Меню сайта

Президент Новороссийской Лиги КВН Дмитрий Ходырев: Для смеха нужен административный ресурс

Президент Новороссийской  Лиги КВН Дмитрий Ходырев: Для смеха нужен административный ресурс



В начале февраля в Новороссийске очередные «смотрины»: чувство юмора и сопутствующие достоинства претендентов на участие в шоу «Смех без правил» оценят столичные «акулы».

Незадолго до кастинга, мы встретились с «заведующим юмором» в нашем городе – Дмитрием Ходыревым, чтобы узнать подробности предстоящего мероприятия, да и просто, без смеха, поговорить о современной «шуточной» культуре.

- Дмитрий, кто прибудет «взвешивать» чувство юмора новороссийских молодых людей?


- Есть такой дядька на ТНТ – Алексей Френкель, один из редакторов «Смеха без правил», который мотается по городам и весям и занимается отбором участников. Достаточно позитивный и «нестрашный» человек.

- И у кого есть шанс «круто попасть на TV»?


- Скажем так: никто пока, кроме игравших в КВН, в «телевизор» не попал. Поэтому я не особо понимаю смысла этих кастингов. И, тем не менее, Френкель будет здесь три дня: 5,6 и 7 февраля. Наши на шоу уже ездили, однако выдающихся результатов добился только Леня «Махно» Моложанов, пробившийся на ТНТ еще на заре передачи «Смех без правил». Первый выпуск «Смеха» не совсем удачным для него был – пришлось сменить напарника. Но все, что ни делается, к лучшему: с Рустамом «Блютузом» Мухамеджановым они попали в «Убойную лигу». Насколько я помню, Лёня почему-то денег не выигрывал. По крайней мере, 600 тысяч точно. (Кстати, помимо денег выигравший в туре получает шанс выступить на сцене московского Comedy Club – прим. авт.)

Что касается другого успешного дуэта, 2D (Два Дебила), они выигрывали 100 тысяч рублей в первом отборочном туре. Кирилл «Стоун» Панфилов и Саша «Барин» Барков даже играли в финале «Смеха без правил» в прошлом сезоне. Правда, в «Убойную лигу» их не взяли, думаю, по причине «географии». Ведь там уже зависали новороссиец Махно и астраханец Блютуз. И такая «дискриминация» вполне нормальна. Но в целом, как видите, пробиться туда возможно.

- Как ты считаешь, у нас есть на сегодняшний день перспективные кандидаты, которые смогут вписаться в формат вышеозначенных телехитов?

- Могу сказать, что в Новороссийске сейчас таких людей немного. Молодые игроки КВН пока к этому не готовы. Произошла смена поколений: старые, с «бешеным» опытом актерского мастерства и импровизации, ушли, новые еще не сформировались. А ведь «Смех без правил» – это большая машина, у частники должны иметь не только гору смешного материала. Надо уметь его на месте дописывать, переделывать, рожать новые тексты, но главное – импровизировать. Люди должны показывать, что они умеют делать сами, а не просто отыгрывать то, что написали им авторы. Возможно, кто-то из «старичков» туда прорвется …

И, кстати, Стоун, точно знающий, что нужно, очень помогает в подготовке кастинга.

- А регулярный «Смех» в нашем городе – это реально?


- Большой административный ресурс необходим. И, конечно, финансовые вложения.

- То есть с юмором у нас хорошо, с «баблом» плохо? Бессребреников нет? А просто желающих лицо показать?


- Ну, что значит показать себя? Если ты «засветился в телеке» – твоя стоимость в разы возрастает. Здесь ты «стоишь», как ведущий, грубо говоря, 10 тысяч, а если тебя приглашают как лицо с экрана – в зависимости от квалификации продюсера уже 50-100 тысяч. Так что вся эта «битва за экран» – всего лишь обеспечение будущего.

- Кстати, кастинг будет открытым?

- Да, любой желающий может прийти. Хотя еще раз повторю: я сам играл в КВН, теперь руковожу лигой и прекрасно отдаю себе отчет в том, что просто с улицы попасть на шоу, не пройдя хоть какую-то школу юмора, шансы почти нулевые. Каким бы талантливым самородком ты ни был, практический опыт необходим.

- По твоим оценкам, много народу придет?


- Очереди не будет, но люди придут. Вообще непонятно порой, откуда претенденты берутся и неясно – зачем. Среди них отдельная категория те, кому наш город «мал». Вот и думают: «Ну чё я буду в Новороссийске на сцене делать? А вот Москва...там уж я ого-го, приложу все усилия...»

- Дмитрий, над чем сейчас плачут люди, я вижу каждый день. А над чем смеются? О чем шутят?


- Ушли от интеллектуальных шуток, связанных со знанием классической литературы, географии и прочего. Потому как зал, школьники и даже студенты, зачастую не понимает, в каком месте шутки о «Войне и мире» смеяться. По-прежнему в ходу бытовые ситуации, политические события, музыкальные новости. Стали менее актуальными шутки о рекламе. Установка компании «Александр Масляков и К» – на возвращение литературного юмора (создание качественных литературных реприз, меньше «визуальных эффектов – прим. авт.), отошедшего когда-то на задний план. Миниатюру на словах не передать, а юмор нужен «написанный пером».

Беседовала Тина ТРОЯНСКАЯ, http://www.nnvrsk.ru/?article=3138>газета Наш Новороссийск








Яндекс.Метрика