… Кто еще? С Роджером Гловером общаюсь, недавно болтал в Интернете с Ричи Блэкмором. Мы взрослые люди, почему бы не поддерживать хорошие отношения …


В России DP - культовая группа. Даже наш президент является страстным поклонником творчества коллектива (наряду, кстати, с Led Zeppelin). Как вы думаете, почему в России Deep Purple значит так много?

То, что ваш президент любит Deep Purple и Led Zeppelin, доказывает, что он живой человек и не чужд нормальным человеческим увлечениям. Он любит две великие рок-банды. Это отлично… А насчет любви и почитания Deep Purple в России я могу сказать следующее: это действительно очень хорошая музыка, способная бередить душу. И вот что еще: вы достаточно долгое время были в изоляции от всего мира. Поэтому для целого ряда поколений мы были чем-то вроде инопланетян. И именно в то время формировалась эта немного фанатичная любовь. Хотя я ничего плохого в этом не вижу. Deep Purple, кстати, имеют культовый статус не только в вашей стране..  Мы создали ряд отличных альбомов, и нас есть за что любить.

Какой период творчества Deep Purple вы считаете самым успешным, с точки зрения творчества?


Период с 1969 по 1973 год. Наше самое золотое время. Когда группа была настолько креативна и успешна, что заложила  базис на долгие годы.


А как же ваш  фанк-период с Хьюзом и Ковердейлом?


Без сомнения, это  отличная музыка. Но в то же время это был период разброда и шатаний, что сильно сказывается на моих воспоминаниях. Но я очень люблю альбом Burn. Он великий. Дальше уже группу стало лихорадить…..

Меня не покидает ощущение, что я общаюсь  с живой легендой...


Бросьте. Я всего лишь музыкант. Парень с хвостом на голове.


Еще раз приедете к нам?


О, да, конечно. Приглашайте. Про Россию много чего говорят, но я люблю бывать у вас.




Роман МАТЫЦИН для Живой Кубани.



Фоторепортаж с концерта Джона Лорда смотрите http://www.livekuban.ru/image/280711>здесь.








Яндекс.Метрика