Меню сайта

Свою деятельность стараюсь сделать публичной и открытой

Свою деятельность стараюсь сделать публичной и открытой



Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак рассказал Живой Кубани о том, какие задачи стоят перед ним в деле защиты прав и свобод кубанцев, почему в этой сфере важна работа с молодежью, и какие мероприятия будут проведены в 2014 году.

Сергей Валентинович, Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае вас назначили в июле 2013 года. Как известно, до этого вы возглавляли краевое управление по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями. Какие вопросы сейчас входят в вашу компетенцию? В чем вы видите свою задачу? Задачу института омбудсмена?

Во-первых, хотелось бы несколько слов сказать о самом институте омбудсмена. Уполномоченный по правам человека независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти, местного самоуправления и должностным лицам. Фактически, институт омбудсмена - это связующее звено между властью и обществом, которое призвано обеспечить гарантии защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами и должностными лицами.

Что касается задач, то они определены статьей 10 закона Краснодарского края от 4 июля 2000 года №287-КЗ Об Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае. Это содействие беспрепятственной реализации основных прав и свобод человека и гражданина, внесение предложений по приведению краевого законодательства в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, правовое просвещение граждан, развитие международного и межрегионального сотрудничества в области прав и свобод человека.

Свою главную задачу я вижу в защите прав и свобод кубанцев. И понимаю, что для решения этой задачи необходим конструктивный диалог с законодательными и исполнительными органами государственной власти края и органами местного самоуправления.

С чего вы начали работу в сфере защиты прав и свобод жителей Кубани?

Институт омбудсмена в крае существует 13 лет. И эту работу мы не начали, а продолжили.

В государстве также созданы и действуют институты, которые осуществляют защиту прав человека - это правоохранительные, правоприменительные и надзорные органы.

Что касается форм работы, то могу сказать, что законодатель не ограничивает Уполномоченного определенными формами и методами, это работа творческая. Главное - это создание действительно функциональной системы защиты прав человека и правового просвещения. Вот над этим мы, совместно с коллегами, сейчас и работаем.

Какая складывается ситуация с правами человека в Краснодарском крае?

Анализ ситуации с правами человека в Краснодарском крае будет дан в ежегодном докладе Уполномоченного, который сейчас готовится. В этом докладе будет высказано мнение не только Уполномоченного, но также будет учтено и мнение правозащитных организаций, государственных органов, научного и экспертного сообщества.

Что касается правозащитных организаций, то из почти 7 тыс. общественных объединений 164 являются правозащитными (по данным краевого управления юстиции).

Взаимодействие с правозащитными организациями является для нас приоритетным, но в то же время мы сотрудничаем со всеми общественными объединениями.

Вы выступили инициатором проведения круглого стола, на который также были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае и региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей. То есть впервые все Уполномоченные Кубани собрались на одной дискуссионной площадке. Как развивается ваше сотрудничество?

Вы знаете, я считаю, что выстраивание взаимодействия с гражданскими институтами - это одно из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного. Именно с этой целью мы и провели в Кубанском государственном университете круглый стол на тему: Права человека: диалог власти и гражданского общества. В нем также приняли участие представители органов власти, депутатского корпуса, научного сообщества, гражданских институтов, СМИ, а также студенты и аспиранты КубГУ.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы деятельности института Уполномоченных в Краснодарском крае, взаимодействия органов власти и гражданского общества. Как вы правильно сказали, впервые все Уполномоченные Кубани собрались на одной дискуссионной площадке. Цель этого мероприятия - координация деятельности в сфере защиты прав человека, которая невозможна без объединения усилий всех кубанских омбудсменов. Думаю, что начало положено. На круглом столе я предложил подписать трехстороннее соглашение между всеми Уполномоченными. Это предложение было поддержано.

Вы также работаете с молодежью. Особое внимание уделяете взаимодействию с высшими учебными заведениями. Для чего?

Одной из задач Уполномоченного является правовое просвещение граждан. И, прежде всего, молодежи. Молодежь - это наша целевая группа. Именно она должна впитать в себя новые знания, быть хорошо ориентированной в области защиты своих прав. Во многом от того, насколько проблемы прав человека, их соблюдение волнуют молодежь, зависит будущее гражданского общества Кубани.

Понимая важность правового просвещения молодежи, с ведущими вузами Кубани были подписаны соглашения об основных формах взаимодействия. Такие соглашения заключены с Кубанским государственным университетом, Кубанским государственным технологическим университетом, Краснодарским университетом Министерства внутренних дел РФ. Думаю, что этот процесс будет продолжен в следующем году.

С какими ведомствами, общественными организациями вы уже договорились о сотрудничестве?

Начиная с августа 2013 года, работа по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления была активизирована. Впервые более чем за десятилетнюю историю существования института Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае были заключены соглашения о сотрудничестве с территориальными органами федеральных органов госвласти, а также с муниципальными образованиями Краснодарского края. Среди вышеназванных: ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, УФМС по краю, краевое управление Министерства юстиции РФ, УФСИН по краю, Государственная инспекция труда в Краснодарском крае, СУ СК РФ по Краснодарскому краю, управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по краю, военный комиссариат Краснодарского края.

Соглашения заключены и с рядом краевых структур. В частности, с департаментом труда и занятости населения Краснодарского края, краевым Советом профсоюзов. Они подписаны и с 38-ю муниципальными образованиями края. В целом, весь комплекс подписанных соглашений позволил выстроить систему эффективного взаимодействия между Уполномоченным, органами государственной и муниципальной власти.

Пользуется ли на Кубани доверием институт Уполномоченного? Что вы для этого делаете?

Я приведу только цифры. С 1 января по 1 декабря 2013 года к Уполномоченному по правам человека обратились 2463 заявителя, из них 1058 - письменно, используя обычную почту и интернет-сайт, 1020 позвонили на телефон горячей линии, 385 человек лично посетили приемную. В государственные органы и другие организации направлено 139 запросов по обращениям граждан. Это много или мало? Думаю, это серьезный показатель востребованности института омбудсмена.

Последние социологические исследования показывают, что 20% жителей Краснодарского края знают о существовании на Кубани института Уполномоченного по правам человека, 80% опрошенных считают его способным реально помочь в защите прав.

Конечно, впереди еще предстоит большая работа по популяризации института омбудсмена. Но хороший задел уже сделан: это и публикации в СМИ, и участие в научных и научно-практических конференциях, круглых столах и семинарах. Мы стараемся сделать свою деятельность публичной и открытой.

Расскажите о работе электронной приемной.


В сентябре этого года мы фактически заново запустили интернет-сайт (www.kubanombudsman.org), на котором содержится вся необходимая информация о деятельности Уполномоченного и его аппарата. Также открыта и работает электронная приемная, с помощью которой можно обратиться к Уполномоченному или написать жалобу.

Проводите ли личный прием граждан?


Конечно, личный прием ведется постоянно. График размещен на нашем сайте. На прием можно прийти по адресу: Краснодар, улица Советская, 35.

В ноябре этого года при Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае создан Экспертный Совет. Чем этот совет занимается?

Основными задачами Экспертного Совета являются подготовка предложений по вопросам повышения эффективности деятельности Уполномоченного, содействие правовому просвещению населения, разработке механизмов общественного контроля в области защиты прав человека и другие.

В состав Совета вошли 17 представителей институтов гражданского общества, правозащитных организаций, научного сообщества, а также средств массовой информации. Среди них: председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации Правое дело Макарова В.А., декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Ващенко А.В., заместитель главного редактора газеты Краснодарские известия Груба И.Ю., председатель правления Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов Дубовицкая И.Н., председатель межрегиональной общественной организации Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных Рудакова Т.А.

Я уверен, что Экспертный Совет станет основной структурой по взаимодействию с правозащитными организациями, поможет оказать необходимое содействие в выработке способов повышения эффективности работы института омбудсмена.

Какие мероприятия планируете проводить в ближайшее время? Есть ли уже планы на 2014 год?

Конечно, планы уже есть. Прежде всего, в этом месяце запланированы посещения спецучреждений (СИЗО и других) для анализа соблюдения прав человека в местах содержания под стражей. Здесь мы будем работать в тесной взаимосвязи с Общественной наблюдательной комиссией Краснодарского края, с которой сложились конструктивные отношения. Посещения спецучреждений будут продолжены и в следующем году.

В январе 2014 года совместно с Экспертным Советом будет обсуждаться Доклад Уполномоченного в 2013 году, который затем будет представлен в Законодательное Собрание Краснодарского края. К этому обсуждению планируется привлечь и представителей правозащитных организаций, сделать это обсуждение максимально открытым.

Намечено также проведение мероприятий научно-исследовательского характера с приглашением омбудсменов других субъектов РФ и стран ближнего зарубежья для обмена опытом и проведения просветительских мероприятий.

В октябре 2014 года в крае планируется провести Международную научно-практическую конференцию с участием Уполномоченных по правам человека из 20 субъектов РФ.

Совместно с региональной просветительской общественной организацией Общество Знание будет организована конференция, посвященная вопросам защиты прав и свобод человека на базе Международной научно-практической конференции Адлерские чтения.

В долгосрочной перспективе - будут разработаны предложения по введению на Кубани института общественных помощников Уполномоченного. Планируется создать общественные советы по защите прав человека при администрациях муниципалитетов края. В тех районах, где работают Общественные палаты, органам местного самоуправления будет предложено образовать специализированные комиссии, которые будут взаимодействовать с аппаратом Уполномоченного.

Проводимые мероприятия будут способствовать упрочению позиций правозащитных организаций и увеличению их числа, включению в процесс защиты прав человека наиболее активных граждан.

ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика