Меню сайта

Сейчас ФК Кубань - клуб, за который хотят играть

Сейчас ФК Кубань - клуб, за который хотят играть



Бывший генеральный директор ФК Кубань, а сейчас член совета директоров клуба Сурен Мкртчян рассказал Живой Кубани о том, каких усилий стоило попадание в Лигу Европы, какие игроки могут покинуть клуб, а какие, наоборот, усилят состав команды, чтобы достойно выступить в Еврокубке.

ФК Кубань впервые за свою историю попал в Еврокубок. Каких усилий это стоило? Какие сложности пришлось преодолевать руководству клуба и игрокам?

Я высоко оцениваю чемпионат России, и занять в нем место, которое позволяет представлять клуб в еврокубках - дорогого стоит. Это потребовало большого напряжения сил не только тренеров, игроков, работников клуба, но также и руководства в лице президента ФК Кубань Александра Ткачева и председателя совета директоров Олега Мкртчана. Без их постоянной поддержки попасть в Европу было бы невозможно. И это не пустые слова, я говорю абсолютно серьезно. Сложности были, но хорошо, что только спортивные, именно на футбольном поле мы прорубали окно в Европу. Мы завоевали путевку в Лигу Европы в очень сложной конкурентной борьбе с очень сильными соперниками.

Были моменты, когда появлялось сомнение по поводу попадания в Лигу Европы?

С учетом силы нашего чемпионата нельзя было быть абсолютно уверенным в том, что мы будем играть в еврокубках в этом году, однако веру в то, что мы можем воплотить нашу мечту в реальность, мы не теряли никогда. Сомнения? По ходу чемпионата периодически возрастало напряжение. Это было связано и с уходом ряда тренеров, и с проведенной в этом году серией ничьих. Все это давило в эмоциональном и психологическом планах, но я рад, что футболисты и тренеры выдержали это давление и смогли добиться успеха.

Как именно отразился уход Дана Петреску, а потом смена Юрия Красножана на Леонида Кучука на атмосферу в клубе Кубань, на итоговый результат сезона?

У каждого тренера была своя философия игры, и мы это видели по тому, как играла команда - при Петреску был один футбол, при Красножане - другой, при Кучуке - третий. В этом плане перемены были. Что касается атмосферы, то она в команде абсолютно здоровая. Скажу, что завоевать путевку в Лигу Европы возможно только при наличии единого и сильного командного духа, и в этом большая заслуга Леонида Кучука.

Какой матч вы бы назвали самым острым по итогам сезона?

Думаю, это матч с ЦСКА, который проводили на выезде. Во многом от результатов этой игры зависела возможность попадания в еврокубки, и именно после этой игры стало понятно, что у нас есть хороший шанс завоевать заветную путевку в Европу, и мы не имеем права подвести своих болельщиков. Эта игра далась нам очень сложно. Перед игрой трое футболистов почувствовали недомогание, двоих из них все же выпустили на поле. Да и сама игра проходила очень тяжело, армейцы были полны решимости именно в домашней игре завоевать чемпионское звание. Но я благодарен ребятам, справившимся с колоссальным психологическим давлением, сыграли хорошую игру и добились положительного для нас результата.

В матче с Анжи болельщики ждали настоящую битву. Но после игры некоторые из них отмечали, что махачкалинцы не боролись в полную силу, ведь для них она была не так важна, как для желто-зеленых. Расскажите, как вы оцениваете этот матч?

Вы могли заметить, что когда ребята вышли на поле, чувствовался груз ответственности, который лежал на их плечах. Они понимали, что впервые за 85 лет появился шанс прорубить окно в Европу. И для этого нужно было обыгрывать Анжи. Да, можно было говорить, что для Анжи эта игра не имела столь важного значения, как для нас. Но нужно понимать, что когда выходит играть команда, не обремененная ответственностью, ей проще это делать - у нее развязаны руки, и она играет в свое удовольствие. Безусловно, Анжи хотел победить и играл здорово. Вспомните момент, когда на 81-й минуте Траоре практически с метра пробивал по воротам, и Беленов совершил просто немыслимый сейв. Поэтому совершенно безосновательно говорить о какой-то проходной игре для нас. Мы победили в очень сложном матче!

Как вы считаете, в Лиге Европы Кубани достаточно заявить о себе, или у клуба есть шанс и амбиции побороться за высокие позиции в турнирной таблице?

Мы попали в Европу, и мы хотим достойно выступить на радость своих болельщиков. Мы не собираемся довольствоваться лишь попаданием в еврокубки и опустить руки - это чуждо нашей философии. Леонид Кучук имеет достаточный опыт выступления в Европе, и я думаю, что нам должно это помочь достойно себя представить в этом турнире. Кроме того, мы, конечно же, будем усиливать состав команды.

За счет каких игроков вы планируете это делать?

Над этим сейчас упорно работает спортивная дирекция. Фамилии сейчас называть не буду, но у клуба есть желание приобрести трех-четырех футболистов. Укрепляться будут все линии - защита, средняя линия и нападение. Когда это произойдет? Идеальный вариант - к первому сбору, ведь новичку всегда нужно время для того, чтобы притереться к команде и понять требования тренера, но это очень сложно. Спортивная дирекция приложит максимум усилий к приобретению футболистов в короткий срок, но, разумеется, с полной уверенностью говорить, что все игроки будут приобретены до 10 июня, нельзя - приобрести хорошего футболиста, повторюсь, не так-то просто.

