Меню сайта

Продать можно любую машину

Продать можно любую машину




Московская компания Lime CAR появилась на краснодарском рынке этой весной, но формат ее работы уже вызвал немало дискуссий.

Возможно ли продавать подержанные автомобили в России по-европейски? Как реализовать неликвидный автомобиль? В чем особенности южного рынка машин с пробегом? Об этом Живой Кубани рассказал генеральный директор Lime CAR Ислам Кумыков.

Ислам, рынок подержанных автомобилей сейчас наполнен различными предложениями. В чем отличие Lime CAR, каковы ваши конкурентные преимущества?

В Краснодаре очень много разных так называемых клеток - небольших автосалонов с б/у автомобилями. Там вам сразу же дадут 60-70% от рыночной стоимости вашей машины. Если деньги нужны срочно - это, возможно, и неплохой вариант. Есть и другие способы продать авто - подать в газету объявление, нарисовать на заднем стекле номер телефона и так далее. Но для многих это неприемлемо, самостоятельные методы продаж - первобытные.

Если конкуренция между салонами и клетками достигла своего максимума, то куда идти? Конечно, в регионы.
Мы взяли за основу европейскую систему. Lime CAR дает за автомобиль не 60-70%, а реальные 95-98%. Когда к нам обращается клиент с просьбой продать свой автомобиль, мы предлагаем ему договор комиссии, по которому мы обязуемся в течение определенного срока продать его машину. При стоимости авто до 500 тыс. рублей это будет 15 банковских дней, до 1 млн рублей - 30 дней, больше 1 млн рублей - 40. Вне зависимости от того, продадим мы машину или нет, деньги будут выплачены в этот срок.

Конечно, мы согласны работать и на более привычных для России условиях, отдавая клиенту 60-70% сразу.

То есть фактически вы покупаете автомобиль?

Не совсем так. Договор, который мы заключаем, называется договором с поручительством третьих лиц. Если клиент поручил нам продать автомобиль, а мы не справились с этой задачей, то мы сами выступаем гарантом того, что выкупим это авто. Владелец платит 1 тыс. рублей за оформление генеральной доверенности. Я бы не назвал это затратами - мы просто не хотим, чтобы клиенты сами бегали, решали какие-то вопросы.

После подписания договора, мы доставляем машину в Москву, где она выставляется в одном из раскрученных мест, куда за автомобилями приезжают люди со всей России. Продать, по сути, можно любую машину, даже неликвидную. Самый яркий пример - девушка продавала BMW 650, купе 2010-го года. С августа она не могла реализовать его у официальных дилеров. За этот период авто посмотрел лишь один человек. Стоимость, в которую оценили его специалисты салона, была 3,2 млн рублей. Мы предложили 3 млн, заключили договор на эту сумму. Продать удалось за 3,5 млн рублей. Клиент, естественно, знает, за какую сумму уходит его машина, знает, когда она уезжает, где и как она стоит.

Не вызвала ли такая система недоверия у потенциальных клиентов?

Да, поначалу нам пришлось очень тяжело, но кто-то должен быть первым. Но на сегодняшний день мы можем назвать себя профессионалами, и с нас будут брать пример. По данным на прошлую неделю, нами было отправлено в Москву около 80 автомобилей, по состоянию на сегодняшний день, - уже 140. Тут главное - доверие между нами и клиентом. Вот, например, многие продают квартиры через агентов, и это никого не удивляет. И автомобили тоже должны продавать профессионалы. Хотя, конечно, можно понять и некоторых клиентов: все же многим тяжело остаться без транспортного средства на 30-40 дней, непонятно, кто эти люди, которым нужно отдать, образно выражаясь, ключи от квартиры. Но понемногу недоверие уходит. Если на начальном этапе десять обратившихся к нам оставляли на реализацию один-два автомобиля, то сегодня эта цифра возросла до четырех.

Как происходит оценка автомобиля?

В Lime CAR введена двухуровневая система оценки. Основные параметры изучаются на месте специально подготовленными людьми. Здесь мы смотрим лакокрасочное покрытие и основные узлы - двигатель, коробку передач. Клиент может торговаться. Однако нужно понимать, что у нас в голове всегда есть определенные максимум и минимум.

Несет ли клиент какие-либо риски после передачи автомобиля вам?

Приложение №1 к договору - это акт приема-передачи. С этого момента клиент должен забыть обо всех рисках. Если даже машина сгорит по дороге в Москву, это не освобождает нас от ответственности. Естественно, груз всегда застрахован. Сейчас мы достигли принципиального согласия с Росгосстрахом, который будет страховать сам бизнес и каждый договор. Это, конечно, приведет к некоторому увеличению затрат, но ради повышения надежности бизнеса такой шаг необходим.

А какие автомобили более востребованы на вторичном рынке? За реализацию каких именно марок охотнее берется Lime CAR?

Если не говорить об эстетике (мне приятно, когда на стоянке много красивых иномарок), то для Lime CAR нет разницы. Мы зарабатываем на любом автомобиле дороже 200 тыс. рублей. Конечно, есть и исключения. У одного нашего клиента эксклюзивная модель Mazeratti, которых всего несколько штук в России. Конечно, для нас это рискованно, так как вероятность того, что это авто купят за 10-20-30 дней, стремится к нулю.

Почему именно Краснодар, как этот город стал первым в списке? Будет ли компания расширяться?

Прекрасный город, море близко, быстрые темпы роста, строительство, Олимпиада... Какой регион, если не этот? Но Lime CAR ориентирован не только на южный рынок, но и на всю Россию - надо идти вперед, развивать сложные услуги. Филиал в Ростове открывается 25 августа, затем - Воронеж или Санкт-Петербург. Четвертое представительство будет создано в Новосибирске.

Наша цель - сделать так: если у человека зажглась лампочка продать автомобиль, то должна автоматически зажечься лампочка Lime CAR.

Всеволод ПЕСКОВ, ИА Живая Кубань









Яндекс.Метрика