Меню сайта

Пытались донести до зрителя то, чем дышат олимпийские спортсмены

Пытались донести до зрителя то, чем дышат олимпийские спортсмены



Актриса Светлана Ходченкова и продюсер Георгий Малков презентовали в Краснодаре спортивную драму Чемпионы.

После показа фильма на пресс-конференции, организованной сетью кинотеатров Монитор, они рассказали о том, как его создавали, с какими сложностями им пришлось столкнуться.

Какую задачу ставили, снимая картину?

Георгий Малков: Задача очевидная: в первую очередь мы выбирали олимпийские истории, которые дадут отклик.

Светлана Ходченкова: В точности были пересняты почти все истории. Именно поэтому людям будет интересно посмотреть фильм, а потом даже зайти на тот же YouTubе и посмотреть, как все было на самом деле.

Тяжело ли было играть реальную героиню в непридуманной истории?

Светлана Ходченкова: Тяжело... тяжело еще потому, что место действия - ледовый дворец спорта. Когда мне предложили сняться в этой картине, то спросили, стою ли я на коньках. Но не уточнили, что коньки предназначены для конькобежного спорта. Они на 100% отличаются от фигурных коньков. Лезвие у них длинное и острое, и техника катания другая. Даже стоять на них невозможно без какой-либо подготовки. Но контракт был уже подписан (смеется), и отступать было некуда. Помогло то, что Светлана Журова (олимпийскую историю которой играла Светлана Ходченкова) приезжала на съемки.

Часто ли в фильмах приходится преодолевать себя, делать вещи, которым нужно учиться?

Светлана Ходченкова: Такое происходит практически в каждой картине. Мне интересно узнать проект. Он учит чему-то новому. Я человек интересующийся, любопытный. Поэтому за все, что касается коньков, хватаюсь  сразу. Также были проекты с верховой ездой, фехтованием, рулением автомобилями. К этому артисты относятся с большой любовью и интересом.

yakovlev1-6114_5036378352d.jpg

Насколько точно были переданы олимпийские истории спортсменов?

Георгий Малков: Мы пытались сделать максимально дословные конструкции. Наиболее документальна история Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Там нет вообще никакой додумки. Все остальные истории предполагают художественные отступления. Но все они были согласованы со спортсменами. Все, что увидели призеры на премьере в Москве, которая проходила 15 января, им понравилось. На премьере были Журова, Круглов, Бережная и Сихарулидзе.

Светлана Ходченкова: Мы пытались донести до зрителя то, чем дышат эти люди, то, чем они занимаются, то, насколько важны для них все их победы.

yakovlev1-5995_10715490875.jpg

Почему выбрали истории именно этих спортсменов?

Георгий Малков: В московской школе кино на факультете продюсирования, где я преподаю, на одной из лекций мы со студентами размышляли, каким может быть кино. Пришли к выводу, что в российском кино пока не было спортивной драмы. Легенды №17 тогда еще не было. В итоге мы решили сделать киноальманах, благо, есть опыт фильма Мамы. Ну, и начали выбирать истории. Студенты занялись этой редакторской работой. Перебрали летние и зимние виды спорта, потом решили все-таки сфокусироваться на зимних. Потому, что это актуально из-за предстоящей Олимпиады. Всего было историй десять-15. Но мы, честно говоря, выбирали по принципу популярности спорта.

С какими трудностями сталкивались при съемке, с кем консультировались?

Георгий Малков: В истории с хоккеем консультантом был агент Ковальчука, да и сам он выступал консультантом. В истории со сноубордом консультировала сама Катя Илюхина, она же и каталась. По поводу съемок - тяжело было в Ханты-Мансийске. В тот момент, когда снимали историю по биатлону, было реально минус 40 градусов. Отключались камеры. Понятно, что мы экспериментировали. Необходимо было сохранить динамику. Самым сложным оказалось склеить актеров и дублеров.

Вы специально задумали так, чтобы картина вышла к Олимпиаде?

Георгий Малков: Да, перед Олимпиадой мы хотели дать немного другой настрой людям. Чтобы они не относились к спортсменам с требованием. Не надо думать, что спортсмены работают в полсилы. Важно было показать победы. Если мы будем ценить то, что у нас есть, дальше у нас все будет только лучше.

yakovlev1-5956_12968106385.jpg

За кого будете болеть на предстоящих играх?

Светлана Ходченкова: Болеть буду точно за всех наших. В первую очередь, за Россию в целом. Не знаю, приеду или нет, как сложится с работой, со съемками.

Планируете показать фильм на Играх?

Георгий Малков: Есть план - показать картину олимпийцам перед их отъездом, может быть, получится. Ну, будет точно показан фильм в олимпийском центре Сочи.

Валентина ПОПОВА, ИА Живая Кубань. Фото Дениса ЯКОВЛЕВА








Яндекс.Метрика