Меню сайта

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: Общественное счастье зависит от счастья каждого человека

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: Общественное счастье  зависит от счастья каждого человека



Счастье не опирается на внешние  какие-то моменты, по большей части  оно опирается на наше внутреннее  состояние, внутренний мир. В достижении счастья нам не может никто помочь, кроме  нас самих.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына 20 апреля завершился проект «Тибет – крыша мира». Как сообщала Живая Кубань, http://www.livekuban.ru/image/111293>в пятидневном выставочном проекте приняли участие монахи древнейшего монастыря-университета Дрепунг Гоманг и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, с которым побеседовал наш корреспондент.


Вы  иногда говорите по-русски, но при этом с прессой вы общаетесь через переводчика, почему?

Этнически я являюсь  калмыком, но родился в Америке. В  семилетнем возрасте я был отправлен  в Индию на обучение. Прошло около 15 лет, с тех пор как я  приехал в Калмыкию и меня возвели  в ранг Верховного ламы республики. Русский язык сложный для освоения, понимаю его, но существуют небольшие  проблемы. Во время серьезных встреч, я хочу исключить ошибки в словах. Тяжело разобраться в этих я пошла, я пошел, я молодой, я молодая...  

Почему  в буддизме столько  различных направлений? В принципе, в любой  религии они есть, но в буддизме особенно много.

Всех буддистов  объединяет то, что они верят в Будду, в то, что он может помочь освободится. Разница проявляется  лишь в каких-то видах воззрения, либо в практике. Собственно, точно  также, как это существует в христианстве. Каждому человеку необходим  свой собственный путь. Это легко  показать на примере поездки из Краснодара в Москву. Один предпочтет ехать в поезде, другой на самолете. Пункт назначения один и тот же, а методы разные.

В Краснодаре уже второй или третий раз  строят мандалу, почему тут до сих пор не наступило всеобщее  счастье, мир да любовь?

Буддисты говорят, что счастье не зависит от каких-то внешних моментов, по большей части, оно опирается на наше внутренне  состояние, внутренний мир. В достижении счастья нам не может никто помочь, кроме  нас самих. Какие способы есть для того, чтобы ты достиг счастья?

Работать  хорошо и жить по-человечески.


Ну, вот видишь. Если ты будешь просто сидеть, сложа руки и желать себе счастья, то мало чего добьешься. А если ты поймешь, с помощью чего сможешь  достигнуть этого и будешь прилагать усилия, ты постепенно приблизишься к этому. Общественное счастье, зависит от счастья каждого отдельного человека.

Я знаю, что в Ростове-на-Дону, у вас как-то возникли проблемы с местным  казачеством. Они запретили высыпать разрушенную  мандалу  в реку Дон. Приезжая в какой-то очередной город у вас существуют какие-то договоренности с местной властью и церковью?

Такие вещи иногда происходят, но это случается из-за недопонимания  друг друга. После этого случая в Ростове, мы встречались с главой местной православной церкви, у нас произошел диалог и все  недоразумения были урегулированы.

Выбирая место для постройки  мандалы, существуют ли какие-то ограничения по месту?

Раньше в Индии  все это происходило тайно, специально выбирались места и они были закрытого типа, в монастырях. Но после того, как Далай-лама сказал, что надо нести буддистскую культуру в люди, мандалу стали строить в разных местах.

В Краснодаре за последние  полгода было уже  выставки четыре связанные, так или иначе, с буддизмом и Востоком, с чем  это может быть связано?

Трудно сказать, просто так сложилось время. Нас пригласили, мы приехали. Это скорее вопрос к организаторам. Может,  они видят в этом какую-то идею или смысл.

Очень часто к религии  приходят люди творческие, музыканты, художники, актеры. И происходит это, как правило, не в начале карьеры, а спустя годы. С чем это  связано?

Трудно сказать. Просто у них появляются возможности  и время для выбора, и спустя какое-то время они останавливаются  на какой-то религии. Допустим, как выбор  телефона. Перед тем, как купить, вы смотрите в магазине, какой подходит, а  какой нет. Вы ведь не покупаете, потому что вам просто нужен  новый телефон. Вы анализируете, какие есть функции, надо вам это или не надо...  

...но религия это, все-таки, не какая-то вещь, которую выбираешь  в магазине.

В любом случае, они ищут пользу от этой религии. Есть она или нет. Смотрят философию, подходит она, или  нет.

Андрей ПОМИДОРРОВ.








Яндекс.Метрика