Спортивный директор команды Сергей Доронченко, а потом и главный тренер Леонид Кучук заявляли, что Кубань не собирается расставаться с ведущими игроками. Тем не менее, нападающий Маркос Пиццелли перешел в Краснодар. С чем это связано?

Ушел не только Маркос Пиццелли, но и Владислав Кулик. Лично для меня это огорчительные переходы, потому что и с Маркосом, и с Владиславом у меня сложились хорошие отношения. Они многое сделали для Кубани, завоевание путевки в Европу - во многом и их заслуга, но футбольная жизнь такова, что переходы - неотъемлемая часть этой жизни, и они случаются, ведь невозможно двигаться вперед, если только довольствоваться тем, что имеешь. Отдав этих игроков, спортивная дирекция должна постараться приобрести на их позиции более сильных футболистов, ведь руководство клуба поставило задачу усиления состава к следующему сезону.

Сейчас ведущими игроками интересуются многие клубы. По вашему мнению, кто сможет покинуть команду?

Это нормально, что игроками интересуются. Это говорит о том, что у нас действительно крепкий состав, и мы не случайно заняли пятое место в чемпионате России, не случайно вышли в Лигу Европы.

Футболист, к которому сейчас проявляют большое внимание другие клубы, это Ивелин Попов. Конечно, мы хотим его сохранить в команде, так как он очень важный для нас игрок, равно как хотим сохранить и других лидеров. Трансфер - это всегда очень сложный вопрос, особенно касающийся ухода лидеров команды, и руководство, принимая решение, оценивает не только финансовый аспект вопроса, но и спортивный. Кроме того, важна позиция самого футболиста. Нет смысла удерживать того игрока, который уже душой и сердцем в другой команде. Потеря мотивации у футболиста - это потеря самого футболиста. Лучше продать такого игрока за хорошие деньги, а на них приобрести другого, который будет отдавать всего себя во имя победы Кубани.

В то же время скажу: когда есть возможность сохранить футболиста, руководство клуба всегда идет на это. Вот, весной прошлого года мы сохранили в составе Алексея Козлова и продлили с ним контракт. Достаточно долго его убеждали не уходить. И он остался. Сейчас мы видим, что это было правильное решение со стороны и игрока, и клуба - Козлова сейчас пригласили в сборную России, чем мы очень гордимся. В целом, скажу, что на сегодняшний день мало кто рвется из Кубани. Сейчас Кубань - это клуб, за который футболисты хотят играть.

Собирается ли клуб увеличить трансферный бюджет? Насколько он может измениться?

Конечно, трансферный бюджет будет скорректирован с учетом того, что команде теперь выступать в Лиге Европы. Более того, при необходимости - если будет найдена очень интересная кандидатура - трансферный бюджет всегда может быть увеличен. И президент клуба Александр Ткачев, и председатель совета директоров Олег Мкртчан делают все возможное для успеха и благополучия Кубани.

Матчи ФК Кубань по итогам сезона стали самыми посещаемыми. С чем связана такая популярность?

Кубань - футбольный регион, здесь все безумно любят футбол, от того и его популярность. А ФК Кубань - любимый клуб. Всегда говорил, что наши болельщики - самые лучшие! Были периоды, когда они подвергались высоким моральным испытаниям, потому что не всегда Кубань была успешна в своей футбольной истории. Но, несмотря на это, они не отвернулись, а остались преданны и в любую погоду приходят поддержать любимую команду.

На выездные матчи Лиги Европы для болельщиков будут организовывать трансфер?

Болельщикам в обязательном порядке будет оказана поддержка.

Что вы можете сказать о новом футбольном стадионе Золотая корона, который будет построен в Краснодаре?

Очень интересный проект. Уверен, он будет украшением города и его новым брендом. Кубань и ее болельщики заслуживают иметь современную футбольную арену, и не сомневаюсь, что предусмотренные проектом 45 тыс. мест будут заполняться.

Краснодарский бизнесмен, владелец ФК Краснодар Сергей Галицкий заявлял, что стадионы к чемпионату мира 2018 года в России из-за погодных условий необходимо строить с крышей. Как вы считаете, нужен ли Краснодару такой стадион?

Думаю, нет. У нас не такой суровый климат, чтобы было целесообразно строить стадион с полностью закрывающейся крышей. Помимо очевидного плюса, у таких стадионов есть очень много минусов. Кроме того, что это дорого, надо понимать, что сама конструкция таких стадионов уменьшает количество естественного света, попадающего на поле, что негативно влияет на качество газона. Более того, современные стадионы с крытыми трибунами, а также с системой обогрева способны обеспечить комфортное пребывание болельщиков на матчах.

Расскажите о самых смелых планах желто-зеленых.

У нас есть мечта - стать чемпионами России, и мы будем к этому стремиться.

Дарья КЕКОШ, ИА Живая Кубань

Справка:
Футбольный клуб Кубань 26 мая в домашнем матче одержал победу над Анжи и по результатам сезона вышел в Лигу Европы. Фоторепортаж можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/512089>здесь.








Яндекс.Метрика