Меню сайта

Scorpions: Что будет дальше, нам подскажет инстинкт

Scorpions: Что будет дальше, нам подскажет инстинкт



Мы стали слишком стары. Нам по 62 года. Мы не хотим ползать по сцене в 65 лет, это было бы слишком забавно.

Группа Scorpions всегда вызывала весьма  двойственное  ощущение: с одной стороны - бюргерская поп-рок группа, коммерческая до мозга костей, с текстами на непонятном языке и балладами, которые со временем превратились в самопародию. А  с другой стороны, именно им Роджер Уотерс из Pink Floyd доверил открыть свое эпохальное шоу у Берлинской стены, а лидер культовой группы Smashing Pumpkins Билли Корган участвовал с ними в совместной записи, да и вообще поет Scorpions осанну. Многие, очень многие солидные люди -  музыканты, политики и прочие - выказывают свое уважение этому коллективу из Западной Германии. Не говоря уже о толпах фанатов, которые  стали делиться на различные генерации, знающие лишь тот музыкальный материал, который соответствует их возрасту.

По правде говоря, Германия должна благодарить именно Скорпов за прорыв немецкой коммерческой музыки на мировой рынок. Именно они смогли сделать так, что в Америке, Европе и даже на берегах туманного Альбиона немецкий рок перестали воспринимать как некое недоразумение.

В нашей стране Scorpions всегда были культовой группой, наравне с английскими и американскими грандами. Возможно, виной тому подкупающая  мелодичность их композиций, сопровождаемая неизбывной любовью русской публики к ортодоксальному тяжелому року. Именно они были первой полноценной западной рок-звездой, выступившей в перестроечной России. Uriah Heep, переживший массу реинкарнаций, не в счет.

Сейчас  Scorpions, как ни крути, продолжают оставаться в статусе звезд мировой поп- и рок-музыки, несмотря на обвинения в консерватизме и неактуальности. Нынешнее турне они назвали прощальным. Хотя многие известные группы называют таким образом свои туры, а потом снова собираются вместе – это известная практика. Лощеные немцы, прекрасно выглядящие для своего возраста,  осветили эту и другие темы во время пресс-конференции, прошедшей  в одном из медиамаркетов Краснодара.

Scorpions, в отличие от многих западных рок-групп,  всегда проявляли интерес к странам восточного блока. Именно вы пробили пресловутый железный занавес. Почему вы так стремились в Россию, что вас привлекало в нашей стране?

Рудольф Шенкер (Scorpions) - Даже когда существовал железный занавес, мы знали, что в Советском Союзе мы очень популярны, как и в других странах восточного блока. Мы знали, что наша песня Still loving you также очень популярна, как и другие наши песни. Поэтому, когда появилась первая возможность, мы с помощью одного нашего знакомого промоутера дали 10 концертов в Ленинграде, теперь  Санкт-Петербурге, а потом приняли участие в Фестивале мира в Москве. Позднее, после того как  Михаил Горбачев пригласил нас на встречу, мы стали ездить в вашу страну с концертами. И сейчас мы довольно частые гости у вас.

Часто бывает, что знаменитые группы объявляют о своем распаде и делают прощальное турне. Но потом вновь объединяются. И делают еще один альбом и снова еще один тур. Может ли такое произойти с вами и как вы назовете ваш следующий тур?

Маттиас Ябс (Scorpions) – Мы - честная группа. После выхода нашего нового альбома мы объявили о завершении карьеры всем нашим поклонникам, всем сказали - Ариведерчи.  Это действительно наш прощальный тур. После выступления в вашем городе будут еще выступления в других городах - и…. (с улыбкой) Так что, как будет называться наш следующий тур… Мы еще об этом не думали.

Рудольф Шенкер (Scorpions)
– Всю нашу жизнь мы были гастролирующими музыкантами.  Мы посетили массу интересных мест. И у нас есть много записанного материала: Красная площадь, пирамиды и так далее. Как группа Скорпионс мы живы и в порядке. У нас много музыкального материала и есть много мыслей и задумок. Но в последнее время мы почувствовали, что не можем дать публике то шоу, которое мы давали всегда как сценическая группа. Мы стали слишком стары. Нам по 62 года. Мы не хотим ползать по сцене в 65 лет, это было бы слишком забавно. Сейчас мы хотим заняться нашим видеоархивом. Хотим остаться в сердцах наших поклонников.

Сейчас снова вошли в моду супергуруппы: к примеру, Them Crooked Vultures , где играют Джон Пол Джонс из Led Zeppelin и Дейв Гролл из Nirvana, или Chickenfoot, где играют Джо Сатриани и Чад Смит из R.H.C.P. У вас не возникает желание после завершения карьеры Скорпионс порознь присоединиться с другим звездам из других групп и организовать подобную супергруппу?

Матиас Ябс (Scorpions) (со смехом) А мы и так играем в супергруппе… Вообще, рано что-либо загадывать, то, что происходит сейчас, нас вполне устраивает. Слишком рано обо всем этом думать. Мы сейчас несем на своих плечах тяжесть работы в группе и ни о чем другом не мыслим. Что будет дальше - наш инстинкт нам все подскажет.

Роман МАТЫЦИН, сайт http://ufokultura.ru/news/ufo/192/>ЮФО Культура.


P. S. Автор хотел бы выказать свою НЕБЛАГОДАРНОСТЬ  тур-менеджменту компании T.C.I в связи с крайне некорректным поведением и неуважением к труду журналиста.

Фотографии Андрея Помидоррова с конференции и концерта Scorpions - http://www.livekuban.ru/image/289454>здесь.








Яндекс.Метрика