Меню сайта

Пока впереди бой, я думаю о нем

Пока впереди бой, я думаю о нем



Бой с Нобухиро Ишидой, скорее всего, будет не самым зрелищным в моей карьере. Возможно, я подвергнусь жесткой критике со стороны болельщиков. Но этот поединок для меня - большое испытание, большой опыт, поэтому я и согласился не раздумывая.

Геленджикский боксер Дмитрий Пирог 1 мая этого года будет защищать титул в бою с бывшим временным чемпионом мира по версии WBA Нобухиро Ишидой. Это один из самых опытных противников кубанского спортсмена - японский боксер провел 252 раунда на ринге.

О предстоящем бое с Нобухиро Ишидой, об отношении к немецкому боксеру Феликсу Штурму и о планах сняться в кино Живой Кубани рассказал чемпион мира в среднем весе по версии WBO Дмитрий Пирог.

В Москве 1 мая вы выйдете на ринг с японцем Нобухиро Ишидой. Все организационные вопросы, касающиеся этого поединка, уже решены? Как идет подготовка к бою?

На сегодняшнем этапе все идет своим чередом, хотя были и осложнения в организации этого боя. Нобухиро Ишида 23 апреля приедет в Москву для акклиматизации. Уже это свидетельствует о том, что он относится к бою серьезно. Парень едет не просто отбыть номер, побоксировать, он едет, чтобы выиграть.

Я сейчас прохожу подготовку в Самаре. За это время скинул определенное количество килограммов. Мне осталось провести последний спарринг, он пройдет через несколько дней. Потом я поеду в Москву для акклиматизации.

Сколько часов в день вы тренируетесь?

Каждый раз по-разному, в зависимости от поставленной задачи. В среднем, на последнем этапе подготовки проходит по две тренировки в день. На предпоследнем этапе была и третья - силовая.

Как вы оцениваете работу с тренером Виктором Петроченко? Почему решили заниматься именно с ним?

У меня было очень много возможностей договориться с любым из американских тренеров, которые работали с известными боксерами. Но я отказался от этого. Во-первых, мешает языковой барьер. Кроме того, Петроченко дает такую школу, которой уже почти нет в Америке. Это так называемая old school - классическая старая американская школа. Она направлена на защиту. Тренировки по этой системе дают поле для развития. Поэтому я с удовольствием занимаюсь, получаю от каждой тренировки что-то новое.

Вы заявляли, что настраиваетесь на 12 раундов. В чем силен ваш противник?

Ишида силен тем, что не дает себя жестко бить. Он выбирает длинную дистанцию, к нему сложно подойти. Он выбрасывает много ударов, но эти удары не очень жесткие. Однако среди них проскакивает острый, четкий, поставленный удар, который может нанести урон любому сопернику. В бою с ним надо быть внимательным. Если использовать грубую физическую силу, то с ним этот номер не пройдет. Надо быть изобретательным в бою, а это процесс энергоемкий. Кроме того, Нобухиро Ишида - высокий боксер. С высокими соперниками я еще не боксировал. Я знаю, что этот бой, скорее всего, будет не самым зрелищным в моей карьере. Возможно, я подвергнусь жесткой критике со стороны своих болельщиков. Но этот бой для меня - большое испытание, большой опыт, поэтому я и согласился на него не раздумывая.

В феврале этого года вы повредили левое плечо. Из-за травмы был отменен бой в апреле с чемпионом мира в среднем весе по версии WBA 27-летним французом Хассаном Н’Дамом Н’Жикамом. Сейчас вы уже полностью восстановились от травмы?

Да, восстановился полностью. Процесс регенерации прошел даже быстрее, чем ожидали специалисты. Конечно, травма меня выбила на какое-то время из седла, но я думал, что будет хуже. Поэтому сейчас я спокоен.

Суперчемпион мира в среднем весе по версии WBA 33-летний немец Феликс Штурм в апреле заявил, что не исключает возможности проведения объединительного поединка с вами. Ведутся ли с ним переговоры? Когда может состояться этот бой?

Скажу четко и конкретно: Феликс Штурм - это болтун. Все, что он говорит, произносится для немецкой публики и для какого-то определенного контингента людей. Он ни разу не выполнил своих обещаний по отношению ко мне. Кроме того, он даже на контакт не идет. Ни на письма, ни на звонки не отвечает. При этом я готов был поехать к нему в Германию. Однако переговоры с ним так и не начались. Он много говорит в прессу, но его слова действиями не подкреплены. В этом я разочарован.

