Меню сайта

Певица Пелагея: У нас непростая, тараканистая музыка

Певица Пелагея: У нас непростая, тараканистая музыка



На фоне общего интереса к этнике в мире мы, как обычно, отстали. А когда вроде стали нагонять, то увлеклись почему-то фольклором не русским.

Но сейчас люди стали обращать внимание на себя, на свои корни, своих предков.

Пелагею больше знают как фолк-исполнительницу. Но вот вышел второй полноценный альбом под названием Тропы, и поклонники услышали несколько иное творчество.  От рока до босса-новы - таков диапазон теперь группы Пелагея , впрочем, в каждой песне есть и народные мотивы. О русском фолке и его перспективах рассказала Живой Кубани лидер команды певица Пелагея Ханова.

Очень понравился ваш концерт. По сравнению с прошлым краснодарским выступлением у вас очень сильно поменялось звучание. Оно стало более роковым, что ли?

У нас появилось много авторских песен, а они диктуют свои нюансы в аранжировках, но, наверно, это и логично. Но сейчас мы готовим новую программу и хотим сделать акустику. Более такую прозрачную. Изменить аранжировки уже знакомых песен и с такой программой поездить.

Наша группа - организм очень живой, потому хочется все время что-то менять, что-то делать. Мы всегда думаем над продолжением, и нет такого, что мы записали альбом или сделали какую-то удачную концертную программу и на этом остановились.

А не было идеи уйти в аутентичный фолк с соответствующими инструментами?

Мне очень комфортно с этими ребятами, с этими музыкальными инструментами, потому что с нашим материалом этот состав очень хорошо сочетается. Есть различные идеи что-то сделать с электроникой. Не танцевальный проект, а что-то, смешанное с гитарами, но пока у нас есть другие задачи.

Почему в России все очень плохо с народной русской музыкой? Группы, играющие русский фолк, можно пересчитать по пальцам - Кадышева, Бабкина, вы,  проект Волга-Волга, ну и еще несколько...


...Инна Желанная и Сергей Старостин. Есть еще Zventa-Sventana, это две молодые девчонки, которые делают отличный продукт. Это все очень разные жанры - несмотря на то, что в основе творчества этих исполнителей лежит интерес к русскому фольклору. Так что существует достаточное количество коллективов. Но дело в другом. Буквально сегодня я ехала по вашему городу и видела афиши Инны Желанной, мне сказали, что она будет выступать, но в каком-то маленьком клубе. Вот это очень жаль. Действительно, есть очень достойные представители, которых просто не знают, потому что их не крутят по радио, не показывают по телевизору. Люди не знают, что есть какая-то иная народной музыка, кроме той, что показывают по субботам по одному телеканалу. Очень жаль, что те люди, которые заведуют эфирной сеткой, думают, что народ глупее, чем он есть на самом деле. И что его не интересует какая-то более сложная музыка, чем опца-дрица. На самом деле это не так, и мы своим примером это доказываем.

Я не могу сказать, что у нас у нас самая непонятная музыка на свете, но у нас достаточно сложная музыка. И мы не идем на компромиссы, мы не думаем, когда создаем песню, что она слишком тараканисто вышла. Как получается, так и получается. И вы, будьте добры, примите нашу песню такой, какая она есть, может быть, она вам понравится. Именно потому у нас такая разноплановая программа,  что нам интересно все. Мы сочетаем фольклорную историю с мировой музыкальной мыслью. Нам интересен и Radiohead, и Muse, и Zap Mama. И когда все это мы слушаем,  все на нас влияет, в том числе, и на манеру моего пения, хотя она у меня народная. У нас очень эклектичная музыка, и в этом, наверно, сейчас залог успеха фолка.

Ну не зря Пелагея зазвучала на всех радиостанциях...

Это Казак их всех покорил.

Наверно, но, тем не менее, у других такого не вышло.

Это прецедент в российском шоу-бизнесе. И такого раньше не было, как, к примеру, в Сочи с Русским радио -  когда люди пришли сами на концерт и сказали, давайте мы возьмем эту песню в эфир.  

Понятно, откуда берутся авторские песни, а как к вам в репертуар попадают остальные композиции?

Ну, вот, к примеру, Голубушку нам подарила Анжела Манукян из Волга-Волга, и я надеюсь, что это наше не последнее сотрудничество. Очень хочется спеть что-то дуэтом, и мы сейчас над этим думаем.

Существует еще огромная коллекция записей народных песен из фольклорных экспедиций или самодеятельных коллективов. Если раньше это бралось из того, что слышал в соседнем селе, то сейчас из записей, в том числе и из Интернета.

А нет ощущения, что народная музыка умирает?

Ну, у той же Инны Желанной или Анжелы Манукян есть то, что они сейчас пишут. Это такой скорее неофолк, основанный на русском материале, но станут ли они народными - в том понимании, что каждый пятый их будет знать и все их будут петь, не знаю. Очень важно, что они в себе хранят русские песенные традиции, включая вокальные.

И я сейчас вижу интерес у музыкантов и слушателей к русскому фольклору, и это очень и очень приятно. Потому что на фоне общего интереса к этнике в мире мы, как обычно, отстали. А когда вроде стали нагонять, то увлеклись почему-то фольклором не русским. Но сейчас, я замечаю, люди стали обращать внимание на себя, на свои корни, своих предков.

Свой последний альбом группа Пелагея выложила в Интернет. Как я понимаю, вы посчитали, что заработать на записях у нас невозможно?

Во-первых, я думаю, все музыканты уже понимают, что через несколько лет этот бизнес умрет и сейчас у него предсмертная агония. Кто-то из музыкантов это ощутил на себе уже сейчас. И главное, что это стали понимать звукозаписывающие компании. Во всяком случае, в России. Я не представляю, как победить пиратство, и мне кажется, что никто не понимает.

А что касается Интернета, то с его приходом в каждый дом стало гораздо легче продвигать свою музыку. Да, и как правильно сказал Борис Борисыч (Гребенщиков. - Авт.), показатель -  как раз концерты, а не альбом. Альбом - эта такая штука, которая должна оказаться как можно в больших головах людских, и Интернет в этом наш помощник. И зарабатывать на этом мы не будем.

С Тропами мы сделали как… Записали половину песен и выложили в Сеть, потом дозаписали еще половину и выпустили двойной альбом, состоящий из двух пластинок, который и лежит в магазинах. Хотя мы прекрасно понимаем, что это сейчас уже давно все есть в Сети. Но я в этом смысле ретроград. Мне гораздо приятнее купить диск, посмотреть на обложечку. Музыка - это такая субстанция неосязаемая, и потому хочется что-то такое, что можно все-таки подержать в руках.

Беседовал Андрей ПОМИДОРРОВ

Фоторепортаж с концерта Пелагеи в Краснодаре  http://www.livekuban.ru/image/217612>здесь.








Яндекс.Метрика