Меню сайта

Перед Играми Липницкая прошла путь испытаний

Перед Играми Липницкая прошла путь испытаний



Продюсер и фигурист Илья Авербух рассказал, какие сюрпризы ждут краснодарцев в шоу Ледовая симфония, и проанализировал выступление российских фигуристок на Олимпиаде в Сочи. Он пояснил, чего не хватило для победы восходящей звезде фигурного катания Юлии Липницкой.

Вы приезжаете в Краснодар с ледовым шоу 8 марта. Почему выбор пал на столицу Кубани и праздничный день?

Краснодарцы всегда очень тепло принимали нас. Во всем есть свои традиции. Я вижу в этом традицию: 8 марта - вкусный день, праздничный, за него борются все города тура. Но все-таки наша любовь к Краснодару особенная. Здесь мы впервые 8 марта провели шоу. Это было во Дворце спорта Олимп. Пришлось заливать лед, тогда все проходило в достаточно экстремальных условиях. И все равно зал был полон людей, все прошло удачно, и я пообещал, что каждый раз 8 марта мы будем возвращаться, и я буду держать эту дату за солнечным городом Краснодаром.

/

Как начинались ваши шоу? С какими трудностями пришлось столкнуться?

В этом году мы празднуем десятилетие шоу, а начиналось все с городов Сибири. Это были суровые города, мне было непросто. На тот момент еще не было истории фигурного катания, и интерес к этому виду спорта не был настолько колоссальным, как сейчас. Когда мы отправились в первый тур, фигуристы думали, что не получат гонорар, а зрители были уверены, что люди с афиш к ним никогда не приедут. Пришлось ломать эти стереотипы. Я постоянно давал пресс-конференции, обещал успех спонсорам, фигуристам и зрителям. Мне необходимо было, чтобы все срослось, чтобы пришли люди, чтобы получилось расплатиться с фигуристами, чтобы спонсоры увидели, что есть спрос на шоу. Правда, выгоды я сперва не получил. Пришлось брать кредиты и расплачиваться. Но мне было важно сдержать свои обязательства. Я четко отработал, и на следующий год мы немного расширили число городов, но опять же в Сибири. Я осторожничал, а конкуренты начинали со столиц и терпели фиаско. Где-то через два года все стало окупаться, мы разрастались, потом появилось шоу в Москве, и мне предложили участвовать в Ледниковом периоде. И все благодаря моему проекту, после которого меня заметили и пригласили на Первый канал. Сейчас мы объезжаем более 70 городов за год, держимся на плаву и собираем залы.

/

Для вас ледовое шоу больше коммерческий проект или работа для души?

Ледовая симфония не просуществовала бы десять лет, если бы была некоммерческой. То есть некоммерческие проекты возможны только разовыми акциями: мол, собрал друзей, и они покатались по дружбе, но дальше никто не будет работать, если это не будет приносить доход. Изначально я ставил перед собой задачу, чтобы все мои ледовые представления были самоокупаемы. Только в этом случае у них есть будущее, есть возможность получать дивиденды и инвестировать их в следующие проекты. Я делаю это с большой любовью, потому что это - момент моей самореализации. Мне повезло, что есть возможность соединения финансовой структуры и реализации. Это проект, который позволяет спортсменам жить после спорта, радовать зрителей и кормить свои семьи. Я, действительно, счастливый человек потому, что после перехода из спортивной карьеры нашел себя в шоу.

/

В Ледовой симфонии будут сюрпризы для зрителей?

В этом году мы подготовили немного другую программу. Она делится на два отделения. В первом - каждый из ребят покажет свои новые номера, действительно новые. Есть особенно удачные, тем более недавно был проект Кубок профессионалов, где ребята выступали. Второе отделение - это уже единая история, единая сюжетная линия. Здесь есть своя душевность. Это программа подходит к 8 марта и называется История любви. Также есть вероятность, что в Краснодаре будут выступать те люди, которые только что прославляли Россию на Олимпиаде. Это, в первую очередь, Юлия Липницкая, а также Дмитрий Соловьев и Максим Ковтун. Такой эксклюзивности нет ни у одного другого города. Я думаю, что это будет большим зарядом для зрителей и для самих ребят. Но не стоит забывать, что впереди у фигуристов подготовка к чемпионату мира. Но договоренность - что они приедут в Краснодар и будут выступать - у нас есть.

