Меню сайта

Пропускаем через себя людскую боль…

Пропускаем через себя людскую боль…



В любой сфере деятельности, особенно в государственной власти и правоохранительной системе, есть душок коррупции. Само общество должно нетерпимо относиться к взяточничеству. А нашим гражданам было всегда удобно давать и брать взятки — так гораздо проще решаются вопросы, чем в правовом поле.

Прокурор Кубани Леонид Коржинек встретился с главными редакторами двух ведущих краевых газет - Кубанские новости и Вольная Кубань -  Вячеславом Смеюхой и Виктором Ламейкиным и ответил на их вопросы. Он рассказал об уроках и выводах, которые ведомство вынесло после трагических событий в Кущевке, о запомнившихся делах, которые поддерживал в суде, о том, какими методами борются с нечистоплотными прокурорами. Кроме того, поведал о глубоко личном: своих корнях, жизненных ориентирах и главном, по его мнению, богатстве — детях, внуках.

Исторические беды России

Леонид Геннадьевич, прошедший год оказался очень непростым. Прокуроры были на острие самых болевых для общества проблем. Одна из наиболее острых — события в Кущевской. Люди крайне возмущены попустительством со стороны правоохранительных органов. Неужели, для того чтобы навести порядок, каждый раз необходим визит руководства из Москвы? Каковы выводы, уроки, прогнозы?

События в Кущевском районе стали настоящей трагедией. Если бы общество не было равнодушно, а правоохрани-тельные органы вовремя среагировали на зарождающийся криминал, это дерзкое преступление удалось бы предотвратить.

Совершение вопиющего преступления, в результате которого погибло двенадцать человек, среди которых четверо детей, заставило пересмотреть организацию работы по противодействию преступности в крае.

Первое, с чего мы начали, — почти полностью обновили кадровый состав районной прокуратуры, подобрали наиболее подготовленную кандидатуру на должность прокурора района. Анатолий Самойлов, возглавляющий в настоящее время прокуратуру Кущевского района, оправдывает наше доверие. Раньше он возглавлял Староминскую прокуратуру, работал в аппарате прокуратуры края. Кроме того, мы проверили каждое решение правоохранительных органов, выявили и поставили на учет десятки укрытых преступлений, добились возобновления оперативных разработок.

Я лично стал практиковать проведение выездных приемов граждан, несколько раз посетил и Кущевский район. Принимают граждан на местах и заместители прокурора края, и работники аппарата.

Наша общая задача — сделать так, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

Коррупция и казнокрадство — исторические беды России. Дело с закупкой для Кубани медицинских томографов по удвоенным ценам наделало много шума. Есть ли уверенность, что крайними окажутся именно виновники? Ваши подчиненные обнаружили подобные факты в других сферах экономики?

За восемь месяцев текущего года выявили 644 преступления коррупционной направленности. Больше 40 процентов из них (273) — взятки. Регулярно пресекаются попытки чиновников обогатиться за счет казны.

В любой сфере деятельности, особенно в государственной власти и правоохранительной системе, есть душок коррупции. Само общество должно нетерпимо относиться к взяточничеству. А нашим гражданам было всегда удобно давать и брать взятки — так гораздо проще решаются вопросы, чем в правовом поле. Коррупция деморализует общество, разлагает власть и госаппарат. Например, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя краевого департамента по транспорту и депутата Динского сельского поселения, которые с использованием служебного положения пытались получить у коммерсанта 20 м млн рублей за продажу госпредприятия. К девяти годам лишения свободы осужден руководитель Сочинского муниципального учреждения, который вымогал у предпринимателя «откат» в размере 700 тыс. рублей по муниципальному контракту. По этому делу я лично поддержал государственное обвинение. Месяц назад Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы осужденного и адвоката на приговор, и он вступил в законную силу.

Что касается закупки томографов по завышенной цене, то в результате прокурорской проверки в 2010 году возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица департамента здравоохранения края и представителя организации-поставщика по фактам злоупотребления полномочиями и мошеннических действий. Им предъявлено обвинение. Бюджету Краснодарского края и Российской Федерации причинен ущерб в размере более 50 млн рублей. Расследование продолжается, мы проконтролируем, чтобы наказание понесли не только технические работники в системе электронных торгов, но и «верхушка цепочки» предстала перед судом.

Чтобы впредь неповадно было!

