Меню сайта

Сочинские депутаты-бывшие единороссы: Надо быть честными

Сочинские депутаты-бывшие единороссы: Надо быть честными



Четыре депутата сочинской Думы добровольно вышли из рядов «Единой России». В их числе оказались: заместитель председателя городского собрания Сочи Владислав Фунтяков и три депутата нескольких созывов врачи Татьяна Левченко, Александр Григорьев и Олег Махов. Они согласились ответить на вопросы Живой Кубани.

ВЛАД ФУНТЯКОВ:

Владислав, многие сочинцы считают, что горсобрание, по сути, работает против интересов горожан. За социальную несправедливость, градостроительный хаос и создание опасных для жизни и здоровья граждан условий на курорте они «благодаряит», в том числе и  депутатский корпус. Скажите, можно ли ваш выход из партии «ЕР» считать солидарностью с этим мнением большинства сочинцев? Или на это есть другие причины?

Я бы не стал огульно говорить о всех депутатах местной Думы. Городское Собрание – коллективный орган. Но не все в его составе голосуют вразрез интересам сочинцев. В Собрании есть порядочные депутаты, которые имеют свою позицию и свое мнение, которые не согнулись под прессом завезенных с Кубани управленцев и не предавали интересов жителей Сочи. К моему глубокому сожалению, таких депутатов при принятии важнейших решений было недостаточно. Поэтому и проходили откровенно преступные по отношению к городу и горожанам решения. Например, пресловутая история с концертным залом «Фестивальный»… Сейчас, когда меня спрашивают, за кого из действующих депутатов вы бы проголосовали на новых выборах, я твердо отвечаю: за тех, кто голосовал против продажи «Фестивального». А таких депутатов было немногим более десяти… Мой выход из «ЕР» можете расценивать как солидарность с мнением сочинцев. Но в своем заявлении о выходе из рядов «ЕР» я указал и другую причину. Один из руководителей Кубанского «ЕдРа» на одном из совещаний в Сочи четко озвучил партийную позицию, связанную с предстоящей выборной кампанией: на выборы имеют право идти только те, на кого укажет партия. Остальные партийцы, если выдвинут свои кандидатуры, будут жестко наказаны.  Я расценил данные высказывания, как прямое нарушение моих конституционных прав избирать и быть избранным.

Выйти из «ЕР» вместе с вами решили еще три известных и уважаемых в городе депутата.Это решение вы принимали вместе или оно возникло у каждого в отдельности?

С Александром Сергеевичем Григорьевым решение о выходе из «ЕдРа» мы принимали совместно. Желание покинуть партийные ряды у нас появилось еще весной, когда большое количество уважаемых в городе сочинцев просто вышвырнули из состава политсовета Сочинской организации. Новый секретарь парторганизации, прибывший из Анапы, вместо слов благодарности за проделанную работу,  назвал тех, кто стоял у истоков создания партии в Сочи «балластом», тянущим «ЕдРо» на дно. В числе этого «балласта» оказались: заслуженный врач России Александр Григорьев, профессор и создатель Центра реабилитации детей-инвалидов «Виктория» Олег Махов, заслуженный учитель России Владимир Шишков, депутат и директор школы Борис Гагин, лидер сочинских предпринимателей Тамара Шовба, руководитель Сочинского филиала Оргкомитета «Сочи-2014» Алексей Храбан, ветеран боевых действий Георгий Шпак, депутат ГСС второго созыва Александр Васильев, руководитель санаторно-курортного объединения Сочи Валерий Ильясов и многие другие. Надежды, что неизбежные «издержки партийного производства» со временем пройдут, не оправдались. Как следствие – наш выход из партии.

Ваши планы на будущее? Говорят, что вы решили возглавить «Справедливую Россию» в Сочи. Это, действительно, так? И как проявил себя за время работы в местном парламенте депутат от эсеров Виктор Курпитко? Почему ему «СР» не доверила такой чести?