Как вы оцениваете выступление Юлии Липницкой на Играх в Сочи? Чего не хватило для победы?

Я не просто следил за Юлей, я ставил ей короткую произвольную программу. Не надо забывать, что это молодая, 15-летняя, девочка, на которую сразу свалилась большая психологическая атака. До чемпионата Европы про нее мало кто знал. А нужно брать отчет еще раньше. Прошлый сезон был для Юли очень неудачным, и стоял вопрос: попадет ли она в команду, поедет ли на Олимпиаду, ведь было всего две путевки. Липницкая стартовала очень рано, ей делали сложную программу, чтобы она могла доказывать свою победу вновь и вновь. Если Аделина Сотникова являлась номером один в сборной, то Липницкая боролась за вторую путевку. Сначала у нее был первый турнир - Гран-при в Канаде, следующий турнир она выиграла уже в России, попала на финал Гран-при, достаточно успешно выиграла там, потом на чемпионате Европы проиграла Аделине короткую программу, но произвольную выиграла. Вот тогда все вдруг стали говорить о Липницкой, хотя лидером всегда была Сотникова.

Поэтому не надо думать, что на Аделину никто не ставил. Она - лидер нашей команды, опытная спортсменка, которая выступала на чемпионатах мира. Юля ни разу не выступала на подобных соревнованиях. Перед Олимпиадой она прошла путь нервных испытаний и борьбы. В этом плане Аделине было чуть спокойнее. Она шла по нарастающей - от турнира к турниру. Юлю поставили в команду, потому что она показывала стабильное катание, что было важным для команды. Аделина все-таки периодами каталась нестабильно: то хорошо короткую откатает, то хорошо - произвольную. Юлю бросили в этот турнир, и она довольно блестяще откаталась: безошибочно, эмоционально, и, кончено, здесь тут же начался бум Юлии Липницкой. Все внимание было направлено на нее, как на главную надежду. И тут сыграло несколько факторов. Во-первых, эмоциональный выплеск - будто сдал ответственный экзамен, а потом опустошен, также и здесь. Она выложилась в командном катании. Когда мы с ней после этого работали, я чувствовал, что она пустая внутренне, но надеялся, что за несколько дней все-таки успеет набраться сил. Но я думаю, что это опустошение плюс колоссальное внимание прессы позволили оступиться. А также нехватка опыта. Дважды Юля, сделав все самое сложное, на последнем прыжке допускала ошибки. Ей уже хотелось финала. Профессионалы распределяют нагрузку, а здесь была отдача сразу. И четвертый фактор - Юля действительно устала. Она постоянно повторяла это. В любом случае, все получилось лучше, чем нельзя быть, у нас - две олимпийские чемпионки! Юле есть куда расти, в 15 лет получить звание двукратной олимпийской чемпионки - это перебор. Все на месте, мы не должны сожалеть.

/

А какое впечатление об Аделине Сотниковой?

Я также рад за Сотникову, и она прошла тяжелейший путь. На самом деле Аделина начала побеждать еще в 12 лет, но из-за возраста не могла участвовать в Олимпиадах, и на Игры ехали те, кто занимал вторые, третьи, а порой, даже четвертые места. Поэтому мы долгое время выставляли свой нелучший состав. Сейчас будет большая гегемона российского одиночного женского фигурного катания. За нашими девочками идет как минимум две перспективнейшие фигуристки, которые уже сейчас катаются на высшем уровне, но им по 14 лет, и они еще не попадают по правилам. Не исключено, что на следующей Олимпиаде мы займем все призовые места.

Насколько за время Олимпиады повзрослела Юлия Липницкая?

