Меню сайта

Певец Авраам Руссо: Как человек, который знает Бога, говорю: будьте ко всему готовы

Певец Авраам Руссо: Как человек, который знает Бога, говорю: будьте ко всему готовы



Он думал, что никогда не вернется в Россию. В 2006 году в Москве на Авраама Руссо совершено покушение, после которого он чудом остался жив: его автомобиль расстреляли из автомата Калашникова. Но сейчас певец вновь штурмует российскую эстраду. И свой новый альбом назвал символично - Воскрешение. Городом, с которого началось триумфальное возвращение восточного принца, стал Краснодар. Перед концертом Авраам рассказал, как прошли годы вдали от российского зрителя.

Легко ли российский шоу-бизнес принял ваше возвращение?

Я не встречал ни одного человека, который бы сделал успешную карьеру легко. Недавно я общался с женщиной, которая в 80-е годы занималась продюсированием Майкла Джексона. Она рассказала, как сложно было делать из него короля поп-музыки. У меня были большие сложности с радиостанциями, моему продюсеру говорили: зачем ты за него взялся, он не русский и никто его здесь не знает. Но я доказал всем, что моя музыка имеет место быть. Я первым принес в Россию восточно-европейскую музыку.
Конечно, сейчас все уже не так сложно. Имя уже работает на меня, мой зритель не забыл мои песни и ждет новых хитов.

Как история с покушением изменила вас? И что помогло вам справиться и вернуться к обычной жизни?

Я очень изменился, потому что своими глазами увидел, что есть смерть. Раненый, я еще две минуты вел машину, не чувствуя ноги. После потерял сознание. Очнувшись, я ощущал адскую боль, мне было не важно умру я или нет. Я лишь безостановочно шептал: Позвоните Морреле (супруга Авраама - прим. ИА Живая Кубань), пусть не открывает никому дверь. Я боялся, что убийца пойдет ко мне домой, где была моя беременная жена и старая мать. Позже я узнал, что потерял 3,5 литра крови.  
Пережив все это, я понял ради чего стоит жить. К большинству людей это осознание приходит за несколько секунд до смерти. Счастлив тот, кто понял это раньше, когда еще можно что-то изменить.
Теперь я могу сказать - укрепляйте ваши души верой, следите за словами, написанными пророками, молитесь. Ведь мы живем только благодаря воле создателя. Каждый должен решить для себя, что есть хорошо. И тогда в страшный момент смерти за вами придет не дьявол, а ангел. Одновременно нельзя работать на двоих. Я не пророк, но как человек, который знает Бога, говорю: будьте ко всему готовы духовно. Моя миссия - рассказывать об этом.

Вы простили своих обидчиков?

Я приехал в Россию с любовью, у меня нет злости. Убийца пытался забрать мою душу, но ведь сделать это может только тот, кто дал ее. Я не передавал свое дело в прокуратуру, а оставил его на суд создателя.

Скучали по сцене?


За эти четыре года я очень много выступал. Совершил два крупных тура по США и Израилю. Состоялись концерты на Украине. Только в Россию я не заезжал, по одной причине — хотел чтобы мое возвращение было триумфальным: не с пустыми руками, а с готовым альбомом, с реальными хитами.

Как сейчас изменилась ваша музыка?

Остался узнаваемый почерк Авраама Руссо, но стиль, аранжировки, манера исполнения – все другое. Музыкальные технологии сегодня совершенствуются каждый день. Особенно это заметно в поп-направлении. Появилось много электронных музыкальных штучек. И артист обязан следить за всеми новшествами, иначе он обречен делать старомодный продукт.

За время вашего отсутствия на российской эстраде многое изменилось. С кем из современных звезд вы хотели бы записать дуэт? У вас уже был удачный опыт сотрудничества с Кристиной Орбакайте.


Действительно многое изменилось в шоу-бизнесе, музыке и в целом в России. Появилось много новых артистов. Тема записи дуэтов для меня по-прежнему очень интересна. Но чтобы проект получился удачным, надо, прежде всего, выбрать направление работы. Моя адаптация на российской сцене, думаю, займет пять-шесть месяцев. И тогда я смогу выбрать артиста для сотрудничества. Кстати, в моем новом альбоме есть один дуэт с Потапом и Настей Каменских. В целом, дуэты это почти всегда беспроигрышный вариант, зритель получает — два в одном. Но, конечно, не хотелось бы записать песню, которую будет слушать только я и мой партнер.

Для вас творчество это, прежде всего, коммерческая деятельность или способ самовыражения?


Шоу-бизнес живет по законам обыкновенного бизнеса. Прежде чем выпустить какую-то песню, нужно составить бизнес-план, в котором будут прописаны все коммерческие нюансы. Но изначально любой продукт бизнеса должен быть высококачественным и доступным для аудитории. Конечно, определенный доход артисту, как и любому человеку, необходим. Ведь мы не можем, как птицы в лесу, петь просто так. Некоторых звезд совершенно не интересует творчество, они заняты лишь зарабатыванием денег, и я их считаю неудачниками. Моя миссия петь от души и для души. Мое место на сцене, где я должен петь для своих поклонников, и я наслаждаюсь этим. И уже после этого думаю о заработках.

А может вопрос о доходах не стоит так остро благодаря прибыли, которую приносит ваш ресторан в Нью-Йорке?

Я построил его для души. Основное мое занятие – творчество. В России мне бы тоже хотелось открыть свое заведение. Как только найду себе команду, выстрою действенную систему, тогда можно будет думать о новом бизнесе.

Отличается ли российский зритель от ваших поклонников в других странах?


Российский зритель иначе воспринимает музыку после обработки. Здесь голос артиста должен доминировать над мелодией, а в Америке и Европе голос должен сидеть внутри. Я сторонник западного принципа. В России внимание зрителя сосредоточено на исполнителе. Поэтому солисты считают, что народ приходит слушать только их голос, а музыканты для них мебель. Я же на первой репетиции сказал своим ребятам, что каждый из них для меня звезда. Они не работают на Авраама Руссо, а составляют его образ.

Сейчас все чаще творческие люди не ограничиваются работой в одном направлении. Актеры идут в певцы и наоборот. Не возникало ли у вас желания попробовать себя в кино?

Многие артисты отступили от своего основного направления и ошиблись - начинали сниматься в кино и губили свои карьеры. Четыре года назад мне поступало предложение от Первого канала сыграть роль в небольшом сериале, но для этого надо было полностью отойти от певческих дел. Я подумал, что если у меня не будет успеха в кино, то возвращение на эстраду станет очень тяжелым. Рисковать я не хочу. Я на сцене с 17-ти лет и пока не собираюсь ничего менять. Может, позже я возьмусь за работу в кино, но только если это не будет мешать моей основной деятельности. К тому же большинство моих клипов — минифильмы. Например, скоро должен выйти мой новый клип на песню Я рядом. Съемки проходили в Голливуде, и американцы, сделав комплимент моей хорошей игре, спросили, почему я не снимаюсь в кино.

После того, как вы на собственном примере убедились, что профессия артиста не столь безопасна, хотели бы вы, чтобы ваша дочь занималась музыкой?

Эммануэль сейчас три года, но она уже поет, ей это очень нравится! Вообще, я предоставлю ей свободу выбора, она сама будет определяться с дорогой, по которой пойдет. Наша задача – хорошо подготовить ее к жизни. Хотя я как артист, хотел бы, чтобы дочь умела играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. А также занималась плаванием.

А жену вы к музыке еще не приобщили?

Мы с супругой года четыре назад записали один дуэт, но не стали его раскручивать. Сейчас также есть планы записать песню, но это скорее для души. Выступать на сцене и гастролировать Морелла не хочет, это не ее. В США супруга занимается вокалом с русской учительницей Ниной.

В вашей интернациональной семье, какой язык государственный?

Когда встал вопрос о том, какой язык будет основным для дочки, мы решили, что так как живем в США, английскому она научится в любом случае, когда пойдет в школу. Поэтому учим ее русскому.

А с супругой на каком языке общаетесь?

Чаще — на английском, иногда, когда душа просит, переходим на русский (супруга Авраама Морелла - американка с русскими корнями). Меня часто спрашивают, на каком языке ваши сны? Я отвечаю, что живу реальностью, и снов практически не вижу. А если и снятся, то как на английском, так и на русском.

День влюбленных для вас особенный праздник?

Любовь для меня – это жизнь, мир, доброта. Поэтому я начал свой тур по России именно с 14 февраля. Чтобы всем было понятно, что Авраам Руссо возвращается с большой любовью. День Святого Валентина – лишний повод порадовать близких. Обычно в этот праздник утром дарю супруге шикарный букет цветов, а вечером устраиваю романтический ужин.    

На днях стартовали Зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Какая дисциплина для вас наиболее интересна?


К Зимним видам спорта отношусь тепло. Нравится фигурное катание. Хотя сам никогда не выходил на лед. В детстве мама меня так меня опекала, что даже живя в ста метрах от моря, я тогда так и не научился плавать. В школе играл в футбол и баскетбол

Женская красота – страшная сила?

Внешняя красота уходит со временем, а внутренняя остается навсегда. Важно, чтобы женщина была тонкой и изящной. Иногда женщины забывают о том, что воспользовавшись своей красотой, могут получить весь мир к своим ногам. Они начинают играть роль мужчин. Часто я общаюсь с настоящими бизнес-вумен и смотрю на них, как на истинных леди. А они пытаются преподнести себя по-другому. И так они проигрывают. Женщины созданы для нас, а мы должны понимать это, беречь и любить их, потому что без вас нам скучно.

Наталия СЕМЕНОВА








Яндекс.Метрика