На одном из совещаний вы рассказали, что безжалостно избавляетесь от своих сотрудников-мздоимцев и тех, которые идут на служебные преступления. Даже ролик демонстрируете в отделах о заключенных за решетку бывших сотрудниках. Насколько часты случаи нарушения закона работниками прокуратуры вообще?

Не часто, но, к сожалению, бывают случаи несоблюдения требований закона некоторыми прокурорскими работниками, в связи с чем в прошлом году из органов прокуратуры края за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, уволено шесть человек, двое из которых в настоящее время осуждены, один содержался под стражей. Такие работники подрывают авторитет прокуратуры. Несомненно, мундир сотрудника прокуратуры должен быть безупречен. Являясь представителями государства, они должны быть образцом поведения.

И большинство наших работников таковыми являются. Они не только, не считаясь с личным временем, выполняют свою работу, но и занимают активную жизненную и гражданскую позицию.

Да, действительно, мы создали небольшой фильм-назидание, который впервые показали на коллегии по итогам года. Сейчас демонстрируем молодым специалистам на семинарах. Пусть это будет для них сигналом, предупреждением!

Изучение деклараций доходов и имущества должностных лиц — неплохой способ проконтролировать чиновников. Однако как дела обстоят на практике? Не оказывается это лишь популистским ходом?

В первом полугодии текущего года органы прокуратуры края выявили около 700 нарушений в данной сфере.

Работники милиции (управления по налоговым преступлениям) «забывали» вносить в декларации сведения об иномарках стоимостью несколько миллионов, которые предусмотрительно были оформлены на жен. Явная несоразмерность задекларированного движимого и недвижимого имущества совокупному семейному доходу (два дома, три земельных участка, две иномарки, квартиры) также являлась предметом прокурорского реагирования, открывались факты незаконного участия чиновников в предпринимательской деятельности. К примеру, руководитель одного из управлений департамента по архитектуре и градостроительству края в период прохождения государственной службы являлся индивидуальным предпринимателем. До завершения проводимой прокуратурой края проверки его уволили со службы. В связи с ненадлежащим контролем за соблюдением запретов и ограничений к дисциплинарной ответственности привлечен руководитель кадрового подразделения департамента.

Но что удивительно! Работодатели не спешат расставаться с чиновниками, нарушившими закон. Прокуроры составили более 200 актов, однако за недостоверность сведений уволен только один человек.

Поэтому мы выступаем за введение административной (а не дисциплинарной, как сейчас) ответственности за подобные нарушения с возможностью дисквалификации при их повторном совершении. Рассмотрение таких дел судом позволит свести на нет избирательный подход начальников по применению ответственности к подчиненным. Первый шаг — системное декларирование доходов чиновников — сделан и доказал свою полезность. Назрела необходимость двигаться дальше. На мой взгляд, вторым шагом должно стать декларирование расходов. Это позволит проследить легальность имущества чиновника даже в том случае, если оно зарегистрировано на родственников.

Отрасль ЖКХ — самая незаконопослушная

Наверное, трудно назвать такую сферу нашей жизни, которая не представляла бы интерес для органов прокуратуры. Какая из них самая незаконопослушная?

На первый план выходят проблемы ЖКХ, особенно в преддверии зимнего периода. Мы выявили большое количество нарушений, в том числе связанных с хищением средств организациями ЖКХ. Например, вы уже слышали, что директор муниципального учреждения Краснодара, занимающегося управлением жилищного хозяйства, войдя в преступный сговор с коммерсантами и другими сотрудниками учреждения, совершил хищение бюджетных денежных средств на сумму около девяти миллионов рублей, предназначенных для капитального ремонта многоквартирных домов. Возбужден еще ряд уголовных дел в отношении представителей подрядных организаций, выполнявших работы по замене лифтов и незаконно получивших оплату невыполненных работ из Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства (фирма на ремонте лифтов «отмыла» более 700 тысяч рублей бюджетных денег).

Что только не приходится оплачивать квартиросъемщикам! Так, в Красноармейском районе в расчет платы за жилое помещение управляющими компаниями включались затраты на содержание бригад электриков, диспетчеров, аварийно-ремонтной бригады.

На территории края действует свыше 220 управляющих организаций и 2760 ТСЖ. И важно, чтобы собственники жилья занимали активную позицию. Ведь по закону они могут оценивать работу управляющей компании, имеют право расторгать договор управления многоквартирным домом и менять способ управления.

