Меню сайта

Руководитель краевого управления Россельхознадзора Александр Фонтанецкий: В подкарантинных грузах угрозы населению не выявлено

Руководитель краевого управления Россельхознадзора Александр Фонтанецкий: В подкарантинных грузах угрозы населению не выявлено



Я считаю проверки необходимой формой контроля, способствующей улучшению работы. Важно, чтобы их главной целью было стремление проверяющих совершенствовать работу как подведомственных структур, так и самих проверяющих.


Руководитель Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Россельхознадзор) Александр Фонтанецкий ответил на вопросы Новой газеты Кубани.  

Александр Сергеевич, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, помнится, несколько лет назад утратила часть своих функций. Каких именно и в связи с чем?


Кроме ветеринарного, фитосанитарного и земельного контроля служба осуществляла еще контроль и надзор за водными биологическими ресурсами и средой их обитания, контроль в сфере воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и лесных отношений. Однако с ноября 2007 года данные поднадзорные объекты постепенно стали выводить из подчинения Министерству сельского хозяйства РФ и выделять в самостоятельные структуры. Так, 1 ноября 2007 года Россельхознадзор передал функции в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания Государственному комитету РФ по рыболовству. 27 января 2010 года служба утратила полномочия в сфере охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. А с 12 октября 2010 года Федеральному агентству лесного хозяйства отошел контроль и надзор в области лесных отношений.

В то же время в 2008 году на Россельхознадзор возложили большую ответственность — осуществлять контрольную деятельность за соблюдением выполнения мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли, контроль выполнения требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы. А также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Кроме этого, большое значение имеет то, что в крае, имеющем обширные внешние и внутренние границы с иностранными государствами и субъектами РФ в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, и без этого дел хватает. Только одних пунктов пропуска через Государственную границу РФ на территории, поднадзорной нашему территориальному Управлению, насчитывается 17. Наша служба еще очень молода и поэтому подвержена изменениям.

Это естественно, потому что Россия – растущий рыночный организм, активно интегрирующий в мировое экономическое сообщество. Специалистам Россельхознадзора приходится постоянно совершенствовать свои знания и навыки, для того чтобы соответствовать требованиям времени и меняющегося законодательства. Работа специалистов нашего управления достаточно специфична, требует специальных знаний. К сожалению, многие до сих пор еще путают нас с созвучными на слух струк-турами, такими, как Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, и четко не представляют, кто же из нас конкретно за что отвечает.

Малый бизнес традиционно жалуется на то, что мучают проверками. Интересно, сколько плановых проверок малого бизнеса было проведено специалистами вашего управления в прошлом году?

В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля проверки осуществляются не чаще 1 раза в 3 года. За 2010 год нашим Управлением было проведено 6874 проверок.

Лет десять назад Кубань прославилась скандалом по поводу завоза в край американской трансгенной сои. Николай Кондратенко сделал из этого факта в Государственной Думе настоящее шоу. Сегодня никого не удивляет ни сам завоз генетически модифицированных злаков, овощей и фруктов, ни их продажа. Ваша служба обязана проверять наличие карантинных сертификатов. Поясните, пожалуйста, речь идет о проверке безопасности и качества продуктов или о чем-то ином?

Наличие карантинных сертификатов, которое мы проверяем у владельцев поступающих на Кубань и в Адыгею грузов, подтверждает не качество и безопасность продуктов растительного происхождения, а удостоверяет соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений, подтверждает свободу этих продуктов от вредных для растений организмов и карантинных объектов.

Вопросы карантина растений регулируются специальным законодательством. Все намного прозаичнее, тут никакой политики нет. При проведении проверок физических лиц Самедова Г. И., Хуако А. А., Пилюшко Л. Г., Подберезкиной З. И., Савериной Т. Р., Стерликовой Г. Н., Бабенко Н. С. нашими специалистами были выявлены нарушения ст. 8 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ О карантине растений. За нарушения правил реализации подкарантинной продукции составлены протоколы по ст. 10.3 КоАП РФ. Государственными инспекторами был произведен досмотр подкарантинной продукции, признаков заражения или поражения ее карантинными объектами не выявлены. Конкретные правонарушения имели разовый, а не длящийся характер. Выдача предписания в данном случае была невозможна, поскольку предписание не содержало бы требований об устранении конкретных выявленных нарушениях, они были фактически устранены в ходе проверки. Каких-либо угроз населению и экологии региона в последнее время в сфере контроля подкарантинных грузов не выявлено. Что же касается контроля безопасности и качества завозимых к нам продуктов и товаров, то, как я уже сказал, это прерогатива Роспотребнадзора.

И тем не менее, законодатель наделил специалистов Россельхознадзора обширнейшими полномочиями. Искушений для недобросовестных работников, на мой взгляд, достаточно. Всегда ли есть законные основания для проверок? По каким принципам формируется в вашем управлении план проверок?