Юле еще предстоит тяжелейший путь взросления, начнутся большие испытания. Из красивой девушки она будет превращаться в женщину. И многие проходят это очень тяжело - начинается борьба с весом, раскоординация. Поэтому надо ее поддерживать. Также колоссальная работа будет у тренера. Необходимо пройти период хотя бы до 17 лет, чтобы понять приблизительно: что мы дальше будем видеть. Сейчас эти моменты только начинают проступать, и с ними нужно бороться. Я верю, что Юля справится с этим с достоинством.

Юлия очень закрыта на интервью, почему?

Действительно, Юля - закрытый человек. Она ставит перед собой барьер. Когда работаешь с ней, чувствуешь, что ее доверие нужно завоевать. Как дети, они присматриваются к взрослым. У нее есть определенная сдержанность. Но с другой стороны в этом есть свой шарм. Это дает ей определенную отдаленность. Мне кажется, это не так уж плохо, хотя, конечно, есть у нее и определенная боязнь. Мы разговаривали с ней на эту тему, и она призналась, что боится пока журналистов.

Если Липницкая примет участие в Ледовой симфонии, она будет в своем нежно-музыкальном образе?

Мы планируем поставить показательный танец, но не стоит забывать про грядущий чемпионат мира. Поэтому лучше правильно откатать перед зрителями короткую программу, чем удивлять их. Это, в первую очередь, спортсмены, которые дают большие результаты. За творчество будут отвечать старожилы Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Повилан Ванагас. Также мы не смогли обойти стороной и участников Ледникового периода. Новых лиц будет достаточно много.

Почему за всю историю женского фигурного катания раньше не было таких звезд, которые могли бы взять золото на Олимпиаде?

Тут много факторов, начать с того, что, если бы Олимпиада 2002 года проходила не в Солт-Лейк-Сити, а в Сочи, то Ира Слуцкая была бы точно на первом месте. Я знаю, сейчас поднялась волна споров насчет достоверности победы Аделины, но я заверяю - она абсолютно перепрыгала свою конкурентку. Никакой предвзятости не было. А вот Слуцкую в свое время конкретно засудили, наверное, дома мы бы такого не позволили.

/

Но так или иначе, в одиночном катании многое зависит от фактора рождения двух гениальностей одновременно. В свое время это произошло с Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным, когда два талантливых фигуриста одновременно стартовали и своей борьбой подняли все на потрясающий уровень. Они постоянно соревновались друг с другом, а в отсутствии одного - второй перестает стараться. Также здесь - родилась плеяда талантливых девочек, они сразу стали друг друга толкать, и в итоге у нас сразу команда появилась.

Каков ваш профессиональный взгляд, какие есть конкуренты у россиян в фигурном катании?

У нас новая команда, которая еще будет выступать на Олимпийский играх. Что касается соперников, многие из них уже завершают свою спортивную карьеру, и говорить о них сложно. В парном катании я никого яркого не вижу. Наши ребята будут спокойно разбираться между собой. Что касается танцев на льду, канадский дуэт сказал, что завершает свою спортивную карьеру, не знаю, что будет с американцами, будут ли они кататься дальше, но в любом случае, там тоже есть явные фавориты. В мужском одиночном катании ситуация меняется очень быстро, я уверен, что японец продолжит кататься, у него очень высокий уровень. Также делаем ставку на нашего Максима Ковтуна.

/

Какие перспективы у кубанского фигурного катания? У краснодарской спортивной школы?

Школа достаточно молодая, построен каток, но быстро добиться успеха вряд ли получится. Тут два варианта - либо взять готовых спортсменов, чтобы они выступали за Краснодар, либо растить своих. Но не забывать, что это дети шести-семи лет. Соответственно, результат можно увидеть немного позже. Даже вундеркинд Липницкая, которая в 15 лет себя проявила, - это все равно десять лет колоссальной подготовки. Здесь должен быть целый комплекс. Наверное, имеет смысл сразу кого-то взять, чемпионов, которые потянут других за собой. В пример можно привести корейского спортсмена Виктора Ана, которого взяла олимпийская сборная России по шорт-треку. Главное, что есть база, и есть, где тренироваться.

Валентина ПОПОВА, ИА Живая Кубань. Фото Дениса ЯКОВЛЕВА








Яндекс.Метрика