Значительными нарушениями законов сопровождается строительство дорог. Например, только в рамках одной проверки, проведенной совместно с УФСБ по краю, выявлено хищение свыше 67 млн бюджетных средств, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Большое количество нарушений выявляется в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов. Благодаря прокурорскому реагированию за истекший период года завершили строительство пяти многоквартирных жилых домов, обязательства по которым перед участниками долевого строительства не исполнялись в течение длительного периода — от 7 до 15 лет.

Мы вышли с законодательной инициативой о защите участников долевого строительства. Я подписал и направил наш законопроект на рассмотрение депутатов. Думаю, что они его поддержат. Но вместе с тем нужно отметить, что граждане очень доверчивы — без разговоров сами отдают деньги аферистам. Совершая крупную сделку, важно самому несколько раз все перепроверить!

А как обстоят дела в плане выплаты зарплаты жителям края? Есть задолженности?


Многие работодатели на Кубани относятся очень вольно к Трудовому кодексу в части выплаты вознаграждения за труд. В этом году нам удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму около 100 миллионов рублей, в прошлом году — 290 миллионов рублей, однако сейчас на трех предприятиях Кубани (одно из них — «Кубаньгазстрой» в Кущевском районе), согласно официальной статистике, имеется задолженность в сумме 37 млн рублей, но мы-то знаем, что есть и латентная задолженность. Когда стали разговаривать с сотрудниками предприятия, выяснилось, что, оказывается, история длится не один месяц, руководитель «кормил завтраками», просил подождать… Люди вошли в положение руководителя — и остались без денег.

В этой связи мы предлагаем читателям и всем жителям Кубани не ждать, а сразу обращаться по каждому случаю нарушения права на оплату труда в уполномоченный орган, которым является государственная инспекция труда, и в органы прокуратуры.

Каждое третье преступление — не раскрыто

Какую роль вы отводите в своей работе взаимодействию с жителями края? Какие новые формы такого взаимодействия появились в последнее время?

Мы защищаем права и интересы людей, боремся с преступностью совместно с администрацией края, губернатором А. Н. Ткачевым, правоохранительными органами. И общественная поддержка и одобрение здесь очень важны. Могу сказать, что люди нам доверяют. Об этом свидетельствует количество обращений, поступающих в прокуратуру. За прошлый год мы рассмотрели более 120 тыс. жалоб. Только в этом году поступило их уже свыше 80 тыс. Кстати, в отличие от остальных ведомств мы рассматриваем все обращения.

Стремимся усовершенствовать свою работу по приему граждан. Причем проводятся они и во время выездов работников аппарата в территориальные прокуратуры, о чем местное население предупреждается заранее.

В свою очередь, территориальные прокуроры также практикуют выездные приемы в удаленных населенных пунктах. Ведь порой даже проезд до соседней станицы для малоимущих и пожилых граждан стоит существенных усилий. А они, как известно, наименее защищены и больше всех нуждаются в участии.

У каждого жителя Кубани при необходимости есть реальная возможность быть принятым прокурором, или же обратиться через интернет-приемную на нашем сайте, или позвонить на номер телефона доверия: 8 (861) 262-98-02.

Как бы вы оценили положение дел в сфере борьбы с преступностью в целом на Кубани? Как сильно, на ваш взгляд, криминализована краевая столица?

Несмотря на закрепившуюся в крае тенденцию снижения уровня преступности, криминогенная обстановка остается сложной. При этом нераскрытым остается практически каждое третье, а в отдельных районах края — каждое второе преступление. Кроме того, растет число преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах хулиганами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Несмотря на рост наркозависимых граждан, особенно молодежи, снижается выявляемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. И этому мы даем соответствующую оценку. Здесь уж не до похвал ведомствам, которые отвечают за правопорядок в крае! Оперативная работа и борьба с преступностью, а также ее профилактика требуют иного подхода, поскольку не устраивают не только нас, но и общество, поэтому ГУ МВД, следственному управлению СК по Краснодарскому краю была дана соответствующая оценка на недавней коллегии.

В этом году существенно активизирован надзор за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

В целом приняты определенные меры по борьбе с организованной преступностью, однако это только верхушка айсберга. То же касается и борьбы с коррупцией. Поэтому от всех нас требуются более наступательные, решительные шаги.