Управление получает информацию из отделов сельского хозяйства и администраций городов и районов Краснодарского края и Республики Адыгея, из территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю, УФНС России по Краснодарскому краю и Республике Адыгея о видах деятельности субъектов предпринимательства и иных юридических лиц. На основании этой официальной информации заблаговременно мы формируем собственный план проверок на предстоящий год. В него включаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в учредительных документах которых имеются сведения о поднадзорных нашему управлению видах экономической деятельности. Действующим законодательством не предусмотрено получение Управлением обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, поэтому территориальные органы Росреестра отказывают Управлению в предоставлении подобных сведений. А потому установить наличие либо отсутствие земельных участков сельхозназначения можно только непосредственно в ходе проверки конкретного пользователя, что называется, явочным порядком.

Из-за того, что мы не располагаем всей полнотой информации о субъектах предпринимательства, возникают иногда определенные сложности. К примеру, в ООО Курганинский песчано-гравийный комбинат и ООО Новолеушковский завод строительных материалов, согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц, основным видом экономической деятельности является добыча полезных ископаемых. Как известно, недропользование, как правило, связано со снятием и перемещением плодородного слоя почвы. На этом основании указанные объекты были нами включены в план проверок на 2011 год. А уже в ходе проверки в январе 2011 года выяснилось, что у этих предприятий вообще нет земли, стало быть, и проверять оказалось нечего. Поставьте себя на место этих предпринимателей. К вам пришли специалисты проводить проверку и тут же ушли без объяснения причин. Поневоле возникнет сомнение, что здесь что-то не так, спрашивается: с какой целью приходили? Приведу еще один случай. Согласно данным УФНС России по Краснодарскому краю, действующие индивидуальные предприниматели Г. и М.  были включены в план проверки. А на самой проверке оказалось, что оба лица умерли еще в 2009 и 2008 годах соответственно. Как видите, даже базы данных налогоплательщиков далеко не совершенны, да и сама жизнь корректирует планы, утверждаемые на год вперед. В этом случае в адрес Управления Генпрокуратуры в ЮФО нами была направлена информация об исключении указанных предприятий и граждан из плана проверок на 2011 год.

Не совсем понятно, почему вы поставили в известность по этим фактам не прокуратуру края, а прокуратуру ЮФО?

Потому что планы проверок субъектов малого и среднего предпринимательства на предстоящий год нам утверждает прокуратура. А в прокуратуру ЮФО — потому, что мы контролируем 2 субъекта РФ: Кубань и Адыгею.

Стало быть, и деятельность вашего управления контролирует непосредственно прокуратура Южного федерального округа? Как часто проверяют деятельность возглавляемого вами управления и когда была последняя проверка? Были ли выявлены в ходе проверки нарушения в работе ветеринарных лабораторий? Ведь в прошлом году то и дело в районах края вспыхивали очаги африканской чумы.

В прошлом году на Кубани, действительно, было выявлено несколько очагов африканской чумы свиней, и это потребовало от специалистов различных федеральных структур, работающих на территории края и Адыгеи, дополнительных усилий. Соответственно возрос контроль и за работой нашего управления. Последняя проверка работы управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея была проведена в сентябре прошлого года. В феврале текущего года мы получили представление и в настоящий момент знакомимся с изложенной в нем информацией. Проводим служебные расследования, чтобы впоследствии рассмотреть данное представление уже совместно с представителем Прокуратуры ЮФО.

Были ли вскрыты недостатки в работе ветеринарных лабораторий на подведомственной территории, которые явились следствием слабого контроля со стороны специалистов вашего управления? Ведь именно ветлаборатории находятся, что называется, на переднем крае борьбы с  этой опасной болезнью. В условиях усиления происков террористов это заставляет серьезно задуматься.

По итогам проверок ряда лабораторий установлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил в области работы с микроорганизмами различных групп патогенности. Но данные нарушения, выявленные нашими специалистами, в компетенцию нашей службы не входят. Поэтому, не имея полномочий наказывать нарушителей, специалисты Управления ограничились выдачей предписаний об устранении правонарушений. Статья 10.6 часть 1 КоАП РФ предусматривает наказание виновных лиц за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Эти выявленные при проверке нарушения оказались в компетенции другой федеральной структуры — Роспотребнадзора. При проверках ветлабораторий и выявлении нарушений санитарно-эпидемиологического режима при работе с культурами возбудителей II-IV групп патогенности специалистами Управления были выданы предписания о приостановлении работы с данными возбудителями до устранения нарушений, а материалы проверок направлены в управление Роспотребнадзора для принятия соответствующих мер. Так, по представленным материалам ТУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю было отозвано санэпидзаключение на работу с возбудителями II-IV групп патогенности ГУ КК Новороссийская межрайонная ветеринарная лаборатория.