Штурм знает, что если я выиграю 1 мая, то 25 августа этого года у меня пройдет поединок с Дэниэлом Гилом, и этот бой будет транслироваться американским телеканалом HBO. Поэтому он и заявляет сейчас о возможном поединке со мной. Если же он на самом деле на это решится, то я готов.

Как вы сказали, в случае успешной защиты титула вы проведете объединительный поединок в среднем весе с чемпионом IBF австралийцем Дэниэлом Гилом. А с ним на какой стадии сейчас переговоры?

Контракт на бой с Гилом мы планируем подписать 1 мая. Все зависит от исхода встречи с  Ишидой. Необходимо еще выиграть.

В феврале этого года на церемонии награждения победителей проекта Спортсмен Кубани - 2011 вы заявили, что можете завершить карьеру. Сейчас ваши планы изменились?

Тогда я был крайне разочарован, что не удается договориться о боях с боксерами, которые обладают такими же поясами, как и я. Для меня это было открытием. После того, как я вышел на уровень чемпиона мира, все время узнаю что-то новое. Сейчас, слава Богу, появилась возможность подраться с Гилом. За два пояса сразу! Вы только представьте, какая атмосфера будет в зале! Поэтому сейчас я не думаю о том, когда завершить карьеру в боксе. Пока впереди бой, я думаю о нем.

Какую роль играет бокс в вашей жизни?

Уже в школе, благодаря боксу, я стал учиться хорошо. Я начал стремиться к чему-то, добиваться результатов. Бокс дал мне много того, что помогает мне в жизни. И не только то, что я могу защитить семью, своих близких, но и то, что я смог изучить самого себя.

А что самое сложное в боксе?

Это процесс подготовки. Я не говорю сейчас о физических нагрузках. Подготовка включает в себя 1-1,5 месяца полной изоляции: от Интернета, звонков, от общения с близкими - с родственниками и друзьями. Сложнее готовиться к бою, чем выступать, боксировать. Выпадаешь из жизни на несколько месяцев, а когда возвращаешься, то видишь, как много всего произошло, понимаешь, как много ты теряешь. В этом есть и минусы, и плюсы. В это время идет изучение самого себя, осмысление жизни. Ты понимаешь, что мелочи, которые раньше тебя радовали, - это мелочи. Начинаешь глобально смотреть на жизнь... Это я сейчас философствую - я как раз уже месяц один на один с собой...

Если бы вы все же завершили карьеру в этом виде спорта, то кем бы стали?

Жизнь покажет. Я бы хотел быть человеком, который не живет только ради себя, а приносит пользу обществу.

В августе прошлого года вы выделили 100 тыс. рублей на развитие спорта в селе Дивноморском. Спонсирование спорта для вас занятие регулярное?

Те 100 тыс. рублей - это факт, который случайно попал в прессу, я это делаю не для этого. Были, конечно, и другие отчисления. Я пытаюсь служить примером -  тогда к спонсированию спорта подключаются и другие люди. При этом они делают это не для того, чтобы в СМИ попали их имена, они просто занимаются меценатством. Многие люди могут выделить некоторые суммы, которые, попадая в кружки и секции, приносят большую пользу. Это благое дело. Хорошо, что я могу послужить источником этого.

Известно, что вы сыграете в социально-психологической драме Выход. Почему вы решили сняться в кино?

Изначально планировалось снять кино со мной в главной роли, где бы я играл самого себя. В сюжете - моя реальная жизнь, переплетенная с художественным вымыслом. После боя с Геннадием Мартиросяном в Краснодаре (октябрь 2011 года. - Прим. ред.) был снят трейлер к этому фильму. В этом году этот ролик планируется показать на Каннском фестивале.

Люди, которые занимались съемками, пришли к выводу, что я мог бы сыграть и в полнометражном художественном фильме, что все данные для этого у меня есть. Сниматься мне легко.

Вам нравится сценарий будущего фильма? О чем будет идти речь в картине?