Решение о том, кто возглавит Сочинское отделение партии «Справедливая Россия», будет принимать конференция. Она намечена на конец декабря. Для того, чтобы стать лидером партии в городе, надо, чтобы мою кандидатуру поддержали при голосовании. Предварительно свое согласие на включение моей кандидатуры в список для голосования я дал. Этому предшествовал достаточно долгий по времени и глубокий по содержанию мой разговор с руководителем Краснодарского регионального отделения «Справедливой России» Константином Пуликовским. Константин Борисович – легендарный генерал, командовал в Чечне, работал полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе, возглавлял Ростехнадзор. В Краснодарский край он пришел, как говорят, всерьез и надолго. Думаю, что под его руководством мы сможем плодотворно работать.

Что касается Виктора Георгиевича Курпитко, то он уходит со своего поста по своему собственному желанию. Как и любому депутату за время работы в парламенте ему что-то удалось сделать, а что-то нет… Что касается партийной работы, то он сделал то, что реально смог. Несколько сот членов «Справедливой России» в Сочи – это, конечно, не 11 тысяч «единороссов». Вместе с тем, очевидно, что задача «загнать» людей в партию любым путем, дабы «обеспечить массовость»,  не стояла. Виктор Курпитко на начальном этапе деятельности партии на курорте сделал, что мог. За что ему – отдельное спасибо.

Владислав, пожалуйста несколько слов о вашей жизни в политике. Пионером, полагаю, вы были. Комсомольцем, наверное, тоже. Не знаю, состояли ли в рядах КПСС… Могли бы вы сделать небольшой анализ своей жизни в политике. Какая из известных вам организаций приближена к идеалу и почему? Какую партию, вы считаете более прогрессивной и нужной для развития нашего общества и почему?

Я в политике с 28 лет. Пионером был, и комсомольцем тоже. В КПСС не вступал. Мне в жизни повезло, в начале своей политической карьеры я немного пожил в демократии. Из всех политических течений тех времен, мне больше всего импонировало «Яблоко».  Вот тогда мы вдохнули свободы! В те годы я работал на телевидении. С экрана телевизора я мог говорить практически все, что думаю о том, что происходит вокруг нас. Сегодня я с трудом могу себе представить какой-нибудь телеканал, который бы смог показать хотя бы часть того, что выходило в эфир десяток лет назад… Про «прогрессивную партию» так скажу. Реально в России сможет работать только многопартийная система. Одна «прогрессивная» партия с ее «руководящей и направляющей ролью» у нас уже была. Сейчас – нечто подобное происходит с «ЕдРом». Чем закончила компартия – мы помним. Если все оставить так, как есть сейчас, закончится все тем же… Только несколько партий, конкурируя между собой, не допуская застоя в своих действия, смогут реально быть полезны для людей и общества.

Владислав, сегодня вы заместитель председателя городского собрания Сочи. Скоро ваши полномочия заканчиваются. Ваши планы на будущее. Надеетесь победить на выборах? Каким вам видится идеальный состав следующего созыва горсобрания? Кем он должен быть представлен в профессиональном плане?


Очередные выборы в Городское Собрание Сочи, очевидно, пройдут 14 марта 2010 года. Окончательного решения о своем участии или неучастии в этих выборах я еще не принял. Если буду участвовать, то буду рассчитывать только на победу. А иначе – зачем вообще баллотироваться? Если в очередной раз, как, например, это было на последних «мэрских» выборах, будет включен «административный ресурс», нормальных и адекватных кандидатов просто к участию не допустят. Кто тогда попадет в «Олимпийскую Думу» - догадаться несложно. В идеале, Городское Собрание Сочи должно состоять из депутатов, работающих в местном парламенте на постоянной основе. Тогда эти депутаты не будут зависимы от администрации, как это сейчас. Тогда Собрание будет реальной представительной властью. Когда же в местном парламенте заседают люди, полностью зависящие от исполнительной власти, Собрание работает обычной машиной для голосования по решениям, подготовленным администрацией. В профессиональном плане среди депутатов должны быть представители всех отраслей. Ну, а главное, все депутаты должны быть сочинцами. Сочинцами с большой буквы.

Ваше отношение к местным СМИ. Могли бы вы назвать их свободными? Если нет то почему? Какие СМИ читаете и предпочитаете?

Все познается в сравнении. Если сравнивать нынешнюю журналистику и СМИ десяти-пятнадцатилетней давности, то мой голос – в пользу вторых. Но это касается не только местных СМИ. Это – общероссийская тенденция. Свободы слова в полном понимании этого выражения нет. Все местные СМИ так или иначе зависимы от действующей власти. При выходе в эфир любого «неудобного сюжета», телекомпанию могут просто закрыть. Лично при мне отключали от эфира телекомпанию «МаксТВ». По формальным причинам. Но эти причины были найдены. При желании, определенные недостатки можно найти везде. Поэтому руководители СМИ, от греха подальше, стараются не обострять отношения с чиновниками, дабы не лишиться лицензии или быть закрытым. Из местных СМИ уважительно отношусь все к той же компании «МаксТВ». Из городских газет уважения заслуживает «Черноморская Здравница», из федеральных – «Новая газета». Хотя, читаю и смотрю, практически, все…

Что на ваш взгляд, следует делать и кандидатам и избирателям, чтобы следующие выборы в горсобрание были честными?


Знаете, словосочетание «честные выборы» сегодня звучит как-то странно. Особенно, после  мартовских выборов в Сочи и в октябре – по всей стране. Вслед за последними заговорил даже Президент России. Три думские фракции из четырех покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против произвола, учиненного партией власти. Очень хочется надеяться, что итоги октября станут хорошим уроком для нечистых на руку политиков и чиновников. Ну, а кандидатам и избирателям для того, чтобы выборы были честными, надо быть честными самим. Соискатели депутатских мест должны быть предельно откровенны: зачем и для чего они идут во власть. Избиратели не должны закрывать глаза на то, что их насильно везут на избирательные участки для досрочного голосования или «настоятельно рекомендуют» поставить «галочку» напротив определенной фамилии.

ТАТЬЯНА ЛЕВЧЕНКО:

Решение о выходе из «ЕР» я приняла самостоятельно, независимо ни от кого. После выборов мэром Анатолия Пахомова на расширенное заседание «ЕР» приезжал Мурат Ахеджак. Тогда я подняла вопрос о недопустимости выборных нарушений, которые имели место быть. Сказала, что все это снижает авторитет партии. Вскоре я поняла, что правда этой партии не нужна. Что главная задача у некоторых через административный ресурс влиять на все происходящее, в том числе и на кадровую политику в городе. Я поняла, что не хочу быть зависимой от таких установок. Я хочу, как специалист и политик, свободно принимать решения, полезные моему обществу, а не конкретным личностям. Поэтому я приняла решение о выходе из партии. Мной было написано заявление, которое гласит: Прошу Вас считать меня добровольно выбывшей из рядов партии». Я врач, человек верующий, и не хочу брать грех на душу. Считаю, что система должна быть многопартийной. И люди должны свободно отстаивать свои права и интересы.

ОЛЕГ МАХОВ:


Я отдал свои знания и жизнь работе с детьми-инвалидами. Создал в Сочи центр реабилитации, который пользовался спросом и уважением. Однако краевые власти решили, что я больше здесь не нужен, и без объявления причин уволили меня, как и многих моих коллег-сочинцев. По сути дела, край волевыми решениями лишает Сочи специалистов высокого уровня и меняет их на «своих» людей. Как единоросс, я обратился за восстановлением справедливости к главному единороссу и Главе города  Анатолию Пахомову. Он обещал разобраться. Но воз и ныне там. Мне дали понять, в партии Единая Россия принято только говорить красивые и правильные слова о заботе об инвалидах, при этом ничего не делая. Я подумал и решил, что в такой партии мне делать больше нечего, и написал 01.12.2009 г. заявление о добровольном выходе из ее рядов. О чем нисколько не жалею.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ:

Не считаю нужным находиться в партии, которая не считается с мнением специалистов, и не считает нужным учитывать интересы всего общества.

Беседовала Светлана КРАВЧЕНКО








Яндекс.Метрика