Меню сайта

Певица Мэри Уилсон: Краснодарский холод заставил идти в баню

Певица Мэри Уилсон: Краснодарский холод заставил идти в баню



Я совершенно по-другому представляла себе русских. Вполне возможно, что и вы о нас имели иное представление.

...Зрители в сочинском Зимнем театре танцевали. Правда, только к концу концерта, и только те, кого не просили угомониться  сидящие сзади люди. А  на пресс-конференции улыбчивая и дружелюбная солистка самой популярной группы в 60-е - Supremes - мисс Уилсон хвасталась своими познаниями в русском языке, говоря журналистам за вопросы болшое спосиба, а в завершение общения призналась: Я вас лублу. С легкостью рассказывала о дискриминации афроамериканцев, о своей культурной миссии и впечатлениях о русской бане.

В Россию вы приехали не просто как гастролирующая певица, но еще и  с определенной культурной миссией…  

- Да, ранее я была культурным послом США. Это очень почетное звание, которым были удостоены в этот период всего 10 деятелей искусства В свое время Послом доброй воли был назначен Луи Армстронг, и тогда мне казалось это чем-то невероятным. В Москве мне предстоит выступление в резиденции посла США, а также лекция для молодежи, которую я жду с таким же нетерпением, как и концертов.  

А что хотите донести  до слушателей, о  чем рассказать?


Мне нравится говорить молодым людям о том, чтобы  они не боялись мечтать, делиться с ними своими переживаниями, знаниями, опытом. Будучи девочкой, я ничего не могла, мне все было недоступно, но годы работы принесли свои результаты. Мне важно поделиться историей своей жизни, потому что она показательна для Америки. Я росла в страшной атмосфере, когда в стране царил расизм, афроамериканцы не имели тех возможностей, что были у белых. Сейчас у нас черный президент, что казалось недостижимым несколько десятилетий назад. И за эти десятилетия американская демократия прошла огромный путь.  

Обязательно ли путь к успеху должен быть тернист?  


- Сейчас для молодежи представляется масса способов стать знаменитыми. Например, проект Американский идол (Российский аналог - Фабрика звезд. - Ред.). Я сама не большая его поклонница, но считаю, что для молодых артистов это неплохой способ заявить о себе. В конце 50-х, когда я начинала, телевидение не давало таких возможностей, и мы шли совершенно другим путем. Сейчас молодые люди начинают выступать и сразу попадают на ТВ, думаю, это не всегда полезно.  

Кто из исполнителей повлиял  на ваше творчество, кого вы могли бы назвать своим  учителем?

- Когда я была совсем юной, слушала зачинателей раннего рок-н-ролла, таких как Чак Берри, и очень увлекалась этой музыкой. На смену им пришли Стинг, Стиви Уандер и другие музыканты, представляющие жанр motown. Сейчас мне 66 лет, и я уже не так увлекаюсь молодыми исполнителями, как во времена, когда сама была молодой.  

Ощущаете  ли вы различия того, как принимают вашу музыку в разных странах? И появилось  ли уже ощущение от российской публики?

- У каждой страны свой способ воспринимать и любить музыку. Некоторые наслаждаются звучанием, но при этом сидят как истуканы. Некоторые танцуют, прыгают, беснуются и всячески самовыражаются. Я была в Японии, в африканских странах, везде люди ведут себя по-разному. Что касается российской публики - мне очень понравилась здесь реакция, она живая, теплая. Люди не сдерживают себя, двигаются, и мне очень хочется, чтобы люди вставали со своих мест и танцевали. Часто мы узнаем о людях другой страны по каким-то скудным новостным сводкам, что, конечно, не может передать действительности. Я совершенно по-другому представляла себе русских. Вполне возможно, что и вы о нас имели иное представление. И хочется надеяться, что благодаря нашему шоу вы узнаете нас такими, какие мы есть.  

А что вы знали о  России до того, как приехали сюда?

- Я росла в то время, когда здесь правил Хрущев, было много разговоров о войне. Поэтому отношение к России и русским было очень негативное. Но время изменилось, мы изменились, и новое поколение смотрит на мир иначе. Я чувствую, что сейчас восприятие русских совершенно другое: очень теплое и дружелюбное. Конечно, в 60-е годы, когда мы гастролировали с группой Supremes, мы не могли приехать в Россию, нас попросту сюда никто не приглашал. Но если бы представилась такая возможность, мы бы, несомненно, ею воспользовались. Единственное, здесь несколько холодновато.
(На улыбку журналиста). – Мы же не только в Сочи выступаем, побывали в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, где я простудилась. Пришлось вирус выбивать из себя баней.  

И как вам русская баня?

- У нас в  Америке тоже есть сауна, единственное, что там мы не избиваем друг друга вениками. Сегодня с утра я чувствовала себя не очень хорошо, исцеляющий эффект явно налицо. Хотя мое нездоровье не дало мне в полной мере насладиться этим процессом.  

Знаете  ли вы каких-либо русских  музыкантов и кого хотели бы видеть с  культурной миссией  в вашей стране?

-  Я бы очень  хотела видеть русских музыкантов, но, к сожалению, никого не знаю.  

В 2014 году в Сочи пройдут 22-е  зимние Олимпийские  игры. А сейчас идет Культурная олимпиада, которая предполагает массу мероприятий. Планируете ли вы приехать к нам еще в связи с этими событиями?  


- Я об этом уже разговаривала со своим продюсером, конкретных планов у нас нет. Но мне будет приятно побывать здесь еще. Если вдруг меня кто-то пригласит, то я с удовольствием, так что, если будет интересно, скажите ему. Я бы хотела вернуться сюда летом, чтобы побольше ходить по улицам и знакомиться с городом.  



Иван КАРЕЛЬСКИЙ, Сочи

Интересные факты  из жизни Мэри Уилсон:

В 1992 году в  автомобильной катастрофе погиб 14-летний сын певицы. После этого она  круто поменяла свою жизнь. Переехала  из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, и  в возрасте 50 лет поступила в  университет.

Помимо концертной деятельности, мисс Уилсон является автором нескольких книг, в том числе и автобиографии. Ведет активную общественную жизнь, сотрудничает с более чем двадцатью организациями.  

Среди поклонников творчества певицы  - Билл Клинтон и экс-генеральный секретарь ООН Коффи Анан, многие известные политики и знаменитости. Она пела на праздновании Миллениума в Белом доме, выступала на обеде в честь инаугурации президента Буша в 2004 году.








Яндекс.Метрика