Меню сайта

ПРЕСС-КОД: Станет ли дядя Степа полиционером?


Блиц-опрос:

1. Почему не слышны общественные дискуссии по законопроекту О полиции?
2. Что конкретно нужно реформировать в российском МВД?
3. Как должен называться сотрудник органов  внутренних дел?

Алексей ДЫМОВСКИЙ, экс-майор Новороссийского УВД:



align=left1. А откуда взяться дискуссии, если есть внутренний приказ МВД о том, что сотрудникам милиции  и членам их семей запрещено комментировать законопроект? Кроме тех случаев, когда дается специальное разрешение, – об этом еще три недели назад сказали на планерках в отделах.

На самом деле, тут народ уже активно начал дискутировать по поводу рейдерских захватов и беззаконных действий судей. Я, например, приду на митинг КПРФ по этому поводу  в Новороссийске 11 сентября. Подъедут люди с конкретными примерами из Анапы, Сочи, Краснодара, Темрюка, Туапсе


2. Я не понимаю, что изменится после такой реформы. Тут же главный вопрос: служить или выслуживаться? Выведут за штат всех сотрудников и уберут непокорных, сократят совместителей, пенсионеров. А будь настоящая аттестация, по всем правилам - ее бы даже начальник Новороссийского УВД не прошел. А опера у нас есть -  под 120 кг? Как он за преступником будет гоняться?

У нас же сейчас в МВД целые тейпы развелись – кругом братья и дядья, на года вперед теплые места и должности  просчитаны. А рядовые сотрудники - так, мвд-мясо внутренних дел… Нету уже ни дядей Степ, ни Анискиных, ни Шараповых. Пока это вуаль на глаза, фикция, а не реформа.


3. Медведев предложил для повышения престижа назвать сотрудников полицейскими. Представляете, как русский народ, переживший войну, станет их называть? Полицаями. Н,у а если хочется приподнять в глазах… Тогда уж сразу апостолами – ну на посту же.

Алексей ВЛАДИМИРОВ, коммерческий директор компании СкайЛинк Краснодар:



align=left1. Причин две, мне кажется. Во-первых, у нас в обществе в последнее время уже давно ни о чем не дискутируют. А во-вторых, то, как подается реформа, в том числе, и масс-медиа, наводит на мысль, что законопроект так специально назвали, чтобы все внимание сосредоточилось не на сути перемен, а на названии.


2. Вот дня не проходит,  чтобы я об этом не думал, честно. Если даже рассуждать не конкретно, то перемены необходимы – любые, пусть даже иррациональные. Встряска нужна, может, тогда и переосмысление придет. А пока наверху, не думая, решают любые трудные вопросы  выделением бешеных денег. Такой рефлекс уже. Проблема? Потушим миллиардами. Нет никакой стратегии, главное - слова нужные произнести.

А на уровне конкретики у меня есть предложение поставить эксперимент.    Взять город с населением тысяч 200-250. Уволить всех сотрудников исполнительной власти и пригласить варягов. Буквально. Иностранных менеджеров, у которых отсутствует наша культура заноса. Может, это выглядит смешным, но ведь российская история такое уже знала. Вот я  сейчас смотрю футбол. А ведь это микромодель жизни. Идеальная конкуренция, идеальный суд. Все вопросы модерируются деньгами. Специалисты покупаются, нанимаются и решают проблемы. Почему нет?


3. Конечно, это смена обложки без замены сути. Но каждое слово обладает собственной энергетикой. Полис – с древних времен означает город. Полисмен, полицейский – человек, который осуществляет правопорядок в городе, а не иждивенец народный. Но вообще-то, было бы лучше, если бы мы обращались к человеку в погонах МВД просто офицер.

Елена КУЗНЕЦОВА, журналист, депутат Белореченского райсовета, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края:



align=left1. Может быть, общество и не заинтересовано ни в каких реформах сверху? Люди уже устали от обещаний. Ни одна реформа ни к чему хорошему не привела в последнее время.


2. Вряд ли МВД реформируется изнутри. Похоже на смену вывески, не более. А ведь 64 % россиян не верят милиции. Я бы поменяла все высшее руководство – как в Грузии, подняла бы значительно зарплату, сделал нормальными условия труда. Ведь льгот у сотрудников никаких, практически. Ну, может быть место в детсаду без очереди. Есть в МВД и честные служаки. У нас в газете (независимое издание Белореченская правда. - Ред.) нечасто, но бывают благодарности жителей милиционерам: то соседей пьющих  помогли к порядку призвать, то велосипед бабушке отыскали и пр.

Самое главное, должно быть больше полномочий у СМИ и общественных советов при УВД. Мне довелось посмотреть, как это эффективно действует в США. В спорных случаях последнее слово остается за советом. И если полицейский превысил полномочия, его до разбирательств с участием независимых граждан просто отстраняют от работы. Еще у них большую силу имеют профессиональные ассоциации, есть кому защищать полицейских в случае чего.

У нас по общественному контролю сделаны пока первые шаги. Вот мы, объезжая край с проверками, обращаем внимание, в каких ужасных условиях содержатся задержанные в дежурных частях и изоляторах временного содержания. Вот недавно, в конце августа, были с коллегами в Приморско-Ахтарском РОВД и сделали замечание, что в ИВС окна закрыты сплошными металлическими листами. Буквально на следующий день, а это было воскресенье, их сняли.


3. Их уже и в кино ментами зовут, и они не оскорбляются…

Мои ассоциации: милиция – милые лица, полицейский – полицай. Не стала бы менять название. Главное, чтобы им служить стало лучше, престижнее. Тогда и народ больше доверять станет. Надежда-то в глубине души жива.








Яндекс.Метрика