Продолжают иметь место проблемы соблюдения законности при приеме, регистрации сообщений о преступлениях. Я полагаю, более объективную картину состояния преступности мы получим после передачи прокурорам функции по ведению единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, раскрываемости, состоянии и результатах следственной работы. Серьезные нарекания вызывает и качество предварительного расследования, а также низкая эффективность мер, принимаемых в порядке ведомственного контроля.

И краевая столица не исключение, поскольку указанная динамика также характерна для округов Краснодара.
Привыкнуть к таким преступлениям нельзя

Известно, что прокурору края приходится поддерживать обвинение в суде по самым громким делам. Недавно вы поддерживали обвинение по делу Магомеда Магандалиева, который устроил резню в Славянске. Какие еще дела вам особенно памятны?

Любое преступление — это человеческая трагедия. Каждое уголовное дело — клубок нераспутанных фактов, версий обстоятельств совершения преступления, которые необходимо тщательно анализировать в судебном заседании.

Мое глубокое убеждение, что руководители прокуратур должны поддерживать государственное обвинение по наиболее сложным, резонансным уголовным делам. Ежегодно я участвую в процессах по 4—5 делам, в основном, рассматриваемым краевым судом в выездных заседаниях.

Одно из них — уголовное дело в отношении жителя города Анапы Сергея Спиглазова, в течение 15 минут хладнокровно убивавшего свою жену на седьмом месяце беременности, с которой прожил двадцать лет, свою шестнадцатилетнюю дочь и шестилетнего сына. После чего тем же ножом, которым совершил убийство, нарезал себе закуску и пил в течение двух суток водку рядом с их трупами, покупая спиртное за деньги, вырученные от продажи их личных вещей.

К сожалению, суд не назначил Спиглазову пожизненного лишения свободы, как я предлагал, приговорив убийцу лишь к двадцати годам лишения свободы.

Дела, по которым приходится поддерживать обвинение, остаются в памяти, потому что привыкнуть к таким преступлениям нельзя. И каждый раз невольно пропускаешь через себя ту боль, которую довелось испытать потерпевшим от преступлений, их близким.

И, конечно же, вопрос личного плана. У любого руководителя надежный тыл — это залог успешной работы. Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как вы отдыхаете?

Я женат, у меня две взрослые дочери. Кроме того, подрастают внучка и два внука. Они — главное мое состояние. Жена по образованию педагог, дочери окончили Иркутский государственный университет, юридический факультет. Старшая — судья в Иркутской области, а младшая — пока в отпуске по уходу за ребенком, внуку всего два года.

Родом я из маленького поселка в Забайкалье, куда сослали моих бабушку, польку по происхождению, и деда-чеха. Отец всю жизнь трудился на заводе электриком, мама работала бухгалтером. На юридический факультет Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова поступил после армии, работы в школе, на заводе, рабфака. А потом — распределение в прокуратуру. Вот, если кратко, мой путь к профессии. Для отдыха времени остается немного, и я стараюсь проводить его с семьей. Иногда со старшим внуком удается посетить спортивные матчи с участием кубанских команд, мы с ним заядлые болельщики.


Для полноты образа прокурора журналисты попросили Леонида Геннадьевича ответить в заключение беседы на наши экспресс-вопросы:

Любимые ваши блюдо и напиток?


Люблю пельмени, клюквенный морс.

Наиболее близкие по восприятию писатель, актер, художник?

Всем известный актер Вячеслав Тихонов. А вообще, из людей любых профессий я отдаю предпочтение мудрым и думающим, к таким относится Омар Хайям.

Авторитетное для вас имя в истории?

Маршал Георгий Константинович Жуков. Благодаря его гению полководца СССР вышел победителем из самой жестокой и страшной войны 1941—1945 годов. Менялись правители, но смысл их жизни был один и тот же, поэтому отношение к такой личности, как Жуков, было закономерно отрицательное. Герой сделал свое дело, герой должен уйти — этот афоризм с непоколебимой жестокостью преследовал судьбу маршала.

Ваш сакральный афоризм?

Удел одиночек творить чудеса,

На крыльях мечты воспарив к небесам.

Но труден тот путь, что мечтателя ждет,

Нескор и нелегок признанья черед.

Но вера, что сердцу провидца дана,

Опорой в пути да послужит она,

Опорой в пути, полном терний и бед,

Чтоб миру открылся тот истинный свет.


Беседовали Вячеслав СМЕЮХА, Виктор ЛАМЕЙКИН, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/3/4574/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика