Меню сайта

В руках таланта современные технологии творят чудеса

В руках таланта современные технологии творят чудеса



Московский художник Константин Худяков на презентации своего проекта Миф&Цифра в Краснодаре рассказал о том, как он начал увлекаться современным искусством, как Мэрилин Монро повлияла на его подсознание, а также о новом проекте, над которым он сейчас работает.

Встреча с художником прошла в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Худяков продемонстрировал художественный фильм, в котором был показан творческий процесс работы автора над своими проектами. Поиск нестандартных людей и лиц, работа на компьютере, создание изображения, в котором хранится бесконечное количество смежных изобразительных сюжетов  - все это нашло отражение в 40-минутной ленте.

/

Свое выступление художник начал с рассказа о своей биографии. По его словам, в 1971 году он окончил Московский архитектурный институт. Занимался живописью, экспериментировал с формой, фактурой, пластикой материалов. Однако всегда стремился к развитию и применению инновационных технологий в искусстве.

/

Я был живописцем традиционным, очень любил живопись. Но вместе с тем занимался поисками форм, в том числе форм выразительности, поисками инструментов, которые помогли бы мне выразить мысли. Я использовал то кинокамеру, то фотокамеру, рисовал кистью на холсте, но эти инструменты меня не устраивали. В 1998 году я начал осваивать компьютер и через год понял, что нашел свой инструмент. Художнику очень важно найти свой инструмент, чтобы он стал частью тела, абсолютно органичной, - рассказал Худяков.

/

По словам художника, все программы, с которыми ему приходилось работать, безграничны в своих возможностях. Однако современное искусство не зависит от развития современных технологий.

Современное искусство можно делать и кистью, и компьютером. Это совершенно не играет роли. В современном искусстве важна актуальность. К сожалению, сейчас составляющей частью современного искусства стал эпатаж, скандал, мифотворчество. Вот такие болячки присущи искусству. И в основном, молодые художники, которые хотят славы, переступают через школу, ремесло, учебу, потому что это тяжело. А современное искусство предлагает им легкие пути. Например, взять историю с Pussy Riot - яркий пример того, как можно сделать себе имя молниеносно. А это значит, набраться хамства, выйти туда, куда не положено, сделать невинные глазки и ждать реакции. Вот, если бы реакции не было - и Pussy Riot не было. Но со всей этой шумихой вокруг них получилось имя. Но оно к хорошему искусству не имеет никакого отношения, - сообщил автор выставки Миф&Цифра.

На вопрос: Не заменят ли современные технологии художника?, Худяков отвечает, что они являются только инструментами.

/

В руках талантливого человека современные технологии могут творить чудеса. Все зависит от того, кто этим инструментом пользуется. Не может технология диктовать хорошо это или плохо сделано. Больше того, технологии таят в себе огромное количество обманных путей и ходов. При работе с компьютером созданы комфортные условия - руки не пачкаются маслом, а также используются удобные программы - к примеру, при помощи фильтров можно получить нужный тебе цвет. Но нет в машине ни души, ни мыслей, ни чувств, которые есть у художника, - сообщает московский мастер.

Как рассказал художник, если зайти в Интернет и поискать работы в 3D-графике, найдется их там миллион.

Из них, в лучшем случае, только сотня будет достойной. Потому, что в основном их делают люди без художественного образования, не прошедшие никакой школы, но освоившие эти программы, которые создают работы без души.

В экспозицию, представленную автором в Краснодаре, вошли 16 работ.

/

На выставке представлены работы из разных проектов. Я хотел показать свои картины, которые были созданы, начиная с 2004 года, а также последние работы. На выставке традиционные мои картины - холст и принт. Они напечатаны на высококачественном принтере, - рассказал о выставке художник.

Наблюдательные посетители заметили, что практически на всех картинах выставки прослеживается один образ - губы. С чем это связано, они поинтересовались у самого автора.

Во-первых, губы это страшно красиво. Символы рождаются у художника на подсознании. Я могу сказать, откуда эти губы в моем подсознании - я пытался слепить Мэрилин Монро. Ее совершенно невероятное лицо, ее губы, потому что она чудо, а не женщина, - рассказал Худяков.

Сейчас мастер больше занимается интерактивными картинами и 3D-скульптурами. По его словам, фантастические технологии позволяют делать 3D-скульптуру при помощи 3D-принтера. Благодаря этому он может сотворить такую скульптуру, которую руками никогда не слепишь. Работы будут представлять собой трехмерное изображение, которые посетители смогут увидеть без специальных очков.

Также сейчас пытаемся создать интеллектуальную картину, которая будет жить собственной жизнью. Я убежден, что через десять лет не мы будем смотреть на картины, а они - на нас, - завершил свое выступление Константин Худяков.

Ольга ПОРТНЫХ, ИА Живая Кубань. Фото Михаила ЧЕКАЛОВА








Яндекс.Метрика