Сценарий я читал, он мне понравился. Я принимаю участие в том, каким он будет в конечном итоге, вношу свои коррективы. У нас ведется общая работа над фильмом, если появляются свежие идеи, в том числе и у меня, то мы их вносим в сценарий. Жесткой иерархии в рабочей группе, которая занимается этим фильмом, нет. И за это я многим благодарен.

В сюжете фильма будет раскрываться история взаимоотношений нескольких поколений, речь пойдет о жизни главных героев в семье. Подробнее не расскажу - все увидите на экране.

Кто еще будет сниматься в этом фильме? Вы уже знакомы с остальными актерами?

Главные герои по сюжету - я и мой младший брат. Брата будет играть Андрей Назимов. С ним я знаком хорошо. Также будет сниматься Гоша Куценко. Надеюсь познакомиться с ним на съемочной площадке. Кроме того, возможно, будут привлечены актеры из зарубежья.

Когда начнутся съемки? Где они будут проходить?

Они начнутся летом этого года в Москве. Сначала будут сниматься сцены с участием Андрея Назимова. Вторая часть работы - уже со мной. Когда я появлюсь на съемочной площадке, это зависит от того, как пройдет бой 1 мая.

Проходить съемки будут в России, Германии и, возможно, в Швейцарии. В том числе съемочная группа приедет и в Краснодарский край. Планируется работать в Геленджике, Темрюке, может быть, в Краснодаре.

Вы проживаете в Геленджике. Часто бываете дома или больше в разъездах? Как бы вы охарактеризовали этот город?

Раньше я чаще выезжал для подготовки за границу - побывал на всех континентах. Сейчас больше тренируюсь в Геленджике, дома, и еще ни разу не жаловался. В России я себя психологически лучше чувствую, да и климат в Краснодарском крае очень хороший. Ко мне приезжали многие боксеры, в том числе из зарубежья, и все они говорили: Более комфортные условия в мире найти сложно.

Геленджик идеален для первого этапа подготовки, который включает в себя ходьбу, походы в горы, беговую работу и плавание в бассейне. Лучше, чем Геленджик, я не видел в мире ни одного города. Возможно, Лос-Анджелес... Но, сравнивая эти города, думаю, комфортнее все же Геленджик.

Насколько вам важна поддержка кубанских болельщиков?

Поддержка болельщиков дорогого стоит. Это подтвердил мой последний бой в Краснодаре (с Геннадием Мартиросяном. - Прим. ред.). На этот поединок приехало посмотреть много влиятельных людей, в том числе иностранных гостей. Все они были удивлены атмосферой в зале. Люди пришли поболеть, переживали. Была такая атмосфера, которая нечасто бывает на боях в Америке. Конечно, зрителей было меньше, чем, к примеру, на моем бою с американцем Дэниелом Джейкобсом в Лас-Вегасе (31 июля 2010 года. - Прим. ред.). Тогда за меня болели 15-18 тыс. мексиканцев - не знаю, с чем это связано, чем я им так понравился... Но там атмосферы, как в Краснодаре, не было. Я признателен и благодарен болельщикам. Я был удивлен: не ожидал, что в России умеют так болеть.

С того момента, как вы одолели на ринге Дэниела Джейкобса, пресса обратила на вас повышенное внимание. Был ли такой момент, когда вы подумали: Я - звезда?

Нет. Никогда этого не было. В этом большое спасибо атмосфере, которая царит в Геленджике, в Краснодарском крае. После того, как я стал чемпионом мира, моя жизнь никак не изменилась, не поменялся круг общения. Я живу обычной жизнью. Кроме того, бокс - это не тот вид спорта, в котором можно взлететь. Здесь все решает один бой: ты был непобедимым, а потом все за раз может закончиться. Я знаю, что рано или поздно проиграю. Нет непобедимых людей. Ни в жизни, ни в спорте.

Что посоветуете начинающим спортсменам?

Я хотел бы пожелать, чтобы дети меньше сидели за компьютерами, чтобы они начинали заниматься любыми видами спорта, а их родители, не задумываясь, отправляли бы их в секции.

Из спортсменов только единицы добиваются высоких результатов. Но даже те, которые их не добились, уже приобщились к физической культуре и будут прививать ее в своей семье - а это уже и есть здоровье нации. Это то, чему большое внимание сейчас уделяют Правительство РФ и руководство Краснодарского края. И это должно принести свои результаты.

Айгуль ТРОФИМОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика