Меню сайта

Пианистка Кейко Мацуи: Моя музыка дает надежду

Пианистка Кейко Мацуи: Моя музыка дает надежду



Слушая мою музыку, женщина, попавшая в ужасную катастрофу, выжила в палате интенсивной терапии, и на мой концерт ее принесли прямо из больницы на носилках.

В Краснодаре 14 октября состоятся концерты знаменитой японской пианистки и композитора Кейко Мацуи. В интервью Живой Кубани она рассказала, чего она ждет от выступлений в Краснодаре.


Пожалуйста, Кейко, расскажите немного о вашей музыке: в каком стиле вы играете, какими эмоциями хотите поделиться, что сказать людям?


Не уверена, что смогу точно охарактеризовать мой стиль, ведь он состоит из множества элементов. Я считаю, что музыка имеет магическую силу, музыка – это подарок Вселенной, чтобы наш разум мог выйти за этнические, культурные и политические границы. Для меня музыка - как молитва и выражение моих мыслей (о жизни, природе, человеке, духовности и т. д.). Я бы просто хотела поделиться с аудиторией своими чувствами и надеюсь, что вместе мы сможем добиться большей гармонии на нашей Земле.
  
Где вы черпаете вдохновение? Что, на ваш взгляд, сделало вас известной?


Я благодарна тому, что моя музыка принимается людьми и может прикасаться к их сердцам. Что сделало меня известной?.. Я получаю много приятных сообщений из разных стран, помню, один фанат написал: Кейко, я чувствую, что ваша музыка возвращает нас к самым тонким струнам души. Когда я прочитала это, почувствовала, как это замечательно! И заметила, что, слушая мою музыку, мы как будто собираемся в одном пространстве, где-то над Вселенной, где я объединяю людей своей музыкой.
  
  
В этом году ваши концерты проходят в пяти городах России, почему вы выбрали Краснодар одним из них?

Мои агенты в России советовали его, рекомендуя как очень культурно развитый. К тому же, отправляясь в длительные гастроли, мы бы хотели выступать в разных городах и познакомиться с новыми друзьями.

  
Это не первый ваш визит в нашу страну. Нравится ли вам Россия?


Да, последний визит был в 2006 году, и у меня остались действительно особенные воспоминания о том концерте.

Есть ли разница в понимании вашей музыки аудиторией?

Я люблю способ выражения русских поклонников своей любви к музыке. На концерте я чувствую, как глубоко вы слушаете, проникаетесь звуками и наслаждаетесь. И в конце каждой мелодии вы не переставая хлопаете и говорите Браво!.  Это настолько особенное чувство, и оно делает меня счастливой.

Насколько я знаю, питерская группа T9 использовала вашу композицию Слезы океана в очень популярной песне Ода нашей любви. Что вы думаете об этом?

Многие из моих поклонников говорили мне об этом. Ну что я могу сказать? Это мое сочинение и просто приятно, что люди об этом знают и помнят.

Судя по вашему сайту, вы получаете много электронных писем от поклонников по всему миру. Есть ли письма из России среди них?

Да, я получаю письма из России, но на русском… Я не могу их прочитать… Но очень рада их получить!

Что люди часто пишут вам и что вы обычно хотите сказать людям в ответ?

Поклонники пишут, насколько моя музыка важна для их жизни, или как она помогает им… рисовать картины или танцевать, или исцелять людей (например, один доктор на операции дает слушать мою музыку пациентам), или лечить душу солдатам на войне: они чувствуют себя такими одинокими и покинутыми, с постоянным страхом за свою жизнь, опасением не вернуться домой и увидеть семью, и моя музыка дает им надежду, которой им так не хватает.

Слушая мою музыку, женщина, попавшая в ужасную катастрофу, выжила в палате интенсивной терапии, и на мой концерт ее принесли прямо из больницы на носилках. Пишут, как с моей музыкой люди возвращаются из комы.

Иногда эти письма так больно читать, но в то же время я чувствую благодарность за то, что моя музыка стала настолько важна для жизни человека и помогает ему. И я чувствую, что должна продолжать дарить свою музыкальную молитву людям. И должна посетить больше мест по всему миру, чтобы дать возможность моим поклонникам полностью ею насладиться.

Игорь АКИМОВ








Яндекс.Метрика