Управлением запланированы в 2011 г. проверки 14 государственных управлений ветеринарии Краснодарского края и Республики Адыгея, в структуру которых входят 4 ветеринарные лаборатории (ГУ КК Северская районная лаборатория, ГУ КК Белореченская межрайонная лаборатория, ГУ КК Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория, ГУ КК Приморско-Ахтарская районная лаборатория).

С тем, что угроза террористических актов во всем мире в последние годы возросла, нельзя не согласиться. Именно поэтому появился в России ряд законов и законодательных актов, в частности Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35 О противодействии терроризму, принято Постановление Правительства РФ от 04.05.2008 г. № 333 О компетенции Федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму. Последним определено, что Россельхознадзор осуществляет надзор за физической защитой источников особо опасных организмов (научные и диагностические ветлаборатории, скотомогильники, места эндемической циркуляции). Однако до настоящего времени в федеральном законодательстве отсутствует определение и критерии физической защиты источников особо опасных организмов, что в значительной степени затрудняет проведение надзорных мероприятий в данной сфере.

Ветеринарные лаборатории на территории Краснодарского края и Республики Адыгея (всего 29) являются структурными подразделениями управлений ветеринарии Краснодарского края и Республики Адыгея, за которыми Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея осуществляет надзор в соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 327.

План надзорных мероприятий Управления на 2008 год был сформирован и утвержден в 2007 году до вступления в действие Постановления Правительства РФ от 04.05.2008 г. № 333 О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму, в связи с чем проверки лабораторий нами в данной сфере не проводились. Но уже в последующем году мы провели 27 плановых проверок госветучреждений края и Адыгеи, а на 2011 год запланировали проведение 14 проверок таких же государственных ветеринарных учреждений, в состав которых входят и 4 лаборатории.

Наверняка проверялась деятельность вашего управления и на предмет коррупции, соблюдения законодательства о государственной гражданской службе?

Конечно, проверялась. Есть отдельные замечания у проверяющих, с которыми наши юристы готовы поспорить. Законодательство-то в этой области новое, что называется с иголочки, и практика его применения пока в России наработана слабо. Судите сами. Нам сделали замечание о том, что контракт на энергоснабжение управления и подведомственных ему структур был заключен без проведения тендера. Но с кем, как не с монополистом ОАО Краснодартеплоэнерго, мы могли еще заключить договор на поставку электричества, или услуг связи - не с ОАО ЮТК в условиях Краснодара? Причем и той, и другой структуре платят по факту получения услуг по стандартным расценкам.

Возьмем те же услуги по ремонту служебного транспорта. Ремонт транспортного средства может включать в себя не только компьютерную диагностику, но и ремонт электрооборудования, и жестяно-сварочные, и другие работы. Причем определить заранее объемы и потребности в том или ином виде ремонта заказчик не может до тех пор, пока мастер не проведет диагно-стику. Поэтому законом предусмотрена обязанность заказчика в извещении о проведении запроса котировок включать сведения о наименовании и характеристиках запрашиваемых услуг и также максимальную цену предполагаемого контракта. В извещении, размещенном заказчиком на официальном сайте, нами был указан перечень видов работ, которые, возможно, понадобятся в период исполнения контракта, и максимальная его цена. Поскольку запрос котировок — это способ размещения заказа, осуществляемый в рамках функционирующего рынка, то цена единицы услуги может быть предложена только участником размещения заказа, что предусмотрено Законом и представлено участниками размещения заказа в своих котировочных заявках. Так, предложение ООО Сочиавтотехобслуживание содержит цену единицы при проведении слесарных работ 380 рублей, компьютерной диагностики 380 рублей, работ по антикоррозийному покрытию 500 рублей и т. д., что ниже предложений других участников размещения заказа. Одновременно с этим Закон при предоставлении котировочной заявки не налагает на участника размещения заказа требование об обязательном указании максимальной цены контракта, поскольку данный критерий устанавливается заказчиком. Фактическое расходование денежных средств по данному контракту составило 71 556 рублей 80 копеек. Как видите, при том количестве транспорта, который мы эксплуатируем, это весьма скромная сумма. И тут, скорее, речь идет о разночтении статей законов юристами управления и проверяющими. Уверен, что в ближайшее время наши соображения, которые мы высказали в письменном виде, будут проверяющими рассмотрены и учтены.

Я считаю проверки необходимой формой контроля, способствующей улучшению работы. Важно, чтобы их главной целью было стремление проверяющих совершенствовать работу как подведомственных структур, так и самих проверяющих.


Ирина ГЛАГОЛОВА, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1220>Новая газета Кубани.








Яндекс.Метрика